Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.06.2019

Евгений Жейда

выпускающий редактор ИА «Банкфакс»

О ситуации в Грузии

21.06.2019

Владимир Токмаков

журналист, блогер

Читаю новость...

Loading...

Полный расклад: Олег Хорохордин анонсировал создание клавиатуры на алтайском языке для iOS

Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин заявил о начале разработки «алтайской клавиатуры» для электронных устройств на базе операционной системы iOS от компании Apple. Такое заявление он сделал на своей странице «ВКонтакте», объяснив необходимость нововведения.

По словам Хорохордина, сегодня уже есть возможность установить алтайскую раскладку клавиатуры на компьютер под управлением Windows от Microsoft и на смартфоны, работающие на операционной системе Android корпорации Google. Однако для устройств на базе операционной системы Apple – Mac, iPhone, iPad – такая клавиатура пока отсутствует. «Нами было решено обеспечить разработку приложения, обеспечивающего символьный набор на алтайском языке, для операционной системы iOS», - написал врио главы.

В комментариях мнения разделились. «А что, других-то дел нет?! Таких как мусор, дороги, лес», - написал один из комментаторов. «Сколько миллионов нужно с бюджета для этого?» - вторит ему другой. Напротив, некоторые восприняли идею с энтузиазмом. «Даешь алтайскую раскладку на айфоне!» - приветствовал начинание участник обсуждения. Часть пользователей спросила врио, требуются ли для разработки программисты, вероятно, рассчитывая предложить свои услуги.

Любопытно также, что предложение появилось во время избирательной кампании. Нельзя исключать, что через него политтехнологи мягко подталкивают алтайский этнический электорат к возможности поддержки Олега Хорохордина. На данный момент, по мнению наблюдателей, существует риск, что коренные алтайцы могут не поддержать его кандидатуру на выборах главы. Одним из аргументов в пользу версии о «заигрывании» с избирателями может служить то, что Хорохордин, судя по всему, не владеет алтайским языком.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
народная совесть камня

12.07.2019 13:18

Мы, как народ, население города и просто неравнодушные хотим услышать нашей и.о.главы ответы на вот эти вопросы:

1) Почему директор тепловых сетей, которые находятся в ужасном экономическом состоянии, назначается председателем комитета по ЖКХ?
2) Почему предыдущего председателя комитета по ЖКХ отпустили в "свободное плавание", не проведя никаких проверок его деятельности?
3) Почему подрядчики , укладывавшие плитку возле бассейна и памятника Ленину, не исправляют свои недочеты, а администрация не предъявляет им претензий?
4) Как МУП "Теплосети" с такими долгами собирается проводить отопительный сезон?
5) Есть ли у администрации хоть какой -то план , кроме как просить денег у края?
6) Зачем и.о. главы присваивает себе чужие заслуги, в частности, обустройство городских территорий по программе "комфортная среда", зная , что не она придумала и реализовала первоначальный этап?
7) Зачем пресс-служба администрации района пишет о том, что никогда раньше на дороги деньги не выделяли и не ремонтировали, это указание и.о.?
8) зачем и.о. главы расширяет штат администрации, создавая непонятные должности для конкретных людей?
9) почему администрация так яростно защищает регионального оператора ООО "Линнет"? Нет ли в этом личной заинтересованности ?
10) почему и.о.главы доверяет управление городом своим советникам?
11) Не хочет ли и.о. главы уйти в отставку?
12) Не забыла ли и.о. главы, кто привел ее во власть? Или она считает что так и должно было быть?
Петрович

12.07.2019 13:38

Хорохордину больше нечем народ привлечь?
На Алтае все равно за ЕДРОСОВ никто не голосует!
Они "Урочище "УКОК" укокошить хотели газопроводом,
пока Юнеско не заступилось!
Петровичу

12.07.2019 14:26

Петрович писал(а):
Хорохордину больше нечем народ привлечь?
На Алтае все равно за ЕДРОСОВ никто не голосует!
Они "Урочище "УКОК" укокошить хотели газопроводом,
пока Юнеско не заступилось!


