Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
мелоксидил для борода чена - интернет-магазин DoctorHair

Чиновники «прорекламировали» многомиллионный ремонт главного проспекта Барнаула за счет бюджета

Так в представлении авторов должна будет выглядеть пешеходная часть
Так в представлении авторов должна будет выглядеть пешеходная часть

24 мая в Барнауле прошла «выездная пресс-конференция», посвященная грядущему масштабному ремонту проспекта Ленина. Чиновники выразили надежду на то, что подрядная организация «Барнаульское ДСУ № 4», которую возглавляет депутат Алтайского Заксобрания Николай Данилин, за 190 млн рублей все же сможет сделать дороги безопасными и качественными. Однако пользователи соцсетей, безусловно не являющиеся специалистами, пока сомневаются в проекте.

Спикерами на пресс-конференции, которая прошла на площади Баварина, выступили министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев, начальник комитета по дорожному хозяйству администрации Барнаула Антон Шеломенцев и замдиректора «Барнаульского ДСУ № 4» Иван Соснин.

По их словам, работы планируются на двух отрезках проспекта общей площадью более 136 тысяч кв. м — от улицы Димитрова до площади Баварина и от площади Октября до улицы Северо-Западной. Общая стоимость работ по контракту составляет более 190 млн рублей. Основные средства направлены из федерального бюджета в рамках нацпроекта, часть денег поступила из краевого бюджета и совсем небольшая - из бюджета Барнаула. Работы планируется закончить до конца августа этого года.

Антон Шеломенцев рассказал, что подрядчик уже приступил к работам на площади Баварина. По его словам, контроль за ремонтом этого участка осуществляет «Алтайавтодор», так как данный объект напрямую софинансирует краевой бюджет. В основном работы проводятся в ночное время, чтобы минимизировать заторы. В дневное время проезд контролируется временными дорожными знаками.

Представитель «Барнаульского ДСУ № 4» заверил, что работы идут по графику, и погодные условия пока не создают проблем. «Старое покрытие было в изношенном состоянии. Было большое количество неровностей, ямы. Покрытие было не в удовлетворительном состоянии», - уточнил Иван Соснин, косвенно обосновывая причину масштабного ремонта. Шеломенцев к этому добавил, что последний раз Ленинский ремонтировали в 2011 году.

Также в ходе встречи речь пошла о проблемном перекрестке Ленина-Матросова, где в час-пик можно наблюдать большой затор. «В рамках этого проекта предусмотрели минимум для того, чтобы разгрузить участок — левые и правые повороты на перекрестке и за ним. То есть, будет обустроена новая накопительная полоса», - рассказал Шеломенцев. Он также уточнил, что мост возле Нового рынка в этом году ремонтировать все же не будут. Реконструкция запланирована лишь на следующий год.

Отметим, что по мнению многих наблюдателей такой масштабный ремонт Ленинского не вполне целесообразен из-за своей дороговизны. Впрочем, деньги на этот проект в большей степени направлены из федерального бюджета. Также в соцсетях отмечают, что подрядчики, определившиеся на конкурсной основе, в большинстве аффилированы с краевыми и городскими чиновниками, из-за чего звучат подозрения, что аукционы могли проводиться не вполне прозрачно. Однако прямых претензий, подтвержденных фактами, никто не озвучивал.

Кроме того, чиновники рассказали о весьма спорном проекте благоустройства пешеходной аллеи на проспекте Ленина. В «порядок» собираются привести участок от улицы Молодежной до улицы Партизанской. Предполагается, что данный отрезок выложат плиткой, установят новые лавочки и освещение. Власти даже показали фотографии с рендерами проекта, однако они вызывают сомнения: на фото плитка уложена идеально ровно, а вокруг растут массивные деревья. В то же время после прошедших несколько лет назад работ «Горзеленхоза» на главном проспекте Барнаула на многих участках торчат куцые пеньки, а «мастерство» укладчиков плитки нередко вызывает нарекания горожан.

Судя по словам зампредседателя «Алтайского союза архитекторов» Михаила Шмидта, проект благоустройства пока до конца не проработан, несмотря на то, что концепция уже существует и по ней понятен подход. «Здесь предполагается освещение и мощение цветной плиткой, зоны отдыха. Я так понимаю, что обязательно должна быть безбарьерная среда, где смогут комфортно передвигаться инвалиды и люди с колясками. По деталям, наверное еще будет обсуждение. На первый взгляд может показаться, что подсветка однообразная. Может, здесь надо будет подумать. Это уже вопрос профессиональный. Концепция, мне кажется, удачная», - неуверенно высказался архитектор.

