Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Запреты игнорировал»: скандальный тренер по самбо с Алтая вывозил детей в неизвестном направлении

Директор школы в селе Талда Республики Алтай Дьергелей Комдошева заявила, что тренер по самбо Амаду Аратин во время работы действительно нарушал закон и имел не вполне здоровые амбиции. По ее словам, отказ продлевать с ним контракт связан с тем, что он возил детей на соревнования, о которых руководство учреждения вообще не знало, хотя для поездок на официальные выступления регулярно выделялся автобус. Об этом Комдошева рассказала в письме «Новостям Горного Алтая».

Директор школы считает, что резонансная история с тренером подается в СМИ в неправильном свете, выставляя школу виноватой. «На самом деле я не увольняла тренера по самбо Амаду Аратина по той простой причине, что он не являлся сотрудником нашей школы. В штатном расписании общеобразовательного учреждения не существует штатной единицы тренера-преподавателя, а есть учитель физической культуры. Учителем физической культуры в нашей школе работал и сейчас работает другой человек. Аратин, видимо, не совсем понимает, где он был трудоустроен в прошлом учебном году», - объяснила ситуацию Комдошева. По ее словам, с прошлого года тот работал по срочному договору в ДЮСШ села Усть-Кокса, а тренировал он как раз на базе талдинской школы. По истечению договора администрация ДЮСШ продлевать его не стала.

Дьергелей Комдошева утверждает, что Амаду Аратин действительно самовольно и без ее приказа вывозил школьников на соревнования за пределы района. Эти поездки не были предусмотрены в рабочем плане ДЮСШ и районного управления образования, что является нарушением законодательства. Возить детей можно только с разрешения директора на специально оборудованном транспорте и с квалифицированным водителем. Такой в школе имеется: на официальные соревнования детей отправляли на «ПАЗике», нередко в сопровождении самого Аратина.

Дьергелей Комдошева заявила, что об этих внеплановых соревнованиях было известно лишь тренеру, тогда как школа и даже некоторые родители о них даже не знали. «Аратин самовольно вывозил детей на другие, внеплановые, известные только ему соревнования. Мои неоднократные запреты относительно самовольного вывоза детей он просто игнорировал. Некоторые родители знали, что он везет их на своей машине, но отпускали детей на свой риск. Некоторые просто не знали об этом. Родителей я понимаю, они хотят, чтобы их дети занимались спортом, побеждали на соревнованиях. А если случится трагедия, кто будет виноват? Тренер? Родители? Директор школы? Начальник управления образования? Глава администрации? Кто?» – задалась вопросом директор.

Также она упомянула, что среди воспитанников Аратина есть дети, которые по болезни состоят на учете в местном ФАПе: фельдшер не допускала их до соревнований по состоянию здоровья, но тренер этот запрет игнорировал.

Комдошева указала, что, вопреки впечатлениям общественности, Талда – село «процветающее, развитое и с образованным населением». В муниципалитете есть другие, более опытные тренеры. По всей видимости, тем самым она намекнула, что Амаду Аратина можно заменить. По ее мнению, у молодого тренера большие амбиции, поскольку он дважды подавал заявления на замещение вакантных должностей директора ДЮСШ и директора Тюнгурской ООШ, но конкурс не прошел. «Я понимаю амбиции молодого человека, он хочет сделать быстрый карьерный рост, прославиться, заявить о себе. Но зачем рисковать здоровьем и жизнями детей? Жаль, что молодой человек не понимает, что карьерного роста нужно добиваться упорным трудом, честными делами и поступками», - сделала вывод директор школы.

Как бы то ни было, ситуация действительно вышла за пределы села и даже региона. Так, информация дошла и до Всероссийской федерации самбо, президент которой обратился в главе региона с просьбой разобраться в ситуации, сообщает «Интерфакс». Также федерация пообещала подарить талдинской школе самбистский ковер. Кроме того, глава Республики Алтай Олег Хорохордин уже дал поручение восстановить Аратина в должности, несмотря на многочисленные нарушения. Впрочем, учитывая, что помощником у него числится осужденный за мошенничество Виктор Облогин, такой подход может оказаться стратегией.

Любопытно, что начальник управления образования администрации Усть-Коксинского района Ольга Попова называла свою причину увольнения тренера. По словам чиновницы, это произошло из-за перераспределения ставок.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
Мухлёж?

11.10.2019 12:08

Во имя его величества... средств к существованию при здоровых и не очень - амбициях.

А после армии будущей, пацанятам от спорт секций борьбы путь в ЧОП хотя бы ... Не мало кому из спортсменов приходиться зарабатывать хлеб-насущный в ОПГ ... УВЫ!

