Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



«Фронтовики» пророчат Бийску рецидив «мусорного коллапса» в случае бездействия властей

Эксперт по экологии Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Коган рассказал, что властям Алтайского края и Бийска нужно предпринять, чтобы не допустить еще одного «мусорного коллапса» в наукограде. «Фронтовики» снова предлагают спасать город усилиями чиновников и арендатора полигона ТКО, не учитывая при этом роль регоператора.

Коган рассказал ТАССу, что, по его мнению, критическая ситуация с вывозом мусора в Бийске возникла в первую очередь из-за разногласий арендатора полигона ООО «Спецобслеживание плюс» и регионального оператора по обращению с ТКО «Спецобслуживание-Центральное» по поводу объемов ввозимых на свалку отходов. «Фронтовик» уверен, что повторения «мусорного коллапса» удастся избежать, если внедрить на полигоне автоматизированный контроль завоза отходов со взвешиванием, а также систему дегазации, сбора и очистки фильтрата, пересыпку отходов грунтами, не уточняя, как на ситуацию со сбором и вывозом мусора могут повлиять последние три пункта. 

Также эксперт обратил внимание на очень низкий тариф за вывоз отходов в Бийской зоне – всего 38 рублей с человека, что почти втрое меньше, чем в среднем по стране. По мнению столичного эксперта, это еще один источник проблем. «При этом собираемость достаточно высокая, за первые полгода составила порядка 80 % (начислено 65,6 млн рублей, собрано 52,3 млн рублей). Если регион не готов увеличивать плату с населения за обращение с отходами, тогда надо предусматривать бюджетные средства на строительство инфраструктуры», - заявил общественник. По его словам, в тарифе не была учтена инвестиционная составляющая, а потому у регоператора просто отсутствует инвестиционная программа. Она необходима для создания инфраструктуры, которая позволила бы добиться запланированных показателей нацпроекта «Экология» по обработке 60 % и утилизации 36 % отходов. Как полагает Коган, властям Алтайского края нужно срочно начинать работу, иначе обозначенные выше показатели не будут достигнуты.

Отметим, что ранее члены алтайского реготделения ОНФ уже озвучивали рекомендации, как не допустить повторения мусорного коллапса в наукограде. Помимо установки весов на свалке, общественники просили руководство «Спецобслуживание плюс» увеличить время работы полигона. Кроме того, они заявили, что в городе должна действовать межведомственная комиссия, состоящая из чиновников, которые бы могли отстранить обе упомянутых компании от работы с мусором в случае повторного введения режима ЧС. Со «Спецобслеживание плюс», по их мнению, в таком случае должен быть расторгнут контракт на аренду полигона, а «Спецобслуживание-Центральное» должно лишиться статуса регоператора. 

Напомним, утром 11 ноября в Бийске был объявлен режим ЧС из-за сложившейся неблагоприятной экологической ситуации в связи с невывозом мусора. Первый замглавы города Ирина Ломоносова тогда  указала, что ответственность за разворачивающийся «мусорный кризис» лежит на компании-регоператоре «Спецобслуживание-Центральное» и управляющих компаниях. При этом накануне ИА «Банкфакс» стало известно, что депутат гордумы Олеся Тырышкина направила прокурору Алтайского края Александру Рудневу информацию о многомиллионных долгах компании перед оператором полигона ТКО «Спецобслуживание плюс». В этой фирме подтверждают претензии, а инсайдеры со своей стороны уверяют, что выплаты от «Спецобслуживания-Центрального» перестали получать и другие контрагенты, что создает серьезные риски для всей сферы обращения с ТКО наукограда.

К преодолению «мусорного кризиса» в спешном порядке пришлось подключиться администрации Бийска. Федеральное Минприроды также поддержало действия властей наукограда по введению режима ЧС. Прокуратура Бийска в свою очередь внесла предостережение регоператору и представление владельцу полигона о недопущении нарушений законодательства. В итоге 13 ноября власти Бийска отчитались о снятии режима ЧС. Город очистили от отходов, однако пока остаются открытыми вопросы о том, как не допустить повторения аналогичных ситуаций в дальнейшем. Как сообщалось на офсайте муниципалитета, ситуация находится на контроле правительства Алтайского края.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
"Фронтовички" ОДЕли ордена? И глаза прорезались.

02.12.2019 10:48

если внедрить на полигоне автоматизированный контроль завоза отходов со взвешиванием.


Бийск - магазиноград. А не пытались взвесить сколько упакованного мусора завозится в город?

Когда Бийск был промышленным городом - пищевая, лёгкая, металлообработка , оборонка, транспорт, строительство -город не тонул такими темпами в мусорных свалках. Отчего бы это?
Ныне Бикатунская крепость со стороны Чемровки, Шубенки и Бочкарей усиленно укрепляется мусорными отвалами в прогрессии с погостами.
Пока Саша Коган полагает -народ располагает.

02.12.2019 11:06

Упаковочный материал любой технологии - входит в стоимость приобретаемого для личных нужд. Принёс-привёз употребил, приспособил нужное - упаковку купленную в контейнер.
Теперь по новой -за то что ты купил упаковку и преобразил её в мусор -ПЛАТИ снова.

А какую ответственность долевую несут те кто, ввозит тысячами тонн в город этот злосчастный мусор для коллапса.

