Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Срочный протест: прокуратура взялась за «избыточные» права депутатов Алтайского Заксобрания

На январской сессии Алтайского Заксобрания депутаты должны рассмотреть протесты прокуратуры, ограничивающие в правах народных избранников. Одна из претензий уже освещалась в СМИ и касается компенсационных выплат на депутатские расходы. Также надзорное ведомство намерено опротестовать право депутатов на безотлагательную аудиенцию у руководителей органов исполнительной власти. О ситуации ИА «Банкфакс» рассказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Молотов. 

По словам Молотова, алтайские депутаты, как и в других регионах и муниципалитетах, получают ежемесячную компенсацию затрат, которые они понесли в связи со своей деятельностью. Сюда входят траты на проезд, канцелярию или же аренду помещений — эта практика традиционная и существует на протяжении уже многих лет. «Это все понятно и естественно, поскольку большая часть депутатов работает на неосвобожденной основе, то есть без отрыва от производства, им нужны какие-то средства для того, чтобы вести свою деятельность эффективно. Но прокуратура считает, что в таком формате эта выплата противоречит законодательству. Поскольку она, дескать, компенсационная, мы должны подтверждать факт наличия этих расходов. К сожалению, уже устоялась судебная практика, что в таком виде эту компенсацию суды признают незаконной, поэтому мы протест удовлетворим и будем думать, в каком формате поддержать депутатов. Ваши читатели, наверное, думают, что депутаты «жируют», но нужно понимать, что зарплату получают в АКЗС всего 14 парламентариев, насколько я помню, а остальные все шишки получают бесплатно», - пояснил Молотов.

Бийские депутаты уже приняли решение отказаться от таких выплат с подачи городского прокурора, посчитавшего, что они противоречат законодательству. Сумма, как утверждали мундепы, в наукограде была установлена скорее символическая — всего 1000 рублей. Волна подобных протестов со стороны правоохранителей к народным избранникам в регионах России покатилась еще год назад, и теперь, кажется, дошла до Алтайского края. Пока нельзя сказать, будут ли бийские депутаты видоизменять отмененное решение о выплатах, чтобы узаконить компенсации, как планируют сделать их коллеги в краевом парламенте.

Интересно также выглядит вторая претензия прокуратуры к депутатам Алтайского края. Как посчитали правоохранители, депутаты частенько злоупотребляют нормой, дающей им право на безотлагательный прием у руководителей органов исполнительной власти. «К сожалению, некоторые депутаты в Алтайском крае злоупотребляют или пытаются злоупотребить этим правом. Попросту вламываются в кабинеты, прерывают совещания, машут корочками, кричат, что у них есть право безотлагательного приема, парализуют деятельность органов, деморализуют руководство. На мой взгляд это, конечно, злоупотребление», - заметил лидер справедливороссов в АКЗС.

Тем не менее, Молотов не отрицает, что вовсе без подобного права депутатам будет в разы сложнее работать. По его заверениям, народные избранники пока планируют удовлетворить прокурорские протесты в обеих частях, но чуть позже внести изменения в соответствующие законы. Пока не совсем понятно, как прописать необходимые нормы так, чтобы с ними согласилась прокуратура. По оценкам эсера, на подготовку консолидированной позиции уйдет несколько месяцев.

Еще один вопрос, которого планируют коснуться депутаты на сессии — проблемы со льготами на капремонт. Как оказалось, пенсионеры и инвалиды из-за неточной формулировки в краевом законе лишались положенных им «скидок» при оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в котором они проживают. Достигшие возраста 70 лет пенсионеры имеют право платить только половину суммы за капремонт, а после 80 лет — не платить вовсе. Аналогичную льготу имеют и инвалиды I и II группы. Однако норма касается либо одиноких пенсионеров, либо пожилых пар, живущих вместе. «Если живет пенсионер, а с ним инвалид (не обязательно супруг, может, ребенок) — то все. Пенсионер лишается права на льготу, а инвалид для получения льготы должен являться собственником жилья. Если хозяин квартиры пенсионер, то они оба лишаются льготы», - объяснил Молотов. По его словам, выяснилось это только на практике.

