Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Советника алтайского губернатора приговорили к условному сроку за мошенничество

Горно-Алтайский городской суд 7 октября вынес приговор экс-мэру столицы республики, ныне - советнику губернатора Олега Хорохордина по реализации крупных инвестиционных проектов Виктору Облогину. Как сообщили корреспонденту ИА «Банкфакс» в пресс-службе суда, бывшего градоначальника признали виновным, причем его обвиняли в совершении мошенничества и превышении должностных полномочий. Облогину дали условный срок, но к тому же запретили в ближайшие годы работать в органах власти.

Виктора Облогина обвиняли сразу по трем статьям - ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий главой местного самоуправления) и п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения) УК РФ. В итоге суд назначил ему четыре года лишения свободы условно. Испытательный срок составит три года. Также Облогин лишился права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в организационно-распорядительных, административно-хозяйственных государственных органах и органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных учреждениях и организациях на три года. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск прокурора на сумму 107,9 млн рублей, которые с Облогина должны взыскать в пользу Горно-Алтайска.

Любопытно, что за месяц до провозглашения приговора, находясь в статусе подсудимого, Виктор Облогин вошел в команду главы Республики Алтай Олега Хорохордина в качестве советника по реализации крупных инвестиционных проектов. Эта должность не входит в структуру республиканского правительства, и полномочия экс-мэра подробно не раскрывались. Вероятно, пост был придуман исключительно ради сообщений о назначении популярной фигуры, которой все еще остается Виктор Облогин. В пользу этой мысли говорит в том числе то, что публично о его деятельности на посту советника не сообщалось.

Нельзя исключать, что у бывшего мэра Горно-Алтайска могут возникнуть юридические проблемы с тем, чтобы работать в команде Хорохордина после вступления приговора в силу. К тому же, даже если апелляция смягчит эту часть приговора, остается открытым вопрос, имеет ли моральное право человек, признанный судом мошенником, занимать пост советника губернатора.

Напомним, Облогина обвинили в том, что в том, что он похитил принадлежащий администрации легковой автомобиль, а также организовал незаконное изъятие части выделенных предпринимателям бюджетных субсидий. Еще одним эпизодом стало то, что он являлся фактическим владельцем части уставного капитала ООО «УК Центральная», и, зная о неудовлетворительном финансовом состоянии фирмы, в 2011-2012 годах предоставил этому юридическому лицу семь муниципальных гарантий на сумму не менее 120,5 млн рублей. Обязательства компания не исполнила. В результате с муниципального образования на основании исполнительных листов взыскан долг в размере не менее 107,5 млн рублей (очевидно, эту сумму Облогин и должен вернуть городу).

Первые обыски в доме экс-мэра прошли в марте 2016 года Тогда он заявил, что его преследование — часть политического заговора и не увидел в своих действиях криминала, к примеру, открыто объясняя как он получил автомобиль. Результаты обысков Верховный суд Республики Алтай признал незаконными и доказательства, полученные в его ходе, должны были быть признаны недопустимыми. В июне того же года Облогина арестовали, чем остались недовольны алтайские оппозиционеры, несмотря на то, что сам экс-мэр на то время был членом «Единой России», которая отвернулась от него. Тогда за него вступилась оппозиционная партия «Родина» во главе с Марией Деминой и первым председателем правительства Республики Алтай Владимиром Петровым.

Интересно, что после обвинительного заключения прокуратуры, Облогин потребовал, чтобы судебное разбирательство проходило за пределами республики и попросил отстранить от рассмотрения дела всех судей Горно-Алтайского горсуда. Судя по всему, он считал, что местные судьи могут быть предвзяты или куплены, особенно на фоне его заявлений о политическом заказе. Кстати, под домашним арестом Облогин провел больше года. Арест сняли только после приостановления судебного производства из-за тяжелой болезни обвиняемого, после его голодовки.

В марте 2019 года в рамках расследования уголовного дела Облогина прокурор попросил суд приговорить экс-мэра к реальному сроку. Надзорное ведомство посчитало достаточным для исправления 4 года и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности представителя государственной власти на 2 года и 6 месяцев. Однако суд обошелся с бывшим градоначальником более гуманно. Впрочем, нельзя исключать, что приговор будет обжалован обеими сторонами.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
ФИШЕР И Я

07.10.2019 18:18

Условный срок это хорошо. Он наверно член Едросов у нас в Славгороде тоже члену едросу дали условку.
Мук

07.10.2019 18:28

Раньше были кавалеры ордена,
Нынче только хорохордины!:-((((((
Директор СССР

07.10.2019 19:34

Вот это правильно, всех уголовников к себе в команду!
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

