Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Общественники попросили алтайский вуз не уничтожать зеленый сквер ради строительства нового корпуса

Группа барнаульских активистов обратилась к руководству АлтГУ с призывом отказаться от планов строительства нового учебного корпуса на месте сквера на площади Сахарова в краевом центре. В открытом письме (есть в распоряжении ИА «Банкфакс»), которое представители общественности собираются направить в ближайшее время ректору и президенту вуза, предлагается альтернативная площадка для застройки.

Тема строительства нового корпуса АлтГУ возникла в публичном поле по инициативе вуза, который 19 ноября провел встречу с авторами резолюции о сохранении зеленых зон города. Вероятно, на такой шаг руководство университета подвигли опасения оказаться в эпицентре скандала по примеру отеля Radisson в Барнауле. Впрочем, анонсированный АлтГУ проект имеет одно принципиальное отличие: земля, на которой планируется возвести корпус, находится в собственности вуза, а значит согласия властей и общественности в этом случае не требуется. Именно поэтому, как утверждают инсайдеры, в АлтГУ рассматривают встречу скорее как формальность и к принятию компромиссных решений не готовы. Косвенно эту позицию подтверждает и то, что ее участники не пришли к какому-либо конкретному итогу: от общественников поступило всего лишь абстрактное предложение поразмыслить над использованием других площадок, не занятых зелеными насаждениями.

Позицию общественности конкретизировали авторы открытого письма - бывший сотрудник АлтГУ, краевед Данил Дегтярев, архитектор Владимир Антоненко, фотограф и городской исследователь Евгений Кучинев и активист Игорь Берг. По их мнению, руководство университета, может и действительно хочет сделать благо для студентов и преподавателей, однако жертвует при этом интересами других горожан. «Строительство нового корпуса уничтожит значительную часть сквера у корпуса «Д». Именно стремление сохранить хотя бы то, что осталось, заставило горожан выступить резко против строительства гостиницы Radisson на той же площади Сахарова. В результате власть услышала мнение жителей Барнаула – отеля вместо сквера на углу Социалистического и Молодежной не будет. Услышьте же нас и вы!» - пишут они.

Авторы письма сомневаются, что перед вузом действительно остро стоит проблема с нехваткой корпусов и аудиторий, и недоумевают, почему руководство учебного заведения представляет сквер как единственно возможную площадку для строительства. То, что земля находится в собственности у университета, по их мнению, не может быть решающим фактором. «Используя такие аргументы, университет больше похож на скаредного коммерсанта, трясущегося над каждой копейкой, чем на величественный храм науки и просвещения», - проводят аналогию активисты. Они предлагают ректору АлтГУ Сергею Бочарову и президенту вузу Сергею Землюкову обратить внимание на линию будущего Обского бульвара, восточнее проспекта Комсомольского. По их мнению, строительство нового корпуса в этом месте было бы настоящим подарком для города, а кроме того засвидетельствовало бы поддержку вузом важного градостроительного проекта.

Сквер же общественники предлагают не просто сохранить в существующем виде, а сделать из него тематическую зеленую зону, посвященную видным ученым и исследователям. Там уже есть два бюста ученых Петра Семенова-Тян-Шанского и Степана Гуляева. Их бы могли дополнить памятники исследователям Фридриху Геблеру, Василию Радлову и другим. Такой шаг, по словам авторов письма, поднимет авторитет вуза в глазах горожан и лишний раз продемонстрирует, что учебное заведение «находится в авангарде алтайской науки и культуры». Они отмечают, что в том случае, если их не услышат, они намерены отстаивать свою точку зрения любыми законными способами. Правда, пока не совсем ясно, какие для этого существуют возможности.

