Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Алтайское правительство «наигралось» в открытость?

9 апреля в правительстве Алтайского края прошло совещание с участием представителей ведущих строительных компаний, банковских структур, губернатора Виктора Томенко, а также его профильных заместителей. На мероприятии, согласно сообщению на офсайте региона, обсуждалась ситуация, сложившаяся в сфере жилищного строительства в связи с переходом на эскроу-счета. Несмотря на серьезный интерес к теме со стороны региональных СМИ, большинство узнало о встрече постфактум. Наблюдатели отмечают, что информационная политика краевого правительства, которое еще недавно заявляло о своей полной открытости, становится все более келейной, и данный пример четко указывает на оформившийся тренд.

Официальный сайт — одно из немногих мест, откуда можно узнать, что же происходило на совещании. Интересно, что ранее мероприятие было широко анонсировано (хоть и без даты проведения), но в итоге приглашения получили только представители двух аффилированных с властями СМИ. Не удалось попасть в зал даже тем журналистам, кто все же узнал о дате проведения совещания и попытался получить аккредитацию. Такая скрытность, по мнению наблюдателей, может объясняться опасениями, что публикации в неподконтрольных СМИ вызовут проблемы на рынке строительства жилья. Притом существует версия, что эти опасения разделяли только профильные чиновники и медиаменеджеры «голубого дома», в то время как сами строители вовсе не возражали против присутствия прессы.

Из максимально осторожного сообщения правительства можно вычленить разве что мысль о декларативном намерении чиновников бросить все силы на то, чтобы обеспечить максимально «мягкий» переход банков и строителей на новый формат работы с проектным финансированием. «Стоящие перед нами задачи надо выполнять. Строительной отрасли надо жить и работать, причем не только строительным компаниям, но и всем, кто занимается обеспечением их деятельности, - предприятиям стройиндустрии, проектным и экспертным организациям. В конечном итоге цель наша такова: построить необходимое количество жилья по доступной цене, чтобы наши жители смогли его купить. Мы крайне заинтересованы, чтобы на проектное финансирование переходили плавно, в рабочем порядке. Поэтому нужно помочь банкам, строителям. Я как губернатор включен в этот процесс, органы власти Алтайского края настроены конструктивно решать все возникающие вопросы», - приводится на сайте цитата Виктора Томенко, ничего не говорящая о конкретных действиях.

Как ни странно, но остальные, не менее важные вопросы вроде работы предприятий промышленности строительных материалов, кредитных организаций, органов местного самоуправления, утверждения нового Генплана Барнаула, вовлечения в оборот новых земельных участков, обеспечения микрорайонов массовой жилой застройки объектами социальной и коммунальной инфраструктуры, дорожного хозяйства были упомянуты лишь мельком. Позиция самих застройщиков в тексте и вовсе оказалась не отражена.

Им пришлось публиковать свои оценки и предложения на сайте регионального Союза строителей. «Мы надеемся на поддержку со стороны власти по стимулированию платежеспособного спроса населения, например за счет субсидирования ставки по ипотеке», - обозначил директор компании «Вира-Строй» Денис Краев. «Ситуацию в настоящее время усугубляет тот факт, что одновременно происходят две серьезные реформы – в долевом строительстве и в ценообразовании строительства.  На сегодняшний день в крае при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств фактически себестоимость превышает сметную стоимость, а это влияет на вопросы безопасности и качества строительства. Строительным сообществом предлагается законодательно закрепить переходный период во время которого, дать регионам право определять сметную стоимость строительства на основании территориальных сметных нормативов с пересчетом в текущий уровень цен. Мы обратились к губернатору с просьбой поддержать нашу инициативу» - приводится комментарий руководителя ассоциации СРО «Алтайские строители» Зинаиды Герасимович.

Стоит отметить, что подобный подход к освещению деятельности правительства региона и его роли в решении наиболее острых региональных вопросов понемногу начинает принимать системный характер. К примеру, на днях в «голубом доме» прошло заседание рабочей группы по проблемам Иткульского спиртзавода, о чем некоторые журналисты также узнали лишь постфактум. На встрече вновь присутствовали только сотрудники провластных СМИ.

Кроме того, Алтайские Тelegram-каналы отметили, что губернатор Виктор Томенко в последнее время выпал из информационной повестки региона. Авторы отмечают, что новости, где фигурировал бы руководитель края, представляют из себя не более, чем официозную констатацию фактов, а текущая повестка отрабатывается «вяло и уныло». Новость о том, что Вкитор Томенко возможно примет участие в субботнике в барнаульском парке «Изумрудный» выглядит лишь как попытка исправить ситуацию в информационном поле. «Вангуем, что 1 сентября нас ждет специальное заявление губернатора по школам, 9 мая заявление по Дню Победы, 8 марта неожиданно поздравят женщин с праздником, а 1 июня обратят внимание на детей», - пишет канал «Неляпунов».

