Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Сотни жителей алтайского райцентра вышли на митинг против реализации мусорной реформы

Коммунисты насчитали на акции около 300 человек
Коммунисты насчитали на акции около 300 человек

21 июля в Топчихе прошел митинг против мусорной реформы, организованный представителями КПРФ. Несмотря на то, что администрация переместила массовую акцию в гайд-парк на отшибе райцентра, по оценкам коммунистов на нее пришли около 300 человек, недовольных тем, как в селе реализуются новые нормы обращения с ТКО. Подробности с митинга и текст итоговой резолюции приводятся в официальном Telegram-канале крайкома.

Эту свалку активисты требуют обнести забором
Эту свалку активисты требуют обнести забором

Главной претензией жителей Топчихи к регоператору Алейской зоны ООО «Спецобслуживание-Центральное» стало необоснованное, по их мнению, начисление платы за услугу по вывозу мусора в случаях, когда фактически не оказывалась. Кроме того, участники митинга потребовали обустроить местную свалку в соответствии с действующими нормами. Сейчас она не обнесена забором, что доставляет неудобства жителям райцентра.

В резолюции также отражено мнение топчихинцев о том, что действующий тариф в 68,7 рублей за человек не обоснован экономически. Так, в документе указано, что у жителей райцентра якобы нет ТКО в том количестве, что прописаны в утвержденном нормативе. «Пищевые отходы доедают сельскохозяйственные животные и собаки, а других видов отходов, входящих в ТКО, в большом количестве, у нас нет. Такие виды мусора как навоз, строительный мусор или мусор после обработки сада в список ТКО не входят, так за что же мы должны платить», - сказано в резолюции.

Другие претензии знакомы многим жителям края, столкнувшимся с последствиями мусорной реформы: несвоевременный вывоз ТКО, отсутствие контейнеров на площадках и т. п. Резолюция направлена регоператору, а также в Алтайское Заксобрание, правительства Алтайского края и России, Госдуму, Совет федерации и в администрацию президента РФ.

Любопытно также, что местные власти утвердили в качестве площадки для митинга гайд-парк, который фактически представляет собой чистое поле. Тем не менее, коммунисты насчитали на акции около 300 человек. На это обратили внимание некоторые Telegram-каналы. «А вы говорите про 20 тысяч в Москве на проспекте Сахарова. Тут по столичным меркам в поле 10 проспектов Сахарова собралось», - написал один из авторов.

Добавим, что 16 июля состоялась встреча представителей власти, регионального оператора с инициативной группой местных жителей. На ней в том числе поднимались многие вопросы, впоследствии поднятые на митинге. Однако, как указано на сайте крайкома КПРФ, внятных ответов инициативная группа не получила, в том числе не удалось выяснить, как рассчитывался действующий тариф.

Фото: Telegram-канал КПРФ-Алтай official


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
Ты где, Тёма - ржавый напильник?

22.07.2019 10:44

организованный представителями КПРФ...
300 топчихинцев в поле за райцентром -не одиноки!

22.07.2019 11:03

Тему мусорной реформы поднял в своём выступлении первый секретарь Томского горкома, депутат Думы Томска Андрей Петров

– Каждый год власть готовит нам всё новые сюрпризы. Несколько лет назад ввели поборы на капремонт, в прошлом году – пенсионная реформа, а в этом – мусорная. Нам, томичам, так сказать «повезло», мы получим платежки по новому тарифу только сейчас, в отличие от Северска, Колпашево и других муниципальных образований. Если раньше в деревне утилизировали или вывозили сами раз в полгода, то теперь будут вынуждены платить тариф больше ста рублей с человека. Власти уверяют, что никакого повышения не произойдёт. Но это можно опровергнуть, просто посчитав: если раньше семья из 4 человек платила примерно 120-170 рублей в месяц, то сейчас эта сумма вырастет до 250 рублей как минимум. Причем мы будем платить больше за то же самое!

