Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Товары для туризма, охоты и рыбалки http://kamumsk.ru/Пластическая хирургия.

Министр просвещения России понадеялась на «Земского учителя» для пустующей алтайской школы

Глава Министерства просвещения Ольга Васильева прокомментировала ситуацию с отсутствием учителей в селе Большая Тихая Солонешенского района, о чем в начале ноября рассказали президенту России Владимиру Путину. Она выразила надежду, что проблему поможет разрешить государственная программа «Земский учитель». Слова Васильевой приводятся в сообщении «Российской газеты».

Несмотря на то, что об этой истории стало известно президенту, комментарий главы профильного министерства оказался не очень содержательным. Она лишь напомнила о том, что в Большой Тихой проживает 78 человек, учеников на пять дней возят в интернат в соседнем селе, а приезжавшие в малый населенный пункт учителя не задерживались на долго «в силу разных причин». «Мы очень надеемся, что как раз программа «Земский учитель» будет способствовать тому, что мы сможем наполнить школы даже в таких малых селах», - сказала Ольга Васильева.

Программа «Земский учитель» должна заработать с января 2020 года, она похожа на уже действующую программу «Земский доктор». Она предполагает единовременную выплату в размере 1 млн рублей для педагогов, которые переедут работать в село или малые города. Для Дальневосточного федерального округа эта сумма равна 2 млн рублей. «В Налоговый кодекс уже внесены изменения, которые освобождают от налогообложения эти единовременные компенсационные выплаты. Это очень важно», - приводит «РГ» слова министра со Всероссийского съезда сельских учителей, который проходил в Белгородской области. По ее словам, программа станет стимулом для привлечения молодых и опытных педагогов в сельскую местность. В ней смогут участвовать учителя до 55 лет.

Васильева надеется, что «Земский учитель» поможет решить проблему дефицита кадров. «Мы очень надеемся, что у нас будут потихонечку заполняться востребованные вакансии. Вы знаете, что сегодня идет повсеместное совмещение учителя - до 1,5 ставок. Хотя 1,3 ставки - уже практически невозможно для эффективной работы. Вы знаете, что мы бодро рапортуем о 10-11 тысячах нехватки. Но на самом деле это не так. Если делать расчеты из той самой ставки, о которой мы говорили, мы получим совершенно другие цифры», - заверила министр. Правда, она не пояснила, в какую сторону изменится показатель дефицита при перерасчете.

Напомним, что ранее о ситуации в Большой Тихой было доложено Владимиру Путину. Глава государства ответил, что не государство, а муниципалитеты должны уделять вопросам, касающимся школ, значительно больше внимания, чем сейчас. Но денег им на это не хватает, либо тратят их на другие цели. После этого правительство Алтайского края подготовило свой комментарий, который озвучил глава Минобра региона Максим Костенко. Он постарался развенчать устоявшееся у многих мнение о том, что «село живет, пока есть школа». «На самом деле все наоборот - школа закрывается тогда, когда у села нет перспектив, нет социально-экономического развития. А сегодня в некоторых населенных пунктах ситуация такова, что школа становится единственным оплотом жизни села», - обозначил свою точку зрения министр. Отметим, что позиции Костенко и президента перекликаются в части зависимости от экономического положения муниципалитета. Однако авторы некоторых алтайских Telegram-каналов посчитали, что позиция краевого министра не соответствует мнению главы государства.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
Мук

11.11.2019 10:23

Я бы в этом селе всех учеников научил бы родину любить!
1

11.11.2019 10:31

Сидя в столице, можно порассуждать о зарплатах в глубинке, все равно не дойдёт, народ не поймет
Гость

11.11.2019 10:33

Твари бесстыжие. Угробили все на своем пути. Варвары и подонки.
Это вы называете - позиции перекликаются?

