Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Аэропорт Горно-Алтайска может получить международный статус и расширенный терминал к 2024 году

Правительство Республики Алтай совместно с руководством аэропорта Горно-Алтайска нацелены на получение международного статуса объекта в 2024 году. Соответствующие документы уже находятся на рассмотрении федеральных властей и вскоре может начаться ремонт, сообщает пресс-служба регионального кабмина. В Барнауле аналогичный процесс фактически заморожен.

О том, что аэропорт Горно-Алтайска планомерно идет к получению международного статуса было, объявлено после прилета первого рейса лоукостера «Победа» из Москвы. В республике его встретили буквально с хлебом-солью. Приход нового перевозчика на это направление спровоцировал понижение цен и у других компаний, отметили в пресс-службе «Победы». Стоит отметить, что проблемы с ценами на авиаперелеты в Республике Алтай весьма актуальны, ведь они являются одними из самых высоких не только в стране, но и в мире, что отмечалось в недавнем рейтинге.

Тема прихода нового перевозчика актуальна еще и потому, что пассажиропоток региона за последние полгода вырос на 41 %, об этом рассказал директор аэропорта Сергей Круглов. Он также заявил, что в в связи с этим в следующем году планируется провести реконструкцию терминала с увеличением пропускной способности.

Кроме того, врио главы республики Олег Хорохордин заявил, что идет работа по приданию аэровокзалу международного статуса. Все необходимые для этого документы уже находятся на согласовании в федеральном правительстве. Как утверждается, после принятия решения начнется проектирование, а с 2021 года — реконструкция перрона. Ориентировочно, статус международного аэропорт Горно-Алтайска получит к 2024 году. Вероятно, эти планы можно считать реальными, учитывая, что сейчас основным собственником аэропорта является АФК «Система».

Стоит обратить внимание, что проблемы региона с авиасообщением стали активно решаться после того, как Республика Алтай «дебютировала» на «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным.

Тем временем похожие проблемы с авиаперевозками существуют и в соседнем аэропорту Барнаула. Однако пока эта «больная тема» на федеральном уровне длительное время не поднималась, хотя около года назад губернатор Алтайского края Виктор Томенко обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным. Он тогда обмолвился, что глава государства дал поручение Минтрансу включить аэропорт в комплексный план по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры до 2024 года, с началом предпроектных работ уже в 2019 году. С момента той встречи в сентябре прошлого года новой информации о проекте не появилось.

Между тем барнаульский аэропорт ждет строительства международного  терминала уже почти 30 лет. Это было обещано еще в 1990-е годы, но за это время данный амбициозный и дорогой проект несколько раз был заморожен. Также выяснилось, что АО «Авиапредприятие «Алтай» отменило закупку на разработку проекта реконструкции и расширения павильона прибытия аэропорта Барнаула. Эксперты называют одной из главных причин проблем то, что акции АО почти поровну поделены между правительством Алтайского края и компанией «Новапорт», которые не могут прийти к взаимопониманию.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
...И РАСШИРЕННЫЙ ТЕРМИНАЛ К 2024 ГОДУ

18.07.2019 14:53

...там всего-то три улицы в столичном Чупакабрино,теперь ишо одна появится для трёх отелей )))))) .
заочник

18.07.2019 15:03

уже все хотелки перед выборами пообещали, сколько же процентов реализация будет в по факту (10%?)? Не верю в сказки
Заочнику

18.07.2019 15:05

чего так грустно ? А ты заставь себя поверить или сьешь чего как Бари Карабасов
заочник

18.07.2019 15:18

хочу верить, но не верю. Новый ИО хоть что то изобразил реальное? противно
гость

18.07.2019 16:07

Уважаемый Банкфакс! Если пишите, то надо бы знать или позвонить в Алтайскую таможню , что Барнаульский аэропорт является международным с 1996 г. Издан соответствующий приказ ГТК о создании таможенного роста "Аэропорт - Барнапул". Там же находятся и погранцы. Другой вопрос, что все службы находятся в приспособленных помещениях. И речь о строительстве отдельного терминала (международного идет уже ровно 25 лет). Даже стоит "памятник" из каркаса железобетона возведенный еще в 1994г. в левой стороне от здания аэровокзала, который необходимо сносить так как он уже устарел. И каждый губернатор в Алтайском крае обещал построить новый международный терминал. Но воз и поныне... Примерно такая же картина будет и в республике Алтай. Если конечно наш президент страны точечно не прикажет быть международному аэропорту в Горно- Алтайске!!!
Разумеется

18.07.2019 16:38

Правительство Республики Алтай совместно с руководством аэропорта Горно-Алтайска нацелены на получение международного статуса объекта в 2024 году.
_________________
Если правильно проголосуют - за царя.
Гостю

18.07.2019 16:38

Надо читать не только заголовки)) Аэропорт БарноПул то конечно международный, а вот горноПул ещё нет.
Мук

18.07.2019 21:57

Скажу вам всем по секрету,не будет ничего,это просто пеар моего недалёкого шефа!
Мук

18.07.2019 22:00

Мук писал(а):
Скажу вам всем по секрету,не будет ничего,это просто пеар моего недалёкого шефа!



Андрюшка Ру.банок - ВОР НИКОВ и ШТОПАНЫЙ ГАНДОН.
Мук

18.07.2019 22:03

Стоит обратить внимание, что проблемы региона с авиасообщением стали активно решаться после того, как Республика Алтай «дебютировала» на «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным."""""""""""""""""""""""""""

Очередной бред от Крахмалевой. Строить новый аэропорт Горно-Алтайска начали еще в середине 2000-х и заслуга в этом Бердникова и Пальталлера. Никамими "прямыми" или кривыми линиями тогда еще не пахло. Что Банкфакс, тоже к предвыборной карусели вас обязали подключиться с агитацией за Давнокомандующего?
Шурег,

18.07.2019 22:57

Власть поменялась,сынок,лижи зад вриве,Берд давно про тебя забыл,задрот белобандитский:-)!
Санёк, а ты чё в Карлушке родился, а в Аскате учился?)))

19.07.2019 08:30

Мук писал(а):
Бердникова и Пальталлера.



В устьях Урсула на "Газпромовской" базе отдыха сооружены и оборудованы две вертолётных площадки. Туда могут ВИП персоны и с Н-сиба в лёгкую добираться.

Шура, в "Одноклассниках" твои полутора-тысяч подружек завидуют твоему московского адресу на аватарке)))))
Мук

19.07.2019 15:25

Санёк, а ты чё в Карлушке родился, а в Аскате учился?))) писал(а):
В устьях Урсула на "Газпромовской" базе отдыха сооружены и оборудованы две вертолётных площадки. Туда могут ВИП персоны и с Н-сиба в лёгкую добираться.


соси хер своему Шурику гандон старый