Напомним, что впервые планы по застройке сквера были озвучены в АлтГУ еще в начале 2017 года. Тогда предполагалось, что площадь будущего здания составит более 15 тысяч кв. м. В нем должен был быть актовый зал с сопутствующей инфраструктурой и учебная лаборатория. Однако опираться на старые рендеры и идеи в вузе, судя по всему, не хотят. Проект нового корпуса пока не презентовали, но в Сети появилось фото со схемой расположения здания. Теперь строение планируется разместить в форме буквы «Г», хотя в 2017 году оно было в форме буквы «П». Следовательно, планировка за это время изменилась. В последний раз эту тему поднял на тот момент еще и. о. ректора, а ныне ректор АлтГУ Сергей Бочаров в конце 2018 года. Он заявил, что вуз надеется на поддержку правительства Алтайского края. Оправдались ли эти надежды, неизвестно.    


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 37
антибот

25.11.2019 14:54

Ждем атаку агушных ботов.
С рассказами, что сквер не нужен, собаки гадят, будет еще больше деревьев, все за строительство кроме кучки городских сумашедших.
Третий

25.11.2019 15:02

Да это вообще беспредела!
Молоко - 200 мл
Дрожжи сухие - 2 ч.л
Сахар -1 ст.л
Соль -1 ч.л
Куркума - 0,5 ч.л Желтенькие именно благодарю каркуме!
Растительное масло - 3 ст.л
Капуста - 300 г
Морковь - 1 шт

Готовим:
Дрожжи смешайте с тёплым молоком.
Капусту мелко нашинкуйте, добавьте шепотку соли и разомните хорошенько руками.
Морковь пропустите через мелкую терку.
В муку добавьте сахар, соль, куркуму и перемешайте.
Затем добавьте смесь молока с дрожжами, растительное масло, капусту, морковь и замесите мягкое тесто.
Оставьте тесто отдохнуть 1 час.
Затем, смазав руки растительным маслом, разделите тесто на 10 одинаковых кусков и сформируйте из них колобки.
Круглую форму для запекания смажьте растительным маслом, уложите в него колобки и накройте кухонным полотенцем.
Оставьте так 15 минут для подъема.
Затем смажьте булочки взбитым яйцом и уберите их в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут до золотистой корочки.
Приятного вам аппетита!
ха-ха

25.11.2019 15:05

Мой друг охренел малость!
Где Крым не наш,где донбасс проскакалли!
Противник корпуса

25.11.2019 15:17

Не нужен корпус. Нужно бабло.
Будет симметрия

25.11.2019 15:37

Можно на месте актового зала на Димитрова поставить корпус как на Молодежной, будет симметрия.
Геннадий

25.11.2019 16:08

"бывший сотрудник АлтГУ, краевед Данил Дегтярев, архитектор Владимир Антоненко, фотограф и городской исследователь Евгений Кучинев и активист Игорь Берг ... предлагают "

Ничего эти господа предлагать не могут, потому что у них нет ни шиша, один ййй да душа. Чтобы предлагать другой участок, нужно его иметь и распаряжаться им. Пространство за Комсомольским - частный сектор. Сначала надо десятки этих личных домов и участков выкупить по руночной стоимости (а это не только площадь, но и компенсация блин за "огородик", "гаражик", "садик"), т.е. фактически расселить людей. У АГУ нет такой возможности, как бюджетного учреждения. Тогда кто это сделает? Да и пока все это пройзойдет, уйдут годы, пока участок перейдет в федеральную собственность и потом только будет передан АГУ.
У АГУ есть железный аргумент: участок министерство согласовало. И ничего против этого серьезно никакие общественники не представили. Только слова. Когда на кону 1,5 млрд и возможность строить, а на другой чаше весов слова - решите сами что имеет значение.
Да и теперь вообще балаган пошел. То одна группа "общественников", теперь другая . Завтра третья. Потом еще найдутся какие-нибудь общественники, борцы за... трезвость или сохранение белочек-зайчиков. Вот и начни начальству с ними общаться, разъяснять свою позицию...
Есть возможность - стройте. Не болтайте.
в тумане фрейдизма

25.11.2019 17:12

Геннадий писал(а):
Не болтайте.

