Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Борьбу алтайских аграриев с вредителями на полях проверят после массовой гибели пчел

Из-за массовых случаев гибели пчел в Алтайском крае местных сельхозпроизводителей проверят на соблюдение норм обработки полей ядохимикатами. Между тем, на фоне этих заявлений чиновников в Сети распространяется информация о том, что последствия использования пестицидов на себе ощущают и сами пасечники.

«Раньше в Алтайском крае наблюдалась гибель пчелосемей, но такого массового случая не было никогда. Эксперты рабочей группы, специально созданной для решения проблемы, намерены дать оценку сельхозтоваропроизводителям в части нарушения норм законодательства по обращению с пестицидами. Оценка будет дана и пчеловодам - в части нарушения правил пчеловождения», - цитирует замминистра регионального Минсельхоза Михаила Чмырева «Интерфакс».

Как следует из речи чиновника, пчеловоды попадут «под раздачу» в части наличия регистрации пасек. Также Чмырев отметил необходимость соблюдения требований обработки всех полей ядохимикатами, исключая такие работы в жару и ветреную погоду. Кроме того, он заявил о необходимости использования только сертифицированных препаратов. В пользу этого решения выступил и заведующий лабораторией Центра агробиотехнологий Георгий Садовников. По его словам, именно несоблюдение регламентов обработки со стороны фермеров, которые стараются спасти свои посевы от сорняков, приводит к плачевным результатам. Он также заметил, что в регионе в целом сложилась непростая фитосанитарная ситуация, когда фермеры используют ядохимикаты, которые относятся к первому классу опасности для пчел.

Примечательно, что на фоне этого сами пчеловоды рассказывают о негативном влиянии ядохимикатов на людей. Портал «Предгорие» рассказывает о нескольких таких случаях. Например, пасечник из Камышенки Константин Гроо рассказал, что сельчане после обработки полей химикатами еще два дня чувствовали недомогание. Жители райцентра Смоленского уверяют, что использование пестицидов сказалось и на них тоже.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о массовом море пчел на 15 пасеках в селе Никольское Советского района. Падеж пчеловоды стали отмечать со 2 июля, у некоторых из них вымерло до 85 % пасеки. С самого начала пострадавшие предполагали, что отравление произошло после химической обработки рапсового поля, которое находится в 4 км от села. Однако главный агроном ООО «Агропромышленная компания» заявил, что обработка ведется только ночью и пчелам навредить не может. Позже стало известно, что массовая гибель пчел происходит и в других районах края. Зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов создал рабочую группу, которая выясняет обстоятельства гибели насекомых.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
гость

10.07.2019 16:15

Ночью и должна проводиться. А для пчёл к полю 6 дней нельзя приближаться. Пасечник выставил у поля пасеку и всё. Приезжает лишь мёд качать. А кто будет следить за обработкой полей? Увози на эти дни. У хозяйств своя работа, им ваши пчёлы не нужны.
гость

10.07.2019 16:16

Если пчёлы гибнут, а люди что-ли бессертные? Как можно безбожно травить землю, на которой живёшь?
Афанасьев

10.07.2019 16:51

Я из зимой себя плохо чувствую, это наверное тоже из-за пестицидов
Откуда ядо-химикаты вестимо и кто координатор их применения??.

10.07.2019 17:51

В пользу этого решения выступил и заведующий лабораторией Центра агробиотехнологий Георгий Садовников. По его словам, именно несоблюдение регламентов обработки со стороны фермеров, которые стараются спасти свои посевы от сорняков, приводит к плачевным результатам. Он также заметил, что в регионе в целом сложилась непростая фитосанитарная ситуация, когда фермеры используют ядохимикаты, которые относятся к первому классу опасности для пчел.
=============================================================
Многопрофильные маленькие колхозы в 30-х -50-х годах житнице АК, в частности бийская климатическая зона, содержали хоз отрасли для личных нужд колхозников и госпоставок: производство продуктов растениеводства, животноводства, свиноводства, коневодства, овцеводства, пчеловодства, звероводства, садоводства, птицеводства и всё сочеталось и управлялось малограмотными членами правления коллективного хозяйства.

Друг другу профильные фермер-КФХ вредят соперничая???
Й

10.07.2019 19:46

Так вроде бабочку какую-то травят на рапсе.
Пчеловодов развелось, и налогами они не облагаются.
Поэтому за них боли нет.
Каждый когда-нибудь чего-нибудь теряет.
Они ведь не будут болеть за меня, когда взвинтят цены,
на этой волне.
Раздувайте больше и больше эту весть

10.07.2019 20:29

и алтайский мед останется только в летописях и преданиях , как например вологодское масло или тульские пряники ...
Китайский мёд сырец тоннами -цистернами

10.07.2019 23:08

Й писал(а):
Пчеловодов развелось,


поставляется в РФ... Фасуют по баночкам этот остаточный выжитый китайский продукт под "алтайский мёд" и
втюхивают его лоха от Усть - Коксы до Новосиба на каждом перекрёстке Чуйского тракта и спец ларьках...
гость

10.07.2019 23:13

"московские" поля обрабатываются за сезон раза 4, на расстоянии от населённого пункта прибл.800м. Дышать невозможно, особенно утром, запах специфический. На деревьях листья желтеют( и не только на деревьях), опадают. Зато, даже на пригорках урожай ОГО-ГО! По осени не знают кому сдать " экологически чистый" урожай.
Алтайский лес

10.07.2019 23:21

Пчеловоды должны поддерживаться на государственном уровне а проходимцев-колхозников нужно сажать в тюрьмы сотнями. Так как они виноваты в экологичеком кризисе. Сотню - другую посадить а остальные уже будут думать - а стоит ли разводить ворон в Алтайском крае, а стоит ли пользоваться пестицидами... Насчет ворон: я вполне уверен что источник этой проблемы - распаханные участки земли и как второпостепенный источник-свалки устраиваемые местными жителями по всему краю. Ну конечно так то понятно что никто никого никуда не посадит и все будет по прежнему. Люди будут продолжать гадить на родной земле а стаи ворон продолжат затмевать небо как в сценах из фильмов про апокалипсис-такого кошмара даже во время войны не было.
Зато по ТВ в местных новостях

10.07.2019 23:49

наш губер с умным видом , взгромоздив на переносицу очки , вещает о повышении привлекательности работы на селе и о поднятии престижа работы в аграрном секторе . Горделива , величаво выступает словно пава , а во лбу звезда горит . Вот где сказочные ...... далее трудно переводимая игра слов . Проверят и ЧЁ - попадут под раздачу от Чмырёва , типа сами виноваты и не вписались в перестройку . Сам главный агроном ООО сказал что не вредит и обработка ведется только под покровом ночи - крадучись и по воровски . Надо верить - за базар отвечает , чисто конкретно .
[комментарий отредактирован в соответствии с законом о СМИ]

11.07.2019 10:49

Пчеловоды должны поддерживаться на государственном уровне а проходимцев-колхозников нужно сажать в тюрьмы сотнями...
_______________________________
Пошёл ты... в тайгу со своими пчолами.
Колхозники ему помешали.
Агроном

11.07.2019 15:47

Почему - то больше говорится о фермерах. Химические обработки проводят не только фермеры, но и все другие сельхозпредприятия (СПК, ООО и т.д.)