07.10.2019 19:36

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...чтобы судебное разбирательство проходило за пределами республики и попросил отстранить от рассмотрения дела всех судей Горно-Алтайского горсуда....
На мой взгляд, это очередной СУДЕБНЫЙ РАЗЛОМ /вторичная цензура/ для судей, у которых совесть всю жизнь СПАЛА, и представить, что она- совесть ПРОСНУЛАСЬ и начала ИМЕНЕМ РФ выносить постановления не по УМОЗАКЛЮЧЕНИЮ и фейк- внутреннему убеждению соблюдать нормы правосудия? Как регулярно говорит наш великий кормчий- чушь собачья?
Признав свою некомпетентность в судебных преступлениях вступивших в незаконную силу -такой судья должен подать в отставку7 Никогда Нелина Е Н это не сделает – это тоже чушь собачья.
Тогда –Кто? Это должен сделать Я, Егер А И согласно высказыванию В Лебедева : -ДОСТАЛА неправосудием!!!
А в данном деле -налицо дискриминация, баланс правосудия нарушен, критерий разума и логики судьи Нелиной – сыграть на проблеме вопреки правосудию, создав фактически по указанию председателя суда гендерное неравенство по пути свободы слова!
или как Нелина забивала последний ЗОЛОТОЙ гвоздь в крышку гроба "ФЕЗУ"
... Судья вырывает из контекста и ПЕРЕДЁРГИВАЕТ мои выражения о отводе судьи -от 13 08 19г вх.№ ОГ-1318/19г- и их перефразирует, что полагаю недопустимо.
….цитирую выдержку из определения о незаконном применении мер процессуального принуждения к штрафу:
…Руководитель ФЕЗУ Егер А.И. указывает в заявлении, что он, возможно не поёдёт на заседание: «Вдруг захочет его «Трахнуть?», а написано было так:
я только цитирую определение суда о части заявления о отводе судьи -от 13 08 19г вх.№ ОГ-1318/19г-, что полагаю не противоречит КАС РФ, что мной это вынуждено исправлено, после моей подписи
Вот здесь как раз и право СУ СК РФ по АК, прокуратуры АК , ККС АК согласно их подведомственности, а не мои, а действия судьи Нелиной Е Н …влекут уголовную ответственность. Но вдруг правоохранительные органы и ККС АК разом ...Или я опять добросовестно заблуждаюсь?
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

07.10.2019 19:49

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго. продолжение
Из Заявления о Отводе судьи Нелиной....- Ну не везёт мне с женщинами.
….Хахалева – тут отдыхает со своими свадебными миллионами.
Может назло бабушке –отморожу и себе уши, не пойду на суд к Нелиной Е Н, вдруг захочет оказать мне «интересную» услугу? Вдруг захочет меня «трахнуть?» …конечно очередным незаконным штрафом уже «просто так?».
Долг то «Платежом страшен» как утверждает судья Панькив Т А, подруга Токбалинова Т О по КРСП №327/2016г
Судья должен быть справедливым и честным и сексуальным, как утверждает Нелина Е Н ?
Ведь В Путин 07 05 18г утверждал, что : Россия – для ЛЮДЕЙ? У меня появились сомнения.
Буду думать, время есть. А у председателей судей оно ограничено. надо менять судью!
Заявляю отвод судье Нелиной Е Н. Оказывая в т.ч. «интересные» услуги в Хостеле, она не может
…забивать последний ГВОЗДЬ в крышку ГРОБА «ФЕЗУ»!!!
Это полагаю должен сделать лично председатель суда Косых С И. Пока других кандидатур не вижу.
А г-жу Жданову и Грохотову О В прощу провести лингвистическую экспертизу на предмет НЕУВАЖЕНИЯ к суду! полный текст опубликован был сздесь
https://egerai.livejournal.com/94047.html опубликовано 03 09 19г Вдруг захочет меня "трахнуть" - о оборотнях из "Золотой десятки" Славгородских судебных казнокрадов.
13 08 19г С уважением ………..А И Егер пока без Вашего личного участия… и т.д.
оказывается писать НЕЛЬЗЯ Егеру – отвод судьи … сразу незаконный штраф уже 5000р 9за депутатиков в 2017г было 3000р, АКС обещал вернуть за счёт Н В Сошенко после сплошной фейк-кассации), чтобы потом назвать меня рецидивистом? Нелина Е Н имея ложное понятие «ИМЕНЕМ РФ» , используя его в своих корыстных целях с целью подавления мнения стороны по делу назвать белое- белым, чёрное –чёрным, претендует на право судьи Господа – без права на судебную защиту определять судьбу человека?
Т.о. федеральный судья Нелина Е Н сама себе присвоила почётное звание : судья Палач РФ !!! Или я опять добросовестно заблуждаюсь?


Облогину

07.10.2019 21:04

Вас обгадили, чтобы убрать с дороги. Теперь, надо полагать, организуют травлю, методы проверенные временем.
Если человеку дать рыбу

07.10.2019 21:38

он будет сыт один день . Если ему же дать пожизненное - он будет сыт до конца жизни
chinizkantelyanov

08.10.2019 01:16

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Андрюша

08.10.2019 08:34

chinizkantelyanov писал(а):
что бы выбивать деньгу штрафами

Врёшь, рояль наверное целый!
Мук

08.10.2019 09:48

Мук писал(а):
Раньше были кавалеры ордена,
Нынче только хорохордины!:-((((((


Крахмалева! Ты будешь с троллями-ворами ников бороться или ты им приплачиваешь за срач? С учетом того, что засиральщик сортирно-боярочно-хамский всего один? Справиться не можешь или трафик разгоняешь через него? Повесь в туалет на гвоздик рожденные тобой в муках твои Правила поведения на сайте.
Циган живущий в чужой машине

08.10.2019 10:35

Мук писал(а):
ороться или ты им приплачиваешь за срач? С учетом того, что засиральщик сортирно-боярочно-хамский всего один? Справиться не можешь или трафик разгоняешь через него? Повесь в туалет на гвоздик рожденные тобой в муках твои Правила поведения на сайте.



Не трогай Крахмалеву. Мне кажется она нормальная д е Ф ч о н к а.
Мук

08.10.2019 13:25

Циган живущий в чужой машине писал(а):
Не трогай Крахмалеву. Мне кажется она нормальная д е Ф ч о н к а.


высирай под своим ником рубанок, никто тебя и твою внучку Крахмалеву трогать не будет - неужели так трудно допетрить остатками твоего старческого мозга?
Фишеру

08.10.2019 23:38

ты ж помог.