От узкой полоски земли для трубы урочище вряд ли пострадает, а вот плата за транзит могла бы существенно пополнить бюджеты двух "богатых" Алтаев
)) петровичу

12.07.2019 14:29

Никто не проголосует, но изберется все равно ЕР. Так уж повелось на руси.
Гость

12.07.2019 14:36

А самим алтайцам это нужно?!! У них до совадепии вообще своей письменности не было!!!! Им вполне хватало и сейчас хватает устного общения на своём родном языке!!!! С кем они будут через эту особенную клаву общаться?!!! Есть миллионы желающих освоить алтайский язык и на нем общаться?!!! Что за бред?!!! И вообще, у них какая-то особенная письменность?!! Не кириллица, не латиница, не арабика, а что-то своё, алтайское!!! Насколько мене известно, после образования совдепии народы, не имевшие своей национальной письменности - алтайцы, тувинцы, казахи и др. - стали воспроизводить свою фонетику на бумаге через кириллицу. Им сейчас клавы с кириллицей не хватает?!!! В чем смысл и особенности национальной алтайской клавы?!!! Понятно, что балбла через это дело освоят немеренно!!! И дальше что?!!! Смартфоны китайцы с ней выпускать начнут?!!! Даже если такую клаву сделают, кому она будет нужна, кроме алтайцев?!!! Рынок сбыта поосчитали, словоблуды политические?!!! Ну вот никак без этой клавы алтайцы между собой общаться не могут!!! Смешно....
Директор СССР

12.07.2019 15:26

Да что уж на алтайском языке? Сразу петроглифами клавиатуру. Вот действительно московский чиновник приехал выдумывать проекты, которые н... никому не нужны, но под них можно подвести какую-нибудь гос программу и срубить бабла. А про эту клавиатуру через два года все забудут.
Мук

12.07.2019 16:30

Отговаривал я своего шефа от этой хрени,а наших аймаках и связи то сотовой нет,а он всё iOS,да , iOS,упёртый,только не ест овёс!
Обьява

12.07.2019 17:48

куплю клаву от Харяхордина для IOs в коллекцию всего самого необычного .... Никак ГА претендует на звание Силиконовой Долины - срочно Сколково сюда во главе с Вексельбергом
рубанку с ником Мук

13.07.2019 08:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

13.07.2019 11:12

Петровичу писал(а):
От узкой полоски земли для трубы урочище вряд ли пострадает, а вот плата за транзит могла бы существенно пополнить бюджеты двух "богатых" Алтаев


Труба пополнит карманы губеров и их прихвостней да кремлёвских воров. Дальше не мечтайте. А "узкую" полоску земли при строительсте угробят на много километров. Строить-то не немцы будут.
гость

13.07.2019 11:15

А алтайцы алтайский язык знают? А которые в горах живут, им ооочень нужна такая клавиатура? А сколько денег Хорох планирует прибрать в этом деле?
Мук

13.07.2019 16:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мук

13.07.2019 21:01

Подохнем,мы все Шурег в один день,оказавшись в раю,как завещал великий Путин,каг-то так!
Мук

13.07.2019 21:54

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
РУБАНОК-МРАЗЬ. МОДЕРАТОР-БЕЗДЕЛЬНИК. КРАХМАЛЕВА-ТУПИЦА

15.07.2019 18:50

Мук писал(а):
Подохнем,мы все Шурег в один день,оказавшись в раю,как завещал великий Путин,каг-то так!
Сотол Заказов

15.07.2019 20:58

Узнал, что Хорохордин анонсировал "алтайскую клавиатуру", понимаю, для избрания Главой, привлечь коренной электорат дело нужное. А вот участок дороги в 50 метров по пер. Технологическому, по которому ездят тяжелые грузовики-мусоровозы и ходят первоклашки и дети в садик, наверное дело НЕ нужное.
Отписался в Инстаграм от Хорохордина и ... подписался на Харламова Гарика.