Коммунист председатель ТОСа «Сосновый бор» Александр Губарь отметил, что антинародные законы являются результатом того что народ неохотно участвует в выборах:

– Последствия нашей неявки на выборы – это то, что мы сейчас имеем: повышение пенсионного возраста, тарифов ЖКХ, цен на топливо. Приходите на выборы, проявляйте свою гражданскую позицию!

Член бюро Томского райкома КПРФ Алексей Емельянов процитировал Николая Гоголя:

– «Человека человеком не ограничишь. Поставь над жуликом надзирателя — получится два жулика». Только совесть может ограничить поступки человека. К сожалению, наша власть, принимающая чудовищные законы, совестью не пользуется.

Коммунист сообщил, что в недавно единороссовское большинство в Госдуме приняло, а президент Путин подписал поправки в федеральный бюджет – расходы на пенсионное обеспечение сократятся на 16 миллиардов рублей, на социальное обеспечение - на 4 миллиарда рублей, сэкономленные деньги потратят на силовиков

Эмоциональным и содержательным было выступление Нэлли Хлыстовой, члена Томского обкома КПРФ, кандидата философских наук, преподавателя на пенсии.
Нелли Хлыстова. Томск.

22.07.2019 11:05

– Мы бы, может быть, согласились и повышением цен на бензин, и тарифов ЖКХ, если бы вернули сворованную вами огромную народную собственность: землю и недра, «сгоревшие» вклады, заводы и фабрики!

Коммунист Алёна Миргородская привела в пример республику Хакасия, во главе которой стоит губернатор от КПРФ Валентин Коновалов:

– В моей родной Хакасии народ борется, отстоял победу «красного губернатора», свои права и свободы. К чему это приводит? Простая цифра из платёжки ЖКХ – в Абакане киловатт энергии стоит 1 рубль 48 копеек, а в Томске – 3,50!

Завершился митинг выступлениями активистов Томского горкома КПРФ:

– С этой властью надо бороться протестными выступлениями, иначе мы ничего не добьемся! Только так мы сможем переломить грабительское отношение к народу, отвоевать свое право на достойную жизнь! – призвал участников митинга Александр Добаркин.

На митинге коммунисты начали сбор подписей под обращением к руководству области с требованием пересмотреть установленные тарифы ЖКХ.
Виктор

22.07.2019 11:40

Я посчитал сколько мы используем пластиковых упаковок и получилось, что сдать на мусор она стоит значительно дороже новой или равнозначна на 1/3 заполнена тем продуктом который купили. Если учесть, что пластик является продуктом для переработки, то мы ни чего не должны платить. Кстати за металл сданный на пункт приема выплачиваются деньги тем кто сдал. Кассы по сбору денег создали, а пункты переработки нет.
житель

22.07.2019 12:00

этого оператора уже давно пора гнать в три шеи вместе с его Минстроевской крышей, весь край уже одурачили . поют всем прекрасные песни, возят куда хотят и когда хотят, предпринимателям руки выворачивают, договор как организация заключить не возможно.

























Куда мы дрейфуем, лишаясь государственности? К анархии?..

22.07.2019 13:04

Если в целом, то ситуация для Кремля складывается печально.

Попытки давить на общество, навязывая ему себя, выглядят жалко и свидетельствуют о слабости наших элитариев. Выборы становятся фикцией, очевидной совершенно для всех, но ни отменить их вовсе, ни без участия силы, при помощи одной пропаганды, повлиять на выбор народа чиновники уже не могут.

Страна зависает в некой прострации - у нас как бы уже не демократия, но формально ещё не автократия, и непонятно, куда двигаться дальше. В таких обстоятельствах обычно является сильный лидер, направляющий страну по жёстким рельсам, не важно, к коммунизму ли, как Сталин, или в сторону европейской интеграции, как Пётр.

Но сегодня нет ни лидера наверху, ни потребности в нём внизу. А вместе с тем рейтинги падают и власть уплывает у Путина из рук буквально на глазах.

При этом серьёзной заявки на неё нет - 25 тысяч для огромной Москвы, да под знамёнами какой-то либертарианской партии, да с неоднозначным Навальным - это всё-таки ни о чём.

