Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Лица не сохранить: «скрытным» барнаульским депутатам не удалось взять реванш у прокуратуры

Депутатам Барнаульской гордумы, уличенным прокуратурой в сокрытии доходов, не удалось обжаловать решение Центрального районного суда, согласно которому представительный орган должен вернуться к рассмотрению вопроса о лишении мандатов. Вторая инстанция не удовлетворила апелляционную жалобу, рассказали ИА «Банкфакс» в пресс-службе Алтайского краевого суда. Теперь депутаты находятся на распутье: перед ними, как считает политтехнолог Антон Понкрашев, открываются сразу несколько сценариев, лишь один из которых обещает слабую надежду на благополучный исход.

Как сообщили корреспонденту ИА «Банкфакс» в пресс-службе суда, на заседании 31 июля было принято решение признать законным решение первой инстанции. То есть, без удовлетворения остались и жалоба депутатов, и прокуратуры. Очевидно, надзорное ведомство хотело добиться незамедлительной отставки мундепов, однако теперь проблема ушла на второй круг в гордуму.

Эксперты уже выдвинули несколько сценариев развития событий. Дума может исполнить решение Центрального районного суда и на ближайшем заседании лишит «скрытных» мундепов мандатов. Если народные избранники решат не наказывать нарушителей, то прокуратура может вновь обратиться в суд и лишить их статуса уже в этом порядке. Однако это может занять значительное время. Наконец, еще один путь — добровольное сложение полномочий оставшейся тройкой мундепов — единороссами Вячеславом Перерядовым, Александром Лисициным и Алексеем Меркуловым.

Близкий «Единой России» блогер Антон Понкрашев, с недавних пор приходящийся мужем депутата БГД Марины Понкрашевой (в девичестве - Ермоленко), называет последний вариант наиболее приемлемым. «Таким образом они не подставляют своих коллег, которым придется голосовать за то или иное решение, и сами выходят из этой ситуации победителями (насколько это возможно). Никто потом не сможет их упрекнуть в том, что они цеплялись за мандат до последнего. Позже можно будет снова баллотироваться в гордуму. Но это отдельная история», - написал Понкрашев на своей странице в Facebook. Не исключено, что блогер транслирует взгляд на ситуацию старших коллег-единороссов. Впрочем, есть информация, что такую позицию высокопоставленные функционеры ЕР пытались донести до депутатов напрямую, но к ней не прислушались лишь некоторые.

Некоторые комментаторы отметили, что депутатам уже не сохранить лица при любом развитии событий, на что эмоционально отреагировала лидер фракции «Справедливой России» в гордуме Оксана Молодых. Она встала на защиту всех мундепов, но фактически оправдала именно единороссов. «На мой взгляд, с лицом все в порядке. Бред - забирать мандат за ржавый прицеп. Для меня дело принципа - противодействовать безумию буквы закона и стремиться к справедливому положению дел», - отметила она.

Напомним, прокуратура Барнаула через суд добивалась наказания для 14 депутатов городской Думы. Они «забыли» указать в декларациях за 2017 год все свои квартиры, земельные участки и доходы от продажи машин. Кроме того, депутаты занижали размер реальной зарплаты, как собственной, так и членов семей. На сайте Центрального районного суда Барнаула в качестве фигурантов дела изначально были указаны только шесть человек: представитель фракции «Справедливая Россия» Егор Банщиков, а также единороссы Вячеслав Перерядов, Марат Жумадилов, Александр Лисицын, Алексей Меркулов и Александр Тайчер. Однако уже на первом заседании судья потребовала присутствия всех 14 «скрытных» депутатов.

В итоге суд дал «вольную» девятерым привлеченным к разбирательству народным избранникам и исключил их из числа заинтересованных лиц. Таким образом, требования прокуратуры с того момента сохранились лишь в отношении пятерки «избранных»: Вячеслава Перерядова, Марата Жумадилова, Александра Лисицына, Алексея Меркулова (все представляют «Единую Россию») и справедливоросса Егора Банщикова. 

Единоросс Марат Жумадилов в апреле текущего года сдал мандат добровольно, однако же не стал связывать свои действия с претензиями прокурора. По его словам, решение было продиктовано переездом в Москву, где он, будучи руководителем «Алтайского геофизического завода» проживал последние несколько месяцев. Эсер Егор Банщиков ушел хоть и добровольно, но отнюдь не тихо: сперва он отказался предоставлять сведения о своих доходах за 2018 год, а после написал заявление о сложении полномочий.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Господа из прокуратуры!!!!!!!!!!!!!!!

01.08.2019 14:26

Господа из прокуратуры!!!!!!!!!!!!!!! Не забудьте про Рубцовск!!!!!! Там тоже есть такие депутаты!!!!!!! Особенно Кох. Пора ей на свободу с "чистой совестью"
Рубцовск

01.08.2019 18:14

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Накипело

01.08.2019 23:09

видимо совсем накипело у Рубцовчан,знакомое чувство, когда стучишься в уши прокурору,а в ответ тишина.Тов.прокурор да Вы не меньжуйтесь,засадите по самый не балуй ,таким дельцам-беспредельщикам и будет наука для последующих.И вообще какие ошибки???,что людям по 15 лет?да вольно таки зрелые и состоявшиеся особи,как женского.так и мужского рода -племени, у всех высшее образование.Просто решили на авось,может прокатит.А на самом деле они надули своих избирателей,подав не верные сведения.Предлагаю еще гнать поганой метлой таких деятелей которые избрались от одной партии,а потом благополучно переметнулись к другим.Тем самым плюнув в лицо избирателям.