Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Залесово переводят на отопление березовой щепой ради снижения энерготарифа на 400 рублей

В алтайском райцентре Залесово в ближайшее время должны снизить тарифы на тепловую энергию для населения. Эта беспрецедентная для региона мера стала возможной после введения в эксплуатацию новой котельной, которая работает на отходах местного производства — березовой щепе, сообщается на сайте Алтайского Заксобрания. Впрочем, в публикации не говорится о том, надолго ли хватит исчерпаемого ресурса, зато уточняется, что тариф снизится совсем ненамного.

Как говорится в сообщении, в Залесово завершается реконструкция котельной, отапливающей основную часть села. В ней устанавливают новые котлы мощностью 5 МВатт. Два из них, резервные, будут работать на угле, а основные два - на березовой щепе, являющейся отходами производства шпона.

Власти района со своей стороны назвали параметры планируемого снижения тарифа на тепло, из которых следует, что жизнь местного населения облегчится незначительно. «Модернизация теплотрассы позволит минимизировать теплопотери, которые составляют около 25 %. Они были включены в тариф на тепло, который у нас один из самых высоких в крае - 2800 рублей за Гкал. После модернизации система ЖКХ не только будет работать с прибылью, мы еще и сможем уменьшить тариф для населения. Наша задача - снизить его до 2400 рублей», - объяснил глава района Александр Пластеев. Исходя из его слов, тариф снизят не сразу, и он все равно останется довольно высоким.

Поставщик альтернативного топлива - ООО «Шпон» - работает тут же, в Залесовском районе, изготавливает материалы для фанерного завода, сообщается на сайте АКЗС. При этом любопытно, что по данным «СПАРК-Интерфакс» в районе есть лишь одно ООО «Шпон», которое сейчас находится в стадии ликвидации. При этом причина не вполне ясна: в картотеке Арбитражного суда нет сведений о разбирательствах компании, по данным интернет-справочников, в 2017 году она работала с прибылью около 2 млн рублей.

О работе предприятия в 2017 году сообщала районная газета «Сельский новатор». Тогда говорилось, что в цехе выпускается фанерный шпон, который отправляется на фанерный комбинат в Заринск для дальнейшей переработки. Объемы на тот момент составляли до 2000 куб. м в месяц. Занимавший тогда пост губернатора Алтайского края Александр Карлин говорил об этом как о хорошем примере. «У нас сегодня нет проблем с переработкой хвойных пород, но есть необходимость переработки лиственных пород леса. «Шпон» решает эту очень актуальную для лесохозяйственного комплекса региона задачу», - приводил «Сельский новатор» его слова.

Из публикации также следует, что уже тогда щепу использовали для отопления. «За отопительный сезон 2016–2017 годов МУП «Теплоснабжение» сэкономило за счет использования древесного топлива около 1 тысячи тонн угля, или порядка 2,3 млн рублей. Затраты связаны только с транспортировкой продукции», - писало издание.

Между тем за 2017 год МУП, по данным онлайн-справочников, получил убыток в размере более 1,6 млн рублей. Председатель АКЗС Александр Романенко, побывавший в районе в рамках работы на своем округе, заявил, что в 2018 году удалось выйти на прибыль. «В Змеиногорском, Третьяковском, Локтевском районах решают задачу, как покрыть убытки, а здесь пошли дальше. Это первый пример в Алтайском крае. Благодаря разумным решениям, установке нового, еще и рассчитанного на альтернативное топливо оборудования будет сделан такой подарок населению. Если удастся уменьшить тариф с 2800 до 2400 рублей за ГКал, всех причастных к этому будут носить на руках», - считает председатель АКЗС.

