Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Власти Барнаула попытаются открыто решить вопрос с переносом главной городской елки

Администрация Барнаула вновь решила продемонстрировать готовность прислушаться к мнению горожан, запустив очередное голосование на своем сайте. На сей раз чиновники озаботились вопросом, где же целесообразнее возводить главный снежный городок — на площади Сахарова или же на барнаульском «Арбате» - пешеходной улице Мало-Тобольской.

Как следует из текста, которым сопровождается опрос, ситуация со снежным городком уже давно беспокоит горожан. Более того, эта тема для «жарких обсуждений», по мнению властей, получила развитие перед встречей нового 2019 года, когда чиновники решили обустроить еще один городок на пешеходной улице. В итоге администрация решила дать барнаульцам выбор и выяснить, где должна стоять главная елка. Проголосовать в опросе можно лишь за три варианта: площадь Сахарова, улица Мало-Тобольская и одновременное использование обеих этих площадок для новогодних народных гуляний. Итогами горадминистрация, очевидно, поделится только когда голосование будет окончено, то есть не ранее 25 февраля. Любопытно, что в сообщении не сказано, обязывают ли результаты опроса к каким либо действиям.

Впрочем, некоторое представление о мнении барнаульцев можно получить из результатов такого же опроса, размещенного в сообществе Barnaul22 «ВКонтакте». Площадь Сахарова там получила более половины от всех голосов. Примечательно, что аргументы немногих сторонников размещения городской елки на местном «Арбате» практически полностью созвучны с точкой зрения, озвученной чиновниками, согласно которой перекрытый Социалистический проспект увеличивает транспортную нагрузку на другие улицы, а сам снежный городок, на создание которого тратятся достаточно крупные суммы, приходится спешно демонтировать, чтобы освободить проезд.

Те барнаульцы, которые настаивают на том, чтобы проводить городскую елку по уже сложившейся традиции на площади Сахарова, помимо нежелания перемен указывают в качестве аргументов еще и плохую транспортную доступность «Арбата», а также его небольшую вместимость. Теми же недостатками обладает и площадь Свободы, расположенная рядом с пешеходной улицей, но и она в глазах барнаульцев выглядит куда более приоритетным вариантом, нежели Мало-Тобольская улица.

Голосование, учитывая его закрытость, вполне можно было бы расценить как попытку барнаульских властей легитимизировать постепенный перенос городских праздников в туристический кластер, который, вопреки ожиданиям, пока так и не стал центром притяжения для горожан и туристов. Пока местный «Арбат» используется властями исключительно для проведения мероприятий, связь которых с туризмом прослеживается слабо. На этом фоне весьма симптоматично выглядит возврат владельцев реконструируемого «Старого базара» в октябре этого года к палаточной торговле в центре туркластера. Сами собственники тогда заверили, что это временная мера.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 32
Смех

18.02.2019 10:53

Других проблем нет?
Вася

18.02.2019 10:57

В "лысом" парке на Комсомольском в самый раз будет. Главу района обязать быть дедом морозом в галифе с лампасами...
а снегурочкой кого?

18.02.2019 11:01

Вася писал(а):
обязать быть дедом морозом
сложный выбор однака...

18.02.2019 11:02

есть районные елки, в центральном районе это парк возле филармонии
есть городская елка это сахарова.
если захотят объединить район и город, то площадь свободы, только не надо ее огораживать ледяными стенами, на все площади нужно делать, а не на пятачке возле поместья.
Чучхэ

18.02.2019 11:15

- Что-то меня Гондурас в последнее время все больше беспокоит.
- Чесать меньше надо, и беспокоить не будет.
ru.банок

18.02.2019 11:20

Данная дилема решаеться просто-елка растет в лесу,Администрация Барниапаля сидит в тюрьме!
Интересующемуся 11:01

18.02.2019 11:28

Как кого снегурочкой ? Ломоносову Тайшину само собой.
а я думал ты недогадливый... обшибси

18.02.2019 11:32

Интересующемуся 11:01 писал(а):
само собой
Вася 11:32 второму

18.02.2019 11:35

СтараимсЭ
Дед мороз

18.02.2019 11:50

Нужно посадить живую ель в Нагорном парке. При хорошем уходе она будет не хуже этой железной уродины на Сахарова. Заодно и золотая чудо-лестница пригодится городу.
Эта проблема существует только в головах чиновников. Народ давно сказал - елку быть на Сахарова!

