Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Республика Алтай возглавила антирейтинг российских регионов по проблемным ипотечным долгам

Республика Алтай стала лидером среди российских регионов по уровню просроченной ипотечной задолженности, находящейся на балансах банков в начале апреля. Несмотря на то, что в абсолютном выражении сомнительные «успехи» РА не столь велики, в процентном соотношении от общего объема задолженности по ипотеке эти показатели дают фору даже Москве.

К 1 апреля 2019 года общий объем ипотечной задолженности по всей России на балансах банков составил 6,73 трлн рублей, из них просроченная - 72,39 млрд рублей, что составляет 1,08 %, сообщает портал Вanki.ru со ссылкой на аналитиков коллекторского агентства «Долговой консультант», которые провели анализ данных, опубликованных Банком России о ситуации на рынке ипотечного кредитования. Наибольший уровень проблемной задолженности был зафиксирован в Республике Алтай, где этот показатель составил 3,61 % от общего объема ипотечных долгов. На втором месте расположилась Карачаево-Черкесия (2,77 %), а замкнула тройку Бурятия (2,15 %). Четвертый результат показала Москва, в которой уровень проблемной задолженности по отношению к общей составил 1,86 %.

В абсолютном выражении на верхних строчках списка по объемам проблемной ипотечной задолженности после Московского региона и Санкт-Петербурга находятся Тюменская область (3,2 млрд рублей) и Свердловская область (2,1 млрд). При этом эксперты отмечают, что пик просрочки во всех российских регионах пришелся на февраль текущего года, и за последующие два месяца эти показатели успели несколько снизиться: на 1,75 миллиарда рублей, или на 2,2 %, до 72,4 миллиарда рублей.

Зафиксированный на 1 апреля уровень проблемной задолженности в 1,08 % является достаточно низким, что могло бы говорить о высоком качестве портфелей. «В реальности же ситуация менее идеальная. По нашей оценке, с трудностями в обслуживании ипотечного кредита сегодня сталкивается каждый десятый заемщик, треть из которых несвоевременно выходит на диалог с кредитором, что в дальнейшем приводит к принудительной реализации квартир по решению суда», - отметил генеральный директор «Долгового Консультанта» Денис Аксенов.

Стоит заметить, что ситуация с долгами в Республике Алтай обстоит скверно не только в области ипотечного кредитования. К примеру, ранее председатель отделения партии «Яблоко» в Республике Алтай Нина Думнова на волне обсуждаемой ситуации со списанием более 9,4 млрд рублей долгов за газ жителям Чечни обратилась к правительству своего региона, предложив простить жителям республики долги не только за газ, но и за прочие жилищно-коммунальные услуги. Оплатить эти долги, по ее мнение, жители республики не могут из-за низких зарплат в регионе, маленьких пенсий и постоянно растущих налогов. Впрочем, дальше предложения дело тогда не зашло.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
кум

22.05.2019 11:56

Кто берёт ипотеку,у тех руки из задницы растут!
За 10 тыров можно згондоыить прекрасное двухместное жилище,в котором после кризеза 14 года и проживаю!
Могу поделиться проектом и фактическими условиями эксплуатации.
Многочисленные рекомендации , после посещения жилья,может дать любой лисберал или демократ сайта!