Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Коллектив Рубцовского тубдиспансера попросил губернатора оставить им круглосуточный стационар

19 ноября и.о. главврача КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер Рубцовска» Светлана Сталоверова и несколько ее коллег направили обращение губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой не допустить закрытия круглосуточного стационара в учреждении. Медики объясняют это заботой о пациентах, которые якобы могут лишиться не только выплат по больничным листам, но реальной врачебной помощи, которую им предоставляли в Рубцовске. В Минздраве Алтайского края ИА «Банкфакс» пообещали прокомментировать данную ситуацию позже.

Как следует из письма медиков, которое оказалось в распоряжении редакции, 15 ноября им поступил приказ Минздрава Алтайского края № 313 о закрытии стационара и переводе всех пациентов до 18 декабря в КГБУЗ «Лебяженская туберкулезная больница». Однако о том, что учреждение продолжит принимать больных в «дневном режиме», они узнали только из сообщений в СМИ, официальной бумаги о реорганизации в тубдиспансер пока якобы не поступало. Между тем в 2018 году им отремонтировали здание с палатами для взрослого населения на сумму 2,8 млн рублей, а в 2020 году пообещали провести вентиляцию. В связи с этими сотрудники учреждения недоумевают, зачем понадобилось закрывать стационар.

В то же время, по их сведениям, в Лебяжинской туббольнице нет боксированных палат, вентиляции и лицензии на медицинскую деятельность. Кроме того, источники «Банкфакса» утверждают, что в Лебяжьем нет ни реанимации, ни палаты интенсивной терапии. Более того, отсутствие лицензии, по данным авторов обращения, может лишить пациентов выплат по больничным листам. При этом для перевода пациентов в Лебяжье нужно их согласие, но учреждение располагается в 50 км от Рубцовского тубдиспансера, поэтому велика вероятность того, что некоторые больные откажутся. Врачи из Рубцовска также сообщают, что кроме главврача туберкулезной больницы там работает лишь один фтизиатр, и тот уже в преклонном возрасте, поэтому они не уверены, что их пациентов там ждет квалифицированная медицинская помощь. На сайте Лебяженской больницы в разделе «Врачи» никакой информации нет. Зато в разделе «Вакансии» есть сведения о поисках фтизиатра.

В связи с этим и.о. главврача с коллегами обратились к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой сохранить хотя бы 20 коек круглосуточного стационара и 20 коек дневного, чтобы у их пациентов был выбор, где проходить лечение. Также медики настаивают на том, чтобы им подобрали подходящее здание для амбулаторно-поликлинической службы, соответствующее СанПиН.

Кроме того, у сотрудников КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер Рубцовска» возникли претензии к своему руководителю Ивану Шатилову. С их слов, главврач в столь тяжелый для учреждения период, неожиданно для всего персонала с 18 ноября ушел у отпуск. При этом он якобы заявил им, что его «заставили» написать заявление в Минздрав края на закрытие круглосуточного стационара. Сотрудники учреждения считают, что он таким образом устранился от решения проблемы, и просят снять его с должности, а новым руководителем назначить одного из врачей — Галину Козлову. Письмо в адрес Томенко подписано и.о. главврача Светланой Сталоверовой, а также старшей и главной медсестрами.

В Минздраве Алтайского края ИА «Банкфакс» не смогли оперативно прокомментировать затронутые в обращении вопросы, пообещав предоставить информацию позже. Между тем, как сообщила ИА «Банкфакс» депутат Алтайского Заксобрания Вероника Лапина, копии документа поступили в распоряжение городских депутатов. Некоторые народные избранники попросили внести вопрос о ситуации в тубдиспансере в повестку очередной сессии, назначенной на 21 ноября. Однако, по имеющимся данным, этот запрос был отклонен представителями «Единой России».

