Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Трем Алтаям не бывать: жители казахского Зыряновска протестуют против переименования города

Жители города Зыряновска недовольны решением переименовать город в Алтай ради туристической привлекательности. Уже определено место, где любой желающий может оставить подпись в приложении к заявлению на имя акима Зыряновска. Горожане хотят, чтобы процедура голосования по переименованию города в Алтай была проведена заново, а право голоса имели те делегаты Общественного совета, которых люди выберут на сходах, сообщает yk-news.

Несмотря на единогласное решение членов Общественного совета о том, что у Зыряновска должно появиться новое имя, многие жители категорически не согласны становиться алтайцами. Для того чтобы у них появилась еще одна возможность выразить общее мнение, граждане решили объединиться и обратиться к главе города. Инициативная группа составила текст петиции и приглашает всех желающих оставить под ним свои подписи. Предложения отдать свой голос в поддержку исторического названия рассылают по мессенджеру WhatsApp, размещают в социальных сетях, передают из уст в уста.

По задумке организаторов в поддержку петиции нужно собрать не менее трех тысяч подписей. С таким волеизъявлением жителей районного центра инициаторы планируют обратиться к акиму Зыряновска Константину Передельскому. «Люди оставляют свои подписи целыми улицами. Например, на нашей улице прошел массовый сбор подписей. Я тоже поучаствовала: поставила свою подпись, написала фамилию, имя, отчество и указала адрес — таковы были требования», — рассказала изданию жительница Зыряновска Лариса.

Бывшим жителям города, которые сейчас не живут и не прописаны в Зыряновске, организаторы сбора подписей предлагают оформить личное обращение на имя Константина Константиновича. По закону бывшие зыряновцы не могут участвовать в общем сборе подписей, но никто не запрещал им выразить свое мнение по этому вопросу.

Инициативная группа не только готовит петицию в адрес главы райцентра, но и исковое заявление в суд на его же имя. Информацию об этом разместили в социальных сетях в недавно созданной группе с патриотичным названием «Отстоим Зыряновск», объединившей уже несколько сотен человек. Требования просты: отменить решение местного общественного совета, члены которого 28 сентября проголосовали за переименование города, провести сходы с участием населения, где будут выбраны новые кандидаты, которые станут участниками еще одного голосования и смогут выразить то, что хочет сказать большинство горожан.

В социальных сетях зыряновцы активно обсуждают действия инициативной группы, выражая кто поддержку, а кто сомнения в том, что удастся добиться какого-то результата, отличного от того, что есть сейчас. Местные власти, в свою очередь, стремятся продемонстрировать обратную позицию тех жителей Зыряновска, которые разделяют желание изменить историческое название города с более чем 200-летней историей. Для этого 29 сентября был организован велопробег, в котором приняли участие порядка 80 велосипедистов. Акцию верхом на железном коне возглавил аким пока еще Зыряновского района Нуржан Токсеитов. Прокатившись по нескольким центральным улицам, участники в общем преодолели путь более 4 км.

Спустя шесть дней после принятого решения о переименовании райцентра на официальном сайте акима Зыряновского района разместили протоколы прошедшего публичного слушания маслихата Зыряновского района и собрания с членами местного сообщества по вопросу переименования города Зыряновска в Алтай.

Интересно, что в середине сентября ученые археологи и тюркологи на международном форуме «Алтай — золотая колыбель тюркского мира» предложили переименовать весь Восточный Казахстан в Алтын Алтай. В ближайшее время по этому вопросу будут проведены общественные слушания. Таким образом, Казахстан претендует на конкуренцию с российским Алтаем. Даниал Ахметов одобрил эту инициативу, отметив, что Алтай – сакральное место, земля, ставшая прародительницей многих народов. «Переход на название Алтай является исторически правомерным и экономически оправданным», – сказал аким Восточно-Казахстанской области.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 12
гость

09.10.2018 18:20

а третий алтай-это кто?
!

09.10.2018 21:02

Какая тур привлекательность? В Зыряновске одна гостиница, и та с тараканами, падающими с потолка. Не надо позорить Алтай
Отстоят ли жители свой город?

09.10.2018 21:12

Посмотрим, где больше демократии - в Казахстане или России.
Гость

09.10.2018 22:57

Решение, конечно, глупое. Из "12 стульев"
Города переименовывают

10.10.2018 11:55

Скоро у бывших русских городов в Северном и Восточном Казахстане ни одного русского названия не останется.
Я

10.10.2018 12:36

...сначала захотят переименоваться в "Алтай"... потом, глядишь, захотят и присоединиться к Алтаю...))
Ты

11.10.2018 09:31

держи карман шире. им своего хватает, а отсталая нищета им даром не нужна.
гость

12.10.2018 16:52

встречное предложение давайте свинину бараниной назовем и всем счастье
Гость

15.10.2018 20:49

Просто хотят своровать готовый туристический бренд. И само название народа - алтайцы.
удар

15.10.2018 20:52

там каждый мэр - это местный хан. народ им для массовки нужен
Патриот

19.10.2018 19:30

Никакое это не привлечение инвестиций. Повальное переименование улиц городов и поселков это продолжение по выдавливанию русских. Последний год-два русские просто как очумелые бегут из казахстана. Удивляет другое из 36 тыс. Зыряновска 31 тыс. Русских так легко лохуют, в том числе и русского Мэра. Всё это закончится если русские осознают что это их историческая земля как для русских Крыма которые не захотели уезжать со своей родины и восстанут, но думаю этого никто не будет делать, тем более что Родина мать-Россия не вмешается.
...

27.11.2018 19:46

кзахстан плотно встаёт на жёвто-блокитные рельсы. жаль.