Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Может произойти апгрейд»: правительство России не одобрило проекты трех алтайских туркластеров

В Министерстве экономического развития России состоялся отбор проектов на попадание в новую федеральную программу въездного и внутреннего туризма. От Алтайского края были выдвинуты три туркластера, однако ни один из них не был одобрен федеральным профильным министерством и, соответственно, в ближайшее время не получит финансирования федерального бюджета, пишет «Алтапресс» со ссылкой на начальника Управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгения Дешевых.

От Алтайского края для участия в федеральной программе было заявлено три проекта: кластеры «Ленточный бор» в Барнауле, «Тягун» и «Предгорья Алтая» («Белокуриха-3»), но ни одна из заявок не была одобрена Минэкономразвития. Евгений Дешевых рассказал изданию, что проекты оцениваются по нескольким критериям. Для прохождения в программу необходимо было набрать 77 баллов, но алтайские проекты набрали максимум 63 балла.

В краевом управлении не собираются сдаваться и намерены доработать проекты туркластеров. Для этого в ведомстве собираются создать комиссии для оценки слабых сторон предложенных заявок и их доработки. В них войдут бизнесмены, представители научного сообщества и общественники. Со слов Евгения Дешевых, с их участием взгляд на проекты станет максимально профессиональным, объективным и публичным.

Планируется, что новую программу подготовят к апрелю-маю этого года. «Когда состоится отбор следующей партии проектов, пока не ясно. Не исключено, что в Минэкономразвития скорректируют условия участия регионов. Может произойти апгрейд и самой программы, и подходов к ее реализации. Но в министерстве уже созданы рабочие группы по девяти направлениям, в восемь из них мы заявились для участия. Мы понимаем: когда бы, как бы ни была утверждена программа, у нас должен быть пакет качественных предложений», - рассказал Евегний Дешевых.

Напомним, что в прошлом году закончилось финансирование других туркластеров Алтайского края: «Белокуриха-2» и «Барнаул — горнозаводской город». При этом, к примеру, заявленный в этом году оздоровительно-туристический кластер в барнаульском ленточном бору разрастается уже несколько лет, несмотря на многочисленные протесты общественников экологов. Кроме того, на Тягунскую спортивную деревню в июле 2018 года уже планировалось потратить более 6,5 млн рублей из краевого и местного бюджетов на создание рабочей и проектной документации по инженерным коммуникациям. А кластер «Предгорья Алтая» уже приглянулся немцам, которые предложили обустроить уголок немецких Альп недалеко от Белокурихи.

Любопытно, что в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» туракластер «Каракольские озера» в Республике Алтай до 2022 года получит 2,1 млрд рублей. Федеральные деньги пойдут на строительство и развитие обеспечивающей инфраструктуры.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 15
ФигВам

12.02.2019 19:36

ау, наследие новоявленного сенатора трещит по швам...
Гость

12.02.2019 19:43

Вместо туризма оружие из Сирии? Равноценный обмен!
Лира

12.02.2019 20:39

А изначально к проектированию не дотумкали привлечь научное сообщество,бизнес и общественников?
кум

12.02.2019 20:45

Да главное на Каракольские озёра бабло выделено,мой хозяин доволен,пилу уже наточил!
Поди и мне малость опилок перепадёт!
лире

12.02.2019 20:55

А что и таковые есть? Туризьм как наука? Дааа... это круто, чего там физики или химики. Тут целый туризьм как наука!
Пимокат из Вятского края

12.02.2019 21:13

Не сошлись в цене, да и Гаранты все разбежались по Москвам.
Поменяли шило на мыло

12.02.2019 21:17

Руководитель новый, а вектор все тот же. Может хватит уже пытаться реализовывать утопические проекты. Лучше бы направили краевые средства на помощь действующим предприятиям. Сенатора нет,, Захаров соскочил, Евсюкову уволили, а идеи все прежние, кто же их генерирует? Руководить туристической отраслью должен человек с опытом работы в туротрасли!
Ну,

12.02.2019 22:43

"От Алтайского края для участия в федеральной программе было заявлено три проекта: кластеры «Ленточный бор» в Барнауле, «Тягун» и «Предгорья Алтая» («Белокуриха-3»), но ни одна из заявок не была одобрена Минэкономразвития."

В "Ленточный бор" краевым властям должно быть стыдно приглашать, а федеральным - стыдно приезжать ( с любой целью). От бора ничего не осталось.
"Тягун" - никому ни о чём не говорит даже в крае, не говоря уже о стране, ближнем-дальнем зарубежье... Чем "Белокуриха-3" отличается от завядшей, не успев расцвесть "Белокурихи-2" история тоже умалчивает.
Всё как всегда

12.02.2019 23:15

бла, бла, бла, бла... Только пустая болтовня. Кластеры - пыль в глаза!
Страна Гондурасия

13.02.2019 08:20

Только об отдыхе цуки думают, а уже завтра может так случиться, что людям жрать нечего будет!
[удалено модератором]

13.02.2019 13:55

кум писал(а):
Да главное на Каракольские озёра бабло выделено,мой хозяин доволен,пилу уже наточил!
Поди и мне малость опилок перепадёт!
Карло папа

13.02.2019 15:02

А куда делись мой любимый сельский туризм банька грудастые доярки и медовуха жаль надо обратно в алтай
А

13.02.2019 17:29

Уважаемая редакция! Пишите правильно название управления, которое возглавляет Дешевых!
алтайский

13.02.2019 18:06

С Белокурихой-2 покончили, так и не закончив. Дорога, стул, будда! приехали! Горнолыжка пару раз работала. Даже раздевалки нет. Биатлон сразу забросили. Но говорят, что леса выпилили 300 тысяч кубов. Сейчас эта история будет и с Каракольскими. Там что не проект, так даже минимум не строят. Воруют сразу.
Местный

13.02.2019 21:33

Деньги на ветер..Производства нет .Люди выживают..Из Алтая выжмут все..А сами за кардон..