Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Алтайский край оказался одним из самых «надойных» регионов в стране

Алтайский край оказался лидером в России по профициту молока, сообщает РБК со ссылкой на Центр изучения молочного рынка. То есть, в регионе производят намного больше, чем могут потребить. Эти данные на фестивале «Дни алтайского сыра» фактически подтвердил губернатор Виктор Томенко заявив, что в крае производят сыра в разы больше, чем потребляют, следует из сообщения на сайте правительства.

Показатель дефицита или профицита молока рассчитан на основе данных о производстве, численности населения и уровне потребления на одного человека. Алтайский край демонстрирует наибольший профицит по производству молока в стране — 486 тысяч тонн. При этом Алтай серьезно отрывается от других субъектов. Например, на втором месте находится Удмуртская республика (389 тысяч тонн), на третьем - Кировская область (277 тысяч тонн), на четвертом - Республика Татарстан (266 тысяч тонн). Однако по объему произведенной молочной продукции первое место все же занимает Татарстан — 1,3 млн тонн. На втором месте Краснодарский край — 1 млн тонн, но профицит здесь составил лишь 187 тысяч тонн. При расчете данного показателя Центр изучения молочного рынка учитывал уровень запасов молочной продукции в пересчете на сырое молоко в каждом регионе, а также показатели его ввоза и вывоза их региона.

Примечательно, что наибольший уровень дефицита в прошлом году был зафиксирован в центральной части страны: Москве и Московской области (3,1 млн тонн) и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (1 млн). Это значит, что молока здесь производят очень мало, и вероятно, большую часть привозят из более «надойных» регионов, вроде Алтайского края или, что более реально, Удмуртии или Кировской области.

Судя по всему, Алтайский край вывозит из региона по большей части продукцию, а не сырое молоко. На прошедшем в Барнауле фестивале «Дни алтайского сыра», глава региона Виктор Томенко привел интересную статистику: в 2018 году в крае сыроделы изготовили порядка 93 тысяч тонн продукции. При этом до 70 % продукта ушло за пределы региона.

В свою очередь начальник краевого Управления по пищевой промышленности Александр Большаков подчеркнул, что по итогам 2018 года объем инвестиций в отрасль составил порядка 1 млрд рублей, такая же сумма ожидается и по итогам этого года. С его слов, в прошлом году было поставлено за рубеж около 400 тонн сыра, а в этом — только за первое полугодие — уже 600 тонн. Основными заказчиками выступают Казахстан и другие государства Средней Азии, а также страны Евросоюза. «В прошлом году для нас открылся Китай, и есть надежда, что наши предприятия, пройдя определенную процедуру, также смогут поставлять свою продукцию на рынок этой страны. Это будет прорыв», - заявил Александр Большаков.

Очевидно, что производство молочной продукции - одна из важнейших отраслей в Алтайском крае. В подтверждение этому можно привести ситуацию в 2016 году, тогда Минсельхоз РФ буквально запаниковал, когда надои в регионе упали всего на 0,3 %.  В связи с этим стоит отметить, что многие жители края считают, что с Алтая вывозят на экспорт в другие субъекты и страны «самые сливки», а оставляют самую низкокачественную продукцию, в основном на основе пальмового масла и других немолочных жиров. Отчасти это подтвердилось в феврале этого года при проверке Роспотребнадзора, в которой десятая часть молочной продукции не прошла проверку качества.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 29
домик в деревне - квартире в городе

28.08.2019 11:36

в советское время сметану водой разводили, щас делают продукции из молока стока скока и молока не надоили, а вот без молока производить продукцию СЛАБО ?
Будет вам дудка и свисток -ждите!

28.08.2019 11:38

Минсельхоз намерен забрать неиспользуемые земли у предпринимателей в размере 4,8 миллионов гектаров. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на источники в ведомстве. Целью такого решения называют выполнение поручения президента о наращивании агроэкспорта.

Отмечается, что возвращать в казну будут земли, которые простаивали более трёх лет. Изменения, которые хотят внести в закон «Об обороте земель сельхозназначения», позволят Россельхознадзору не ждать три года для обращения в суд с целью изъятия земли.

Рейдерством назвал в эфире НСН эту меру директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Кроме того, он объяснил, почему это невыгодно для сельскохозяйственной отрасли и вряд ли приведёт к выполнению поручений президента.

