Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
миноксидил купить в москве цена - интернет-магазин DoctorHair

Пробуксовка на мирных рельсах: барнаульский завод «Ротор» за полгода почти в два раза сократил прибыль

АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» за первую половину 2019 года почти вдвое снизило чистую прибыль в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Эти сведения содержатся в квартальном отчете компании, опубликованном на сайте раскрытия отчетности. Падение прибыли в документе никак не поясняется, однако обращает на себя внимание, что в этом полугодии, судя по данным сайта Госзатраты, предприятие не заключало государственные контракты в рамках закупочной системы.

Как следует из опубликованного отчета АО, за шесть месяцев 2019 года предприятие получило чистую прибыль в размере 87,25 млн рублей, что в 1,8 раз меньше, чем в предыдущем аналогичном периоде — тогда завод смог заработать 159,35 млн рублей. Также в январе-июне 2019 года на 44,5 млн рублей упала выручка по сравнению с первой половиной 2018 года (с 680,1 млн рублей до 635,7 млн рублей), а себестоимость продаж напротив выросла на 28,7 млн рублей (с 432 млн рублей до 460,7 млн рублей). На 2 млн рублей увеличились и коммерческие расходы. Кроме того, на 30 млн рублей снизились прочие доходы предприятия. Заметно, что руководство старалось в этой ситуации минимизировать потери на выходе, к примеру, снизив управленческие затраты чуть более, чем на 13 млн рублей, однако существенно это не повлияло на ситуацию.

Отметим, что на финансовые показатели могло повлиять то, что в 2019 году «Ротор» остался без государственных контрактов, которые периодически «подпитывают» предприятие. Судя по данным сайта Госзатраты, последней закупкой госструктур у завода стала покупка запчастей для летательных аппаратов АО «514 авиационный ремонтный завод» в октябре 2018 года за 499,9 тысяч рублей. Контракт был исполнен в декабре того же года. При этом наиболее богатым на государственные контракты стал для завода 2017 год, когда таковых было заключено по меньшей мере 53. Например, тогда Ротор» получил два крупных контракта от авиакомпании «Сухой» на узлы для держателей бомб на сумму 21,6 млн рублей. Многие из этих контрактов должны были завершиться в 2018 году, что, похоже, обеспечило позитивную отчетность в этом периоде.

В то же время «Ротор» в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина от января 2018 года должен был нарастить долю гражданской продукции до 50 % от выпускаемой, чтобы обеспечить собственную финансовую устойчивость и не зависеть от гособоронзаказа. «Урожайный» 2017 год, как ранее заявлял начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов, как раз должен был подарить таким предприятиям возможность встать на мирные рельсы, его слова приводила ГТРК «Алтай». Текущая ситуация с прибылью завода может сигнализировать о том, что реализовать этот удалось не полностью.

Обращает на себя внимание, что за несколько дней до публикации квартального отчета совет директоров «Ротора» принял решение начислить дивиденды за 2018 год. На эти цели предприятие направит 70,7 млн рублей. На обыкновенные бездокументарные акции уйдет 56,8 млн рублей, на привилегированные - почти 13,9 млн рублей. Фактически выплачено 58,7 млн рублей: без дохода остались акционеры, своевременно не информировавшие держателя реестра эмитента об изменениях своих данных.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
Иные причины

14.08.2019 12:33

Не мирные рельсы а коррупция, воровство и некомпетентность - причина без, и не только на Роторе!
Vitek

14.08.2019 12:35

«конверсия» — загрузка мощностей российских оборонных заводов гражданскими заказами - это маразм! На оборонных предприятиях от 300% до 700% накладных расходов, которые делают выпуск ЛЮБОЙ гражданской продукции не конкурентоспособным по цене. Да и цели и мотивация при производстве военной и коммерческой продукции - совершенно разные, соответственно, подходы и бизнес-процессы - тоже! Жаль, что наши убогие управленцы страной этого не понимают...
энергия развития

14.08.2019 12:45

по томенко. Скоро все предприятия сдохнут вместе с нами.
Виктор

14.08.2019 13:00

Вы посмотрите что выпускает Китай и это все может выпускать Ротор. Неспособность организовать конкурентный выпуск товаров гражданского назначения вот первопричина плохого финансового положения. Второе это то что и само государство устраняется от помощи в модернизации производства. Например ООО "Алтай лес" получил миллиарды для разорения наших лесов и для обогащения узкого круга лиц. Несколько миллиардов можно было отдать Ротору и другим таким же предприятиям. Это все результат бездарного правления страной начиная с президента и заканчивая всей вертикалью власти.
321

14.08.2019 13:00

Военные заводы - это заводы по распилу бюджета страны! Все они должны умереть. В любой цивилизованной стране частные фирмы делают гражданскую продукцию, и ещё выполняют и военные заказы.
321

14.08.2019 13:07

Виктор, несколько миллиардов можно было отдать Ротору? Издеваетесь? Государство должно обновлять тендер на какое-либо изделие, а не раздавать деньги. Тот кто готов сделать дешевле, тому и миллиард.
Виктор -312

14.08.2019 14:32

Вы думаете ООО "Алтай лес" что-то сделал дешевле. Пиломатериал подорожал в разы скоро и дров не будет. Конечно все наши военные заводы требуют модернизации производства, а модернизация без программ дальнейшего развития не бывает. Простая раздача денег это "Изумрудная страна", а сколько этих маленьких стран было в Алтайском крае нам ни кто не скажет.
барнаулец со стажем

14.08.2019 15:19

Доходы пошли на акционеров
Гость

14.08.2019 18:46

Журналист который эту статью готовил реально сидел на сайте госзакупок и искал там заказы Ротора? Время тратил впустую вместо того чтобы на самом заводе поинтересоваться, ему бы объяснили (а может и не стали бы), что ГосОборонЗаказ не выставляют на подобные площадки, так как заказы на специзделия распределяются между заводами имеющими лицензии, опыт, соответствующее оборудование и специалистов способных изготовить данные изделия. Если бы каждая шарашкина контора производила специзделия то была бы ситуация в оборонке как с ремонтами дорог и сферой строительства соцобъектов. Выручка почти не изменилась ведь на Роторе, хотя как предполагает журналист заказов нет, а те два заказа указанных в статье это вероятно для гражданской авиации
Гость

14.08.2019 18:49

А прибыли снизилась в два раза, так это затрат набрали типа приобретения оборудования и транспорта
Stas

15.08.2019 01:31

Репортаж заказной. За версту фуфлом пахнет, да и вообще в оборону можно вмешиваться при условии, что кто-то за тобой стоит.
Вопрос? "Насколько всемогущим тот чел который статью заказал?"
В июне-сентябре 2018 года весь край пестрел штендерами по поводу развития промышленности - локомотива экономики края. Рубцовский хлебозавод, Индустриальный, чё отмашку на Ротор дали, "развиватели" промышленности?
ВЛАДИМИР

15.08.2019 08:44

Вы посмотрите что выпускает Китай и это все может выпускать Ротор.

А разве ротор не занимается отверточной сборкой из китайских комплектующих? Хотелось бы похвалиться местной продукцией но увы.