Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Власти Республики Алтай констатировали наступление «мусорного кризиса»

Правительству Республики Алтай вслед за «братским» Алтайским краем спешно придется решать многочисленные проблемы, которые обрушились на регион в ходе проведения так называемой «мусорной» реформы. Минрегионразвития РА признало, что пока чиновники не справляются с поставленными задачами. Как следует из отчета с последнего совещания по данной теме, опубликованного на сайте кабмина, помимо несвоевременного вывоза отходов и завышенных тарифов на данную услугу, в республике есть проблема острого дефицита мусорных контейнеров.

Как оказалось, фактический дефицит контейнеров в РА на сегодняшний день составляет 3280 штук – это 75 % от потребности. При этом на их приобретение необходимо потратить 131 млн рублей. Данные средства власти предлагают включить в заявку по нацпроекту «Экология», которая сейчас формируется. Помимо этого жители региона постоянно жалуются на несвоевременный вывоз мусора, постоянно переполненные контейнеры и завышенную, по их мнению, плату, начисляемую регоператорами.

При этом сами операторы утверждают, что у них нет возможности усилить техническую базу для полноценной работы из-за того, что часть жителей отказывается платить за оказываемую услугу. Высокий тариф, в частности, объясняют удаленностью населенных пунктов друг от друга и от полигонов, куда вывозится мусор – это так называемая транспортная составляющая. «Мы четко понимаем, что операторы не справляются с логистикой – это и жалобы населения, и глав муниципалитетов. Население не видит реальной работы, а потому отказывается платить. Надо и с жителями работать по поводу своевременной оплаты. Пока призываю всех начать выполнять свои обязательства и вывозить мусор. Даю месяц срока на то, чтобы разобраться и полностью снять проблему. Если не разберемся, будем принимать другие меры для решения вопроса. Но мусор вывозить будем», - пообещал врио главы региона Олег Хорохордин.

Министр регионального развития РА Олег Пьянков в свою очередь доложил, что в рамках нацпроекта в Республике Алтай до конца 2024 года планируют построить мусоросортировочные комплексы. И если ранее говорилось лишь о семи, то теперь придется задуматься о возведении сразу девяти объектов объемом переработки до 10 тысяч куб. м в год каждый. Известно, что первым станет полигон ТКО в урочище Колбачак в Турочакском районе - проект уже готов и проходит экспертизу. 

Присутствующие на совещании руководители региональных операторов также не преминули пожаловаться властям на большую проблему со сбором средств за вывоз мусора, которая возникает в селах, где ранее за это плата не взималась. От них тут же поступило предложение снизить тариф за счет раздельного сбора мусора. Хорохордин поручил изучить все возможные пути снижения «мусорного тарифа», в том числе и вопросы финансового стимулирования населения при переходе на раздельный метод сбора отходов. Кроме того, он дал поручение оценить целесообразность существующей в настоящее время схемы обращения с ТКО, поскольку поступают жалобы на имеющееся распределение. В частности, в сельских населенных пунктах пройдут сходы граждан, где люди будут решать – необходим им контейнерный или мешковой вывоз мусора. А после введения в эксплуатацию нового полигона в Турочакском районе планируется пересмотреть распределение зоны, за которую сейчас отвечает «Коммунальщик».

Стоит отметить, что врио главы РА Олег Хорохордин в последнее время активно пытается взять под свой контроль наиболее серьезные проблемы региона. Так, он взялся наладить отношения с жителями прителецкой зоны и лично следить за ходом работ на акватории озера. На очередном совещании, посвященном реализации проекта по сохранению природного объекта, он заявил, что контроль с его стороны будет жестким, а потому подрядчику придется приложить все усилия, чтобы успеть справиться с поставленными задачами в срок. Ранее кандидат в губернаторы пригрозил санкциями подрядчику на строительстве проблемного спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант», если тот не будет готов в срок —  как раз к сентябрьским выборам. По всей видимости, таким образом команда Хорохордина пытается сформировать образ ответственного и волевого руководителя, однако эффективность этих заявлений пока вызывает большие сомнения.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Клоп

18.06.2019 13:45

1 контейнер стоит 8500 рубдей. Нужна 1500 контейнеров. Хорохордина водят за нос. Главы муниципалитетов динамят операторов как и везде.
А

18.06.2019 13:52

Когда займутся настоящим мусорным кризисом - произволом силовых структур- подбрасыванием наркотиков?!
Странно. А 12-я статья Конституции РФ,

18.06.2019 13:55

Хорохордина пытается сформировать образ ответственного и волевого руководителя, однако эффективность этих заявлений пока вызывает большие сомнения.

позволяет ли ему, ВрИО О. Хорохордину, вмешиваться в деятельность муниципального округа г Горно-Алтайск, муниципальных районов (аймаков) муниципальных поселений... в решении вопросов местного значения... Закон № 131 - 2003 ст 14-15 и 16-ть.

Муниципальные чиновники об этом прекрасно знают и почёхивают на всякие потуги госсчиновников, не переступая уголовку за содеянное .

Строитель

18.06.2019 14:16

Продадим 15 контейнеров 0,75м3 по 2900 руб в Барнауле 554-888.
мук

18.06.2019 14:17

Это плохо,естли всалок не будет,где я должен по вашему на жисть заробатывать?
Ни бутылок ни банок пустых не будет шоли?
С большим приветом,из психушки кум!
Мук

18.06.2019 17:54

мук писал(а):
Это плохо,естли всалок не будет,где я должен по вашему на жисть заробатывать?
Ни бутылок ни банок пустых не будет шоли?
С большим приветом,из психушки кум!


Крахмалева! Тебе не кажется что это уже через край? Твой вонючий сраный троль гоняется за всеми моими никами, а ты НИ ХРЕНА НЕ ДЕЛАЕШЬ. Ты вообще за что там зарплату получаешь? За троллесрач на прокопьевском сайте? Полная бездарь и лентяйка.
Мук

18.06.2019 17:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
olegblokhin

18.06.2019 22:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!