Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Прокуратура обязала администрацию Барнаула отремонтировать крышу прогнившей пятиэтажки

Пятиэтажка, страдающая от избытка влаги
Пятиэтажка, страдающая от избытка влаги

Прокуратура Барнаула внесла представление администрации Барнаула за то, что власти проигнорировали очередное судебное решение. На сей раз речь идет о ремонте дома с прохудившейся крышей, на который чиновники уже шестой год предпочитают не обращать внимания, несмотря на требования суда. Об этом ИА «Банкфакс» сообщил активист «Гражданского патруля» Игорь Берг. Примечательно, что это не далеко не первый случай, когда администрация города пренебрегает подобными вещами, и призвать чиновников хоть к какой-то ответственности пока получается только у общественников посредством обращения в прокуратуру. Однако и эти меры не выглядят действенными.

По словам Берга, в правозащитную организацию обратились жители дома № 106 по улице Антона Петрова в Барнауле. Они рассказали, что Железнодорожный районный суд Барнаула еще в 2013 году обязал администрацию города выполнить капитальный ремонт пятиэтажки, однако местные органы власти решение суда проигнорировали. После запроса общественников из администрации пришел очередной ответ о необходимости переноса сроков ремонта на 2020-2021 годы.

В связи с этим «Гражданский патруль» направил заявление в прокуратуру Алтайского края. В обращении также содержалась просьба провести проверку в отношении председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула на предмет халатности. По итогам его рассмотрения прокуратура Барнаула приняла сторону общественников и внесла представление председателю комитета ЖКХ.

Прохудившаяся крыша
Прохудившаяся крыша

Тем временем дом 1967 года постройки гниет на глазах у жильцов. Ситуация усугубляется дырами на кровле, сквозь которые в здание попадает влага. От постоянной сырости страдают не только квартиры, но и конструкция здания. По мнению жителей, срочный ремонт кровли может продлить срок эксплуатации дома на десятки лет. «В настоящее время жильцам продолжают поступать однотипные ответы, в которых сказано, что решить проблему возможно только в 2020-2021 годы. На самом деле ждать несколько лет уже невозможно, состояние дома постоянно ухудшается. За два года могут произойти существенные разрушения, которые могут причинить вред здоровью граждан. Также у нас нет гарантий, что в 2020 году снова не перенесут дату начала капремонта», - заявил активист.

Стоит отметить, что подобные ситуации, когда городские власти закрывают глаза на вынесенные судебные решения, которые требуют от них срочных мер, в Барнауле происходят с завидной регулярностью. Так, несколькими днями ранее с подачи общественников прокуратура Алтайского края передала следователям доводы активистов, которые требуют привлечь главу Барнаула Сергея Дугина к уголовной ответственности за халатность. В частности, речь идет о неисполнении им решения суда, вынесенного еще в 2016 году. Согласно ему, градоначальник должен был привести в надлежащий вид участок земли на окраине поселка Бельмесево, выделенный многодетным семьям под застройку.

Эти участки барнаульцы получили еще несколько лет назад. Однако на поверку землей нельзя было воспользоваться для строительства домов, там было невозможно разбить даже огород, так как вся территория заросла деревьями. Добраться до места в виду отсутствия дорог тоже оказалось затруднительно. Само собой, на участке отсутствовали не только дороги, но и другие коммуникации: водопровод, электросети и т. д. «Счастливым» обладателям участков удалось через суд обязать администрацию Барнаула провести инженерные сети, чиновникам на это отвели полтора года, однако же никакой реакции со стороны властей за этим не последовало.

Также активисты постоянно держат на контроле тему с закупкой жилья для барнаульских сирот. На фоне бесконечного педалирования ими данной темы и постоянного вмешательства прокуратуры дело хоть немного сдвинулось вперед. По данным, опубликованным на сайте Минстроя Алтайского края, за 2018 год жилье получил 421 человек из очереди в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Славгороде, Рубцовске, Топчихе и Камне-на-Оби. На эти цели было затрачено около 482 млн рублей, из которых 197 млн рублей – средства федерального бюджета, а 282 млн рублей – краевого. Очередь приобретает положительную динамику, особенно в сравнении с 2017 годом, когда было передано всего 262 квартиры. В следующем году чиновники не намерены сбавлять темпы. Однако в целом проблему нельзя назвать разрешившейся, особенно в случае с Барнаулом.

