Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Нурсултан Назарбаев из туристических амбиций переименовал «заурядный» Зыряновск в звучный Алтай

Зыряновский район в Восточно-Казахстанской области по указу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева официально переименовали в Алтай. Такой же именной «ребрендинг» коснулся и райцентра — города Зыряновска. Соответствующий документ, опубликованный на офсайте президента Республики Казахстан, вступил в силу после Нового года — 3 января.

Инициатива с переименованием была озвучена еще в сентябре 2018 года на международном форуме «Алтай — золотая колыбель тюркского мира». Археологи и тюркологи тогда предложили переименовать весь Восточный Казахстан в Алтын Алтай. Депутаты районного маслихата идею единогласно поддержали, как и члены местного Общественного совета. «Я одобряю ваше непростое решение. Именно ваш район является настоящим Алтаем. Он по праву должен носить это название. Переименование города и района даст новый импульс развитию туризма», - заявил тогда аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Свою поддержку выразили и представители образовательной сферы. Так, «Новости Усть-Каменогорска и ВСО» цитировали директора местного колледжа строительства и транспорта Надежду Лиханову, которая делилась своими мечтаниями о радужном будущем своего учреждения в новой ипостаси Алтайского колледжа новых технологий. «Я здесь родилась и выросла. Мои предки — кержаки и бергайеры — пришли сюда раньше Зырянова (Герасим Зырянов — основатель города Зыряновска — прим. ред. ИА «Банкфакс»). Я сорок лет работаю с учениками. И в этом году мы открываем новую специальность «туризм». Я учу студентов не ждать милости от государства, а самим организовывать свою жизнь. Для этого в районе масса возможностей, здесь можно развивать экстремальный, сельский и спортивный туризм. Поэтому я за переименование. И более того, я переименую свой колледж», - пояснила она свою позицию.

Решение пришлось по душе далеко не всем жителям региона: становиться алтайцами многие не пожелали. Для того, чтобы у граждан появилась еще одна возможность выразить общее мнение, они решили объединиться и обратиться к главе Зыряновска через петицию, требуя провести новую процедуру голосования с выбранными на сходах делегатами. «Меня не убедили рассказы о том, что Алтай — это бренд. Почему в Алтай можно вкладывать средства, а в Зыряновск нельзя? Почему рабочие места могут появиться только в Алтае? Это мне напомнило великого комбинатора у Ильфа и Петрова, когда он говорил о Нью-Васюках. Этак мы и Парижем Зыряновск назвать можем! Туристы перепутают и поедут в Зыряновск вместо Парижа», — комментировала местная предпринимательница Евгения Кононова. Однако доводы противников переименования так и не были услышаны.

Отметим, что 3 января вступил в силу еще один аналогичный указ Нурсултана Назарбаева, согласно которому Зеленовский район Западно-Казахстанской области получил новое имя — Бәйтерек (мировое древо в мировоззрении древних тюрков — прим. ред. ИА «Банкфакс»). Если в первом случае власти руководствовались исключительно своими туристическими амбициями, надеясь конкурировать как с российским Алтаем, то во втором случае предпосылки не совсем ясны.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 6
Макака-крабоед

09.01.2019 12:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Житель края

09.01.2019 12:19

Вспомнил старый анекдот!
Стоят рядом три магазина:
Хозяин левого повесил вывеску ``у нас самые низкие цены``.
Хозяин правого повесил вывеску ``у нас самые качественные товары``.
А хозяин среднего, подумав, повесил вывеску ``ВХОД``.
Зырянин

09.01.2019 14:40

А Горно-Алтайск следует переименовать в Зыряновск.
ох, не к добру

09.01.2019 16:54

станет этот Зыряновск алтайским.
ха-ха

10.01.2019 11:56

Первый секретарь ЦК компартии Казахстана Назар Бай не может побороть в себе гены своих предков-большевиков, переименовывавших санкт-петербурги и екатеринбурги в имена своих поганых красных идолов. Только теперь его в обратную сторону колыхнуло. Большевизм мозга не лечится, даже если ты долларовый миллиардер. Страшную бациллу изобрел бородатый еврей-бухгалтер из Трира.
лет через пять

10.01.2019 14:12

вспомните у них будет КЛАСТЕР, а у нас уже КЛИСТЕР