Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«На что рассчитывали?»: барнаульцы удивились условиям расселения аварийного дома в рамках «реновации»

Так выглядит подъезд дома на Тимуровской
Так выглядит подъезд дома на Тимуровской

Жительница одного из аварийных домов Барнаула поделилась в сообществе Barnaul22 «ВКонтакте» своей реакцией на анонс расселения здания и расчет денежных компенсаций. Судя по обращению, многие жильцы в шоке от предложенной выкупной стоимости квартир, однако участники сообщества неоднозначно отнеслись к возмущению автора поста. Так, многие пользователи Сети отметили, что предложение властей даже выше рыночных цен.

В сообщении автор поста демонстрирует непонимание условий расчета компенсаций. «Вот он — долгожданный час. Жителям аварийного дома на Тимуровской, 54 озвучили выкупную стоимость квартир — 42 тысячи рублей за кв. м. Правда, там не квартиры, а комнаты и места общего пользования: коридор, кухня и санузел. Конечно, по закону они не учитываются. Таким образом, собственнику, занимающему комнату 12 кв. м, предложено практически жить на улице. Что можно купить за 500 тысяч рублей? Ипотека и кредит не для всех. Жители в состоянии шока!» - написала автор поста.

Некоторые жильцы считают, что власти предлагают слишком мало за их квартиры
Некоторые жильцы считают, что власти предлагают слишком мало за их квартиры

Согласно данным профильных порталов, на 500 тысяч рублей в Барнауле действительно непросто купить квартиру. Однако в комментариях разразился спор по поводу недовольства проживающих суммой компенсаций. Некоторые посчитали, что ожидания «переселенцев» завышены: «Можно купить комнату в квартире, будет то же самое. А на что рассчитывали? Что каждому по отдельной квартире дадут? Комнату пусть и покупают, только в другом доме, в чем проблема? Или им надо однушку с удобствами в новостройке?» - вопрошают пользователи.

Другие утверждают, что озвученная компенсация — достойная, на нее якобы можно купить хорошую однокомнатную квартиру. «Все ждали однокомнатные в новых домах? 42 тысячи за метр — вообще нормально. Да кто бы там купил за 42 тысячи квадрат? А тут гарантированно деньги и много вариантов явно не хуже текущих», - такую позицию заняли многие комментаторы.

В комментариях появились жильцы других домов, которые также столкнулись с расчетами властей и не вполне поняли использованную методику, хотя с юридической стороны она вполне логична. «Нам предложили компенсацию, но не за те квадратные метры как в квитанции, а меньше. Куда они девают оставшиеся квадратные метры, к себе в карман?» - объявилась в комментариях одна из жительниц аварийного дома. В ходе обсуждения ей объяснили, что компенсация была предложена за жилплощадь, которая находится в собственности, а в квитанцию добавочно входит оплата отопления помещений общего пользования.

Несмотря на это, она продолжила настаивать на компенсации за общие коридор, туалет и кухню. «Расселенцы намекают, что им не платят деньги за общее имущество? За общую кухню, санузел, коридор? Так они когда эту комнату покупали, то за общее имущество же тоже денег не платили», - высказал свое мнение по этому поводу один из комментаторов.

Есть и те, кто поддержал жителей. «Компания, которой нужна эта земля, по сути должна улучшить жилищные условия этих жильцов. Это застройщикам нужна земля, а не жильцам этого дома <...> Денежная сумма, которую предлагает застройщик, мала, чтобы улучшить жилищные условия», - написал один из участников обсуждения. На это ему заявили, что в данном случае застройщика нет и дом сносят по инициативе властей из-за его состояния.

Что интересно, жительница дома сказала, что довольна оценкой ее собственности. «Я вполне довольна тем, что дают! Никто не обязан улучшать наши жилищные условия. Когда было собрание собственников по поводу сноса - больше половины семей возмущались из разряда: «А куда мы пойдем? Нас там 10 человек живет. Дайте нам жилье». Два года назад я делала оценку своего жилья и государство сейчас насчитало в разы больше, чем обычная контора тогда. Там жить опасно!» - подобные рассуждения комментаторы поддержали.

Напомним, что вопрос о расселении аварийного жилья в Барнауле стоит довольно остро. Во время приятия бюджета на 2019 год власти заявили, что вопросы о переселении и капитальному ремонту решаются. На эти цели планируется потратить 300 млн рублей. Однако, некоторые активисты считают, что этих средств недостаточно для решения проблемы. Так в конце ноября прошел пикет против аварийного жилья по инициативе реготделения партии ЛДПР.

