Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

«Два Алтая» оказались в конце «правильного» рейтинга по уровню доходов населения

Алтайский край расположился на 68 строчке рейтинга регионов России по доходам граждан, тогда как Республика Алтай заняла 84 позицию из 85 возможных. О таком незавидном положении «двух Алтае» свидетельствуют результаты исследования РИА «Рейтинг». При этом любопытно, что рассчитывалось не среднее, а медианное значение, что большинство социологов считают более правильным.

Расчет рейтинга показывает соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана - уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50 % – ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте России в 2018 году. В Алтайском крае это отношение составляет 1,31, из-за чего регион занял 68 позицию в рейтинге. Интересны также сопутствующие данные исследования, согласно которым 17,8 % населения региона находится за чертой бедности. При этом 2,7 % живут за чертой крайней бедности, другими словами, в нищете.

Однако финансовое положение жителей Республики Алтай еще более удручает — регион расположился на 84, предпоследней строчке рейтинга. Здесь показатель отношения доходов населения к стоимости товаров и услуг составляет 0,98. Это значит, что граждане не могут оплатить часть ежемесячных расходов, что не позволяет говорить об их хорошем материальном положении. Судя по всему, это больше связано со стоимостью товаров в республике, нежели с уровнем зарплат. Известно, что в Алтайском крае заработок несколько меньше, чем у соседей, но в данном исследовании регион стоит выше. Что касается уровня бедности, то в республике дела обстоят еще хуже — за чертой здесь находится 24,2 % населения, а нищими можно назвать 4,3 %.

При этом существуют субъекты беднее. Так, в Республике Тыва за гранью бедности — 40,1 %, а 9,2 % жителей живут в нищете. Таким образом, Тыву можно считать регионом с самыми бедными жителями. Также большое количество бедняков проживает в Ингушетии, Еврейской АО и Карачаево-Черкессии. Между тем регионом с самыми высокими относительными доходами населения считается Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем 3,05. Эксперты уточняют, что доходы здесь в три раза выше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. При этом за чертой бедности в ЯНАО живет 6,2 %, а крайне бедны меньше 1 %. Любопытно, что Москва в данном рейтинге заняла седьмое место с показателем 2,07.

По оценкам авторов исследования, первая десятка регионов-лидеров в 2,5 раза опережает последнюю десятку по доходам с учетом уровня цен в регионах. Также они отмечают, что в некоторых субъектах доходы населения распределяются неравномерно. В пример можно привести Якутию, которая находится на 17 месте в рейтинге по доходам, то есть ее жителей вполне можно отнести к обеспеченным, но доля бедных здесь одна из самых высоких — 19,1 %. Аналогичная ситуация в Красноярском и Камчатском краях.

Составители рейтинга утверждают, что в России около 2 % населения имеют доходы меньше половины прожиточного минимума. При этом крайняя бедность, как и другие показатели, также неравномерно распределена по стране. По мнению экспертов, эта проблема неразрывно связана с ростом экономики, и без оживления бизнес-климата зарплаты, пенсии и другие доходы вырасти не смогут. «При этом проблема бедности часто связана не только с уровнем экономики, но и с социальной политикой государства. В ряде стран, в первую очередь США, при очень хорошем состоянии экономики и бизнеса уровень бедности и крайней бедности очень высок», - приводят пример авторы. Однако они полагают, что есть и обратные примеры, когда весьма скудные ресурсы распределяются равномерно, что позволяет победить социальную проблему бедности.

Эксперты дают позитивный прогноз о росте доходов россиян в среднесрочной перспективе, утверждая, что он будет умеренным. Также они надеются на то, что уровень бедности существенно сократится за счет реализации социальных программ поддержки малоимущих, которые анонсировало государство.

В свою очередь ситуацию в Алтайском крае попробует изменить региональный куратор министр труда РФ Максим Топилин. В скором времени он постарается найти причину бедности жителей Алтая. Тем временем краевое Минсоцзащиты проводит анкетирование граждан в надежде, облегчить понимание самого социального явления — бедности.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
облегчить понимание

08.07.2019 13:46

а так господа не понимают как же так .... как в армянской загадке : " кругом вода , а посередине закон " . Оказывается , это прокурор купается
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

08.07.2019 13:55

Какие группы населения взяты для анкетирования ? И попадут туда сельское население , рабочие , безработные ? И в каких муниципалитетах пройдёт это анкетирование ? Где такой эксперт выискался , что даёт такие прогнозы ? С первого июля у нас в Славгороде на 225 рублей поднялась гикокаллория , поднялся свет , вода , а пенсия зарплаты те же , закрылись 132 предпринимателя. Такая же картина по всему Алтайскому краю .Откуда рост доходов идиоты эксперты ? Чья коррекционная школа вас поставила ?
Кручу верчу

08.07.2019 14:26

Сейчас будет много всяких исследований и приведение рейтингов. Все эти рейтинги окажут запутывающее воздействие на понимание реальной ситуации у самих жителей, однако даст возможность приводить доводы в свою пользу бездельникам краевого правительства.
)))

08.07.2019 15:04

Кручу верчу писал(а):
Все эти рейтинги окажут запутывающее воздействие на понимание реальной ситуации у самих жителей, однако даст возможность приводить доводы в свою пользу бездельникам краевого правительства.


Ну, понимание реальной ситуации у самих жителей возникает не на основе изучения всех этих рейтингов. Жители чувствуют реальную ситуацию своими кошельками, пустеющими после оплаты коммунальных, своими желудками, если вдруг приходится на оставшиеся питаться китайской лапшой и запивать её пальмовым молоком.
Благо, сейчас лето и хоть что-то здоровое можно получить с собственного сада-огорода, если таковой есть.

В остальном назначение этих рейтингов вы обозначили точно. Правда, сейчас здесь вызверятся персонажи типа "analyst" и "социальная язва", но и их писанина здесь "запутать" жителей края может примерно так же, как рейтинги.
ЧП " БРЭДЭР ЩЁН унд КУМ - МУК " У !??

08.07.2019 15:09

ТЕМИ...
в 6-ю палату к Наполеону срочно

08.07.2019 15:26

ЧП " БРЭДЭР ЩЁН унд КУМ - МУК " У !?? писал(а):
ТЕМИ...
Гость

08.07.2019 16:44

Без комментариев!!! Достаточно посмотреть перечень товаров и услуг, установленный для своих рабов едросовской кликой и со стоимостью которого сопоставляется доход этих рабов в этом "рейтинге", то ничего, кроме слюней и проклятий, в адрес этих жизниустроителей "народных", с жиру бесящихся, нет....
РОССТАТ......................................

08.07.2019 16:47

У кого одна пара трусов-нищета, две- на грани бедности, три-зажиточный......................................
Вертикаль власти нужна как шест в стриптизе

08.07.2019 17:43

чтобы было на чем вращать общественное мнение
У палати №6 НАПОЛЕОН !! ЦЭ ЛДПР БРЭДЭР !??

08.07.2019 21:27

ЩЁН....
гостю

08.07.2019 23:54

странно... и грузины говорят, что мы рабы..., как так то?