МЕстное молодое национальное население в южных районах 04 региона, как обеспечено самодостаточными рабочими местами?
Директор СССР

11.10.2019 12:13

Комдошева указала, что, вопреки впечатлениям общественности, Талда – село «процветающее, развитое и с образованным населением». В муниципалитете есть другие, более опытные тренеры. По всей видимости, тем самым она намекнула, что Амаду Аратина можно заменить. По ее мнению, у молодого тренера большие амбиции, поскольку он дважды подавал заявления на замещение вакантных должностей директора ДЮСШ и директора Тюнгурской ООШ, но конкурс не прошел. «Я понимаю амбиции молодого человека, он хочет сделать быстрый карьерный рост, прославиться, заявить о себе.

Так вот куда из Барнаула народ уезжает делать карьеру! Ажно завидки берут за талдыйцев!
Был один такой спортсмен

11.10.2019 12:38

в итоге оказался педофил - любил детей в прямом смысле
село

11.10.2019 12:39

Директор школы понятно всё пояснила. Молодец.
Мук

11.10.2019 14:10

Ну вот,я как маткой чуял,что не спорту их тренер обучал!
arseniyaplbkhanov

11.10.2019 14:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Пенсионер Сирожа

11.10.2019 15:25

Директора школы нужно на увольнение - оставила детей без самбо!
Да уж

11.10.2019 15:51

Вот это бардак развели в Талде. Там всех рукодавителей пинком гнать надо.
Мда

11.10.2019 15:58

...Директор школы считает, что резонансная история с тренером подается в СМИ в неправильном свете...
______________________
Да понятно. У нас в стране во всём виноваты не чиновники, а журналисты.
вГость

11.10.2019 16:18

Легко написать две строчки в комментариях и выразить свое умное мнение. Ни к чему не обязывает.
Комментаторы, подумайте! Это жизнь наверное не самого плохого человека.
Лично никакого отношения этой проблеме не имею и проживаю в другом субъекте РФ.
Остается непонятным, зачем "валить" всё на директора несчастной мелкой сельской образовательной школы?
У ней и так проблем мало? В чем она виновата? А тут еще и "разукрасили" на всю Россию.
Не знаю ситуации, но, полагаю, что если что-то произошло, то должен решить суд. Кто прав, кто не прав, в том числе и по тренеру.
Не думаю, что директор школы самбистский ковер повесит на стенку в своем личном доме.
Если это произойдет - беру свои слова обратно))
Мда

11.10.2019 17:57

вГость писал(а):
...Остается непонятным, зачем "валить" всё на директора несчастной мелкой сельской образовательной школы?
У ней и так проблем мало? В чем она виновата?..

Это её работа, крошка.
А вы как хотели? Быть чиновником со всеми прилагающимися ништяками и ни за что не отвечать?
лира

11.10.2019 18:40

Амаду оставят тренировать ребятишек Талды, раз уж новый глава РА распорядился. Но вопрос нехватки- острой! - тренерских ставок даже совместительских, остаётся. Дело ли это, когда в одном учебном году в Талде(Балде, Виарде - не суть важно) некий тренер на ноль целых мизер сотых ставки занимается самбо, а на другой год этот "объём" ставки отдают тренеру в любом другом поселении, чтобы тамошние ребята чуток позанимались греко-римской борьбой или легкой атлетикой? Бред бредячий. Строка в отчетах "охвачено физическими занятиями и спортом" есть, а "охваченных" нет!
Но вот зараза же! Если, допустим, Хорохордин под заявленный "Сильный Алтай" даже и найдёт тренерские ставки для каждого поселения в каждом районе РА, вопрос участия начинающих спортсменов в соревнованиях даже районного масштаба от этого не разрешится. Для кого вообще "открытие Америки", что и в РА, и в Алтайском крае поездки/участие юных спортсменов/ музыкантов/ танцоров в большинстве своём оплачиваются родителями и -частично - добрыми тренерами, получающими за свою работу копейки?
Гость

11.10.2019 21:56

Теперь,чтобы самим отмыться, бедного тренера грязью обольют! Известный приемчик любой администрации,хотя раньше он вмех устраивал! Как подло всё это! Тренеру удачи во всём!
Циган живущий в чужой машине

11.10.2019 23:17

Да ежегодно в стране гибнет и калечится сотни детей когда едут на эти разные соревнованиях и еще на так называемые экскурсии. Да вы соревнуйтесь в своем деле или в своем городе . Если негде соревноваться то ходите в лес прыгайте бегайте . И вы будете живы и здоровы. И нужен людям дворовый уличный спорт. Спорт для народа. Чинуши от спорта и прочие деятели раздрают людей этим проф спортом выписывая из заграницы этих спорт легионеров
[удалено модератором]

12.10.2019 10:01

Мук писал(а):
Ну вот,я как маткой чуял,что не спорту их тренер обучал!
Мук

12.10.2019 16:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мила

14.10.2019 09:38

Всех обхаяли, все виноваты!!! Занимался парень тренировал, скандал только в администрации. кто то что то свое заднее место прикрывает.... самое интересное родители этих спортсменов молчат, ни кто не жалуется, всех все устраивало... Или Комдошева побоялась за свое место, что подсидят устроила "пир на весь мир"???