Фото: сообщество Barnaul22 «ВКонтакте»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 30
ага

06.12.2018 13:05

компенсация была предложена за жилплощадь, которая находится в собственности, а в квитанцию добавочно входит оплата отопления помещений общего пользования


площадь общего пользования тоже принадлежит жильцам... значит и ее должны были учитывать при продаже, ведь каждый владелец знает, сколько его из общего.
гость

06.12.2018 13:18

что компенсация была предложена за жилплощадь, которая находится в собственности, а в квитанцию добавочно входит оплата отопления помещений общего пользования.
-----------------------------------------------------------------------------------
Что происходило в тот момент, когда жители покупали комнаты, не важно.
Но действительно, интересный момент. В каждом доме есть общая собственность. Каждому собственнику выделена часть этой собственности, которую он оплачивает в обязательном порядке.
При расселении дома собственникам заплатят только за комнаты.
Допустим, комнаты составляют 70% метража здания.
Кому заплатят за остальные 30% кухонь, коридоров и туалетов? Куда пойдут эти деньги?
Унитазовы и на улице поживут

06.12.2018 13:21

Надо детишек в Сирии крышей над головой, и всем прочим в первую очередь обеспечить.
слай

06.12.2018 13:33

могу за такую сумму малосемейку на южном продать, 12 м2
Граждане вспоминают Советский Союз,

06.12.2018 13:34

который променяли на колбасу и импортные джинсы. Тогда, действительно, при расселении дома КАЖДАЯ семья получила бы отдельное жилье из расчета минимум 9-12 квадратов на человека, причем - бесплатно!
Но сейчас-то капитализм на дворе! Улучшение жилищных условий простых граждан в политику партии и правительства не заложены - денег нет, но вы держитесь! Так что 500 тысяч за крошечную комнату в ветхом домишке - это совсем неплохо! Хватит на приличную комнату в новом доме. А отдельного жилья у них и так не было, так что - ничего не потеряют... И это уже хорошо - в нынешних-то реалиях!
строй

06.12.2018 13:41

42 - вполне справедливая, даже весьма хорошая цена. Как я понял им предложили компенсацию по цене рынка первички.
А спрашиваете, что ждали жильцы? А халявы они ждали. Надеялись, что их 12м комната по волшебству превратится в полноценную квартиру раза в 2 больше.
Многие еще и ультрахалявы хотели и напрописывали к себе кучу народа надеясь что на каждого по 8м соцнормы дадут.
Комнату аналогичную своей, но в доме поновей - купить без проблем, но охота "улучшить жилищные условия" за счет бюджета, а значит других горожан.
Вот от имени всех ипотечников хочу сказать - вы ребята ухи объелись.
Барнаулец

06.12.2018 13:42

Для того что бы жить в своей благоустроенной, хоть и однокомнатной квартире, люди годами платят ипотеки и работают как лошади!!!
А сидеть и ждать когда за сарай дадут новую квартиру это ждать халяву!!! 42 т.р. стоимость метра в элитном жилье!!!
Получили и пошли молча в такую же конуру только не ветхую...
гость

06.12.2018 13:42

Граждане вспоминают Советский Союз, писал(а):
Хватит на приличную комнату в новом доме

Приведите пример, где эти приличные дома и комнаты по 500 000.
Деревня

06.12.2018 13:44

У нас хорошие дома по 500 тыщ продают. Приезжайте к нам поднимать колхоз! Или городские не привыкли руками то работать?
Эсер

06.12.2018 13:47

По сто лет никто не сбрасывался на мелкий ремонт домов,засрали и загалили все,а тут новые квартиры давай! Привык наш народ в халяве со времён коммунистов,привык. Квартиры давай,бесплатно все.За столько лет не накопили не гроша. Пусть живут дальше,у нас тысячи молодых специалистов которые комнату купить не могут,а тут тысячи бездельников хотят переселить...Фу!
строй

06.12.2018 13:58

Кстати да. Вот тоже мнение мое что, все почти приличные люди из расселяемых аварийных домов уехали давно. Остались либо барыги с другим жильем сдающие комнаты студентам, либо алкота/быдлота, либо брошенные дитями старики. Понасмотрелся я на расселяемый контингент на новой Солнечной поляне. Все домофоны сволота переломали и подъезды засрали.
гость

06.12.2018 14:06

гость писал(а):
Приведите пример, где эти приличные дома и комнаты по 500 000.

В Барнауле. Почитайте объявления, если нужда есть.

