Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Жители алтайского села пошли в суд для защиты своих детей от «промышленного зловония»

Инициативная группа жителей села Боровиха Первомайского района, так и не дождавшись обещанного устранения смрадного запаха от завода по производству костной муки «Алтайкорм», обратилась с заявлением в суд. Соответствующая карточка размещена на сайте Новоалтайского горсуда. Сельчане потребовали прекратить деятельность предприятия, руководство которого давно перестало обращать внимание на их претензии. Однако они сомневаются, что им удастся выиграть этот процесс.

Жители Боровихи рассказали ИА «Банкфакс», что с момента, когда владелец «Алтайкорма» пообещал им установить на заводе специальные технологии по минимизации неприятного запаха, прошло около года. Однако никаких действий руководителем предпринято так и не было. Тем временем объемы производства «Алтайкорма» за это время якобы значительно увеличились, что привело к ухудшению ситуации со свежим воздухом в селе. «Нам уже просто нечем дышать, но слушать нас никто не желает», - пожаловались боровихинцы.

Они пояснили, что в последнее время ни одна инстанция их не поддерживает. Со слов сельчан, пробы, которые берут специалисты Роспотребнадзора, всегда соответствуют норме, а краевые власти заявили, что данный комбинат очень важен для региона, поэтому закрывать его нельзя. «Мы даже не просим уже его закрыть. На личном приеме у заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова мы предлагали перенести его подальше от населенного пункта, чтобы наши дети не задыхались от этой вони. По итогам встречи к нам приехала краевая комиссия, которая также не нашла нарушений, и «Алтайкорм» продолжил работу. Насколько нам известно, сейчас они оформляют бумаги на земельный участок и планируют вдвое увеличить объемы производства», - пояснили жители села.

Устав от запаха, боровихинцы собрали деньги, чтобы взять консультацию у юриста по составлению искового заявления, и после этого обратились в суд. «4 июля состоялось уже четвертое заседание по нашему иску, но мы сомневаемся, что у нас получится выиграть этот процесс. Дело в том, что у нас неравные силы — у них есть адвокат, консультант по нормам СанПиН и разные специалисты, а у нас нет даже защитника, мы не можем себе это позволить. Поэтому очевидно, что сейчас преимущество на стороне «Алтайкорма», хотя мы намерены бороться. Самое обидное, если решение вынесут не в нашу пользу, и нам придется оплатить еще и судебные издержки. Как уточнил, наш консультант, сумма может превысить 30 тысяч рублей, не представляем, где мы возьмем эти деньги», - посетовали сельчане.

Напомним, о недовольстве жителей Боровихи таким соседством стало известно несколько лет назад, а в конце ноября 2017 года жители села еще и обнаружили в лесополосе в 500 м от ближайшего дома две большие ямы со странным содержимым, которое источало неприятный запах. Сельчане подозревали, что это так называемые «полигоны» для отходов местного завода по производству костной муки «Алтайкорм». Однако учредитель комбината Игорь Дудин упорно настаивал, что сотрудники предприятия не имеют никакого отношения к появлению ям с отходами. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» владелец комбикормового завода заверял, что намерен разобраться с ложными обвинениями и выяснить, кто пытается его таким образом подставить.

Между тем жители Боровихи отметили зловонные ямы на интерактивной карте свалок в декабре 2017 года, и активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» поддержали их, направив обращения в Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Они требовали провести проверки и принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В результате природоохранный прокурор 21 декабря 2017 года возбудил в отношении должностных лиц дела об административных правонарушениях. Руководителю предприятия внесли представление об устранении нарушений и рекультивации земельного участка. А позже он сам пообещал сельчанам минимизировать запах благодаря специальной технике, но, как видно, из этого ничего не вышло.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
гость

05.07.2019 15:58

не надо кошмарить бизнес
гость

05.07.2019 16:27

очень советую обратиться к инициативной группе в п. Малиновое Озеро Михайловского района, которая на протяжении нескольких лет боролась против шпалопропиточного цеха на территории посёлка. Прошли по всем инстанциям всех ведомств. Опыт большой. В результате цех был ликвидирован.
гость

05.07.2019 16:31

Переселить детей,внуков проверяющих и самого БЮЗНЕСМЕНА Дудина в Боровиху. Пусть поживут, понюхают.
Мук

05.07.2019 16:44

Я вот вообще живу в фонерном толкане,как вы думаете, хорошо ли там пахнет??!
гостю

05.07.2019 16:44

А причем здесь "кошмаривание бизнеса"? Если подобному бизнесмену наплевать на соседей,а в глазах только прибыль, то какое отношение он ждет к своей персоне?
село

05.07.2019 17:52

А ему наплевать на то, какое к нему отношение! Ему только деньги нужны. А о кошмаривании говорили по ТВ, чтобы пореже проводили проверки.
Гость

05.07.2019 18:58

К сожалению, в нашей раше только один способ отстоять свои права,- поступить с хозяином этого предприятия так, как с ним бы поступили в Чечне, или вообще на Северном Кавказе местные жители. Суд не поможет, тоже в доле!
Банфакс мсис

05.07.2019 20:48

Опять вопрос денег, которых нет. Либо тариф обоснованный но высокий, либо ройте ямы. Кому хочется работать в убыток и каждый день греть голову как гасить кредиторку. 100% рыть ямы и разговора быть иного не может
gronkopavelo

06.07.2019 11:54:20

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[комментарий отредактирован в соответствии с законом о СМИ]

06.07.2019 15:10

Мук писал(а):
Я вот вообще живу в фонерном толкане,как вы думаете, хорошо ли там пахнет??!


кто бы сомневался, инвалидка бердская
Мук

07.07.2019 15:36

Мук писал(а):
Я вот вообще живу в фонерном толкане,как вы думаете, хорошо ли там пахнет??!


Продолжается крахмалевский беспредел на сайте - ВОРОВСТВО ЗАРЕГЕННЫХ НИКОВ, хотя главредша клятвенно обещала его пресекать. Грош цена твоему слову, Викуся. Поищи себе работу по своему умственному развитию - добрый тебе совет. Подъезды мыть например.
гость

20.07.2019 17:53

вы меня конечно извините,но у меня такой вопрос , по рабочим местам... ведь пол села работают на Дудина,вот закроется завод и куда идти людям? Если нет возможности работать в городе или других селах,будет расти грабеж и пьянство? Просто обьясните мне как вы видите то что в один прекрасный день пол села останется без работы??? И не кто за это вам спасибо не скажет! Я живу всю жизнь в селе и проходя мимо этого завода не замечала не какого критичного запаха!А как же город Барнаул где предприятий подобного плана в каждом районе,тот же БМК, Помарк,а большая городская свалка,не кто еще не задохнулся и не жалуется хотя в городе с запахами вообще беда,просто люди понимают что работать просто напросто будет не где. сейчас все скажут что я пишу это потому что у него работаю,вы окажитесь не правы я просто адекватно расцениваю происходящие!! ЛЮДИ БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ!!!!!! НЕ ЛИШАЙТЕ ЛЮДЕЙ РАБОЧИХ МЕСТ!!!!!!
Гость

30.07.2019 17:43

Ну сколько человек работает у Дудина на мясокостном !? Никаких не пол села ! А если бы господин установил у себя на производстве оборудование (фильтра , вентиляцию ) и не загаживал всю округу отходами ( вонючей жижей ), то люди так не реагировали ! Дышать нечем ! Это же заражение идёт всего - почвы , воды ! Сливаеются жиры где заблагорассудится - это нормально по вашему !!??