X
18+

Власти Барнаула отчитались о «неравной» борьбе со снегом на улицах города

Борьба со снегом идет полным ходом
Борьба со снегом идет полным ходом

12 ноября на Барнаул обрушился долгожданный снегопад, что заставило мэрию мобилизовать городские службы для расчистки дорог. О том, как город справляется с тоннами выпавших осадков, на встрече с журналистами рассказал директор МБУ «Автодорстрой» Андрей Курышин. В алтайском Гидрометцентре ИА «Банкфакс» сообщили, что за прошедшие сутки в Барнауле выпала десятидневная ноябрьская норма снега.

Как сообщил Курышин, в последние 24 часа на дорогах города работало 192 единицы спецтехники: 95 единиц – 12 ноября и 97 - в прошедшую ночь. За это время было вывезено 1,5 тысячи куб. м снега на места отвалов, местоположение которых с прошлого года не изменилось, и израсходовано более 700 тонн песчано-соляной смеси. «Учитывая, что снегопад у нас не останавливается, дорожная служба работает в усиленном режиме. Какие задачи ставим перед собой: в кратчайшие сроки очистить проезжую часть от снега, также нам необходимо провести очистку тротуаров. На данный момент работу по очистке остановочных площадок, посыпке их песком, по очистке подходов к пешеходным переходам ведут 136 дорожных рабочих», - рассказал директор «Автодорстроя».

На первый взгляд, эффективно
На первый взгляд, эффективно

По его словам, в ночь на 13 ноября снег вывозили с проспектов Ленина, Красноармейского, Змеиногорского и Павловского трактов, улицы Власихинской. Он пояснил, что работы ведутся по специальным технологическим картам, и в первую очередь на спусках и подъемах. После идут улицы, где ходит общественный транспорт и пролегают школьные маршруты, а затем - второстепенные участки. Планируется, что к 14 ноября улицы Барнаула будут приведены в нормативное состояние. Правда, Курышин отметил, что непрекращающийся снег и транспортное движение создают определенные проблемы в работе. Также он добавил, что сложности возникают при парковке автомобилей в неположенных местах. «Хотелось бы обратиться к водителям, чтобы они соблюдали правила дорожного движения и не парковались в неположенных местах. При возможности, пользоваться общественным транспортом», - подчеркнул Андрей Курышин.

А вот до Социалистического дорожники пока не добрались
А вот до Социалистического дорожники пока не добрались

Примечательно, что спецтехника на Ленинском работала как раз во время встречи с журналистами. Действительно, дорогу на проспекте неплохо расчищают и посыпают песком с солью. А вот что касается тротуаров, то барнаульцам приходится ходить по узким протоптанным дорожкам. На подходах к пешеходным переходам стоят сугробы, наметенные машинами, поэтому перейти дорогу, не промочив ноги, трудно. Это касается как центра города, так и сопряженных с главными проспектами второстепенных улиц. До последних, кстати, техника пока не добралась: дороги здесь уже изрядно запорошило снегом, от автомобилей остаются колеи. Например, такая ситуация наблюдается на улице Димитрова и на проспекте Социалистическом. Вероятно, они попадут во вторую очередь уборки.

Тем временем у Голубого дома и подход расчищен, и дорога ровная
Тем временем у «Голубого дома» и подход расчищен, и дорога ровная

Между тем, как сообщила ИА «Банкфакс» начальник отдела по гидрометеообеспечению краевого Гидрометцентра Людмила Сырых, наиболее обильные осадки в виде снега в регионе за прошедшие сутки выпали в Барнауле, Троицком, Тогульском и Зональном районах. На всей территории края установился постоянный снежный покров высотой от 1 до 11 см. За последние 12 часов в краевом центре выпало 7 мм осадков (их измеряют в жидкой воде). По словам специалиста, это десятидневная норма снега, или, как заявил Андрей Курышин, 20 % от месячной нормы. На утро 13 ноября высота снежного покрова здесь составила 7 см. Также специалист пояснила, что 12 ноября Гидрометцентр передал штормовое предупреждение в связи с прохождением атмосферных фронтов западного циклона: на большей части территории края пройдут осадки, которые приведут к заносам на дорогах и сильной гололедице, а также усилению ветра от 15 до 20 м/с.