П.Н. ГРУДИНИН исключил возможность скупки грибов и ягод у населения государством
«Минсельхоз всё время делает какие-то глупости, потому что во всём мире доказано, что государство не является эффективным собственником и, тем более, не производит сельхозпродукцию. Почему-то у нас решили забрать у кого-то какие-то миллионы гектаров земли.
А дальше что?
Минсельхоз купит трактора, семена, средства защиты растений, произведёт всё сам? Да нет, он опять будет земли отдавать каким-то предпринимателям. То есть, фактически перераспределять собственность. А дальше возникнет вопрос: а почему у крупнейших агрохолдингов огромные количества земли в России не используется? Да потому, что это невыгодно производить. Минсельхозу надо заняться другим — обеспечением доходности сельхозпроизводства.

Тогда туда пойдут инвестиции, начнут производить много продукции, а Минсельхоз хочет отобрать, чтоб потом опять кому-то дать. Это обыкновенные рейдеры. Этим не достигается увеличение производства сельхозпродукции.

А я напомню, чтобы выполнить указ президента, надо произвести на 40 миллионов тонн больше сельхозпродовольствия», — заметил Грудинин.

По его мнению, для увеличения производства необходимы совершенно иные меры поддержки отрасли.

Для тех, у кого нет понятий из телевизора.

28.08.2019 11:43

По мнению П. Грудинина, для увеличения производства необходимы совершенно иные меры поддержки отрасли.

«Нужно сделать сельхозпроизводство доходной сферой. А для этого надо снизить тарифы, уменьшить налоги, увеличить доходы населения, чтобы оно стало покупать продукцию. Сделать её конкурентоспособной, ведь страна не просто так ввозит миллионы тонн пальмового масла. На самом деле мы кормим своих людей суррогатами.

А зачем возить нормальное продовольствие за рубеж, потому что ненормальное не купят, чтобы кормить своих граждан фальсификатом? Тут логики никакой нет вообще, и, кстати, в самом указе.

Но если уж Минсельхоз хочет что-то сделать, он должен снизить административные барьеры. Нам ведь повышают не только налоги. Ввели систему “Меркурий”, двойную маркировку. У Минсельхоза вообще есть понимание, куда мы движемся? А выполнить задачу вывести натуральное продовольствие за рубеж, на мой взгляд, совсем неправильно», — заключил Грудинин.

Добавим, критерии, по которым земля будет признана неиспользуемой, должно разработать правительство РФ. Отметим, что за изъятие земли бывший собственник получит сумму, за которую продали участок на торгах.

Изъятие не коснётся тех, кто владеет садовыми участками, огородами и землями с объектами недвижимости. Таким образом, закон исключит простых дачников.

Алтайский край

28.08.2019 11:55

первый по всем отчетам ,по выполнению "майских" указов по зарплатам бюджетникам,только по уровню жизни почти первые в конце списка.Неувязочка ! Кто то заврался!Лучше назовите статью край первый по надоям с населения!!!
Йа

28.08.2019 12:08

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ ОКАЗАЛСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ «НАДОЙНЫХ» РЕГИОНОВ В СТРАНЕ

// Вот уж действительно, чиновники доят бюджет края как надо)))
гость

28.08.2019 12:54

А сырные продукты из чего делают?
Алконафт

28.08.2019 13:02

Будет вам дудка и свисток -ждите! писал(а): вам в голову грудинин накакал, а вы думаете теперь этим

гость

28.08.2019 13:34

Производить качественный сыр умеют, но только он почему то стоит столько, что не по карману бедному населению края, вот и увозят туда, где могут его купить, а в крае потребляют дешманский сырный продукт из "пластилина"
Рубанок

28.08.2019 13:58

Я думал эта ветка про Гибдд, а тут начальники пальмы хвалятся.
социальная язва

28.08.2019 15:01

гость писал(а):
Производить качественный сыр умеют, но только он почему то стоит столько, что не по карману бедному населению края, вот и увозят туда, где могут его купить

Вот как над вами не ржать, любезные)) Оказывается и молока мы стали производить много и сыры делать такие, что их даже в Европе покупают при их то изобилии и качестве)) А вы все ищете какую нибудь гадость в любой новости и обгаживаете любой успех, который край достигает)) Любезный, если бы население края потребляло бы весь сыр, в нем произведенный, то каждому бы от младенца до долгожителя пришлось бы потреблять по 3 с лишним кг в месяц, через полгода такой "диеты" у народа бы почки отказали и померли бы все)) Поэтому потребляют они сыра столько, сколько им нужно, а на остальном зарабатывают денежку)) Вы вместо того чтобы попердывать тут про "нещастну жизть" попробовали лучше сыроделием заняться, глядишь и полегчало бы вам и прочим пердуханцам, которым любой успех в крае ненавистен))) ну про хи хи не упоминаю))
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

