Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
доктор хэйр интернет магазин - интернет-магазин DoctorHair

Минздрав Алтайского края ждет официальной жалобы от недовольных главврачом сотрудников Топчихинской ЦРБ

В Министерство здравоохранения Алтайского края до сих пор так и не поступило ни одной официальной или хотя бы анонимной жалобы на действия руководства КГБУЗ «Топчихинская ЦРБ». Ранее медицинский персонал рассказал ГТРК «Алтай» о невыносимых условиях работы и низкой заработной плате и заверил, что в ближайшее время направит в край коллективное обращение. Пока же министру Дмитрию Попову формально попросту не с чем разбираться в данном учреждении, сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе ведомства.

Как сообщали недовольные руководством сотрудники, главными проблемами ЦРБ на сегодня являются кадровая текучка, низкие зарплаты и нехватка оборудования. Со слов работников больницы, в учреждении нередки смертельные случаи, которые в последние годы то и дело навлекали на больницу внимание правоохранителей. По мнению пациентов и самих врачей, это стало следствием кадровой проблемы и «нездоровой атмосферы» в учреждении здравоохранения.

Медики утверждают, что трения в коллективе возникли пять лет назад, после назначения нового главврача Константина Зиновьева. Однако говорить об этом от своего имени они не хотят, боясь потерять деньги и даже работу. «Напрямую говорят: «Вы тупые». А по заработной плате – уменьшилась где-то тысяч на 6-8, убавили стажевые. Убрали вообще полностью стимулирующие выплаты», - рассказали сотрудники больницы журналистам на условиях анонимности. В итоге с 2014 года из ЦРБ якобы уволилось более 40 человек. Среди них были те, кто ушел на пенсию, но немало и тех, считают в коллективе, кто просто не выдержал.

Еще один собеседник СМИ, приехавший в Топчиху по программе «Земский доктор», даже решил вернуть причитающиеся ему деньги, лишь бы не оставаться. «Как врач-эндоскопист я получал порядка 21-22 тысяч. За апрель месяц. Санитарки хирургического отделения получали примерно те же деньги. Они говорят: «Вам мало денег? Берите две ставки!» - вспоминает молодой специалист. Большие потери также понесло отделение реанимации. Как рассказали в ЦРБ, сейчас здесь три вакансии. На работу приходится приглашать вахтовиков. «Когда никого нет, он приезжает и две недели здесь живет, не выходя из отделения. В ординаторской живет, работает, обслуживает. Анестезия и реанимация больных», - пояснил заведующий отделением анестезиологии и реанимации Топчихинской ЦРБ Александр Альшанский.

Между тем руководство больницы утверждает, что в плане кадров Топчихинская ЦРБ не хуже и не лучше других - недоукомплектованность врачами составляет 20 %. Однако о том, что кого-то из коллектива выживают, они не слышали. «Если человек не выполняет объемы, не выполняет нагрузку, не выполняет вакцинацию, он не может получать 100 %. Конечно, обидно им. Но мы же не просто с кого захотели – с того убрали», - заявила заместитель главного врача по организационно-методической работе Топчихинской ЦРБ Алла Лысая.

Тем временем в алтайский Минздрав никто из недовольных медиков Топчихинской ЦРБ пока не обратился. Как уточнили ИА «Банкфакс» в пресс-службе министерства, по данным на 12 августа в ведомство так и не поступило ни одного звонка, письма или сообщения, даже анонимного характера, относительно указанного учреждения. Более того, глава Минздрава Дмитрий Попов в прошлом году уже пытался разобраться в «смуте», которая образовалась в Топчихе. Он лично отправился в учреждение, чтобы пообщаться с сотрудниками ЦРБ и выяснить, в чем состоит их недовольство. Однако никто из них не предъявил тогда ни одной претензии, и министру ничего не оставалось, как покинуть райцентр. Тем не менее он в курсе нехватки кадров, в том числе в отделении реанимации, но напротив, расценивает действия главного врача положительно, поскольку он как руководитель пытается найти наиболее приемлемые для учреждения варианты. Более того, по данным Минздрава Алтайского края, на сегодняшний день Топчихинская ЦРБ находится в регионе в «середнячках», и ситуация с дефицитом врачей там не столь острая, как в некоторых других муниципалитетах.

Между тем, подобные конфликтные ситуации между руководством и коллективом возникают и других медучреждениях края. Так, месяцем ранее главному врачу Усть-Калманской ЦРБ Михаилу Зюзикову даже пришлось уволиться. Коллектив обратился к депутату фракции ЛДПР Алтайского Заксобрания Евгении Боровиковой с жалобой на то, что главный врач Михаил Зюзиков создал «нездоровую атмосферу» в учреждении. Сотрудники заявили, что начальник выпивал на работе, угрожал увольнениями и не позволял создать профсоюз медиков, которые уже готовились к сокращению. Более того, они утверждали, что уверенности в своей правоте и безнаказанности Зюзикову придавал тот факт, что он якобы находится в хороших отношениях с руководством администрации Усть-Калманского района. В Минздраве Алтайского края информацию об увольнении тогда подтвердили, однако сообщили, что официально руководитель ушел по собственному желанию.