Кроме того, у барнаульской администрации в привычном режиме ежегодно фиксируются финансовые нарушения. Вполне вероятно, что чиновники не в состоянии исполнить вынесенные судебные решения из-за нехватки средств. Так, годом ранее на исполнении органов местного самоуправления находилось 234 исполнительных производства (76 из них были возбуждены еще в 2008-2013 годах) на общую сумму более 5,5 млрд рублей, что составляло 78,7 % от объема расходов на вопросы местного значения.

Максимальная сумма долга приходилась на комитет жилищно-коммунального хозяйства — 1,4 млрд рублей (это в первую очередь капремонт, предоставление гражданам жилья вместо аварийного), комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи — более 3 млрд рублей (содержание и ремонт дорог, водоотведение сточных вод и т. п.). В марте 2018 года Счетная палата Барнаула, равно как и большинство депутатов, выступила против принятия поправок, которые бы позволили выплатить сумму в 5,5 млрд рублей, поскольку это разрушило бы бюджетную систему.

В итоге 31 депутат высказался «против», четверо — «за». При этом те, кто оказался в меньшинстве, мотивировали свое решение тем, что обычные барнаульцы, видя, как не реализовываются судебные решения по 8-10 лет, просто разочаровываются в системе права и в государстве в целом. Поэтому каждый раз откладывая выполнение таких решений, депутаты тем самым оказывают медвежью услугу власти в целом. Описанный «Гражданским патрулем» случай может оказаться лишь первой ласточкой, ведь после обращений в прокуратуру надзорное ведомство вносит администрации представления и требует исполнения решений. Не исключено, что эта практика позволит барнаульцам отстоять свои права в условиях, когда чиновники к ним безразличны.

Фото: Игорь Берг

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 6
Алексей, Бийск

07.03.2019 20:26

Вместо того чтоб дом отремонтировать за счёт средств регоператора (тобишь жильцов) они (жители и патрули) пепекладывают свои проблемы на бюджет, те на нас с вами!
Мы то почему свои дома за свой счёт делаем???
Дедуля

08.03.2019 00:33

Я вот давно на этом сайте сижу и замечаю,что как только люди требуют от чиновников Барнаульских положенного по закону,так сразу появляется Алексей из Бийска. Возникает подозрение, что этот человек специально занимается осуждением любых действий граждан.
Один раз он даже открыто защищал администрацию города.
Исходя из этого возникает мысль, что он представляет конкретную сторону и защищает конкретные структуры (я думаю не надо объяснять какие)
Юрист

08.03.2019 17:54

ситуация такова,что жителям был положен капитальный ремонт исходя из положений ст. 16 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", согласно которой, приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Обязанность наймодателя своевременно производить ремонт жилых домов, обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования домов и жилых помещений, надлежащее содержание подъездов, других мест общего пользования домов и придомовой территории содержалась в ст. 147 ранее действующего Жилищного кодекса РСФСР 1983 года с последующими изменениями.

Из данных норм следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.
Поэтому жители требуют на законном основании.И жители других домов имеют право также обратится в слкчае если их дома подпадают под данные нормы!

Юрист

08.03.2019 18:01

Расшифрую данные нормы ппостым языком:
Дома, которым требовался капитальный ремонт до приватизации (хотя бы одной из квартир), должны ремонтироваться за счет органов местного самоуправления.
Так,что жители многих домов в нашей стране имеют право на такое удовольствие.Рекомендую изучить этот вопрос Алексею подробнее
кум

09.03.2019 19:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
геннадий

11.03.2019 19:12

Согласно ГПК РФ ответственность за неисполнение решения суда должна нести не организация в целом, т. е. КЖКХ г. Барнаула, а именно ее руководитель из своего кармана, однако служба судебных приставов упорнов течение нескольких лет отказывается привлекать председателей КЖКХ к уголовной и административной ответственности за злостное неисполнение решений судов.
Что касается финансирования кап. ремонтов, то ничто не препятствует КЖКХ города или муниципалитету воспользоваться кредитом, однако мне неизвестен ни один факт этого.