Вас послушать - так у общества вообще голоса нет....
Что сверху прикажет шеф - то и делай?
Это - тупик.
Вася

25.11.2019 17:13

Тут, думается не отстоять плакатами и призывами. Деньги дали ...надо освоить ) скверу не быть. Суки конечно ... центр оголяют , но сest la vie
моня

25.11.2019 17:42

Берите пример с сельхоза! Без трескотни , без шума, спокойно ставят свои коробки. Как-то находят места, всё согласовано. Может потому, что крутизной не страдают?
политолог

25.11.2019 18:12

У нас сейчас в крае вообще невозможно ничего делать из-за давления общественности. Ни секунды не сомневался. что АГУ начнут травить за корпус. В других регионах общественность митингует, заставляя власть что-то делать, а в крае воюют против любого начинания.
гость

25.11.2019 18:24

Университет, вообще-то, не в пустыне стоит, а в центре города, и в этом плане является частью городской среды и архитектурного ансамбля главной площади города. Поэтому он ОБЯЗАН считаться с требованиями горожан. Это - раз.
Земля не в частной собственности Землюкова, и даже не в собственности вуза, как нас пытаются уверить - земля в бессрочной АРЕНДЕ у вуза. То есть земля принадлежит по факту городу и горожанам. Это два.
гость

25.11.2019 18:26

Если это территория АГУ, то почему десятки лет они её не обустраивали, не украшали, ни одного цветочка, но одного дерева не посадили?
гость

25.11.2019 18:27

Университет, как и все прочие заведения, несет определенную СОЦИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед обществом. Какой пример подаст университет молодежи, уничтожив сквер, разрушив сложившийся ландшафт центра города, при этом еще и наплевав на мнение горожан? Это три.
Сквер - часть истории самого университета. Его закладывали еще первые выпускники молодого вуза в семидесятых годах прошлого века. В этом сквере уже почти полвека студенты назначают встречи, проводят время между парами. Отсюда начинается путь абитуриентов университета. Какой пример подаст вуз студентам и абитуриентам, наплевав на собственную историю? Это четыре.
гость

25.11.2019 18:30

Ну и, наконец, пять. Вариантов решения проблемы на самом деле множество. Реконструировать имеющееся всего лишь пятиэтажное здание с одно-двух этажными пристройками по краям - один из них. Банально - достроить! Кроме того, мэрия могла бы вложиться не в участок под Рэдисон, а в участок под университет - почему нет?
Или все дело - в финансовых интересах господина Землюкова и его дружков-чиновников из мэрии?
гость

25.11.2019 18:45

/вуз надеется на поддержку правительства Алтайского края./
-------------------------------------------------------------
Правительство края может оказать поддержку не только вузу, но и всем барнаульцам, студентам. Передайте здание краевой администрации университету.
Постройте для чиновничьего корпуса новое, современное, в другом микрорайоне. Как в Москве-Сити у Минэконоразвития. Оставьте скверы в покое.
Тогда центр Барнаула станет притяжением науки, а не власть имущих.
гость

25.11.2019 18:50

Объединить Кулёк с АлтГУ. Всё равно дублируются факультеты искусств.
Сразу решится проблема с площадями.
ё

25.11.2019 18:50

"Там уже есть два бюста ученых Петра Семенова-Тян-Шанского и Степана Гуляева. Их бы могли дополнить памятники исследователям Фридриху Геблеру, Василию Радлову и другим"._________________________________________________________________________________________________________ хорошо сказали, но вот если бы написали, что будет бюст в полный рост Землюкову(!!!) вот тогда и проблемка бы разрешилась, и сквер был бы и стройки бы никакой не было
гость

25.11.2019 18:53

ТГ "Алтайские крайности" писал:

Немного про АГУ и «зеленые зоны»