А по поводу цены, так у нас в центре города продавали недавно отдельную хрущебу в советской панельке, площадью 48 квадратов, на третьем этаже, с балконом, ремонтом и все дела. За полтора миллиона. Стоимость квадрата сами посчитаете?
панночка

06.12.2018 14:07

гость писал(а):
Но действительно, интересный момент. В каждом доме есть общая собственность. Каждому собственнику выделена часть этой собственности, которую он оплачивает в обязательном порядке.


налоги за общедомовую собственность он не платят, да?
Андрей

06.12.2018 14:09

42 тыс.руб. за жилье в бараке - это цена даже выше рыночной. За 500 тыс.руб. комнату 12 кв.м. в нем не продать, а вот аналогичную комнату в добротной хрущевке вполне можно купить, и даже дешевле.
123

06.12.2018 14:34

Куда смотрит Земский, наместник Путина? Прохлаждается как обычно где-нибудь?
Дярёвне

06.12.2018 14:42

Сами месите руками свое г.... и коровам хвосты крутите, алкашня...
гость

06.12.2018 14:59

Компенсация положена и за долю в общей собственности и в земельном участке, и включать расходы на переезд подыскание нового жилья и т.п. расходы, связанные с переселением - это устоявшаяся практика Верховного суда РФ
гость

06.12.2018 15:22

гость писал(а):
Компенсация положена и за долю в общей собственности и в земельном участке, и включать расходы на переезд подыскание нового жилья и т.п. расходы, связанные с переселением - это устоявшаяся практика Верховного суда РФ

Где об этом можно узнать подробнее?
Юрий

06.12.2018 16:02

Могу предложить очень добротную комнату с хорошим ремонтом, мебелью, оборудованием в секции на 4 собственника за меньшую чем 500 т.р. сумму
гость гостю

06.12.2018 16:45

Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
29 апреля 2014 года

ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ
ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН В СЛУЧАЕ ПРИЗНАНИЯ ЖИЛОГО ДОМА
АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ
Директор СССР

06.12.2018 19:30

Жителям аварийного дома на Тимуровской, 54 озвучили выкупную стоимость квартир — 42 тысячи рублей за кв. м. ...... Таким образом, собственнику, занимающему комнату 12 кв. м, предложено практически жить на улице. Что можно купить за 500 тысяч рублей? Ипотека и кредит не для всех. Жители в состоянии шока!» - написала автор поста.

42 тысячи - отличная цена! только нужно еще кухни и туалеты пропорционально метрам жилой площади на каждого собственника посчитать и тогда будет справедливо. А уж кто и что на эти деньги сможет купить - это уже их проблемы, пусть скажут спасибо, в состоянии шока они) может быть, вам где-нибудь на Партизанской метров 100 квадратных квартиру надо или лучше на Арбате в Москве?
Ну вот,

06.12.2018 19:46

дурь какая-то и со стороны администрации и со стороны тех, кто считает предложенные условия компенсации нормальными!!! С одной стороны - указанная стоимгсть кв. м. вроде бы и нормпльная!!! Но так дайте ее за те метры, которые указаны в платежках за коммуналку!!! За те метры, которые человек оплачивпл, проживая в этой коммуналке!!! И никакого конфликта в этом случае не будет!!! Почему человек должен получить компнсацию за меньшее количество метров, по сравнению с тем, что ему выставляли в платежках?!! На мой взгляд это откровенное чиноаничье издевательство над людьми!!! Большего то ведь никто и не прост, насколько я понял, - за сколько метров платил, столько и клмпенсируйте!!? Почему - нет?!! Почему компенсация за меньший метраж?!!! Если кто понимает - обьясните...
для ну вот.

06.12.2018 20:26

Мне думается. Надо общую площадь поделить поровну между пользователями и эти метры тоже включить в компенсацию. Это будут небольшие площади. Но будет справедливо.
Интересно

06.12.2018 20:52

живу в старом многоквартирном доме, где на правах собственника квартиры мне принадлежит также некая доля в общедомовом имуществе (подвалы там, чердаки разные, подъезды опять же). Исправно начисляют по квитанции плату за содержание этого самого имущества, а также отопление, освещение и даже водоснабжение и канализацию (ОДН называется). Вот если кому-то (тьфу-тьфу, конечно!) приспичит расселить наш дом, то за эту долю мне тоже компенсация будет положена? Ну я ж оплачиваю... вроде как и владею даже...
Севастьян Григорьевич

06.12.2018 23:04

" - Да если хотите знать, на некотором отдалении на эту тыщу дворец можно построить!
- На каком отдалении?!
- На некотором. Километров 700-800..." (С)