По данным источников ИА «Банкфакс», проблемы с медперсоналом существуют в том числе в центральной горбольнице Бийска. По имеющимся сведениям, оттуда увольняются врачи - за последние дни поступили сообщения уже о двух таких случаях.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
абориген

12.08.2019 13:50

странно это все...
123

12.08.2019 13:57

а без жалобы не видит, да?
ТНТ

12.08.2019 13:58

Смените руководство Бийской ЦГБ пока больница ещё как-то работает, иначе скоро будет поздно, ну сколько можно терпеть таких горе-руководителей!!!
Вячеслав Лаптев

12.08.2019 14:21

Министр Попов лукавит. В Топчихинской ЦРБ он был проездом по возвращению из Алейска. Коллектив недовольных врачей ожидал его с обеда. Врачи очень хотели пообщаться о проблемах, но министр появился только вечером. Депутат АКЗС Максим Талдыкин звонил ему и просил встретиться с врачами в любое время, только это видимо не входило в планы министра. О бедах Топчихинской ЦРБ целый ряд статей опубликовало ИА Регнум, но реакции не последовало. Посмотрим, что будет дальше.
Гость

12.08.2019 14:41

Так посмотришь, у министра кругом все чики-пуки. Обеспеченность не хуже чем у других (аж 20%!), жалоб не поступало. А то, что по телеку показали, так это какие-то больные выступили.
Жалобы нет?

12.08.2019 14:57

Сообщение в СМИ тоже является основанием. В данном сообщении есть указание на нарушения закона. Поэтому есть все основания для проведения прокурорской проверки.
Поводами для проверок являются поступающие в прокуратуру обращения граждан и юридических лиц, материалы уголовных, гражданских и арбитражных дел, иные материалы, непосредственное обнаружение прокурором правонарушений, а также сообщения средств массовой информации.
Однако на основании ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурору не обязательно ждать поступления обращений заинтересованных лиц, чтобы начать проверку.
Основанием для проверки исполнения законов может быть любая информация СМИ о фактах нарушения закона, требующая принятия мер прокурором.
гость

12.08.2019 16:37

Ну что дошла очередь до Топчихи и Бийска, самим не надоело грязь лить. Других тем нет?
Врач

12.08.2019 16:37

В Локтевский район загляните. Тоже жалоб нет?? Одни отписки в однокл ждите молодых, приглашайте пенсиков. За этот год лор уехал в Кулунду, хирург в Барнаул, травматолог, кордиолог, и три терапевта уволились. Куда катимся?? Один хирург остался, раньше три, четыре было. Реанимация ночами не работает ужас...
гость

12.08.2019 16:53

ТНТ писал(а):
Смените руководство Бийской ЦГБ пока больница ещё как-то работает, иначе скоро будет поздно, ну сколько можно терпеть таких горе-руководителей!!!
4 1
Вячеслав Лаптев
12.08.2019 14:21




ну дак составьте жалобу на имя Попова, ежели он сам не хочет разбираться
***

12.08.2019 16:55

В Шипуновском районе более полугода не работает ренген-кабинет. Что бы сделать снимок надо ехать в Алейск.
Пациенты

12.08.2019 18:46

В Благовещенскую ЦРБ загляните тоже!
Татьяна

12.08.2019 20:30

Этим прокурорским проверкам счета нет, только толку никакого. Они только и могут самих себя проверить, всё спускается на район, а как они это могут объективно сделать??? Они не видят ничего, нет у них причинно-следственной связи для возбуждения уголовного дела в смерти моей мамы. Но есть акт проверки Росздрава, где все четко и подробно написано, что ничего не было сделано для спасения жизни моей мамы. По их мнению, смерть мамы была неуправляема ресурсами ЦРБ, т.е. ей помочь было нечем и они не пытались!!! А какие ресурсы в ЦРБ для спасения были в ЦРБ? Реанимации нет и врач дебилка ... вот и все ресурсы!!! И опять никакой реакции из прокуратуры и минздрава. А теперь после моих обращений, вроде как решили они эту проблему, чтоб лишних вопросов не задавали, ну приезжают "вахтовики" , среди которых алкаш конченный. Кому нужна такая помощь от такого недомедика? Гл. врача и минздрав это устраивает!!! Везде пишут про проценты укомплектованности кадрами в ЦРБ, проверку дипломов.... да мне на это вообще плевать!!! Если даже элементарных анализов, которые бы выявили развитие инфаркта у мамы это дебилка не взяла....
1