28.08.2019 15:08

Уважаемый БАНКФАКС ! Вы спросили какое образование у начальника управления по пищевой промышленности ? У нас в России была министр сельского хозяйства врач по образованию Скрынник Елена, а сейчас купается в российских сотнях миллиардах в собственных замках Франции.Вот и сегодня у нас министр по сельскому хозяйству папин сынок, который с мальства какал и кушал в золотые унитазы и с золотой посуды .Да действительно они то ели только сыр из молока .У нас в МО Славгород на 42 тысячи населения и ещё на г.Яровое нет и двух тысяч голов дойного стада. А на выпуск сыра нужно 10-12 , а то и 15 литров молока.В своё время Гебель -Карлин возил в Москву на выставку хороший сыр, а мы ели и едим пальму. Немецкий национальный район уничтожил колхозы и там только дойное стадо в колхозе им.Кирова в Подсоснове. Такая же картина в близлежащих районах Табунском , Кулундинском. Ну и сказочник Андерсен -Большаков! Надойными в Алтайском крае сами же жители - " надоили" на зарплате , пенсиии , ветеранских, мусоре , тепле , свету, воде.Тысячу раз прав экс -губернатор Алтайского края А.А. Суриков - ЗАТХЛОСТЬ и МРАКОБЕСИЕ-вот БРЕНД Алтайского края. Хватит врать !
Уймись, придурок)))

28.08.2019 15:23

социальная язва писал(а):
ну про хи хи не упоминаю))
гость

28.08.2019 15:52

Банкфакс, давайте людям полную информацию, сколько всего дойных коров в крае по районам и по категориям хозяйств, чтобы народ поверил.
гость

28.08.2019 16:07

гость писал(а):
Банкфакс, давайте людям полную информацию, сколько всего дойных коров в крае по районам и по категориям хозяйств, чтобы народ поверил.

Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2019 года во всех категориях хозяйств края составило 712,2 тыс. голов, в том числе коров – 291,2 тыс. голов; свиней – 400,0 тыс. голов; овец и коз – 242,7 тыс. голов. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, поголовье крупного рогатого скота насчитывает 427,4 тыс. голов, в том числе коров – 165,8 тыс. голов.
В 2018 году в крае произведено 1178,4 тыс. тонн молока, 269,9 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, 976,7 млн штук яиц. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, производство молока сложилось на уровне 616,5 тыс. тонн.
В среднем по краю за январь-декабрь 2018 года в крупных и средних сельхозорганизациях надой на корову составил 4991 кг, среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота – 518 г; от 100 коров получено 84 телёнка.
социальная язва

28.08.2019 16:31

гость писал(а):
Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2019 года во всех категориях хозяйств края составило 712,2 тыс. голов, в том числе коров – 291,2 тыс. голов; свиней – 400,0 тыс. голов; овец и коз – 242,7 тыс.

Я вот стесняюсь спросить, как свиньи и овцы с козами в категорию КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА попали?))
социальная язва

28.08.2019 16:56

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
Вы спросили какое образование у начальника управления по пищевой промышленности ? У нас в России была министр сельского хозяйства врач по образованию Скрынник Елена, а сейчас купается в российских сотнях миллиардах в собственных замках Франции.Вот и сегодня у нас министр по сельскому хозяйству папин сынок, который с мальства какал и кушал в золотые унитазы и с золотой посуды .....У нас в МО Славгород на 42 тысячи населения и ещё на г.Яровое нет и двух тысяч голов дойного стада. А на выпуск сыра нужно 10-12 , а то и 15 литров молока.

Поздравляю вас, тетя БРЕДер, в очередной раз соврамши))) Еще раз процитирую тех идиотов, которые хрюшек с козами в КРС занесли: КРАЙ ПРОИЗВЕЛ в 2018 г. 1178,4 тыс тонн молока, опять же по очень грубым прикидкам это значит, что ежели потреблять это молоко всем жителям края от младенцев до глубоких стариков, то выходит на нос 1,3 кг молока в сутки)) Я, здоровый мужик, больше 300 грамм в день не осилю, вы дражайшая полоумная тетя тем более, значит доля лишнего молока уйдет на сыр, которого вы в упор не видите, потому как очки не носите при хреновом зрении, либо просто из собственной маразматической вредности)) Вместо того, чтобы завистливо вонять про золотые унитазы и поместья во франциях, купили бы хотя бы пару тройку коз и занялись бы сыроделием, глядишь поубавилось бы у вас протестунского маразма, желчи и желания на БФ всякую бестолково-бесполезную вонь распространять, а вот к золотому унитазу или хотя бы позолоченному, может быть и ближе бы стали))
P.S. И еще удивительно, что при советской власти и даже при Сурикове-"управленце-профессионале" народу купить жратву было невозможно в советском магазине из за ее отсутствия, при Сурикове из за отсутствия денег, а при непрофессионалах край бьет рекорды по сборам зерновых и сыр стал в Европу отправлять)) Незадача какая, надо же))) Таким как вы любезная уместно только ПУК-ПУК ПРИВЕТ передавать, на большее вы не спосо
социальному геморрою

28.08.2019 17:37

социальная язва писал(а):
Таким как вы любезная уместно только ПУК-ПУК ПРИВЕТ передавать, на большее вы не спосо...