"- Ни чего личного. По мне что чиновников, что казино, грабить - не принципиально. Но перед людьми не удобно. Потому что все знают, что от 25 по 72 километр граблю только я. А тут ты нарисовался со своими нелепостями. Неувязочка. " (С)
гость

07.12.2018 03:40

Думаю в таких домах не только алкоголики живут. Живут и пенсионеры с нищенскими пенсиями. не у всех есть дети или дети не у всех заботливые. Не заработали за свою жизнь. Ну. что теперь на улицу выкидывать? Государство должно заботиться не только о миллиардерах и банкирах. Но и взять ответственность за таких людей. Сколько Застройщики за земельку в бюджет заплатили? Так может деньги распределяют не по тем карманам? Государство должно быть социально ответственным.
Да, кстати. как хрущевки в Москве под снос расселялись. На каких условиях?

гость

07.12.2018 03:48

строй писал(а):
Понасмотрелся я на расселяемый контингент на новой Солнечной поляне. Все домофоны сволота переломали и подъезды засрали.


А нас достало деревенское быдло (простите, это выражение в крайних случаях), которое не может адаптироваться жить в городе. Набрали квартир в ипотеку, важные такие. Орут в квартирах как потерпевшие, дерутся и слова им не скажи. Так, что дерьма везде хватает. Но, не все люди сво...
барнаулец со стажем

08.12.2018 20:36

Знаком с темой и с людьми с таких сараев. Досталось это после приватизации, у кого-то жо сих пор соцнайм, у некоторых даже до сих пор нет даже договоров соцнайма. Интересная ситуация. Люди там живут разные. Большинство хорошие, но действительно малоимущие. Они как бы в тисках: они вроде приватизировали жилье такое, но им спихнули откровенное аварийное жилье, как выяснилось. Когда комнаты на пике стоили около 800000р., то было как бы неплохо и люди пошли на приватизацию. У кого были квартиры, те ранее приватизировали, но и им подсунули хлам. А как без приватизации они бы это продали??? Но подсунули им сарайки. Поэтому и программы для этой категории граждан существуют. Другой вопрос, что эти программы тоже на отвяжись. Кто помнит первых переселенцев из аварийного, то сейчас просто это отвратительно реализуется. Программа до 2012г. была неплохая, Путин к ней примазался для рейтинга, но того стоило. Потом со статусом дома просто стали игнорировать, плевать даже на судебные решения. Что получается? Там две категории собственников: с квартирами, с комнатами. У кого квартиры имеют приличные квадраты, порой до 80м.кв., им как бы эти 42000 само то, они быстро находят варианты. Кстати на соседнем доме вообще предлагали собственникам 32000р.кв.м. Тут 42000, это отличные деньги. Однако тут ситуация у людей разная. Знаю, что одни там охотно бы уже взяли эти деньги. Но есть бабули, люди с финансовыми проблемами, им не потянуть ипотеки, так коммунальные бы заплатить денег хватило. Вот тут надо чиношам и смотреть на таких подробнее, их права они ущемляют в таком случае. Помню, как рядом дом рухнул на Алексеевой, с утра иду, кладка отошла от рамы на втором этаже, вечером возвращаюсь....уже руины и спасатели. Очень опасная ситуация с ними. Этот дом такой же, как и соседние ниже по проулку. Но чиношам пофиг, побегали тогда и плюнули на жителей этого квадрата.
гость

08.12.2018 21:50

Дярёвне писал(а):
Сами месите руками свое г.... и коровам хвосты крутите, алкашня...


алкашня это вы, живущие в ветхих сараюхах и по 40 лет ждущие халявы, живёте в развалюхах, даже щели не можете замазать, лодырюги.
Яна Куликова

10.12.2018 17:32

Всем добрый вечер!!! Почитала я тут ваши комментарии и пребываю в шоке, какие же люди злые... и на каком основании оскорбляют всех переселенцев " быдлом", почему админы сайта не блокируют сообщения с оскорблениями???..............................Писать не очень умные мысли по ту сторону монитора все горазды, а давайте лучше встретимся все мы "переселенцы" и все вы "сильно умные" и на месте решим кто быдло???)))
А по поводу законных оснований наша администрация не понятно чем руководствуется, есть ст.32 ЖК РФ где четко прописаны нормы по расчету выкупной цены и кстати туда входит и жилая площадь и площадь общего имущества. Лично у нас 54 кв.м. и нам администрация рассчитала 25700 руб. за 1 кв.м. ??? Что же вы "умные люди" может и нам замену равноценную, без учета аварийности, найдете???