Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



«Вершина инженерной мысли»: барнаульцы остались не в восторге от первого в городе пешеходного фонтана

Барнаульские гейзеры из луж горожан не обрадовали
Барнаульские гейзеры из луж горожан не обрадовали

В Барнауле завершаются работы по обустройству сквера на улице Панфиловцев, 22, где уже можно наблюдать работающий пешеходный фонтан. Жители города неоднозначно оценили такое новшество, которое, на их взгляд, не выдерживает сравнения с фонтанами в других странах и даже городах России. Зато, по мнению барнаульцев, сравнение с коммунальными порывами здесь более уместно. Своими впечатлениями они делятся в соцсетях.

На обустройство пешеходной зоны на Панфиловцев, 22 было выделено около 22,5 млн рублей. Эти работы в рамках большого контракта на сумму более 108 млн рублей выполняет ООО «Барнаульское ДСУ № 4». По нему организация также благоустраивает два отрезка аллеи по улице Георгия Исакова. Работы на этих участках уже подходят к завершению, и в начале октября на улице Панфиловцев запустили первый в городе пешеходный фонтан. Однако он оказался не совсем таким, как представляли горожане, следует из комментариев в сообществе Barnaul 22 «ВКонтакте».

В первую очередь многие недоумевают, почему объект заработал осенью, когда погода на улице уже близка к нулю. «К ночи будет сосульками стрелять?» - задалась вопросом комментатор. Впрочем, столь поздний старт может быть связан с пуско-наладочными работами, и воду включили просто для проверки. Как бы то ни было, главные претензии барнаульцы высказывают к внешнему виду нового фонтана, в основном в ироничном ключе. «Неописуемая красота. Просто бомба, а не фонтан! Вершина инженерной мысли, слава Богу что шейхи из ОАЭ этого не видели, а то бы купили Барнаул!» - с нескрываемой иронией написал один из горожан. «В Барнауле 90 % того, что строят, можно было построить в 10 раз лучше за те же самые деньги, если бы строили умные люди. Красоты никакой особо нет, просто струи воды, которые бьют из под плитки. Это красиво в XXI веке? У меня душ дома интересней исполняет. Когда опрессовка труб идет - и то лучше», - обрушился шквал критики и сарказма барнаульцев на новый фонтан. Однако среди горожан есть и те, кто пока не стал делать выводы и выступил в защиту благоустройства.

Изначально фонтан должен был выглядеть так
Изначально фонтан должен был выглядеть так

Любопытно, что в сквере на Панфиловцев долгое время был обычный фонтан, и изначально планировалось, что его просто отремонтируют. Об этом шла речь, когда определился подрядчик на разработку проекта благоустройства территории этого сквера и аллеи на Георгия Исакова. Работы заказали ООО «Инженерингстрой-Саратов» за 962 тысячи рублей. Контракт был заключен в начале апреля, и проект должен был быть готов уже к лету. Однако 14 июня председатель комитета по дорожному хозяйству Антон Шеломенцев и гендиректор подрядчика подписали соглашение о расторжении контракта, следует из данных портала Госзакупок. При этом фирме было выплачено 88 тысяч рублей за уже проделанную работу, которая соответствовала всем условиям, и претензий к ней не было.

Однако потом проект превратился в это
Однако потом проект превратился в это

При этом 18 апреля Градостроительный совет Барнаула также рассматривал эскизные проекты благоустройства аллеи на Георгия Исакова и сквера на Панфиловцев. Они уже были разработаны Институтом архитектуры и дизайна АлтГТУ под руководством старшего преподавателя кафедры архитектуры и дизайна Артема Малыгина, что указано в протоколе заседания. Эти два эскиза были одобрены, но совет рекомендовал их немного доработать. Касательно фонтана предлагалось «предусмотреть рациональную конфигурацию в плане ванны фонтана для снижения эксплуатационных расходов из городского бюджета».

28 июня был заключен контракт с ООО «Барнаульское ДСУ № 4» на благоустройство этих территорий. Работы проводились по эскизам Малыгина. Правда, в определенный момент обычный фонтан с чашей превратился в пешеходный. Это было отражено в одном из приложений к соглашению об изменении контракта, которое было «подшито» в середине августа. Вероятно, это могло сказаться на проектировке фонтана. Например, на фото видно, что вокруг него образуются лужи, хотя вода должна уходить по стокам. Метаморфозы произошли и с проектом на Георгия Исакова, где изначально предполагалось, что первые в городе велодорожки будут располагаться не на самой аллее, а через дорогу, ближе к тротуарам. Итог известен - дорожки для велосипедов виляют между деревьями зигзагами. Выходит, что проекты дорабатывались по ходу, из-за чего барнаульцы могут наблюдать закономерный итог благоустройства общественных территорий, которые, кстати, как утверждает мэрия Барнаула, горожане якобы выбрали сами.

Фото: сообщество Barnaul 22 «Вконтакте», Госзакупки


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
Хе-хе

07.10.2019 17:46

Ещё раз доказывает несостоятельности ответственных за благоустройство чиновников, аул он и есть аул
Мда

07.10.2019 17:55

Как-то странно выглядит фонтан. Он специально в яме сделан? Но тогда нужен водоотвод бОльшего объёма, чтобы не получался "гейзер из лужи".
Впрочем, быть может. это такая авторская задумка - фонтан посреди озера...
Гость

07.10.2019 18:04

В Рубцовске не лучше.....
Костя1986

07.10.2019 19:08

Как по мне так отличный фонтанчик, может конечно его не до конца завершили. Но всё же намного лучше старых скучных фонтанов!!!
Зырянов К.

