Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Алтайский рынок труда оказался одним из самых «сложных» для пенсионеров

Рынок труда в Республике Алтай – один из самых недружелюбных для людей пенсионного возраста. Об этом свидетельствуют данные исследования РИА «Новости». В соответствующем рейтинге регион занял 77 место из 79 возможных.

Эксперты разработали специальный индекс привлекательности рынка труда, который измеряется по 100-балльной шкале, которая характеризует регионы по возможности для пенсионеров найти достойную работу, их общую экономическую активность, уровень зарплат пожилых людей, а также их здоровье, долголетие и другие факторы. Речь идет о мужчинах возрастом от 60 до 72 лет и о женщинах от 55 до 75 лет. Такое определение пожилых людей трудоспособного возраста приводит Международная организация труда.

Так, Республика Алтай набрала 25,1 балла и заняла 77 место. Менее привлекателен рынок труда для пенсионеров только в Чечне (22,8 балла) и в Тыве (19,2 балла). Как отмечается в исследовании, такая ситуация в целом характерна именно для национальных республик. При этом пожилым рекрутам также непросто приходится и в богатых северных регионах с развитой добывающей промышленностью. Также низкие баллы эксперты объясняют особенностями климата.

Между тем в Алтайском крае рынок труда для пенсионеров оказался несколько привлекательнее. Регион занял 50 место, набрав 40,5 баллов. Однако нельзя сказать, что у пожилых людей здесь огромные возможности в трудоустройстве. Лучше всего с этим дела обстоят в столицах и европейской части страны. Первые места занимают Москва (79,9 баллов) и Санкт-Петербург (77,1 баллов). Эксперты считают, что в двух крупнейших городах люди пенсионного возраста могут найти достойную работу и получать неплохую зарплату.

Тем временем специалисты наблюдают снижение уровня безработицы в России. По их данным за последние три года доля не имеющих работу россиян уменьшилась на 0,5 % и на сентябрь составляла 4,4 %, что является историческим минимумом. Отмечается, что по этому показателю Россия дошла до уровня развитых стран. Однако положение вещей разнится от региона к региону: в одних наблюдается острая нехватка кадров, а в других недостаточно вакансий.

В связи с этим напомним, что в Республике Алтай рынок труда в целом проблематичен. В одном из недавних рейтингов субъект занял 80 место по уровню безработицы, несмотря на то, что за последний год этот показатель уменьшился на пару долей процента. На 100 открытых вакансий здесь приходится 629 безработных. Также регион является одним из антилидеров по среднему времени поиска работы. Во втором квартале 2019 года на поиски уходит 9,6 месяцев. Ситуация в Алтайском крае в этом плане снова несколько лучше. Он занял 54 место в рейтинге с показателем безработицы в 5 %. По сравнению с прошлым годом он уменьшился на 0,7 %. На 100 вакансий здесь 272 человека. Работу им приходится искать больше восьми месяцев.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
Горыныч

18.11.2019 16:58

Мой личный опыт показывает обратное: как только ушел по собственному в Алтайском крае, мне сразу предложили работу в Республике Алтай, где вот уже семь лет и работаю
04 -"Барангол-шоу"

18.11.2019 17:06

Была в Улале древнейшая артель по производству прицепного инвентаря для лошадей - уничтожили и тд и тд . Какие рабочие места для пенсионеров -какие баллы. Республика Ойротия издревле была самобытной в лево в право от Чуйского тракта старого и нового.. Основу - овцеводство и мараловодство свели к нулю.
Шмотками торгуют с Новониколаевской барахолки
Пищепром в загоне Каменные расслоения разломы в Актёле мужики добывают и в фуры грузят -как облицовочный материал. А в Камае -мараловоды пантовым промыслом занимаются.
Сделали "Барангол -Шоу"...из Горно-Алтайской автономной области - веселушки кругом и ни каких рабочих мест для молодых аборигенов и пенсионеров.
предпенсионер

18.11.2019 17:08

с ужасом жду выход на пенсию, пенсия - минималка. Нищая старость ждёт. С работы уже выживают, т.к. нужно место молодым.
ФигВам

18.11.2019 17:08

И чего "работаешь" - если не секрет? Охранник? Таксист в максимке?
А... Поди чиновник?
Кем, чем?

18.11.2019 17:09

Горыныч писал(а):
где вот уже семь лет и работаю


У грани Долины Свободы сувенирами торгуешь? Или в Аржан-Суу под арлекину шаришь?))))
)

18.11.2019 17:47

Кем, чем? писал(а):
У грани Долины Свободы сувенирами торгуешь? Или в Аржан-Суу под арлекину шаришь?))))

Видать, угадал - вон, как заминусил сразу...
Горыныч, ты, поди тож в цветастом полушалочке нить промышляешь?

18.11.2019 17:48

Горыныч писал(а):
где вот уже семь лет и работаю


Вот троль мещанин злобствующий " кум-мук-третий" в зелёном цветастом полушалочке, занимает пост главного информатора при Правительстве Республике Алтай, ему безработица как преданной придворной шавке не грозит.
Слинял Змей...