Напомним, сведения о прекращении госпитализации пациентов в легочно-терапевтическое отделение КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер Рубцовска» на днях распространили в соцсетях. Копия соответствующего приказа от 15 ноября 2019 года за подписью министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова была опубликована в паблике «Инцидент Рубцовск», а также Telegram-канале «Алтайские крайности». Согласно указанному документу, с 25 ноября для оказания специализированной медпомощи в круглосуточном стационаре по профилю «фтизиатрия» пациентов Рубцовского округа будут направлять в Егорьевский район. До 18 декабря все пациенты «Противотуберкулезного диспансера Рубцовска» будут переведены на стационарное лечение в КГБУЗ «Лебяженская туберкулезная больница».

Ситуация вызвала беспокойство у жителей города, которые опасаются, что закрытие местного круглосуточного стационара грозит ростом заболеваемости в самом Рубцовске и ближайших районах. Ее взялись прокомментировать в Минздраве края. В ведомстве отметили, что в соответствии с предписанием Росздравнадзора в декабре пациенты рубцовского противотуберкулезного диспансера, которые нуждаются в круглосуточном лечении, действительно будут переведены в Лебяженскую туббольницу. Однако такой шаг пойдет лишь на благо пациентам, уверены в министерстве. При этом чиновники подчеркнули, что сам рубцовский противотуберкулезный диспансер полностью закрывать не планируется. Здесь будет организована амбулаторная медпомощь и дневной стационар для пациентов с закрытой формой туберкулеза. Все медицинские работники диспансера сохранят свои рабочие места в полном объеме.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
Гость

19.11.2019 17:25

Оставьте тубик в покое,последствия будут непредсказуемыми! Алтайский край - лидер по заболеваемости туберкулезом!!! Потом будет поздно что то изменить! Персонал разбежится,кто будет лечить? А в Лебяжку ездить- денег таких нет у людей! Граждане- чиновники опомнитесь!
Евгений

19.11.2019 17:35

Когда они уже на МАРС улетят и Попова с собой захватят.


врач

19.11.2019 18:43

Сегодня умер хирург Краевого противотуберкулезного диспансера Вячеслав Павлович Яичников. Прощание 21.11.19 с 11.30 до 13.00 на ул. Аносова д. 8.
Земля пухом.
лира

19.11.2019 18:48

Роддом в Новоалтайске тоже якобы не планировалось полностью закрывать...
лира

19.11.2019 18:57

Слушайте, а может в наш Минздрав злыми силами отрезан от ТВ, интернета и других средств массовой информации и они просто не знают, что недавно сам "великий и могучий" негативно высказался по поводу оптимизации медучреждений? Но зато они знают, как сократив круглосуточные койки в диспансере, можно сохранить рабочие места всех медработников в полном объёме... Это великое знание - лишить людей значительной части работы, оставив их-персонал - "в полном объёме"!
Врач

19.11.2019 19:20

Сегодня умер хирург Краевого противотуберкулезного диспансера Вячеслав Павлович Яичников.
Ужас! Был молодой совсем, 42 года, соболезнования родным! Знала его по работе, веселый, позитивный, доброжелательный был всегда!
Василий Федорович

20.11.2019 01:08

Опять Кошка характер показала.Вероника терпение Вам.Народ прозреет к следующим выборам,даст по зад этой мадам.
совсем охренели в минздраве

20.11.2019 06:55

попов прокатись лично и в Рубцовск и в Лебяжье поговори с людьми или совсем берегов не видишь ведь проклят будешь
ernessaklimutin

20.11.2019 08:51:31

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

20.11.2019 11:01

Когда уже Минздрав признает,что проект "ДАР" был изначально провальным,но амбиции победили над разумом.Закрывают роддома повсеместно,а рожениц в Даре больше не становится и жалобы не скончаются от населения.Теперь давайте начнем закрывать туберкулезки.ФАПы закрывали,теперь реанимируют.Может уже кто-нибудь начнет просто думать и просчитывать ??
гостю

20.11.2019 12:15

а чем им думать? думки все о самих любимых.
Из Рубцовска

20.11.2019 21:14

Совсем заврался Попов. Рассмешил - в Лебяжье условия лучше, а он там был, что он знает вообще. Город, в котором тысячи туберкулёзников, закрывает стационар, где лечатся больные с открытой формой. Прям фашизм какой- то! по уничтожению как больных, так и здоровых. Ехал бы уж в Красноярск, своих дебилов хватает!