При этом в ближайшие дни синоптики прогнозируют приход южного циклона, в связи с чем установится стабильный снежный покров. С 15 по 17 ноября ожидается арктический антициклон, с которым установится морозная погода. Ее пик придется на ночь 16 ноября, когда на все территории региона температура понизится до минус 20-27°С, а местами до минус 30-36°С. В дальнейшем ожидается небольшое потепление. Днем 17 и 18 ноября с прохождением атмосферных фронтов северной Атлантики, вновь усилится ветер, пройдут снегопады и метели, но будет уже теплее.

Фото: ИА «Банкфакс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
Зимой неожиданно обрушился

13.11.2019 16:28

долгожданный снегопад???
диссонанс, однако.
Илья Муромский на печи

13.11.2019 16:48

Да не надо со снегом бороться-всё равно ведь весной растает
Историк

13.11.2019 16:53

Раньше не было столько транспорта, потому многие просто в гаражах ставили "жигулёнок" на зиму. А на работу на трамвайчике добирались нормально. Единица по промзоне как раз проезжала. Сейчас частных авто в сотни раз больше. Всем не угодишь. А на автобусе , пока снег не приберется, и безопаснее и быстрее. Попробуйте!
Рубцов Н.

13.11.2019 16:54

Ах, кто не любит первый снег
В замерзших руслах тихих рек,
В полях, в селеньях и в бору,
Слегка гудящем на ветру!

В деревне празднуют дожинки,
И на гармонь летят снежинки.
И весь в светящемся снегу,
Лось замирает на бегу
На отдаленном берегу.

Зачем ты держишь кнут в ладони?
Легко в упряжке скачут кони,
И по дорогам меж полей,
Как стаи белых голубей,
Взлетает снег из-под саней…

Ах, кто не любит первый снег
В замерзших руслах тихих рек,
В полях, в селеньях и в бору,
Слегка гудящем на ветру!
Пенсионерка

13.11.2019 18:05

начальник отдела по гидрометеообеспечению краевого Гидрометцентра Людмила писал(а):
На всей территории края установился постоянный снежный покров высотой от 1 до 11 см.
Скоро будет как в Америке - 20 сантиметров снега и коллапс, красный уровень!
задумчиво гляжу я на наших пенсионерок....

13.11.2019 18:14

чего- то меня 20 см. смущают...
особенно после недавних ваших (?) заявлений, что в сексе унижают тех кто снизу...
житель деревни

13.11.2019 18:31

а у нас уже сугробы и никому в голову не приходит почистить. Снег будет лежать, пока не вытопчем валенками.
Директор СССР

13.11.2019 18:34

Щас спишут надцать миллионов! Вот у них радость!!!
гость

13.11.2019 18:41

Дроги кое как чистят, а тротуары нет. Опять началось - бредёшь по - колено в снегу, ноги аж болят. Одно и то же каждый год!!!
гость

13.11.2019 22:22

"Как сообщил Курышин, в последние 24 часа на дорогах города работало 192 единицы спецтехники: 95 единиц – 12 ноября и 97 - в прошедшую ночь".
Как насчитали 192 единицы спецтехники? 92 утром, 92 днем, 92 вечером, 97 ночью, так это будет 373 единицы.
гость

13.11.2019 22:35

Напишите, сколько какой техники, какая суммарная производительность очистки дороги шириной 7 метров в км в час.
Какие есть нормативы уборки снега с городских дорог и тротуаров?
abdulmuslimsyarkin

14.11.2019 04:36:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
вот так.................

14.11.2019 09:23:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ПРАВДА

14.11.2019 09:55

Чиновники НАГЛО ВРУТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Списывают деньги, завышают объемы работы и так далее!!!!!!!!!!!!! ПРОКЛЯТАЯ власть и города и края... ради этого медвеженка у которого рыло в пуху, выстроили показуху и от этой показухи к сожалению страдают горожане. ПОЗОР, ПОЗОР!!!!!
Сергей

14.11.2019 19:07

Уважаемые дорожники Вы в первую очередь дорого и дворы чистите а не администрации города и края и народ может ближе окажется и добрым словом вспомнит
гость

14.11.2019 21:42

На Ленина, на Павлике, больше толком нигде. Опять воруют бюджетные деньги. Медведееееев, деньги ееесть!
Календарь
/ /
26.11.2021