11.11.2019 10:42

Костенко:
«На самом деле все наоборот - школа закрывается тогда, когда у села нет перспектив, нет социально-экономического развития. А сегодня в некоторых населенных пунктах ситуация такова, что школа становится единственным оплотом жизни села»,

Владимир Путин, президент Российской Федерации, июнь 2018 года, «Прямая линия»:

«Сейчас мои собеседники сказали очень правильную и, можно сказать, ключевую вещь: школа закрывается — посёлок, село умирает. А мы должны обеспечить, чтобы у нас люди не покидали, особенно таких регионов как Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, чтобы и село было живым, имело бы перспективы развития.»
гость

11.11.2019 10:52

Да не земский учитель нужен Алтайскому краю, а грамотный министр образования. Назначили пиарщика - курам на смех! Врет да оправдывается. Вот и сейчас: позиция у него с президентом совпадает! За дураков нас держите, милейший?
Ужос!! Ушинский, Сухомлиский и прочие амонашвили -отдыхают)))

11.11.2019 10:58

«Земский учитель» будет способствовать тому, что мы сможем наполнить школы даже в таких малых селах», - сказала Ольга Васильева.


А как быть такой идейке "земской", где за последние 10 лет в крае бывшие, ещё добротные здания школ развалили -растащили и сравняли с землёй? Население более 200 человек -ни школы, ни клуба, ни ФАПа., ни сельхозпроизводства для занятости населения. Заезжие арендаторы земли и остатков инфраструктуры -добивают последнее, помощь селянам и конкретному - полный ноль.

От Большой Тихой до соседнего села Карпово по просёлку вдоль речки Быстрая -16 км
Чубайс и чубайсята в образовании

11.11.2019 11:09

предлагаю по говорить о самом известном вурдалаке нашей несчастной Родины! Пиявке, которая уже более 20 лет планомерно высасывает из страны соки. О том кого каждый живущий в России человек представляет при фразе "Наглая рыжая морда". Ну что же вступление состоялось и как говорится: "И на этом на аккорде да по наглой рыжей морде!"

Встречайте дорогие читатели постарше, или знакомьтесь, если кто помоложе ещё не понял о чём идёт речь, Анатолий Борисович Чубайс.
Человек сделавший себе состояние на развале и разграблении страны, уже более 20 лет у него и правда всё "Ок". Что же, врагов надо знать в лицо, ну или в нашем случае скорее в морду. "Господин" Чубайс являлся одним из главных идеологов приватизации в 1990-х, в результате которой значительная часть российских предприятий перешла из государственной собственности в частную; он также выступил в поддержку залоговых аукционов, приведших к появлению в России олигархов-миллиардеров.

Этот человек при всей низости своей натуры имеет наглость, цинично, заявлять что советский народ (как впрочем и современный российский, мнение "господина" Чубайса в этом вопросе изменений не претерпело) ленивый и тупой.

Анатолий Борисович, за всю свою ничтожную жизнь, Вы не создали ничего, всеми своими доходами, Вы, обязаны тому самому советскому народу, который по простоте душевной, во время не дал по Вашим загребущим ручонкам!

Если у Вас не осталось и крупицы совести, то используйте хотя бы свой прагматизм, для того чтобы понять простую и известную давно истину - "Не стоит плевать в колодец из которого пьёшь".
Ну школу в Тихой закрыл явно не Чубайс!

11.11.2019 11:21

Это просто одна из тех 17 школ, которых мы не досчитались по статистике, опубликованной в начале года. Тогда, помнится, министр-пиарщик, позорно путаясь в цифрах, доказывал, что все школы работают и готовы принимать детей 1 сентября. Но именно 1 сентября пришла новость о фактической ликвидации рубцовского лицея под предлогом якобы аварийности здания (при этом, заметим, школе не подыскали новое помещение, ее просто расформировали, спешно растолкав учеников и учителей по другим школам), теперь вот - Большая Тихая, фактически закрытая под предлогом отсутствия учителя (которого, заметим, до скандала никто даже не собирался искать).
Чего еще мы не знаем о деятельности господина министра?
Про обучение под грохот ремонта в ряде школ уже молчу - такого безобразия в крае не было никогда.
Из Солонешного