Но куда мы дрейфуем, лишаясь государственности? К анархии?..
Москва

22.07.2019 13:26

Колхоз, вы что не поняли, что эту реформу мы замутили для того чтобы содрать с вас деньги и построить на них мусорные заводы у себя. а что останется положить себе в карман.
вся реформа это очередная фикция
А если честно каждая семья или одиноко проживающий человек должны платить по факту
сколько кг выкинул столько и заплати
всё просто и справедливо
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

22.07.2019 13:38

Я выскажу своё мнение и мнение и разговоры жителей Славгорода.Во-первых создание и проведение мусорной реформы, спущенное с Москвы не что иное,как очередной грабёжь народа.И считаю , что виноват Путин, Медведев и Госдума. У нас всё в стране делается через мягкое место.А теперь по регионам и муниципалитетам -те же свалки так и остались ,нет нового ничего , а вот мне сегодня житель сказал , что в соцзащите не дают субсидию , кто не платит за мусор ( жители частных домов)Там снова возмущение. Второй житель сказал , что в нарушение санитарных норм на сайте есть график(я не видела) вывоза мусора у частников раз в неделю. Бедные те частники там у них разведутся за неделю и крысы и все кошки и собаки квартала. Ну , так же подсчитано , что Позитив 88 собирать должен за месяц 29 миллионов.Не дурненько ,да ?! Эдак годика за три как принято в нашей раше нашкуляют несколько миллиардов и на Багамы свалят, ну конечно святое дело и поделятся с кем нужно.
СЛАВГОРОДЕЦ

22.07.2019 13:46

В Славгороде жители частных домов , которым пришли начисления за не оказанную услугу так же провели митинг на котором присутствовало около 700 человек и собирают подписи. В соцзащите не оформляют субсидии , там люди возмущаются.А график составили в нарушение санитарных норм раз в неделю вывозить с площадок , которых ещё нет. Бедные те частники ,где в течение недели будут стаи собак, полчища крыс и кошек.
Галина

22.07.2019 14:21

Непонятно, зачем народ надо было баламутить? В реальности получился не митинг, а сход граждан по реализации мусорной реформы. В резолюции - ни одного категоричного требования по признанию работы отвратительной ( а точнее сказать - никакой!) регоператора "ООО "Спецобслуживание-Центральное", о бездействии администрации. Так обычные текущие моменты - перерасчёт квитанций, баки, площадки, свалка. И что? Тариф снизят? На каком основании? А кто регоператора кормить будет? А он прожорливый!
Житель Ярового

22.07.2019 14:47

Запретить все реформы.
У нас реформа означает создать кормушку.
До реформы в городе Яровое было гораздо чище.
Гости города - это не только жители края. Это еще жители других регионов.
Они в шоке от свалок пакетов с мусором возле табличек с предупреждением о штрафах за мусор.
Прокуратура молчит, созерцая все это. Она давно превратилась в подразделение
исполнительной власти.
ВЕРНИТЕ МУСОРНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ В ГОРОД!!!
КУМ ШУМ

22.07.2019 16:23

Комуняки.... Вот могут же, шума наведут и в кусты... Матасов на Иткуль приехал, лицо посетил свое и все, тишина.. Так же и в топчихе будет... Да не тот коммунист пошёл, больше говорили, а дел то реальных ноль
для 16-23...

22.07.2019 17:17

КУМ ШУМ писал(а):
. Да не тот коммунист пошёл,


Ёрничаешь крысиный потрох тот самый из гадёнышей.
Горыныч

22.07.2019 21:09

пора инициаторам мусорной "реформы" посыпать голову этим самым мусором
Любовь Егорова

23.07.2019 06:46

А у нас в Красногорском районе вывезти 2ООлитровую бочку 2 раза в месяц стоит 305 рублей
Любови

23.07.2019 10:40

Нет таких расценок. Есть расценка 60+ рублей с человека в месяц. Вас обманывают.
барнаулец со стажем

24.07.2019 00:32

300 из скольки тысяч? А что с остальными? Ведь звали же на митинг! Поэтому и внятных ответов нет от АДминистраций.