Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Оставшиеся без газа жители Бобровки просят Виктора Томенко вмешаться в спор Минстроя с подрядчиком

Жители села Бобровка в Первомайском районе просят губернатора Алтайского края Виктора Томенко вмешаться в конфликт, возникший между региональным Минстроем и подрядчиком, которого власти упрекают в нерасторопности. Из-за «не поддающихся здравому смыслу», как пишут сельчане, претензий министерства Бобровка до сих пор остается без газа при фактически построенном трубопроводе.

Текст письма, направленного жителями губернатору, приводит Центр политического консалтинга. По словам сельчан, в 2014 году замглавы администрации первомайского района Наталья Лукьянчикова проводила с ними собрание, на котором достаточно популярно объяснила, что «бесплатного» подключения больше не будет, и газифицировать домовладения можно будет лишь на коммерческой основе. С занимавшим тогда пост главы района Алексеем Рубцовым были достигнуты договоренности, что жители вносят в бюджет добровольные взносы на газификацию, а муниципалитет выступает заказчиком работ. Необходимая сумма в 4,4 млн рублей быстро оказалась собрана с 375 домов и двух магазинов. Однако из-за целого ряда проблем (как утверждают авторы письма, главным образом из-за противодействия со стороны главы района) газифицировать село в 2016 году не удалось. Из-за этого жители Бобровки даже обращались в краевую прокуратуру.

По результатам инициированной проверки большая часть доводов сельчан подтвердилась, и в 2017 году администрации все же пришлось взяться за поиски подрядчика. Однако строительство объекта было решено разбить на два этапа, первый из которых должно было осуществить ООО «Строй-Мастер» в рамках контракта на строительство трех объектов газообеспечения.

Весной 2019 года стало известно, что краевой Минстрой разорвал контракт по не совсем понятным для жителей села причинам. Они уверены, что в создавшейся ситуации виновато исключительно краевое ведомство, себя же они считают жертвами бюрократической волокиты, устроенной чиновниками. Авторы обращения просят губернатора «взять ситуацию под личный контроль и применить меры реагирования для разрешения этого спора в максимально короткий срок». По их информации, объекты газоснабжения, находящиеся в высокой степени готовности, может сдать и запустить лицо, проводившее весь комплекс строительно-монтажных работ, и разрабатывающее необходимую для этих целей документацию.

Между тем в самом Минстрое уверяют, что у них есть достаточные основания для того, чтобы разорвать контракт с упомянутым подрядчиком, который, по их словам, даже опускался до угроз в адрес работников ведомства.

Напомним, что Министерство строительства и ЖКХ с декабря 2018 года пытается избавиться от проблемного для них подрядчика ООО «Строй-Мастер», с которым ведомство летом того же года заключило контракт на строительство трех объектов в Первомайском районе: межпоселкового газопровода до села Октябрьское и двух распределительных газопроводов в селе Бобровка и на территории Боровихинского сельсовета. По их мнению, компания затянула с началом строительства, а потому не уложилась в сроки, установленные контрактом. Чиновники пробовали жаловаться в Ассоциацию СРО «Алтайские строители» и краевое УФАС, требуя даже включить компанию в реестр недобросовестных поставщиков.

Однако, как следует из ответов, которые на обращения властей дали антимонопольщики и Ассоциация, Минстрой, похоже, сам повинен в затягивании сроков, так как предоставил проектную документацию, некоторые положения которой противоречили условиям исполнения контракта. Кроме того, некоторые бумаги оказались просрочены, а место под строительство не было подготовлено: там оказалось поле, засеянное подсолнечником. С собственником посевов же порядок и размер компенсации ущерба заранее согласованы не были.

При этом стоит отметить, что аффилированная с бывшим депутатом АКЗС Романом Трепаковым компания «Строй-Мастер» уже фигурировала в скандалах, связанных со строительством объектов газораспределения.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
кум

24.04.2019 09:28

Крайние в ситуёвине абсолютно все!
Какими глупцами надо быть отдав деньги под видом добровольных пожертвований!
Остальное просто , деньги попилены чиновнегами и подрядчиком!
А Трепаков то Рома депутат по партийному окрасу, чьих будет?

24.04.2019 09:28

... с бывшим депутатом АКЗС Романом Трепаковым компания «Строй-Мастер» уже фигурировала в скандалах, связанных со строительством объектов газораспределения.