Очевидно, с неприятными последствиями недоработки законодателей столкнулся далеко не один житель края. Как утверждает лидер эсеров в Заксобрании, на январской сессии это недоразумение постараются исправить, чтобы право на получение льгот в таких ситуациях не прекращалось.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 21
Л.М. Каганович

17.01.2019 12:02

у каждой недоработки есть фамилия , имя и отчество
бла-бла

17.01.2019 12:41

зарплату получают в АКЗС всего 14 парламентариев

в бытность АБК депутатам было неположено зарабатывать больше губера. во и списывали на жен детей и прочих.
так один из зарплатных депутатов, руководитель законного комитета, получая чуть меньше губера официально, на свою жену -врача все остальные доходы пускал, в результате у нее за год было более 5 миллионов...
пользы от них кроме вреда

17.01.2019 12:44

никакой за одну пенсионную реформу надо гнать в три шеи, а они еще компенсируют что то.
ну выгоните этих - придут другие

17.01.2019 12:47

отчего вам кажется, что демократия - это то как вы видите мир?
демократия - это некое результируещее действие всего общества.
правильно

17.01.2019 12:49

при существующем порядке выборов опять туда сядут попки голосующие по указке а не по совести
Гость

17.01.2019 12:52

Молотов молодец! Назначили зампредом комитета, теперь будет регулярно инсайды на банкфакс присылать.
молоток

17.01.2019 12:57

Гость писал(а):
Молотов молодец!

и про эту, что любит красные юбки одевать?
симпатная тетка там есть, по случайности в другой партии, чем Молотов....
Гость молотку

17.01.2019 13:13

Кстати, да. Возможно, это именно он и генерировал инсайды по руководителю аппарата. Но теперь с новой должностью Молотову гораздо легче эти инсайды добывать и делиться ими с банкфаксом.
Все по справедливости

17.01.2019 13:34

Помнится, педагогам одно время платили компенсацию на приобретение методлитературы. Сто рублей в месяц, хотя самая простая методичка уже стоила от двухсот. Так вот чтобы получить эти сто рублей, надо было чек предоставить, подтверждающий, что ты купил именно методичку, а не хлебушка, например. А сейчас этой выплаты и вовсе нет - "оптимизировали". А расходы из учительского кармана на картриджи и бумагу для распечатки раздаточного материала и вовсе никто не считает и не компенсирует.
правда

17.01.2019 13:47

И всё равно найдут лазейку как обогатиться за чужой счёт ! Кто скупает незаконно земли , дома ,леса ,все лакомные кусочки у них слуг рабочих и крестьян ! Все вопросы решают сугубо про свои интересы.Молотов не отрицает ,что без такого права депутатам будет сложнее работать для себя любимых. Что делается конкретно для народа-ЖКХ,продукты ,проезд ,диз топливо,бензин,курортный сбор и прочее, медицина ,учёба можно целый день перечислять,как убивают нас из зо дня в день этими законами,запретами. У нас жизнь на выживание-выжил слава Богу,умер тоже слава Богу отмучился.А они трудяги депутаты знают как живут люди ?
правде

17.01.2019 13:51

не знают и знать не хотят. Более того трусят посетить удаленную деревню и послушать о себе любимых.
ЭТО - ЗАЧИСТКА.

17.01.2019 14:14

При поверхностном изучение проблемы, можно подумать, что прокуратура борется за экономию бюджетных средств. Но! Давайте вникнем в ситуацию. Что из себя представляют депутаты АКЗС от правящей партии? Это, как правило - крупные и средние бизнесмены, а также руководители и менеджеры крупных предприятий. И у тех и у других приличные доходы, поэтому - отмена компенсационных выплат на и личном бюджете не скажется, ибо для них эта отмена, что слону дробинка. А вот с депутатами от оппозиционных партий (во всяком случае с подавляющим большинством из них) - картина совершенно иная. Для небогатых депутатов потеря компенсационных выплат - это серьёзный удар по личному бюджету, так как расходы, связанные с депутатской деятельностью у них РЕАЛЬНО есть. Теперь, уважаемые, вдумайтесь для чего прокуратура "борется" за экономию бюджета. А вывод - прост. Скоро в АКЗС останутся одни богатеи, представители правящего класса, а реальным представителям простого народа путь в краевой парламент будет закрыт - не по карману им депутатство будет. Так что, на мой взгляд, это продуманный шаг правящей партии, направленный, прежде всего, против депутатов от оппозиции. Пора привыкнуть, что правительство и силовые структуры в буржуазном государстве, прежде всего, защищают интересы правящего класса - БУРЖУАЗИИ.
А ЭТИ ПРАВА ПРОШЛИ НАУЧНО - ОПОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В " опорном" ГОЗМАН - ШУЛЕ АлтГУ ??