Наученная чужим опытом, администрация ВУЗа заранее готовит общественность к постройке нового корпуса университета в сквере на площади Сахарова. Провели встречу с орггруппой по спасению «зеленых зон», сделали несколько публикаций в СМИ. Прощупывают.
Ситуация тут, конечно, сильно отличается от «Рэдиссона». Участок находится в бессрочном пользовании у АГУ, и университет может строить там совершенно свободно. Ну, в рамках градостроительных норм, разумеется.
С другой стороны, аргумент о том, что «число студентов растет с каждым годом», и потому нужен новый корпус, вряд ли можно назвать состоятельным. Исчерпывающей статистики в открытом доступе нам найти не удалось, но кое-какие все же имеется. Например, общая численность 16500 при ректоре Кирюшине (то есть не позднее 2011 года), в 2012 – уже в 16090, а сегодня – 15000 (по данным администрации университета). Бюджетных мест - 1853 в 2015 и 1139 – на будущий учебный год.
То есть наполненность ВУЗа год от года падает (как падает и численностью населения края, вообще-то).
Не исключено, что целью строительства являются не интересы студентов, а необходимость просто-напросто освоить выделяемые Министерством образования федеральные деньги. Стоит ли ради этого вырубать сквер – большой вопрос.
гость

25.11.2019 19:08

и я прошу оставить сквер.
гость

25.11.2019 19:09

Есть же совершенно новое здание в 10 этажей на пересечении пр-та Ленина -ул. Молодёжной, с Вас хватит.
А Скверик на углу Сахарова, лучше преобразить, обновить новыми деревьями.
ps ни одни так другие отпахать хотят куски скверов, одумайтесь, в городе с каждым годом ухудшается экология!!! Вы же вроде с Высшим образованием, Вам не нужно объяснять, что скверы, деревья важны в городах.
7

25.11.2019 19:18:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Нижайше ПОПРОСИЛИ августейших особ?

25.11.2019 20:27

А мнение горожан кого-то интересует?
А корпуса АГУ действительно загружены под завязку? Можно результаты изучения вопроса в студию?
студент

25.11.2019 22:20

Какой еще нафиг актовый зал? Один на Димитрова стоит пустой - нахрен никому не нужный. Гониво какое то....
Старина

25.11.2019 22:23

Серёга фестиваль, ну отдохни уже. Сколько можно? Достал всех
Qwerty

25.11.2019 22:28

Лаевичи мают- караван идёт. Корпус будет построен. Аргументы против - смешны.
гость

26.11.2019 00:16

Qwerty писал(а):
Корпус будет построен. Аргументы против - смешны.


Возможно, будет. Но точно не в сквере. Очередной скандал Томенко точно не нужен.
vadimzaytsev

26.11.2019 08:03:35

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Труфанова

26.11.2019 08:54

У каждого найдется благой повод для застройки любого зеленого уголка. Только в Барнауле сложилась такая ситуация, что "проели" практически все. И, к сожалению, те, кто строят, в основном совершенно не озабочены темой озеленения: хоть на территории парков и скверов строят, хоть на пустыре, помойке или ветхих строений.

У нас даже дорогие жилые комплексы зачастую сдают свои дома либо просто с плиткой, асфальтом, либо с газоном. Посадка деревьев - тема редкая. Конкретные примеры из центра города - жк покровский, жк анастасия (вокруг анастасти, мне кажется, вообще должна быть стена из хвойных, чтобы защитить ее жильцов от шума красноармейского).

А как озеленяют свои территории ТЦ? Тоже - в основном почти никак. Примеры в центре города: сити-центр, тц проспект (последний построен на территории сквера).

Вот такую зеленую политику мы имеем в городе. И сейчас ситуация обострилась не потому, что баба Яга всегда против, а потому что в Барнауле "так дальше жить нельзя".
Точно говорю