11.11.2019 11:39

Главу района нормального поставить надо и все будет хорошо. Действующий бездельник и тунеядец и как выше сказано последнее пытается урвать. А местная старая гвардия (Анпилов, Шепелин и другие) этому способствует, опекают Витю. Поэтому у нас так!
Точно...Чубайс гробит Россию, а Тихая - на нейтральной полосе

11.11.2019 11:52

Ну школу в Тихой закрыл явно не Чубайс! писал(а):
Это просто одна из тех 17 школ, которых мы не досчитались по статистике, опубликованной в начале года.



Вы свой ваучер-то где храните?

Вот она местечковая быдловатость. Вот от того... так и живём
СЛАВА Богу! Опыт есть отечественный по Ликбезу.

11.11.2019 12:13

Васильева надеется, что «Земский учитель» поможет решить проблему дефицита кадров

Сельская школа в 1930-е годы. Условия работы учителя
Школы нередко располагались на частных квартирах или в зданиях бывших церквей. При большом количестве учеников или недостатке учителей занятия проводились в две смены, что вызывало свои трудности: в домах крестьян не было часов, и учащиеся второй смены часто приходили раньше назначенного времени, мешая занятиям первой смены. Из-за отсутствия электричества вторая смена вынуждена была заканчивать уроки раньше, с концом светового дня. Ежегодно с наступлением холодов перед "просвещенцами" вставала проблема отопления школы. Источники описывают чад от неправильно работающих печей, грязь ввиду того, что "полы моют один раз в неделю".

Продукты питания учителю несли родители учеников - так содержался всем миром учитель -мужчина как правило. (Земскую училку - девочку ???)

В 1934 году инспекторы наркомата просвещения сообщают, что учителя всё ещё работают "в верхней одежде, не сняв шапок и варежков". Официально признавалось, что из-за плохих условий на занятиях посещаемость школ в отдельные периоды снижалась до 70%. Работу школ нарушали и частые переброски учителей из школы в школу.
-----------------------
рОбОтизация породит работизацию.

10:23

11.11.2019 13:16

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Черенок от лопаты

11.11.2019 13:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
1917

11.11.2019 13:58

Глава государства ответил, что не государство, а муниципалитеты должны уделять вопросам, касающимся школ, значительно больше внимания, чем сейчас.
------------------

Ну не сказочный ли? С каких это пор государство и президент лично не несёт ответственность за образование? Если чиновники, которых он сам и назначил, не в силах найти учителя, то пусть ищет сам. Не может сам, так пусть идёт на пенсию (по возрасту пора уже) и освобождает кресло. Не сомневаюсь, в нашей стране найдутся люди, которые изыщут в бюджете страны денег на достойную зарплату учителю, так чтобы он нашёлся.
А почему приезжие не задерживаются?

11.11.2019 15:23

Да потому, что церкви в деревне нет. Церковь надо построить, а там и учителя в деревню потянутся.
учитель

11.11.2019 16:44

учителя по программе должны получить по 1 млн. руб., а остальные учителя в малокомплектных школах должны на 13-15 тыс. вести по 3-4 предмета???? Ума министру не занимать.
Для всех

11.11.2019 18:13

Ну и пусть Васильева едет туда и попробует "Земского учителя" исполнить...
Это вы кому ?

11.11.2019 21:35

А почему приезжие не задерживаются? писал(а):
Церковь надо построить


про церкву-то?
Ну. научил земский пидогок - таблице умножения с 1 по 4 класс... А дальше кухаркиным детям куда в 10-12 лет от роду?
fayzofraynd

12.11.2019 01:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

12.11.2019 12:07

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

12.11.2019 15:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!