Что касается споров — плитка или асфальт — то он однозначно выбирает плитку. «Асфальт мы уже имели все годы. Каждый год нужно проводить работы. После этого ямочного ремонта остаются заплатки, бугры и ямы. Ничего хорошего не будет. Плитку легче ремонтировать. Если даже она просядет, подсыпал песка и восстановил. С точки зрения ремонта и эстетики плитка лучше», - объяснил Шмидт, заодно ответив всем критикам проекта, которых в соцсетях также оказалось немало.

Антон Шеломенцев дополнил, что на сегодняшний день подводятся итоги конкурсных процедур на определение подрядчика. Работы планируется начать в начале июня. Начальная цена контракта составляет 26,8 млн рублей. Очевидно, летом на некоторых участках проспекта прогуляться не получится из-за начавшихся работ.

Стоит отметить, что горожане неоднозначно оценили инициативу барнаульской администрации по благоустройству аллеи на Ленина. Многих не устраивают такие траты бюджетных средств. К тому же некоторые уверены, что в Барнауле ровно плитку класть не умеют и место для прогулок через какое-то время после завершения работ превратится в полосу препятствий. Оценить последствия всех инициатив и сделать самостоятельные выводы, вероятно, можно будет уже следующей весной, когда в городе традиционно начинают устранять последствия некачественной укладки.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
Рома

24.05.2019 18:03

новая пилорама включена
где?

24.05.2019 18:53

Плитку легче ремонтировать. Если даже она просядет, подсыпал песка и восстановил. С точки зрения ремонта и эстетики плитка лучше», - объяснил Шмидт, заодно ответив всем критикам проекта, которых в соцсетях также оказалось немало.
-------------------------------------------
Миша, расскажи, где в Барнауле находится эстетичная плитка.
Где располагаются качественно отремонтированные участки? Съезжу, посмотрю.
Пока только по Ленинскому возле отдельных магазинов горбатая поверхность для желающих получить травмы различной тяжести.
гость

24.05.2019 18:59

Чтобы была ровная поверхность, необходимо снять метровый слой, уплотнить грунт. Сделать сложный пирог.
Только после дорогостоящей подготовки укладывать плитку.
Скорее всего, наши доблестные архитекторы ко всему готовы. Не боятся трудностей.
Вера

24.05.2019 21:23

А в Бийск Деменьтьев не приедет другу Валере помочь улицы ремонтировать а то у него что-то не получается ?!
барнаулец со стажем

24.05.2019 22:21

Это что под узбектаджикмонтаж заточено?
Anton

26.05.2019 04:46

А гражданину Шмидту не приходило в голову что плитка убивает аллею для самокатов, роликов и скейтов? Если тебе лично асфальт надоел, это не значит что надоел другим. Предлагаю гражданину Шмидту засунуть своё мнение куда подальше и оставить асфальт. Везде куда не дотянутся ваши поганые руки - становится хуже.
почему не найти тех подрядчиков, которые умеют делать хорошие асфальтовые тротуары

26.05.2019 10:46

На Ленинском проспекте есть участки качественного пешеходного асфальта, которые служат уже где-то 10 лет. Не знаю, от чего это зависит. От технологии устройства асфальта, которую применяли строители, от состава используемого материала (тротуары из мелкозернистого покрытия, пружинящие). Но поверхности ровные, ходить удобно в любой обуви.
гость

26.05.2019 11:12

Anton писал(а):
А гражданину Шмидту не приходило в голову что плитка убивает аллею для самокатов, роликов и скейтов? Если тебе лично асфальт надоел, это не значит что надоел другим.

Гражданин Шмидт прогуливается по Ницце, а не по аллейкам Барнео.
Сейчас сделают плитку. Женщины на каблуках, дети на самокатах и роликах, скейитах, малыши в колясках - все в минус Зимой ВООБЩЕ ВСЕ в минус -скользкий неровный каток. Аллея опустеет. Участок в сердце города обезлюдит. Сделают ещё одну Мало-Тобольскую, непригодную для жизни населения.
мальчик таменко

26.05.2019 11:22

Если новый губур и члены его многочисленой бригады приехавшей сюда их красноярка не будут как то бороться с корупцией и выявлять многочисленые хищения из бюджета то их отсюда в лучше случае погонят обратно в красноярск, в худщем случае сами попадут в неприятные ситуации. Их сюда прсилали не для того чтобы они получали оклады по пол милиона и ничего не делали вообще
кум

26.05.2019 22:49

У меня вообще подход к жилищу из досок сделан!
Дёшево и сердито!
123

27.05.2019 09:01

новая пилорама включена

новый губер опубликовал же свой доход. у прежнего было в 2 раза меньше...
друг дорожного комитета

27.05.2019 16:12

после постройки барнаульского арбата, дочь воронкова(глава комитета по благоустройству), та что замужем за богушевским, купила себе новый лексус, и выложила фоточку в инстаграм, интересно сколько новых игрушек купят себе дети барнаульских чиновником, после этого проекта.