26.11.2019 09:09

Томенко и пиарass Негреев уже поняли, что сделали огромную ошибку, подав ситуацию с отказом места в сквере под Radisson как уступка общественникам = толпе. Все ведь понятно почему: "Визит ДАМ"ы на носу был. Тем более, как говорят злые языки, предвыборный. Зачем Томенко люди с плакатами на пути движения кортежа?
Хотя только такие наивные, как Юрочка, Танечка, данечки и Игорек и иже с ними могут верить, что власть уступила только из-за их нажима. Да и вообще верить в то, что кто-то собирался построить там Radisson... Фиг вам! Заложили бы строечку и кранты. А потом участок с недостроем за очень-очень дорого продали бы тому же имхо Ракшину. Или еще под что-нибудь...
Кстати, чегой-то сми молчат, что другие участки предложили рэдиссоновцам на выбор, а они отказались. Т.е. вопрос-то не решен пока. Рано радоваться, товарищи Швондеры из комитета по борьбе за "зеленые зоны".
А теперь чиновники федерального уровня не скро нагрянут в Барнаул. А в Москве Томенко очень скоро спросят: это как ты с инвесторами поступаешь, блин??? И чо тогда?
Так что больше НИКАКИХ уступок толпе Томенко не сделает. Так уступочки, может, ничего не значащие фактически.
Министр науки и высшего образ-я Котюков - дружбан ВПТ. Котюков - человек с глобальными планами и строительство вузов он поддерживает . Как ВПТ будет объяснять в Москве, что инвесторам, принесшим на блюдечке в такой регион как наш деньги и перспективный проект он отказал, новый современнейший корпус университету, который котируется довольно высоко в России, он тоже отказал?
А общественники - дай им повод , задолбают. Большей частью это люди без постоянной работы, таких часто в народе называют "бездельниками". Им бы только помутить воду и попиариться. А некоторые спят и видят, как стать профессиональными лобби и качать бабло.
Так что АГУ надо плюнуть на весь этот цирк и строить корпус. Болтунов не переубедить. Копус вузу нужен сегодня.
guesto

26.11.2019 10:06

Точно говорю писал(а):
Копус вузу нужен сегодня.

в вузах по 3 калеки учатся, местных нет, забивают приезжими. зачем им еще корпус? на стройке распилить, видимо
Ыть

26.11.2019 10:20

Короч, нужно ферзём походить. Ставим бюст Путину в сквере - и вуаля ! Очканет вузик убрать его - вот и стройке амба !
Не благодарите.
гость

26.11.2019 10:31

Точно говорю писал(а):
А в Москве Томенко очень скоро спросят: это как ты с инвесторами поступаешь, блин??? И чо тогда?


с какими инвесторами - С Лужаевым, что ли? Так он не инвестор, а проходимец - это уже козе понятно!
А АлтГУ может спокойно свой корпус построить в другом месте. Строить непременно в сквере нет никакой необходимости, кроме барских капризов господина Землюкова. А скандалы Томенко не нужны в принципе - для этого с лихвой хватает одного Костенко. Этот "талантище" за год сидения в кресле министра умудрился на ровном месте трижды устроить скандал, дошедший до федерального уровня - и никаких приездов высших чиновников в край не потребовалось. Так что Землюкову придется заткнуться.
Третий

26.11.2019 12:06:35

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Панночка

26.11.2019 12:53

Копус вузу нужен сегодня.

оптимизироваться надо
корпус "сегодея" не построится. через пять лет когда его возможно доведут до ума - потребность в аудиториях в разы упадет. и что тогда?
гость

26.11.2019 19:20

Панночка писал(а):
оптимизироваться надо
корпус "сегодея" не построится. через пять лет когда его возможно доведут до ума - потребность в аудиториях в разы упадет. и что тогда?

Будут сдавать в аренду под офисы! Зарабатывать!
Злой студент

30.11.2019 15:08

Не нужен нам новый корпус!!!! Старые лучше отремонтируйте!! В свечке на 4 этаже только недавно поставили окна нормальные, до этого были грязные, деревянные и с паутиной!!
Владимир Антоненко

01.12.2019 10:32

Для Геннадия: Да будет Вам известно, что скоро грядет налоговая реформа (о ней уже давно говорят), по упорядочению цены на землю. Не может 1 м2 земли стоить одинаково, как например в районе того же будущего Обского бульвара и например в Нагорной части города или на Силикатном! При наших-то рыночных отношениях, это вскоре изменится и тогда, кто живёт в створе этого самого Обского бульвара, сами жильцы здесь проживающие, будут "избабляться" от своего жилья, т.к. плата за землю будет здесь просто непомерной. Здесь все таки центр города и стоимость 1м2 будет в сотни раз выше, чем на окраинах города.
Делайте вывод, господин Геннадий!