Сифилоид: Кукушка, кукушка, сколько мне лет осталось жить?
Кукушка: Ку...
Сифилоид: а что так ма...? (падает...)
Венцеслав

28.08.2019 20:06

А что плохого в профиците, это же не дефицит. Больше значит лучше!
Гость

28.08.2019 20:07

То то молочные фуры цистерны каждый день в Новосибирскую область за молоком ездят из Барнаула и Заринска, от переизбытка молока в крае чтоли?)))))
Геннадий

28.08.2019 20:09

Так пусть то что лишнее отправляют на продажу в центральные регионы. В чем проблема то? Все ведь хорошо, продукции с избытком....
Марк Иваныч

28.08.2019 20:16

Слушайте это очень хорошая новость что молока и сыров производится, больше, чем в остальных годах. Все это можно отправлять в регионы в которых дефицит этой продукции!
Василий

28.08.2019 20:18

Примечательно, что наибольший уровень дефицита в прошлом году был зафиксирован в центральной части страны: Москве и Московской области (3,1 млн тонн) и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (1 млн). Это значит, что молока здесь производят очень мало, и вероятно, большую часть привозят из более «надойных» регионов, вроде Алтайского края или, что более реально, Удмуртии или Кировской области. Слово "надойных" тут не уместно уважаемый банфакс. В эти регионы нужно и надо отправлять продукцию, т.к там они не производят этого...
учитель

28.08.2019 20:30

Йа писал(а):
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ ОКАЗАЛСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ «НАДОЙНЫХ» РЕГИОНОВ В СТРАНЕ

// Вот уж действительно, чиновники доят бюджет края как надо)))


доят безбожно, ослбенно учителей. На всю страну протрубил Костенко, что у учителей поднимется зарплата с сентября.. А дальше всё интереснее: учителей загрузили часами по "самое не хочу" в виде элективных часов. Ох, держитесь, коллеги, сентябрь будет богатый, отчитаются чиновники по зарплатам, а потом отберут элективы и вернутся учителя опять с октября на свои 13-15 тыс. Главное - отчитаться.
СССР начало 80-х

28.08.2019 22:22

гость писал(а):
коров – 291,2 тыс. голов;


Только во вновь тогда в 1983 году образованном среднего уровня Зональном районе в АПК тогда насчитывалось: 28 059 КРС , в том числе коров 9 295, свиней 12 580 , 1 666 лошадей.

291 200 КРС сегодня в крае делим на 28 059 получаем примерно 10 нынешних районов уровня Зонального.
А ГДЕ скот ОСТАЛЬНЫх 40 сельскохозяйственных районов Алтайского края?

ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ, а не из дебоширства прикормленных троль шестёрок с язвами в крысином желудке.

Уточнение

28.08.2019 22:35

712 200 : 28 059 = 25,3 типа Зональных района ныне
Где скот в остальных 30 районах края
Мда

28.08.2019 23:24

Алтайский край оказался лидером в России по профициту молока,
___________________
Бля, если бы это было не так, то нужно бы было констатировать факт, что в Российской Федерации просто не существует такой отрасли, как животноводство.
)

28.08.2019 23:29

социальная язва писал(а):
Оказывается и молока мы стали производить много и сыры делать такие, что их даже в Европе покупают при их то изобилии и качестве))

Где ты прочло про "много"? Написано - "больше". Вот, например, тебе врач выписывает одну ампулу транквилизатора в месяц. А Санте Ангеловне - две. Значит, Российская Федерация сидит на наркоте?
Только не в Анальном районе!

28.08.2019 23:33

СССР начало 80-х писал(а):
...ГДЕ скот?..

Скотину держат в северной части края, в пойме Оби, но только в тех, откуда до Барнаула не ходят автобусы с заводов. Колхозы по Бийской трассе все работают в Барнауле на Станкаче. Коровы водятся в сторону Камня.
Зональный район

29.08.2019 09:32

" Только не в Анальном районе
СССР начало 80-х писал(а):
...ГДЕ скот?..


Скотину держат в северной части края, в пойме Оби, но только в тех, откуда до Барнаула не ходят автобусы с заводов. Колхозы по Бийской трассе все работают в Барнауле на Станкаче. Коровы водятся в сторону Камня."

Очень обидно за район, но правда! Продукция химозный позор