17.01.2019 14:25

Тематика уж больно ЗАБАВНА ну например: ВНЕДРЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА по прейскурантам ГОРБАЧЁВА или ТРОЦКОГО, ЛЕНИНА ... ЗЮГАНОВА и.т.д?? ИЛИ :
Если каждому по справедливости СРун права за депутатство , то всем не хватит прав и.т.д. и.т.п.
Стесняюсь спросить -

17.01.2019 16:18

ЭТО - ЗАЧИСТКА. писал(а):
А вот с депутатами от оппозиционных партий (во всяком случае с подавляющим большинством из них) - картина совершенно иная. Для небогатых депутатов потеря компенсационных выплат - это серьёзный удар по личному бюджету

а у нас реально есть бедные депутаты? Еще, небось, с зарплатой, равной прожиточному минимуму? Назовите фамилии - мы им в ножки поклонимся! Со всем уважением, так сказать!
маша-предыдущему

17.01.2019 16:32

Помнится, была в нынешнем созыве в АКЗС одна девушка-депутат, кажется, медсестра из районной больницы. Так ее уже через пару месяцев убрали из АКЗС. Бедные там не нужны.
ТОМУ, КТО СТЕСНЯЕТСЯ СПРОСИТЬ.

17.01.2019 17:35

Декларации о доходах депутатов АКЗС есть в свободном доступе. Тем не менее для примера: Кравченко, Сартаков, Початов, Лапина, Талдыкин (фракция КПРФ) и во фракциях ЛДПР и СР большинство таких же наемных работников и редко - пенсионеров.
Вы о чем??????

17.01.2019 17:40

Какие траты, они все эти траты в свой бюджет уже заложили, на покупку бумаги, подарков, приветственных адресов, аппарат всегда обеспечен всем необходимым, приходи, печатай, свет жги, катайся на бензине- для тебя, дармоеда за все избиратели заплатили...Вот и посчитайте сколько денег лишних себе нарисовали-одни и теже расходы и туда и сюда закладывать..
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

17.01.2019 18:08

Прочитала в интернете , что входной билет в Госдуму и Совет Федерации 5 миллионов долларов.Ну и о ком они должны беспокоиться ?
Борокова

17.01.2019 22:24

Я думаю, после штатных должностей на оплате и голосов в поддержку закона станет больше! Это до этого они были не имущими, а теперь все норм, они на стороне закона 100+, не 30 компенсация! А остальные пофиг! Играли в монополию, она теперь он-лайн...
Фишер И. Я. г Славгород

18.01.2019 10:24

В акзс 68 депутатов, из них 34 на освобожденной основе. т.е. оплачиваемой, а не 14 депутатов.
Голунов

22.01.2019 16:07

Не собираюсь скрываться под ником. Выскажусь по инциативам прокуратуры. Первое предлагаемое ограничение по приему депутатов... Мне даже прокуратура в лице зам. прокурора Долиной т. неоднократно заявляла, что с любым вопросом приходите ко мне в приемные дни, запишитесь... А где тут ст. 3 Конституции??. Любой чиновник на любом месте счтает себя ПУПОМ Земли. Ограничения властных прав депутата - уголовное преступление, а разглворы, что депутаты толпами ломятся в кабинеты чиновников - шизофреническая чушь еще одних чиновников.
Предложения ограничений компенсациоенных доплат депутаьам и их помощникам - еще одна чушь. Всяеий труд, заьраты времени и сил должны быть компенсированы, в ьом числе и материально. Для меня прекрасным примером служат т. н. БУРЖУАЗНЫЕ ПАРЛАМЕНТЫ, Я, к примеру отслеживаю рабату депутатского корпуса в городах Риге и Даугавпилсе, у меня там есть друзья и знакомые. Там., не только руководитель комитета но и член комитета по ЖКХ получает компенсацию затрат в размере 300 евро, это по нашим рублям 21 000 деревянных. И это считается справедливо. Депутатские помощники тоже получают дотацию, т. к. народный избранник без квалифицированной помощи не может быть всезнайкой.
А вот бийские депутаты не нуждаются в дотации 1000 рублей, там в основном Предприниматели, вот они и пиарятся. Лучше бы за бюджетом следили и выплачивали, к примеру Тихоголосовой 1 000 000 деревянных в год.
И вообще, проблемы, кои предлагают решать в АКЗС - ЭТО, МЯГКО ВЫРАЖАЯСЬ, КАКОЙ-ТО СУМБУР, А НЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ КРАЯ ИЕГО НАСЕЛЕНИЯ