В целом, сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как начало отката политики информационной открытости, которая провозглашалась еще на старте губернаторской карьеры Томенко в Алтайском крае. Не исключено, что в скором времени краевые власти вернутся к уже привычной для них закрытой, жесткой и иерархичной модели, которой чиновники придерживались при бывшем губернаторе Александре Карлине.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
любознательный

10.04.2019 13:11

а вот от куда правоохранительные органы знают про среднею взятку по стране. Ничего не скрыть, открытость одним словом
Мы не лохи

10.04.2019 14:49

Возможные доводы:
строители сами попросили встретиться без СМИ,
банкиры...
Или на их мнение нас...ть?
Неутомимый прохвост

10.04.2019 15:45

Тут или работу работать или игрушки играть. Совмешать не получается на пастаяннай аснове.
кум

10.04.2019 15:53

Я себя в толкане и то открытей веду-двери оставляю для всех открытыми-смотрите,жалко шоли?!
Стройка

10.04.2019 16:12

Не знаю на счет медиаменеджеров правительства, а вот Банкфакс чувствую в свои игры еще не наигрался.
Стройка

10.04.2019 16:12

Не знаю на счет медиаменеджеров правительства, а вот Банкфакс чувствую в свои игры еще не наигрался.
Век

10.04.2019 16:15

Не знаю на счет медиаменеджеров правительства, а вот Банкфакс чувствую в свои игры еще не наигрался.
население

10.04.2019 16:42

Есть население, есть правительство Алтайского края. Если правительство заинтересовано в поддержке населения, то неплохо было бы подробно и своевременно информировать о своих действиях и планах.
в парке интересно будет глянуть Томенке на народ

10.04.2019 17:35

а народу на Томенку и вопросы позадавать.
интересуюсь - безопасность генерал Октябрьский обеспечит или люди из фсо ?
гость

10.04.2019 23:06

Чем меньше народ знает, тем крепче и спокойнее чиновники спят.
СМИ называют одной из ветвей государственного управления, три другие это законодательная, судебная, исполнительная. СМИ выполняют независимое информационное обеспечение, дающее всеобщий контроль. По Конституции и по закону о СМИ граждане имеют право на получение информации. Если право людей нарушается, защитить их должна судебная ветвь.
гость

10.04.2019 23:26

"предлагается законодательно закрепить переходный период во время которого, дать регионам право определять сметную стоимость строительства на основании территориальных сметных нормативов с пересчетом в текущий уровень цен".
Интересно узнать, в настоящее время сметная стоимость строительства определяется как-то иначе, не по нормам? Правда, нормы безнадежно устарели, не соответствуют современным технологиям, и, по этой причине, в них завышены затраты времени.
Гость

11.04.2019 01:42

Если действительно интересно узнать, то хотя бы погуглил. Смертная стоимость определяется территориальным или федеральными сметными нормативам, которые, зачастую, сильно различаются.
немного в теме

11.04.2019 06:43

Для "населения": обращайтесь к первоисточнику.
Фильм "Кин-дза-дза"
Лира

11.04.2019 07:25

А разве кто-то чего путнего ожидал от департамента информационной политики во главе с Негреевым?
гость

11.04.2019 09:15

Гость писал(а):
Смертная стоимость определяется территориальным или федеральными сметными нормативам, которые, зачастую, сильно различаются.
Территориальные нормы разработаны для того, чтобы учесть условия в регионах, и сильно не отличаются. Мой интерес в другом: по нормам или как, этого из текста не понять.
Кому НАША власть не нравится?

11.04.2019 09:41

Лира писал(а):
А разве кто-то чего путнего ожидал от департамента информационной политики во главе с Негреевым?


Нечего на зеркало пенять! Негреев отрабатывает ровно так, как от него требует руководство. Скажут внушить публике, что крокодил "летает", будет "летать"... А закрытые заседания были и будут. Причём тут "закрытость власти"?
09-41

11.04.2019 10:11

спору нет , буфетчица подает то , на што пальцем показано , то и Ни-греев поёт подогревая-
Л-а-а-а-а-пша-а-а-а-а-а !
Херасимук не выдержал пытки просрочеными мандаринками Мра и сбежал трусливо непрофессионально
Чем пытают в подвалах Ленина 59 скоро выяснится