Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Роддом в Новоалтайске окончательно закроют из-за отсутствия должной практики у врачей

Главный врач Новоалтайской городской больницы Константин Федорюк все-таки принял решение о сокращении родильного отделения, хотя еще в июле текущего года в Минздраве Алтайского края утверждали, что речи о закрытии не идет. Сам Федорюк тогда говорил лишь о сокращении коек. Тем не менее к осени распространившиеся ранее слухи подтвердились.

Как пояснили ИА «Банкфакс» в краевом Минздраве, решение связано не только с отсутствием в медицинской организации необходимых специалистов, но и из-за маленького количества родов даже в условиях обслуживания близлежащих районов. К примеру, в 2018 году в Новоалтайском отделении родилось 379 малышей, а за истекший период 2019 года - 114 . «Чтобы специалисты учреждения родовспоможения не теряли квалификацию, в роддоме даже первого уровня, где принимают только физиологические роды, должно проходить не менее 500 родов. Иначе медицинское учреждение не может гарантировать не только качественную помощь, но и безопасность маме и ее малышу», - заявила начальник отдела организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения Елена Ершова.

Главный врач Новоалтайской ЦГБ Константин Федорюк в свою очередь подчеркнул, что всем медицинским работникам будет предложено трудоустройство в другие отделения больницы и переобучение за счет медицинской организации. «Кадровый дефицит, сложившийся в учреждении, не позволяет нам терять отличных специалистов, которые работают в роддоме, поэтому мы всем предлагаем продолжить трудовую деятельность в нашей больнице, прорабатываем этот вопрос в индивидуальном порядке», - сообщил он.

Напомним, в начале июля 2019 года в Министерстве здравоохранения Алтайского края не подтвердили распространившуюся в Сети информацию о том, что в ЦГБ Новоалтайска планируют полностью ликвидировать роддом, а работающий там медперсонал сократить. Как пояснили ИА «Банкфакс» в профильном ведомстве, отделение было временно закрыто на санитарную обработку, но по-прежнему готово принимать рожениц. Между тем руководство КГБУЗ «Городская больница им. Л. Я. Литвиненко» подтвердило корреспонденту тот факт, что коек в роддоме уже к августу станет в два раза меньше, а сотрудников переведут в другие отделения.

Главврач пояснил, что во вверенном ему КГБУЗ низкая укомплектованность кадрами, поэтому больница нуждается в каждом из этих специалистов. Им всем было предложено перевестись на работу в отделения, где есть соответствующие вакансии. По словам собеседника на тот момент, двое медработников уже так и поступили, остальные 46 еще принимали решение. На это им, в соответствии с действующим законодательством, отводили два месяца.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 37
Пещерка

01.10.2019 09:17

Возьмите туда наших бабок 100-летних повитух.

Ядинороссы рулят! Виват!
Мук

01.10.2019 09:21

Про это есть хороший анекдот!
Роженница никак не может произвести дитё.Молодой ординатор заходит в родзал и прозносит-ОК Гугл,как принять роды!
Проблема с родами прошла моментально!
Может и в данной ситуации поможет?
сильно востребованы....................................

01.10.2019 09:23

рождаемость "повышается", но видать, трендец путинской политике, врачей- акушеров нужно переобучать в паталогоанатомы.........................
гость

01.10.2019 09:46

Прочитав заголовок статью можно умом тронуться.... Отсутствие должной практики у врачей????? Чему учили баранов 6-7 лет...
Роддом закрыт. Все ушли в бизнес.

01.10.2019 09:49

Граждане, довольные, разъезжаются по другим регионам.
Деньги не пахнут - можно и не учить родовспоможение

01.10.2019 09:59

гость писал(а):
Чему учили баранов 6-7 лет.