Отметим, что стоимость ремонта котельной составила почти 14 млн рублей. По словам подрядчика, директора барнаульского ООО «Котельный завод «Теплоэнергетик» Артема Переверзева, при выполнении работ удалось добиться высокой температуры горения и экономии щепы, которая будет сгорать более эффективно. Директор МУП «Теплоснабжение» Геннадий Сатлейкин со своей стороны заявил, что в 2018 и 2019 годах в Залесово уже закрыли две котельные, присоединив их к другим. Реконструируемая котельная также заменит две старых. Еще одна котельная в райцентре работает только на альтернативном топливе, но при необходимости может быть переведена на уголь. Вероятно, к последней мере могут прибегнуть, если березы в округе не останется.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
Рома

13.09.2019 12:38

Почему не кизяком, еще дешевле. В самой газированной стране мира, в 21 веке отопление щепой, позорище.
Для Ромы

13.09.2019 13:17

Скатились до уровня среднеазиатской страны. Хотя среднеазиатам кизяк ( сушеное коровье дерьмо) очень нравится как топливо. Они там из него еще и жвачку делают. Насвай называется. Но
туда в эту жвачку нужен в основном кизяк верблюжий
кум

13.09.2019 13:22

Ну и где пляски НОДовских портянок про то как Украина замерзнет без российского газа? Сортиры свои утеплили уличные на зиму ватой? И полы поди от дерьма отскребли засохшего?
Директор СССР

13.09.2019 13:29

А читать при лучине, писать на бересте?
Директор СССР

13.09.2019 13:31

А в администрации: - Ты как челобитную царю подаешь, холоп?!
значит сам пробовал, жевал....

13.09.2019 13:32

Для Ромы писал(а):
нужен в основном кизяк верблюжий
гость

13.09.2019 13:34

Вот и прорыв! Тариф дешевеет! Только думается, что сейчас щепа березовая в цене пойдет...
%)

13.09.2019 14:01

Щепа дорогая. Нужно переводить на валежник. Валежник население соберёт бесплатно. Кто откажется собирать валежник - тот вредитель. Вредителей всех выявят и отправят собирать тот же валежник, но под конвоем. А в это время газ по новым трубам пойдёт нашим европейским и азиатским партнёрам по цене качественного валежника. Потому что им нужнее, чем тут.
Пенсионер

13.09.2019 14:34

Боже какой атавизм)
В Шипуново шелухой от гречки топят- вот это прогресс)))
Газ по ходу до китайских святок не видать )))
Оля

13.09.2019 15:36

А в Суетском районе топят шолухой от семечек. При чём Тепловик получает средства на закуп угля, а шолуха не по каким документам не проходит.
)

13.09.2019 16:49

А в Шелаболихе топят половой от всякого овса.
кум

13.09.2019 18:03

Отлично! Главное чтобы другу-господину Си газ шел бесплатно по Силе Сибири и без перебоев! А тот может быть поддержит нас в нашей бесперспективной 100летней борьбе супротив ампериализьмы!!! Доллар скоро рухнет, бумажка зеленая!!! Рупь станет мировой валютой вместе с юанем!!! Так победимЪ! как завещал нам сифилитик всех времен и народов Макс Ульянов! Вперде! Смелее, товарищи в ногу(стреляйте)! Даешь 4-хдневку как обещает Недимон! Денегнетновытамдержитесь!!!Удачивамихорошегонастроения!!!
Есть тайна

13.09.2019 18:43

Кум с аватаркой ну.... не робит у него аппарат. Вот он сифилитиков и метит.... ха ха
кум

13.09.2019 19:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гоню состав с сосной в китай, ловите китаезы

13.09.2019 19:54

А больше всего топлива есть у фирмы алтай-лес. Это главный экспортер леса в китай не только в крае но и в сибири. Они даже на день города давали призы таким топливом. Победителям конкурса по колке березовых чурок давали пает а в нем пресованые опилки. То есть приз один килограмм прессованных опилок, которые называются специальным топливом И две машины чурок завезли на Сахарова, чурки накололи и кому то в котедж в баню и сауну дрова теперь есть. А может эти готовые дрова продадут. Во какая выгода для алтай-леса и дрова им есть и реклама типа они меценаты и спонсоры
лесовичок

13.09.2019 23:26

это что! в хабарском районе ,был период ,котельные отапливали шелухой от овса. тариф никто не корректировал. шелуха сгорала мгновенно. квартиры не прогревались. намаялись люди.
)

14.09.2019 01:16

лесовичок писал(а):
шелуха сгорала мгновенно

Зато как температура в теплоносителе подскакивает!
Правда, через 10 минут опять падает. )))) Но ничего: ещё одна машина шелухи - и опять 10 минут щастья...