07.10.2019 19:13

Ни одного слова правды нет в ваше посте!!! Сволочи! Хватит дурить и агитировать народ! Стыдно должно быть...Народ если у Вас есть голова на плечах, не доверяйте этому источнику тут одно вранье и ложь!!! Долго сижу наблюдаю за данным сайтом!
Kosta1986

07.10.2019 19:15

А кто остался не в восторге? Как по мне отличный фонтанчик вышел, современный и веселый. Детям определенно будет нравится, вот увидите...
Мда

07.10.2019 19:26

Гость писал(а):
В Рубцовске не лучше.....

Намного лучше!
Пантейлемон

07.10.2019 19:41

Ну а что разве не вершина инженерной мысли? Такие фонтаны во всех развитых странах уже давным давно стоят, а у нас только поставили. Радоваться нужно, а не ныть тут...
Директор СССР

07.10.2019 19:41

Думаю, уже можно начинать расследование...
Дядя Вова

07.10.2019 19:56

Пешеходный фонтан - станет символом Барнаула, как города вечных фонтанов и прорывов))
Вопрос к чиновникам и мэру? У нас что деньги девать не куда? Потом под этим фонтаном водопровод порвёт и ещё раз деньжат отмоют город вместе с водоканалом
Татьяна

07.10.2019 19:57

А барнаульцы вообще когда-нибудь чем-нибудь были довольны?))
Мук

07.10.2019 20:16

Лучше бы из меня фонтан сделали-пьюписающий мужиг!)))))
С отдачей мне бабла хотя бы на 50 процентов!
Не слишком ли

07.10.2019 21:25

Kosta1986 писал(а):
Как по мне отличный фонтанчик вышел, современный и веселый. Детям определенно будет нравится, вот увидите...


дорогое удовольствие для детей?
"На обустройство пешеходной зоны на Панфиловцев, 22 было выделено около 22,5 млн рублей."
Про садик-долгострой пишут в краевой прессе. Может быть, для детей лучше бы его достроить?
При посещении Медведевым детсада в Волгограде

07.10.2019 21:36

на доставку , охрану и сопровождение ушло больше денег в два раза , чем стоил сам детсад . И ничего
БП

07.10.2019 22:34

Артём Малыгин - любитель граненного стакана. На велосипеде не катается и как должна выглядеть велодородка не знает.
Ещё, правда, отмечу., что выпололнение госконтракта на проектирование чего либо в нашем городе - задача непосильная многим. Просто разговаривать не с кем..
Татьяне

08.10.2019 00:18

Если бы барнаульцы не бывали в других.местах бальше Бельмемево, они были бы в полнейшем восторге.
chinizkantelyanov

08.10.2019 01:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Из Петергофа

08.10.2019 08:51

Кто бывал у нас в гостях, наверняка веселились шутейным фонтаном еще при Петре Первом придуманном Неожиданно, как из под земли, даёт водяной залп. летом это освежает, веселит. Ничего дурного не вижу, если летом ребятишки не будут лезть в грязную чашу фонтана, а поймают кайф, бегая между струй этого барнаульского фонтанчика.
Выбери лучше

08.10.2019 08:53

Хе-хе писал(а):
Ещё раз доказывает несостоятельности ответственных за благоустройство чиновников, аул он и есть аул
12 5
Мда
07.10.2019 17:55


Затрахали нытики. Выйди с плакатом на пикет, забросай чиновников и прокуратуру жалобами, наконец уедь в райское место, каким ты себе его представляешь. Наконец, убейся! Сидеть и х-ню рисовать, сколько Вас таких?)))
Гость

08.10.2019 09:40

Есть такая категория людей нытиков, и это как вы комментаторы. На всех сайтах ноете и ноете иногда почитаешь комментарии и тоже хочется уехать. Город красивеет с каждым годом. А вам пора действительно или уехать или сдать кровь на гормоны если вы не способны видеть хорошее.
%)

08.10.2019 14:38

Гость писал(а):
Есть такая категория людей нытиков,

А есть такая категория инициативных дураков. Понастроят чёрте чё вопреки здравому смыслу, а потом читаем новости:
03.06.2013 11-летний пацаненок, весело бегающий между струями на площади, угодил ногой в центральное сопло (отверстие, из которого как раз и бьет вода). Да так прочно застрял, что вызволять его пришлось спасателям. В итоге - разрезанная струей воды ступня.
23.08.2012. Три девочки попали в больницу с разрывом влагалища после купания в фонтане на Театральной площади в Краснодаре. Дети не успели отбежать от центральной струи во время смены режимов фонтана.
дай дураку стеклянный хрен он и руки порежет и хрен разобьет

09.10.2019 13:55

%) писал(а):
6.2013 11-летний пацаненок, весело бегающий между струями на площади, угодил ногой в центральное сопло (отверстие, из которого как раз и бьет вода). Да так прочно застрял, что вызволять его пришлось спасателям. В итоге - разрезанная струей воды ступня.
23.08.2012. Три девочки попали в больницу с разрывом влагалища после купания в фонтане на Театральной площади в Краснодаре. Дети не успели отбежать от центральной струи во время смены режимов фонтана.

Дай дураку клавиатуру и выход в инет, он и себе влагалище порвет и других забрызгает.
Вчера на фонтане аншлаг, как будто весь район решит приехать и увидеть. Мелкие носятся, молодежь в восторге фотается. Взрослые улыбаются. Шум, Смех. Одни старпёры по домам сидят - гнусь пишут. Завидуют? Или от злобы трясет, когда что-то хорошее у власти получается?
Мук

09.10.2019 17:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!