Ритуальные услуги от ядинороссов самые лайтовые стали за последние 18 лет.
Директор СССР

01.10.2019 10:08

Скоро чиновники только для себя закрытые больницы оставят, а рабы после 40 лет уже плохо на барина работают, зачем им дальше жить?
Вот оно что

01.10.2019 10:14

«Чтобы специалисты учреждения родовспоможения не теряли квалификацию, в роддоме даже первого уровня, где принимают только физиологические роды, должно проходить не менее 500 родов". Оказывается, принимая около 10 родов в месяц, акушерки могут забыть как это делается. Вот оно что! А мы подумали - оптимизация, а оказывается, забота о населении. С оргомной заботой о населении закрываются больницы и роддома по всему краю! А, вообще, конечно, капец, товарищи. 10 родов в месяц на весь знатный "город" Новоалтайск и прилегающие территории...Это катастрофа...
Агат

01.10.2019 10:21

Все в приказном порядке родоразрешаются в недоцентре Молчановой Иришки "ДУР"...ей же надо свою деятельность демонстрировать...ээээх...такой роддом загубили!!!
Человек

01.10.2019 10:30

Ложь и чушь полная.

Крайздрав специально создал такую ситуацию, рожениц специально вместо ближайшего Новоалтайска направляли и везли в Барнаул, в специально созданный "Дар", чтобы потом сказать, видите Новоалтайский роддом простаивает.

И чиновникам на.рать, довезут ли туда рожениц или им в дороге рожать.

Вредительство власти налицо!
Агат

01.10.2019 10:37

Довезти это один момент...но есть ещё и другой...обратно с ребеночком ехать.....а если это несколько сот км??? И по сибирским морозам?? Или по 40 градусной жаре??
Александро

01.10.2019 10:46

В г.Новоалтайске 75 тыс жителей. Интересно бы узнать сколько младенцев регистрирует Новоалтайский ЗАГС. Подозреваю что цифра 2019 года - 114 малышей озвученная в статье лукавая и не совпадает с цифрами ЗАГСА и регистрацией последних в паспортном отделе Новоалтайского ГОМ.
Александро

01.10.2019 11:04

А вот и ответ на мой же вопрос, правда за 2018год Инфа на официальном сайте Управления юстиции Алт. края - "В Новоалтайском межрайонном отделе ЗАГС зарегистрировано рождение 500-го малыша
23 мая в Новоалтайском межрайонном отделе ЗАГС зарегистрировано рождение 500-го малыша, им стала девочка Вероника, которая родилась в семье жителей Первомайского района Владимира и Анны Борисовых. Вероника – второй ребёнок в семье.
Вместе с поздравлениями и пожеланиями здоровья, счастья и семейного благополучия специалисты Новоалтайского ЗАГСа вручили маме ребёнка поздравительные письма от Губернатора Алтайского края Александра Карлина и министра юстиции Алтайского края Константина Портнягина.
Отметим, что за пять месяцев 2018 года в Новоалтайском ЗАГСе зарегистрировано рождение 200 вторых детей в семье, 100 - третьих, 24 – четвертых, 7 – пятых и 4-х – шестых и более."
Резюме : рожениц везут в Барнаул, поскольку это кому то выгодно.
Я

01.10.2019 11:06

Чего разорались? Какие несколько сот километров? Разница между новоалтайском и барнаулом практически стерта. Куча народу из района рожает спокойно в Барнауле, но поорать то надо. А то что 10родов в месяц это действительно ни о чем, никому не интересно. До первой пострадавшей. Потом дружно будем орать про криворуких врачей.
Для Я.....

01.10.2019 11:19

Разговор не только про Новоалтайск...но и про все остальные населенные пункты алтайского края....мозги включи!!!!
ru.банок

01.10.2019 11:26

Совдепия кончалась при алкаше Ельцине,теперь рожайте у баб повитух!
Это вам не СССР, где у рожениц не было выбора,как рожать,и все рожали!
Для Я

01.10.2019 11:31

От Локтевского района до Барнаула 400 км в одну сторону. Автобусы ходят через раз. Прокатитесь разочек, чтобы прочувствовать.
Человек

01.10.2019 11:34

Написал жалобу Президенту на вредительство, направленное на гибель детей и матерей, советую всем кто неравнодушен поступить так же!