18.02.2019 11:53

Сделайте площадь Сахарова пешеходной - и все дела. Люди вам благодарны будут. Тем более там сложился уникальный культурный и ландшафтный комплекс, в котором есть все - и парк развлечений, и великолепные зеленые скверы, и фонтаны, и театрально-концертные залы, и кафе-рестораны, и сувенирные лавки, и место для катания на велосипедах, скейтах, роликах. Место активно посещаемое не только в праздники, но и в будни, вмещает свободно, без давки, огромное количество людей и торговые палатки для праздничной торговли, к нему удобные транспортные и пешие подходы. И с парковкой никаких проблем. За ним, в конце концов, многолетняя культурная традиция.
А про автомобили - это все надуманная история - трафик там совсем небольшой, к тому же этот участок легко объехать по Ленинскому или Красноармейскому.
Я вообще не понимаю, почему бы не развивать это культурное пространство? Зачем его ломать? Может, потому, что там уже все есть и незачем вкладывать миллионы? С которых можно "отпилить" себе нехилый кусок! А сквер и площадь отдать под здание университета - и тоже на этом поиметь!
А то, что у города не будет нормальной культурной площадки - так это фигня! Сгоним всех на Мало-Тобольскую, как свиней в загон, пусть толкутся. Кому не нравится, пусть дома сидят - места больше будет. Все дела! Потому что не пользы для, а корысти ради все это затевается.
кум

18.02.2019 11:58

Убей меня себя, я в твоим своём сортире,я за всё,что мле заплотят!
Сколько можно дурить народ?

18.02.2019 12:08

Это лохотрон с накруткой голосов называется отныне открытым решением вопроса? там же гоосовать можно с одного компьютера хоть каждую секунду, хоть пятьсот раз на дню! а результаты известны только авторам лохотрона, так что они могут сказать что угодно. Вполне себе жульническая схема! И идея понятна - протащить перенос елки на никому не нужную Мало-Тобольскую, а площадь Сахарова и прилегающий сквер пустить под застройку - Землюков давно на нее облизывается
Ну и прикрыть все это якобы мнением жителей - такая изощренная подлость по-барнаульски! самим-то не противно?
я так и не понял, кум

18.02.2019 12:10

ты дурачёк местный или юродивый?
а то вон - уже "вещью-в-себе" обозвали...
городской

18.02.2019 12:28

Конечно, елку нужно оставить на Сахарова и вообще сделать пешеходную зону на этой площади- единственное зеленое место отдыха в центре
ГОСТЬ

18.02.2019 12:30

Мало-Тобольская конечно далековато, но с другой стороны городок может стоять дольше, ведь его не нужно быстро убирать, чтобы освободить проезд. еще один плюс это парк центрального района с катком.
Гость, ты правда так наивен?

18.02.2019 12:54

Толку от того, что городок на Мало-Тобольской может стоять дольше? Для кого он там, если люди туда не ходят? Ну пришли раз, погуляли полчаса между фигур, пофотографировались - и все, больше там делать нечего! там банально места для людей нет. Да и само место неинтересное и чисто психологически неуютное - лысое, вытянутое, сдавленное со всех сторон сплошной стеной зданий с подворотнями, оторванное от основного людского потока. Замкнутое само на себя. Оттуда хочется поскорей уйти, если честно. И парк с катком проблемы не решает - он слишком маленький и зимой там делать нечего. К тому же связь его с Мало-Тобольской весьма условна - надо преодолеть автостоянку, трамвайное кольцо и дорогу, что неприятно, а для детей - и небезопасно.
гость

