Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Бийские депутаты ищут законный способ оставить «скрытных» коллег в представительном органе

На очередном заседании Бийской гордумы 22 августа местные депутаты должны рассмотреть вопрос о лишении мандатов нескольких коллег из-за претензий прокуратуры к их декларациям о доходах. Как уверяет «Бийский рабочий», народные избранники снова намереваются ответить надзорному ведомству отказом, поскольку часть опальных мундепов, у которых якобы нашли самые серьезные нарушения, уже покинули представительный орган. Кроме того, народные избранники возлагают большие надежды на изменения в законодательстве, которые позволят избежать крайней меры.

По информации издания, в комитете по законности и местному самоуправлению гордумы уверены, что вопрос уже не актуален, поскольку из семерых депутатов, к которым у прокуратуры были претензии, трое добровольно покинули депутатский корпус. В распоряжении БР есть проект постановления, которое предлагается принять в качестве ответа на представление надзорного ведомства. «...Повторное рассмотрение вопроса о прекращении полномочий указанных депутатов на заседании Думы города 22 августа 2019 не производилось. В решении суд указал, что досрочное прекращение полномочий депутата представительного органа местного самоуправления является мерой публичной ответственности за совершенное правонарушение. По смыслу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, введение ответственности за правонарушение и установление конкретной санкции должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным конституционно закрепляемым целям и охраняемым законным интересам, а также характеру совершенного деяния», - цитирует издание заготовленный ответ депутатов.

Из документа следует, что лишение мандата депутаты считают слишком строгим наказанием, и даже неэффективным, поскольку мера ответственности «…не будет направлена на достижение целей предупреждения и профилактики коррупции, так как какой-либо коррупционной составляющей в этом деянии не имеется, нарушение является несущественным». Также мундепы, похоже, надеются на изменения в законодательстве, которые должны произойти в ближайшее время.

В июле 2019 года в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О противодействии коррупции» были внесены изменения, согласно которым прекращение полномочий не будет являться единственно возможной мерой ответственности для депутатов-нарушителей. В качестве санкции теперь можно будет обойтись простым предупреждением. Однако эти нормы сначала должны быть внесены в краевое законодательстве, а вслед за этим найдут свое отражение и в муниципальных актах. Депутаты могут попробовать потянуть время, чтобы дождаться этого момента, однако процедура может занять несколько месяцев, так что наблюдатели скептически оценивают шанс решить проблему таким образом.

Напомним, что несколько бийских мундепов сдали свои мандаты добровольно. 18 апреля 2019 года так поступили единороссы Юрий Кудинов и Алексей Круглов. Им уже подыскали замену. 6 мая стало известно, что эсер Евгений Тиуков, также фигурировавший в декларационном скандале, принял решение добровольно расстаться с мандатом. В СР уже также нашли, кому передать его мандат. Последним со своим креслом в представительном органе по инициативе краевого правительства расстался теперь уже бывший лидер фракции ЛДПР Алексей Карасев. Претензии на данный момент остались к Игорю Степанову (зампред Думы, ЕР), Константину Белому (лидер фракции единороссов) и Александру Хлыновскому (председатель комитета по экономической политике, КПРФ).


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

16.08.2019 10:41

Сейчас посмотрела сайты , где выставлены дворцы зятя Путина -Кирилла Шамалова и второго мужа его жены Очеретного во французком городке БИАРИЦЦЕ, вот потому мы россияне и нищие с 10-тью тысячами и песии и зарплаты , потому как на эти дворцы нужно сотни миллиардов ежемесячно тратить на их содержание , а вот поп жалуется , что такое у них богатство несметное , а в церковь копейку жалеют.В России то можно и назвиздеть , " какие мы воцерковлённые христиане" пипл всё схавает. (всё из других СМИ ) , так что простим мы , пипл наших малюююююсеньких бугорков , будем радоваться счастью его бывшей жены и зятя нашего царя они уже прошли реанкарнацию на вторую жизнь в двадцать втором веке, ну если планета ЗЕМЛЯ не слетит со своей оси .
ворон

16.08.2019 10:56

ворону глаз не выклюет
Чиновник

16.08.2019 11:11

Гнать надо всех! а если у Степанова, Хлыновского и Белого остались еще мужские качества напишите заявление как это сделали нормальные мужики Кудинов Тиуков и т.д.
Странник

16.08.2019 11:12

Не надо бояться перемен и уметь видеть в них новые возможности, бросать вызов самому себе, предельно концентрироваться на поставленной задаче, ставить большие цели и верить в успех - это то, чего так сильно не хватает сегодня нашему обществу для качественного рывка вперед. Пора выгнать этих проходимцев и дать другим реальным общественникам защищать интересы граждан города.
11,11

16.08.2019 12:09

Не выгонешь. Степанов получает деньги по турклястеру Золотые врата, Белый будет там для получения подрядов на дороги и спонсирования выборов, а Хлыновский для тусовки.
ощущение такое, что пуховым одеялом громогласовой накрыли с головой город Бийск

16.08.2019 12:10

Дышать уже нечем и как назло главный смутьян Жека Корчагин, не вовремя в Америку уехал))) Политический беспредел едросии в Думе зашкаливае6т...Толян Чуй в угоду Ларейкину и Ко Законы "перестряпывает" - АКЗСу за ним не угнаться...
Из бадовара

16.08.2019 12:15

У Жеки Корчагина был один и тот же режиссер что и у Ларейкина. )))
Для 12:09

16.08.2019 12:50

Не выгоню так сами уйдут, не уйдут так закроют, В О Р О В С К О Й фарт переменчив! И вот потом пускай они тусуются.
Из Камня

16.08.2019 13:48

Не грейте головы, бийские депутаты. Позвоните в Камень руководителю аппарата районных депутатов и спросите , как надо и прокурора и суд грамотно посылать. Перенимайте опыт у наших !
Вхож в прокуратуру

16.08.2019 15:47

Святая ТРОИЦА бийских гордепов потому и не указала в декларациях все источники доходов и имущества, что им есть чтл скрывать, к примеру, невозможно Позабыть, ч тебя есть автомобиль типа ЛЕКСУС, НА КОТОРОМ ЕЗДИШЬ ЕЖЕДНЕВНО. А ВОТ ОТРАЖАТЬ ЕГО В ДЕКЛАРАЦИИ НЕЛЬЗЯ, Т. К. ПРИХОД С РАСХОДОМ НЕ СТЫКУЕТСЯ.
ВОТ И УМЫШЛЕННО НЕ ОТРАЖАЮТ ИМУЩЕСТВО И ДОХОДЫ, Т. К. ОНИ ВОРОВСКИЕ.
ВОТ ТАКИМ ДЕЛОПУТАМ И ВОРАМ ОБЛАПОШЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ ОТДАЛО СВОИ ГОЛОСА ЭТИМ ВОРЮГАМ, ОБЕЩАВШИМ ПОСТАВИТЬ ВО ДВОРЕ СКАМЕЙКИ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА СТРАНЫ.
ВЕРЬТЕ ИМ ЛЮДИ, ОНИ ВАМ ЕЩЕ НЕ ТОЛЬКО ТАРИФЫ ПОДНИМУТ, ОНИ ЕЩЕ И ВОЗДУХ ВПМ БУДУТ ПРОДАВАТЬ..
В СЧЕТ ВАШЕЙ ПЕНСИИ..
Серж

20.08.2019 19:11

Читаю "депутаты считают, что это строгое наказание..."... А может надо СЧИТАТЬ, что скажет НАРОД? Гнать надо таких депутатишков...