Информация для защитников оптимизации:

1. Протяженность Первомайского района Алтайского края 220 км на 60 км.
2. Зимой температура достигает -40 и ниже.
3. Акушеры и водители Скорой помощи не умеют и не должны принимать роды в машине.
4. Экстренные роды, в том числе при третьих и последующих родах, могут длиться час-два, возможно и меньше.
5. Уголовную ответственность за гибель при экстренных родах в машине будет нести акушеры.
6. Чиновники, принявшие решение о ликвидации роддома в Новоалтайске ответственность уголовную не понесут , в этом случае, возможно, их будут судить самосудом те, у кого не дай бог ребенок или жена при родах погибнет.

К расправам и самосудам не призываю, всем добра!
)

01.10.2019 11:40

Я писал(а):
? Разница между новоалтайском и барнаулом практически стерта.

Да не вопрос.
А между Заринском и Барнаулом? А между Шелаболихинским районом и Барнаулом? Чуть не со всего Алтайского края в Барнаул рожать везут - это как?
Отак ота

01.10.2019 11:42

ru.банок писал(а):
...и все рожали!

Скольких родил?
Нобелевку-то за это полученную пропил, поди?
куда мир катится

01.10.2019 11:52

В Новичихе тоже тихонечко закрыли и все улыбаются. а административный штат раздут до небес... О простых смертных никто не думает, все для "галочки" главное бумажка красиво написана будет.
Мук

01.10.2019 12:04

Мук писал(а):
Про это есть хороший анекдот!
Роженница никак не может произвести дитё.Молодой ординатор заходит в родзал и прозносит-ОК Гугл,как принять роды!
Проблема с родами прошла моментально!
Может и в данной ситуации поможет?


КРАХМАЛЕВА! Исполни ХОТЬ РАЗ свои Правила, забань ворующего ники тролля, твоего любимчика лысого!
%)

01.10.2019 12:38

Испокон веков бабы рожали в поле. Поэтому бабам нужен не роддом, а нормальное поле.
Тем кто Я

01.10.2019 12:58

Целенаправленно в гос.больницах оптимизация идет полным ходом - роддома только начало.Такая же участь ждет со временем и отделения другого профиля.Сначала сокращаются койко места ,план вводят по количеству госпитализируемых.А там и под шумок полностью отделения прикрывают.Беременных давно со всего края в Барнаул отправляют.Поэтому почти и не рожают в црб.Все идет к тому ,чтобы гос.больницы свести к минимуму,не тратить гос.деньги на их содержание.А остануся частные клиники.Есть деньги- лечись,нет - жди конца.Скворцова недавно высказалась за развитие именно частной медицины
Местный

01.10.2019 13:51

Все идет по четкому плану : создаются в гос .больницах условия ( огромные переработки ,хамское отношение руководства ,низкие зарплаты ) для того ,чтобы медики уходили в частные клиники.А затем в связи с нехваткой кадров закрытие отделений ,больниц.Государство не хочет нести расходы ,содержать гос.больницы ,выплачивать достойные пенсии,поддерживать образование.Все пущено на выживание и на извлечение максимальной выгоды.
Ыть

01.10.2019 14:00

Чтобы чинуши не теряли квалификацию - зарплата населения должна быть не менее 500 руб в час. Иначе население не может гарантировать и безопасность таким чинушам.
Валерий П,

01.10.2019 16:20

Надо закрыть министерство здравоохранения Алтайского края, там вообще перестали рожать умные решения.......
Гость

01.10.2019 16:36

Это похоже на откровенный геноцид
Шурег,

01.10.2019 17:14

Ты бы Мук,бухал бы по поменьше,купил бы БФ у хозяина,а потом , бы главреду предьявы кидал:-)
ru.банок

01.10.2019 17:31:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

01.10.2019 18:04

И врачей не хватает, и рожать стали меньше!!! Зато фирморчки по оказанию ритуальных услуг растут, как грибы, площадей кладбищенских не хватает... Вот это все и есть последствия реформ здравоохранения со всей её оптимизацией, и проводимой едросовцами внутренней социальной экономической политики! Вот так и живем.... Правители при каждом удобном случае сами себя награждают за свой добросовестный труд на благо населения, а население - кто может, тот бежит из региона, а кто не может, доживает здесь свой век в надежде, что хотябы 2кв,м, на погосте ему выделят....
Теряющиеквалификацию