18.11.2019 18:26

То же мне - Горыныч. Брюхо поди отрастил, уже не летаешь...
гость

18.11.2019 18:27

предпенсионер писал(а):
с ужасом жду выход на пенсию, пенсия - минималка. Нищая старость ждёт. С работы уже выживают, т.к. нужно место молодым.
5 0
ФигВам
18.11.2019 17:08



сейчас на пенсию выходит поколение лихих перестроечных лет. Работы не было, зарплату не давали, голод, а теперь ещё пенсионеров этих лет обрекли на выживание.
Хьюстон, у нас проблемы!

18.11.2019 18:52

гость писал(а):
сейчас на пенсию выходит поколение

Вы 20 лет голосовали за пыньку, а теперь получите и распишитесь. Поделом.
Толком не могут объяснить, откуда у них их недостоверные данные

18.11.2019 19:47

Поддельная статистика и коррумпированная судебная система
Павел Грудинин рассказал нам и о том, что все статистические данные, которые публикуются по экономике страны – чистой воды подделка. К примеру, ситуацией и данными в аграрном секторе Грудинин владеет неплохо, потому что сам является владельцем сельскохозяйственного предприятия, но его статистика кардинально отличается от статистики Росстата. Чиновники этой организации даже толком не могут объяснить, откуда у них их недостоверные данные – ссылаются на дезинформацию из регионов.

«Правительству невыгодно знать правду, потому что его и так все устраивает» - добавил Грудинин.

Также политик рассказал нам о том, что добиваться правды через российский суд - крайне бесполезное занятие, так как все судебные инстанции в стране коррумпированы и подчиняются указаниям сверху - от депутатов Государственной Думы, представителей спецслужб. В желании отнять прибыльный бизнес государство упорно отказывается понимать очень простой факт, что совхоз имени Ленина – это не только предприятие, но также школы, детские сады, рабочие места для жителей региона.

В коррумпированности органов судебной системы Грудинин убедился в период активной борьбы за свое предприятие - совхоз имени Ленина. «Если ваш бизнес захочет отнять государство – оно это сделает, потому что у нас нет в действительности независимых судей. На судью оказывают самое активное давление все, кто угодно, начиная от сотрудников ФСБ и заканчивая чиновниками администрации президента. Чтобы исправить положение - судей отправить в отставку недостаточно, нужны кардинальные перемены и полная смена системы».

Что дальше?
Павел Грудинин подчеркнул, что сдаваться он не намерен, потому что на его стороне закон и свою борьбу за совхоз имени Ленина он будет продолжать. А мы будем следить за развитием событий и, конечно, знакомить вас с последними и достоверными новостями!


ФигВам

18.11.2019 19:48

Хьюстон, у нас проблемы! писал(а):
а теперь получите и распишитесь.

Не упрощайте реальность.
Голосование голосованием - однако элита всегда в бОльшей ответственности за судьбу общества и страны. Хотя бы потому, что её влияние не сравнимо с влиянием рядового избирателя.
Ярослав Михайлович

18.11.2019 19:49

Я считаю что на пенсии нужно отдыхать, а не искать работу...Ну максимум подработку можно найти...
Мария Ивановна

18.11.2019 19:52

Странная очень статистика, да если конечно пенсионер ищет новую работу, то конечно её весьма трудно будет найти из за возраста. Но если человек допустим продолжает работать на старом месте после пенсии, то никаких проблем не будет.
Мук

18.11.2019 19:54

Слушайте если у Москвы 79 баллов, а у нас 50 баллов. То отставание совершенно не существенное, по сравнение с огромным мегаполисом.
Яна

18.11.2019 20:01

Ой как будто в остальных странах у пенсионеров огромные возможности при трудоустройстве на работу, провели они исследование тоже мне...
)

18.11.2019 20:10

Мария Ивановна писал(а):
Но если человек допустим продолжает работать на старом месте после пенсии, то никаких проблем не будет.

Ага.
Ему уже в подарок часы с бронзовой лошадью купили и с гравировкой: "Спи спокойно, дорогой товарищ!"
Яна писал(а):
Ой как будто в остальных странах у пенсионеров огромные возможности при трудоустройстве на работу, провели они исследование тоже мне...

Несравненно больше возможностей.
И нужда в подработках меньше - можно на заработанную пенсию поездить по миру в турпоездки.
С нашими пенсиями (я не говорю про уработавшихся чиновников, фуражек и татупедов, они не из пенсионного фонда кормятся) по миру можно только пойти.
Мария Ивановна, пенсионерка

18.11.2019 20:44

Мария Ивановна писал(а):
Странная очень статистика, да если конечно пенсионер ищет новую работу, то конечно её весьма трудно будет найти из за возраста. Но если человек допустим продолжает работать на старом месте после пенсии, то никаких проблем не будет.

Зачастую людям на старом месте на дают доработать до пенсии, проводят всякие сокращения и оптимизации. Законы, защищающие права работников? Нет, не слышали...
midiabenderov

18.11.2019 21:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!