Наверно, он- Рома, Максимку Талдыкина, коллегу из АКЗС , переманил на свою сторону?
7

24.04.2019 10:37

Да когда же этих горе чиновников из Минстроя выгонять к чертям, что при Карлине был бардак, что сейчас, ничего не меняется, Томенко наведи порядок, убери коррупционеров подальше от строительства. Это же с ума сойти, газ провалили, мусор провалили, с жильем для сирот очередной провал и халатность, сколько людям на это смотреть еще прикажите.
Или что Гилев чей то родственник.
Время

24.04.2019 10:39

Кажется время пришло уже Губернатору нести ответ за своего министра, есть смысл жителем всех пострадавших сел выйти на митинг и потребовать отставки горе Министра.
Гость

24.04.2019 10:44

Так если УФАС и Алтайские строители уже определили, что вина лежит на Минстрое и его руководителе, надо другим органам вмешаться и начать посадки на Ленина 7, новость то уже с бородой, а меры еще не приняты.
Анна

24.04.2019 10:57

Министерство в нынешнем обличии это очевидный оплот коррупции, накипь на строительной отросли где если не несёшь откат ты подвергаешься гонением со стороны всех его служб он давит тебя не даёт работать и и.д. Нынешняя ситуация просто очередной раз показала что есть свои и чужие, подрядчик не дал откат, министерство набросилось на него пытаясь разорвать да как видно из очередной статьи не вышло, а жители пожинают плоды их меркантильности и альчности. Если не задушить эту накипь сейчас таких примеров будет только больше так как деньги зарабатывать все сложнее. Поддерживаю остальных Томенко мы голосовали не для того что бы видишь Карлинских жуликов и читать про них
томенко

24.04.2019 10:58

может пора принять меры? Уже даже не смешно.
смотрю

24.04.2019 11:12

неудобно стало трепаковым без золотарева работать - акты выполненных работ никто не подпишет фиктивные, да еще и контракт посмели расторгнуть, беда прям
Последнему

24.04.2019 11:13

Самому то не смешно?
Это типа сериала воры против мошенников,не!?
для 11.13

24.04.2019 11:17

смешно, конечно: смотреть как подрядчики, у которых сорвались планы, раздувают информационный скандал
Бобровка

24.04.2019 11:46

Тут уже проблема не в подрядчиках а в гнилой системе в целом, которую необходимо зачистить сверхов и Томенко это сделает мы уверены. Бобровка добьется газа в трубы и найдет виноватых.
конечно

24.04.2019 11:54

не в подрядчиках, а в их желании бюджетными деньгами разжиться))))
если бы это построенное рухнуло или взорвалось так же активно начали бы муссировать куда смотрели чиновники и почему принимали такие работы от подрядчиков.
ну, либо оплатили бы (за счет бюджета опять же) не выполненные работы, которые подрядчик пытался заактировать, да не удалось
ну что вы сразу просят

24.04.2019 13:11

надо с челобитной к барину , авось и смилуется
НИ ДЕНЕГ, НИ ГАЗУ

24.04.2019 13:39

/Необходимая сумма в 4,4 млн рублей быстро оказалась собрана с 375 домов и двух магазинов. Однако из-за целого ряда проблем (как утверждают авторы письма, главным образом из-за противодействия со стороны главы района) газифицировать село в 2016 году не удалось. Из-за этого жители Бобровки даже обращались в краевую прокуратуру./
Где деньги, Зин?
Вот

24.04.2019 15:22

Именно , это инициатива "Едимой" будь она неладна , чтобы люди за 300 тысяч к газу подключались, спасибо Путину!
...

24.04.2019 17:22

"ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ГАЗА ЖИТЕЛИ БОБРОВКИ"
Звучит так, как будто весь край уже газифицирован, а вот в бобровку обошли стороной. У вас хоть проект есть и межпоселковый в гос.программе, а все, кто "за мкадом" (читай дальше первомайского района) даже не мечтают о газе, таскают дрова и уголь.
Не будьте наивными!

25.04.2019 08:18

Челобитная барину говорите? Ну-ну. Тут некоторые обратились, так барин эту челобитную Минстрою отписал для исполнения. А Минстрой ответил: "Ищите деньги".
гость

25.04.2019 10:17

Так у нас воры от барина до подрядчика. Когда безнаказанно, то как не своровать. Тут отстреливать пора, причём по списку. Для начала из рогатки.
Интересующийся

03.05.2019 00:31

В Минстрое должна была быть проверка контрольно-ревизионным отделом Минфина Алт.края деятельности ещё в мае 2018 года , но до сих пор не проведена, это как так хочется задать вопрос? А там я думаю много интересно бы нашли...