Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Питание для спортсменов. Высококачественный whey protein купить . Магазин Bioman. Ru.

Не верю: общественники выйдут на пикет за прекращение рубок в ленточном бору Барнаула

Активисты общественной организации «Алтайский краевой совет по защите лесов» собираются провести пикет ради спасения леса в нагорной части Барнаула. Несмотря на заявления правительства Алтайского края о приостановке рубок в ленточном бору, активисты считают, что вопрос не закрыт и уничтожение леса под стройплощадки продолжится после принятия Генплана Барнаула. Документ уже больше двух лет является предметом споров чиновников, общественников и горожан, а его принятие отложено к середине 2019 года.

Один из активистов организации «Алтайский краевой совет по защите лесов», пожелавший остаться анонимным, рассказал ИА «Банкфакс», что акция запланирована на 27 января. Она пройдет в 12:00 на бульваре Защитников Сталинграда возле кинотеатра «Мир». Пикет согласовали в администрации города, в нем поучаствует максимум 15 человек с плакатами. Как добавили активисты, они проведут акцию при поддержке «Партии Великое Отечество», известной резкими высказываниями своего лидера Николая Старикова и «патриотическими» протестами.

Споры о сохранении «зеленого щита» города начались в конце лета 2018 года. Тогда активисты из партии ЛДПР во главе с Евгенией Боровиковой провели серию протестных акций против строительства вертолетной площадки для нужд санавиации возле Краевой клинической больницы. Под эти нужды планировалось отдать около 2 га, что подразумевало вырубку деревьев. Однако после заявления от Алтайских властей о прекращении работ по распоряжению Виктора Томенко, «жириновцы» успокоились, несмотря на то, что высказали свое недоверие словам чиновников.

Общественники считают, что рубки в ленточном бору в нагорной части Барнаула остановлены лишь временно. Собеседник рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс», что с большой вероятностью после принятия Генплана массовые рубки продолжатся, а освободившуюся территорию могут освоить бизнесмены и предприниматели под застройку для своих нужд. Отметим, что в этом районе уже строят частный медицинский центр. Примечательно, что в начале 2017 года инвестор получил эту землю в обход аукциона, но согласно региональному законодательству.

Добавим, что упомянутая стройка является частью оздоровительно-рекреационной зоны, под которую было выделено около 594 га территории, в том числе включающей ленточный бор. Соответствующее постановление в 2011 году подписывал находившийся на посту губернатора Александр Карлин. В рамках медкластера уже построен Алтайский клинический перинатальный центр «ДАР», также расположенный недалеко от Краевой клинической больницы.

В подтверждение опасений общественников и экологов можно привести слова бывшего врио начальника регионального Управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрия Захарова. Так, он говорил о заключении соглашений с инвесторами, готовыми вложить свои деньги в инфраструктуру оздоровительного туристического кластера в ленточном бору Барнаула.

Отметим, что в конце 2018 года, по информации с сайта Федеральной государственной информационной системы территориального планирования, в очередной итерации Генплана города медкластер в нагорной части города сократили. Представитель «Совета по защите лесов» пояснил, что выделенная зона ленточного бора уменьшилась до 300 га. Однако, по мнению протестующих, потеря такого объема леса также губительна для экологии Барнаула. В организации не исключают, что власть имущие распродадут землю для построек дач и коммерческих целей бизнесменов.

Добавим, что у предыдущего состава правительства края и города были большие планы на освоение леса в Барнауле. Об этом говорят изначально выделенные объемы территории и уже утвержденные проекты строительства. С одной стороны, освоение данных земель может принести инвестиции в экономику города и края, что для нынешнего губернатора Виктора Томенко стало идеологией, с другой, вырубка реликтового ленточного бора может привести к социальным и экологическим проблемам. Дилемма может решиться по итогам рассмотрения Генплана, которое, как ожидается, пройдет до конца первого квартала 2019 года.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
Ъ

23.01.2019 14:51

Защита лесов от грабительской власти!
кум

23.01.2019 15:12

Дайте мне пару сосен срубить на новый толкан,не будьте извергами,мну жить негде!
ПОЙДЁМ В ЛЕС, ПИКЕТНО ПРОГУЛЯЕМСИ.. ЗАБЛУДИМСЯ ВЫВИДУТ !! А ЛУЧШЕ !??

23.01.2019 15:12

У ШТАБ НАВАЛЬНОГО У КИРОВСКОМ ЛЕСУ !?? НАВЕРНЯКА ПОСЕЛУЮТ И В...... выведуть !!
и я не верю

23.01.2019 15:22

в нашем крае и дальше будут одни законы для населения другие для узкой обнаглевшей верхушки
Дачница

23.01.2019 15:25

А почему один депутат вырубает уже несколько лет реликтовый сосновый бор возле садоводства Сосняк за санаторием Сосновый бор (село Зудилово)? Когда уже его посадят?
гость

23.01.2019 15:31

Отметим, что в конце 2018 года, по информации с сайта Федеральной государственной информационной системы территориального планирования, в очередной итерации Генплана города медкластер в нагорной части города сократили. Представитель «Совета по защите лесов» пояснил, что выделенная зона ленточного бора уменьшилась до 300 га.

Но сначала было зарезервировано больше. И в связи с медкластером городские леса уменьшились при последнем лесоустройстве на более чем 900 га. Выведенный таким образом лес теперь и не медкластер, и не городские леса. Осваивай - не хочу. Многоходовочка.
ВИДНО, ПОД КАЖДЫМ ДЕРЕВОМ ЛЕНТОЧНОГО БОРА !?? НУЖНО !??

23.01.2019 15:53

ОБУСТРОИТЬ ПО ПИКЕТНОМУ ШАЛАШУ НАВАЛЬНОГО !??
ПРЕКРАЩЕНИЕ РУБОК !! УДУЧШИТ СОСТОЯНИЕ ??

23.01.2019 17:57

ДЕМОГРАФИИ НА Алтае, так считает ЛДПР, но в структуре народонаселения возрастёть доля ЩЕГЛОВ - наваленных!
Лесорубы,

23.01.2019 18:32

трам-тара-рам!
Оставьте деревья в покое! И так уже карму себе попортили...
Быть вам в следующей жизни короедами-древоточцами, которым не будет что пожрать из-за отсутствия деревьев.
пошумели, пошумели о вырубках

23.01.2019 19:02

ленточного бора, да притихли-поверили, а кругляк как возили так и возят на экспорт.
и

23.01.2019 20:36

и в Хабарах не трожте бор!
На теме леса будут париться всякие прилипалы

23.01.2019 23:13

Грибков и Горбунов добились, чтобы Минприроды и Рослесхоз обратили внимание на ленточные боры, а местные политкарлики пытаются на этом себе купоны настрич. Вот только пользы и лесу и лесной промышленности от подобной митинговой активности не будет
[удалено модератором]

24.01.2019 16:24

кум писал(а):
Дайте мне пару сосен срубить на новый толкан,не будьте извергами,мну жить негде!
[удалено модератором]

24.01.2019 18:28

кум писал(а):
Дайте мне пару сосен срубить на новый толкан,не будьте извергами,мну жить негде!