Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Товары для туризма, охоты и рыбалки http://kamumsk.ru/Пластическая хирургия.

Работа спортзала школы в алтайском селе приостановлена из-за опасной концентрации радиоактивного газа

Турочакский районный суд на 90 суток приостановил работу спортивного зала школы в селе Озеро-Куреево в Республике Алтай из-за превышения нормы содержания радона в воздухе в 10 раз. Опасную концентрацию в ходе плановой проверки установило республиканское управление Роспотребнадзора, сообщается на сайте ведомства. Излучение от газа несет угрозу здоровью детей.

Надзорный орган установил, что уровень излучения радона в воздухе спортзала сельской школы составил 2180 Бк/куб. м, хотя по нормативу он не должен превышать 200 Бк/куб. м. Параметры эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) вещества превысили нормативы в 10 раз. Это создает реальную угрозу здоровью школьников, поясняет Роспотребнадзор. В связи с этим материалы проверки были переданы в суд, чтобы временно приостановить работу опасного помещения. Турочакский районный суд с этими доводами согласился и закрыл спортзал в школе Озеро-Куреево на 90 суток. Отсчет начался с 25 октября. Администрация образовательного учреждения принимает меры по организации противорадоновой защиты.

Как пояснил Роспотребнадзор, территория Республики Алтай относится к потенциально радоноопасному региону, и в силу геологических условий население здесь получает облучение веществом.

Напомним, что по данным государственноого доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году», среднегодовая доза радиоактивного облучения населения Республики Алтай от природных источников - самая высокая в России. При этом даже в наиболее загрязненном от последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года регионе страны – Брянской области - доза значительно ниже.

Справка:

Бк (Беккерель) - единица измерения активности радиоактивного источника, характеризующая один распад радионуклида в одну секунду. Радон (радионуклид радон-222) – это природный радиоактивный газ, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Радон рождается в недрах Земли в результате процессов радиоактивного распада природного урана, присутствующего в больших или меньших количествах во всех почвах, горных и вулканических породах. Будучи газом, радон стремится в воздух, где он разбавляется другими газами и скапливается в подвалах, на первых этажах зданий и невидимый и неощущаемый человеком, несет угрозу здоровью.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
%)

07.11.2019 11:04

Радон - странный газ. В школе опасный, а на курорте полезный. Или всё же работу курортов так же приостановят? Да ну бред же, там деньги победят любую радиацию.
Странно

07.11.2019 11:10

работу спортивного зала школы в селе


Там что, только в спорт-зал канал-разлом выхода радона природой был заведён?

А как остальные объекты в самом селе, ближайших поселениях: Шунараке ... Дмитриевке, да и в левобережном -Каначаке роспотреб надзор не выявил?



лира

07.11.2019 11:14

В спортзале радона "выше крыше", а в других помещениях всё ок? Нелепо как-то... А эта сверхнорма в спортзале вдруг образовалась, или мало-помалу накопилась, или всегда была?
Тесть

07.11.2019 11:34

Радон - тяжелый газ, скапливается в повалах, погребах. Короче - чем глубже - тем больше радона. А спортзал просто, скорее всего, не проветривали долго, вот там радон и накопился. А тут плановая от Роспотребнадзора. Встряли маленько.
Тесть

07.11.2019 12:27

А заодно и статью отработали по приостановлению. План, знаете ли)))
Да ладно !

07.11.2019 12:27

Не смешите мои тапочки , нашли угрозу жизни . Это просто вброс или фейк чтобы отвлечь от проблем насущных . Жили значит и не тужили и вдруг - бах - РАДОН ....А так же НЕОН и ФРЕОН , хорошо хоть не ОноРе Де Бальзак с бальзамом Шостаковича
Мук

07.11.2019 16:55

Да это я просто малость напердел!
Мук

07.11.2019 17:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Велкоме ин Алтай, май дарлинг туристен!

07.11.2019 23:12

%) писал(а):
Радон - странный газ. В школе опасный, а на курорте полезный. Или всё же работу курортов так же приостановят? Да ну бред же, там деньги победят любую радиацию.

Уже давненько говорят о весьма спорном воздействии радона на организм человека. Онкологи, например, не рекомендуют посещать такие курорты...
Только малость напердел

08.11.2019 00:43

но и это не предел
Мук

08.11.2019 09:40

Мук писал(а):
Да это я просто малость напердел!


старая опущенная портянка, крахмалевский выпердыш