Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
можно ли краситься при алопеции - интернет-магазин DoctorHair

Война за независимость: в алтайском селе родители учеников пробуют отстоять «суверенитет» местной школы

Администрации Тюменцевского района, которая несколько месяцев отбивается в суде от едва не оставшихся без школы жителей села Андроново, предстоит выдержать новый натиск. На сей раз против чиновников ополчилась инициативная группа жителей соседнего села Черемшанка, где школу «под шумок» решили сделать филиалом районного учебного заведения, не уведомив об этом сельчан. Вдохновившись примером андроновцев, родители учеников Черемшанской школы намерены отстоять право своих детей на полноценное обучение в родном селе, которого они со временем могут лишиться, рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс» местные жители.

По словам активистов из Черемшанки, 27 февраля 2019 года им выдали уведомления (имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), в которых сообщалось, что еще с 1 февраля 2019 года их школа стала филиалом Тюменцевской СОШ. Ко всеобщему удивлению, постановление Тюменцевской администрации, на основании которого произошла реорганизация образовательного учреждения, датируется 14 декабря 2017 года. При этом до последнего времени школа продолжала функционировать не как филиал, а объединение учебных заведений в одно юридическое лицо произошло только 31 января 2019 года. Данную информацию подтверждают и аттестаты, выданные в мае 2018 года ученикам девятых и 11-х классов, — в них не было ни единой пометки о реорганизации и новом статусе школы.

Между тем в тексте постановления о данной процедуре пояснялось, что такое решение было принято «на основании положительного заключения комиссии по проведению оценки последствий принятия решения о реорганизации в форме присоединения от 9 октября 2017 года». При этом представители родительского комитета сообщили, что о проведении такого заседания не было известно ни им, ни бывшему директору Черемшанской школы. Единственная комиссия, на которой они присутствовали (тогда директор школы была заведующей детсадом) проходила в апреле 2016 года, когда обсуждалось объединение Черемшанской школы и садика в одно юрлицо. Сход села, на котором должен был обсуждаться вопрос о реорганизации школы, вообще не проводился, и родители никак не информировались, утверждают местные жители.

Тем временем 1 марта директор Тюменцевской школы Татьяна Калужина провела с черемшанцами первое собрание, на котором пыталась объяснить, почему родителей не уведомили о реорганизации заранее и встретились с ними только через месяц после фактического объединения школ. Однако доводы многим сельчанам показались неубедительными. Они уверены, что пока объединение учреждений произошло лишь на бумаге, но со временем филиал могут закрыть, и детям придется ездить на занятия за несколько километров от дома. «Та же ситуация уже произошла в соседнем поселке Кулундинском, в результате большинство жителей просто разъехались, мы не хотим допустить той же ситуации и намерены добиваться отмены данного постановления районной администрации через суд», - заявили жители Черемшанки, которых поставили перед фактом перевода школы в статус филиала.

По их словам, уже готовится коллективный иск, который подписало более 150 человек. Кроме того, сельчане направили официальное обращение депутату Госдумы Олегу Быкову, который 29 марта посетил их школу с визитом ввиду предстоящего 110-летнего юбилея образовательного учреждения. Данную бумагу подписало 67 человек. Вместе с ним в Черемшанку тогда прибыл и глава Тюменцевского района Иван Дитц, который сделал попытку утихомирить местных жителей, но тщетно. «Мы обращались и к Олегу Быкову, и к Ивану Дитцу, но больше вопросов было главе района. В ответ он начал говорить, что изменения произошли лишь в юридическом поле, и школа продолжит свою работу в штатном режиме, якобы это никак не отразится на учебном заведении. Однако нам прекрасно известны подобные случаи, когда все заканчивалось иначе, и мы не собираемся этого допустить. Тем более эта школа носит имя нашего земляка, героя Сергея Павлова, и мы хотим, чтобы память о нем жила», - заключили собеседники.

Отметим, что жители Черемшанки в своей борьбе с чиновниками вдохновились примером соседнего села Андроново, которым удалось отстоять свою школу. Как уже сообщалось, в середине мая 2017 года единственную в селе Андроново школу закрыли из-за протечки крыши. Дети заканчивали учебный 2016-2017 год в школе соседнего села Грязново. После ремонта крыши начальную школу в здание вернули, а вот основную решили навсегда перевести в Грязновскую СОШ, с чем категорически были не согласны родители учеников. Они предлагали, чтобы их дети учились на первом этаже в две смены, и даже были готовы каждый день приходить и переставлять парты в кабинетах. Жители села обращались во множество инстанций, включая Министерство образования и науки Алтайского края, региональную прокуратуру, а также записали видеообращение к губернатору Алтайского края. В результате школу все уже удалось отстоять через суд. Однако администрация Тюменцевского района Алтайского края подала апелляцию на данное решение суда, и краевой суд его отменил. А позже андроновцам снова удалось добиться своего и победить чиновников в суде.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Как власти заставляют земляков ехать в другие края

01.04.2019 12:45

«Та же ситуация уже произошла в соседнем поселке Кулундинском, в результате большинство жителей просто разъехались,
---------------------------------------------------------------------------
Вот почему жители уезжают из Алтайского края.
гость

01.04.2019 12:49

Зачем к Быкову-то? Почему не к Костенке? Как-никак - лучший из всех алтайских министров и даже правительства, как заявляет некий малоизвестный телеграм-канал. Да и школа - вроде бы его ведомство - или я ошибаюсь? Алгоритм решения проблемы изящен и прост: объединяетесь с андроновцами и обращаетесь на первый канал российского телевидения: в Человек и закон, к Малахову - непринципиально, главное, чтобы о ваших проблемах узнала вся страна. Тогда глава российского минобра Васильева возмутится и даст указание местному министру немедленно решить проблему. И он снизойдет со своего Олимпа и даст пару интервью, чиновникам по шапке и т.п. И будет вам счастье, в смысле - школа! Дерзайте!
Наблюдатель

02.04.2019 09:23

Молодцы жители двух сел, что проявили инициативу и не побоялись отстаивать свои интересы, в том числе и в суде. Схема оптимизации сельской жизни, когда закрываются больницы, клубы и школы, реализуется по всей стране (видимо, в XXI веке всех граждан нашей страны хотят сделать жителями городов), но в Тюменцевском районе вообще царит средневековье , что хочется царствующим, то они и делают. Подумаешь, что есть законная процедура...
Черемшанцы и андроновцы, не сдавайтесь, отстаивайте свое право жить и учится на родной земле.