18.02.2019 13:32

а площадь Сахарова и прилегающий сквер пустить под застройку
----------------------
Так в этом вся и "фишка". Перестроить весь центр (в частности Молодежную), снести Дворец Спорта(профсоюзы недаром его продали), гору, где были водонапорные баки, хрущевки (Молодежная, Соц.) - не представляют никакой исторической ценности уже отработали себя(им по 50 лет). И застроить всё высотками. Ещё лет 6-7 назад такой план был у городских властей, облетали на вертолете этот район и даже нам, жителям объявили, что будет когда нибудь снос домов. Якобы, и территория используется не рационально - большие дворы и много неиспользованной земли. На месте 1й хрущевки можно построить 2 высотки - без дворовой территории, как это сейчас принято.
123

18.02.2019 14:03

Надо парк Изумрудный быстрее строить и делать там все городские мероприятия!
Еще один придурок нарисовался! - в парке ему мероприятий захотелось

18.02.2019 14:17

Для городских мероприятий парк - абсолютно неподходящее место. Для этого нужна большая площадь с прилегающей инфраструктурой и соответствующим ландшафтом. Такое место в городе одно-единственное - это площадь Сахарова. А у парков другое назначение. Так же, как и у базара. И давайте уже все-таки будем уже отделять мух от котлет! А то мы так потеряем все - и парки, и площади, и культуру.
Умному 14:17

18.02.2019 14:26

Совершенно СОГЛАСЕН. Назначение у парков это снос всего живого произрастающего, постройка домов и получение откатов!
НЕАндреева

18.02.2019 14:39

Давайте посмотрим на сайте города Барнаула такой опрос был уже в 2017 и на других информационных издательствах более позднее.
ЁЛКА на САХАРОВА

18.02.2019 15:09

и ТОЧКА.
гость

18.02.2019 15:27

НЕАндреева писал(а):
Давайте посмотрим на сайте города Барнаула такой опрос был уже в 2017 и на других информационных издательствах более позднее.


И все с однозначным результатом: горожане - за елку на Сахарова. И точка! Чего еще господину Дугину не хватает? Какого еще ответа он ждет от народа?
ЁЛКА на САХАРОВА,

18.02.2019 15:34

гость писал(а):
Чего еще господину Дугину не хватает?

а Дугина на малую родину, в деревню, откуда приехал
Ёлке

18.02.2019 17:48

А может просто в мордовские лагеря?
Тупой, жирный тролль

18.02.2019 18:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Тупой, жирный тролль

18.02.2019 18:45

И самое интересное- сколько ЛОХов повелось- на полном серьезе обсуждают тему!
гость

18.02.2019 19:33

Почему ограничили людей в выборе? Голосование необходимо дополнить пунктом: "Предлагаю другое место с обоснованием".
Предлагаю варианты размещения краевой елки и городка:
1. Площадь Сахарова, не занимая и не перекрывая проезжую часть проспекта Социалистического. Главный аргумент - рядом Дворец зрелищ и спорта и театр.
2. Площадь ветеранов. В шаговой доступности Дворец зрелищ и спорта и два театра.
3. Дворец культуры г. Барнаула, спортивный комплекс Победа. Географический центр города. Более рациональная и удобная транспортная доступность для большинства горожан, по сравнению с пл. Сахарова. В перспективе построить здесь большой киноконцертный зал и/или здание цирка.
Это вы классический сценарий вспомнили?

18.02.2019 20:54

Интересующемуся 11:01 писал(а):
Как кого снегурочкой ? Ломоносову Тайшину само собой.

Как снегурочку принудили прыгнуть через костёр и она ликвидировалась?
Сергей

18.02.2019 21:01

Предлагаю на старом базаре снести все строения до ул. Толстого, а то и Ползунова, и там проводить всякие массовые мероприятия, выставки, митинги, гуляния, прогулки, разборки и т.д.
Да что мелочиться?

18.02.2019 21:12

Сергей писал(а):
Предлагаю на старом базаре снести все строения до ул. Толстого, а то и Ползунова, и там проводить всякие массовые мероприятия, выставки, митинги, гуляния, прогулки, разборки и т.д.

Перенести все мероприятия за новый мост, на правый берег.