01.10.2019 19:53

Во-первых, беременных в Новоалтайске однозначно не стало меньше, по сравнению с 2017-2018 с уверенностью могу сказать, что их прибавилось, судя по увеличевшемуся количеству взятых на учет.
Во-вторых, местные врачи и акушерки настолько опытны, что роды могут принять хоть с закрытыми глазами, так что речи о "потери навыков" однозначно не идет. Была бы возможность (которой лишили наше родильное отделение), то принимали бы и по 10, и по 15, и по 20 родов в день.
В-третьих, кадровый дефицит в больнице уважаемый г-н Федорюк с успехом развивает и, похоже, намерен его усугубить. Жаль, что министр Попов позаботился о Каменской ЦРБ, направив туда толкового главного, а освобожившийся достался Новоалтайску. Обидно, блин.
Человек

01.10.2019 21:38

Есть предположение, что этот перинатальный мегацентр "Дар" вообще не нужен был изначально, а теперь, чтобы оправдать вбуханное в него бабло, закрывают роддому по всему краю. Экономисты, черт их дери, о людях при этом не задумываются, с медиками тоже думаю не особо советуются.

Доедут, не доедут роженицы, их проблемы, видимо считают.

Непонятно, что творят, с трибун кричат про необходимость повышения рождаемости, а на деле вредят этому, ликвидируя роддома.

Это что, лебедь, рак и щука? Или просто недоумки у власти?
гость

01.10.2019 21:50

Человек писал(а):
Или просто недоумки у власти?
Это оптимизаторы России.
Гость

01.10.2019 21:59

"Чтобы специалисты учреждения родовспоможения не теряли квалификацию, в роддоме даже первого уровня, где принимают только физиологические роды, должно проходить не менее 500 родов"
Спихнули причину закрытия на медперсонал( это же прям какой умище надо иметь!)
В Нлвоалтайске всегда работали акушеры-гинекологи высокой квалификации . Унижать труд коллектива не достойно человека , позиционирующего себя организатором здравоохранения
Геннадий Александрович Кураев

02.10.2019 10:04

Ладно, оптимизировали нашу больницу в ЗАТО Сибирский, население повозмущалось на кухнях и затихло, но закрытие родильного отделения в Новоалтайске - это верх глупости и издевательства над людьми, проживающими во всем Первомайском районе Алтайского края из отдаленных место которого многих рожениц просто не успеют довезти до Барнаула!

У меня вопросы к Томенко как к губернатору, Вы куда смотрите, Вы не в курсе или покрываете это вредительство и можно сказать действия, направленные на преступления, на подрыв доверия населения к власти?

Или Вас опять подставляют как с закрытием дома престарелых?

Вы в состоянии управлять краем? Или номер отбываете?

Большая просьба к губернатору и прокуратуре, проведите проверку и восстановите родильные отделения по краю, должна быть доступность медицинской помощи, которую нарушают такие решения как ликвидация родильного отделения в Новоалтайске. Как юрист Вам скажу, указанное решение о ликвидации родильного отделения в Новоалтайске прямо нарушает статью 10 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", которой гарантируется Доступность и качество медицинской помощи!

В противном случае ответственность за тех, кого не довезут в роддом будет лежать на Вас в первую очередь!
Гость

02.10.2019 20:35

Геннадий, а в чем конкретно ответственность этих прохиндеев будет выражаться?!! О чем Вы говорите?!! Они ни перед кем не несут никакой ответственности за последствия принимаемых ими решений!!! Мало того, вне зависимости от последствий они за эти принятые ими решения сами себя ещё и наградят!!! Это же только на словах для профанацию говорится о высокой степени ответственности всех этих властителей от местничковый министров до г. премьерминистра, от муниципального татупедика до татупеда госдумовского!!! Ни в одном законодательном документе или подзаконном акте, которые они сами длоя себя сорчинчют и принмают, не прописан для них конкретный вид их ответственности и механизм привлечения их к этой ответственности за последствия принимаемых решений!!! И как следствие - вседозволоенность и вакханалия госчиновничья, сплошь едросовская!!! Так что если кто из рожениц, не дай Бог, при перевозке до ближайшего роддома потеряет ребёнка., никто, кроме сидевших с ней в машине фельдшеров, никакой ответственности нести не будет!!! Разве что по суду Линча!!!