12.08.2019 20:43

Надоело читать лживые отписки чиновников, этим ситуацию не изменить, все взрослые люди и понимают, что хуже некуда, затыкание ртов угрозами это норма, вот и получите дефицит врачей в крае
Госсть

12.08.2019 20:46

Алтайский край территория опережающего развития на бумаге, красивые фразы и лозунги
врач

13.08.2019 00:06

и день прошел и вечер , уж ночь давно , где Ж А Л О Б А .
гость

13.08.2019 00:16

Врач писал(а):
В Локтевский район загляните. Тоже жалоб нет?? Одни отписки в однокл ждите молодых, приглашайте пенсиков. За этот год лор уехал в Кулунду, хирург в Барнаул, травматолог, кордиолог, и три терапевта уволились. Куда катимся?? Один хирург остался, раньше три, четыре было. Реанимация ночами не работает ужас


Ага, а отделение терапии почему-то пустое, людей не кладут, но по бумагам будто заполненное.
барнаулец со стажем

13.08.2019 00:32

Сталина на вас нет
гость

13.08.2019 10:52

Вот так работают чиновники от медицины. И не только. Жалобу им надо. А вообще то посещать подведомственные структуры не пробовали? Сидят бумагу пишут потом читают к вечеру исправляют и день прошел. На места выехать не собираются. А чтобы познать работу любого гл врача надо посещать больницы. И не чай кофе с главным пить а работать с пациентами и рядовыми медиками.
#

13.08.2019 13:03

Какую жалобу от медиков ждут ?Никто ее не ждет , красиво отчитывается минздрав ,реальную картину в здравоохранении никто из высокопоставленных чиновников не хочет видеть , они понимают ,что ситуация плачевная ,но...нужно изображать стабильность для отчетов.
Афиноген

13.08.2019 13:04

У нас оказывается врачи получают около 48 тысяч?Это заявлено министром.Где он увидел такие зарплаты?Во сне?Если нам лгут с самого верха то на какие улучшения можно надеяться?Вот поэтому и творится этот бардак в нашей медицине -то скандалы ,то попросту люди уходят и уезжают.Зачем это очковтирательство?что это за стиль управления?Я недоволен такой работой администрации губернатора.
Всем от меня

13.08.2019 17:50

Кто читает, понимаю ваше состояние, нам врали, врут и будут врать. У тех, у кого позволяет возраст и финансы, не ждите манны, собирайте ъ и у езжайте! Почему? Смысл писать жалобы, терять время и нервы. Москва, Петербург, Сургут, куда пожелаете, но в крае нет медицины как и достойных зарплат. Прошёл почти год с приходом новой власти, переписываюсь талмуды, уровень жизни не растёт, нет будущего у детей и внуков, нет достойной работы, отдыха, социума.
ну и ну ...

17.08.2019 18:37

Ну и что хорошего стало в усть Калманском црб ? Работать НЕКОМУ, врачей нет и не будет, порядка нет и не будет, единственный плюс, что радует односельчан-- некоторых докторов , Зюзиков разорил так сказать ... с 70 тысяч -- на 40 с небольшим, вот отсюда и весь сыр бор ... Разобрался в том --- за что получают такие зарплаты отдельные товарищи ... А НЕ ЗА ЧТО!!! ... РЕЗУЛЬТАТ НА ЛИЦО ... МИХАЛ ЕГОРЫЧА размазали, обосрали и размазали а ведь он был очень даже во многом прав .. и пил то он три дня всего, да там удавиться было можно а не то, что напиться, ДОВОДИЛИ, ИЗВОДИЛИ, ВЕЛАСЬ ТАКАЯ ПОДРЫВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, что мама не горюй, НУ пришла к власти КЛИМОВА ... и что ? Да на кладлбище прибавилось несколько покойников из за ее халатного отношения к своим прямым обязанностям.. А вы что думали, что она работать будет ? с 7 утра до 7 вечера и бежать сломя голову на крик о помощи ... ну-ну... режим работы оставался прежним а каким он был -- пусть скажут больные , которые часами ждали ее прихода на рабочее место , и муженек -- как пил , как слон так и пьет ... И что ? разбежался крайздрав к нам в УСТЬ калманку , выяснил , наказал, помог , улучшил ? ГОСПОДа - не живите по принципу -- ВОТ ПРИЕДЕТ БАРИН __ БАРИН НАС РАССУДИТ ..... Не рассудит - ковыряться и доискиваться не будет ... Виноватого обозначат - досвидание ... Разбирайтесь сами , САМИ ...