Вот отмерить им долю расходов на утилизацию -"Форне" - одну, "Ленте" другую, "Марьям Раш" -третью. А то со всего свету свозят упакованный товар -в красивой упаковке, затаривают им город -получают за это доходы... ДЕЛИТЬСЯ НАДО ... ДЕЛИТЬСЯ.
Гамазин

02.12.2019 11:11

Фронтовики не увязали строительство новых мощностей и ситуацию сейчас. Что мешает оператору сейчас нормально работать используя старые площадки? МинСтройЖКХ и МинПрироды не контролируют работу операторов и из за этого большая часть населенных пунктов не охвачена реформой. Суть всей работы собрать побольше денег на откаты.
ФИШЕР И Я

02.12.2019 11:32

А в Славгороде строительный мусор самосвалами завозят на завод радиаппаратуры прям напротив здания завода управления Куда смотрит администрация позор.
Историаграфия

02.12.2019 11:45

ФИШЕР И Я писал(а):
е строительный мусор самосвалами завозят на завод радиа


Создаётся культурный слой эпохи дикого капитализма 21-го столетия от Рождества Христова, для археологов 80-го века.
Если даже у нас будет министерство по мусору в правительстве РФ, все равно

02.12.2019 11:55

Около 40 новосибирцев вышли на акцию солидарности со станцией Шиес в Архангельской области, где активисты уже больше года выступают против строительства мусорного полигона. Организаторы митинга рассказали о звонках из регионального правительства с просьбой не говорить о местной проблематике, а также призвали на помощь в протесте «диванные войска».
Организатором акции 1 декабря в Новосибирске выступил Железнодорожный районный комитет КПРФ, который собрал также и представителей других организаций левого толка. Первый секретарь райкома Сергей Сухоруков рассказал Тайге. инфо, что проблема Шиеса тянется давно, став уже национальной, поскольку акции в поддержку поселка в Архангельской области проходят по всей стране. Он отметил, что коммунисты планируют привлечь внимание к разработке альтернативных вариантов утилизации отходов. Для этого на митинге присутствуют представители «разрозненных левых сил» Новосибирска, которые «консолидируются» по этому вопросу.Зампред комитета «Пенсионеры за достойную жизнь» Юрий Зимин, известный своими импульсивными выступлениями, заявил, что стране не повезло с властью и призвал на помощь в организации протестов «диванные войска».

«У нас очень много проблем, да у нас вообще проблема с властью, ну не повезло нам с ней. Если даже у нас будет министерство по мусору в правительстве РФ, все равно у них мозгов не хватит решить эту проблему. Ну не повезло нам с ними, — заявил Зимин. — Вот смотришь на них, а вся страна стоит на ушах. Улучшений в стране не предвидится. 2020 и 2021 годы — предвыборные. От нас зависит, по какой мы пойдем дороге. Мы предлагаем объединяться. Левая оппозиция, правая оппозиция, средняя оппозиция, мы все мусорим. У нас вся страна скоро превратиться в Шиес. Поднимайтесь с диванов, мы призываем диванные войска».

Станция Шиес находится в 23 км от посёлка Мадмас, в Архангельской области. Рядом со станцией в рамках реформы по обращения с отходами производства и потребления планируется создать одноименный «экотехнопарк».
Почти как анекдот

02.12.2019 11:59

Красота ! В долгах как в шелках ...
Я

02.12.2019 12:27

...Но зато наконец озвучили главную причину мусорного коллапса: слишком уж низкие тарифы в Бийске!...)
25% населения кормят не только себя, но и в три раза больше нахлебников!

02.12.2019 12:52

Гамазин писал(а):
МинПрироды не контролируют работу операторов и из за этого большая часть населенных пунктов не охвачена реформой. Суть всей работы собрать побольше денег на откаты.



Почему же деревня приговорена?

Почему она самая первая попала под удар? Нам внушают, что это просто естественный процесс, что люди хотят жить в цивилизации...

Но, простите, разве город - это цивилизация? А деревня, значит, нет? А может быть всё наоборот? Ведь сейчас всё поставлено с ног на голову, черное нам называют белым, а белое - чёрным.


Ну давайте разбирать.

В деревне сильны духовные принципы. Деревенского сложно убедить в том, что нужно чего-то достигать, идти по головам. Деревенский ближе к природе и живёт больше по её законам.

У деревенского есть собственность! А это, наверное, самое страшное для правителей.
Человек не должен чувствовать себя хозяином!

Иначе он будет задумываться о своей жизни и задавать ненужные вопросы.
А этого можно достичь только в городе.

Думаете, ваша квартира и вы в ней хозяин? Вы включаете отопление по своему желанию? А воду вам не отключают горячую? А ремонт протекающей крыши вам подвластен? А может быть вы можете себе лишнюю комнатку пристроить? А сарайчик? А что вы будете делать, если вам отключат газ или электричество?

Вот и получается, что в современном обществе деревенский житель ой как опасен!

Поэтому от него надо избавиться. Что, собственно, и удалось.
В 1959 году доля городских жителей превысила сельское население. 52% против 48%. Семьдесят лет назад деревню начали убивать.
Сейчас это соотношение 75% против 25%. Вы только задумайтесь! 25% населения кормят не только себя, но и в три раза больше нахлебников! Ведь пока искусственное мясо и яйца не получили массового распространения. Осталось совсем чуть-чуть. Потом начнут убивать города.

Мы

02.12.2019 12:56

Тарифы не низкие. Раньше были ниже. Спецобслуживание-Центральное что бы стать региональным оператором гарантировало строительство завода по сортировке за свой счет и даже заложило в тариф деньги на сортировку. Завод не построили, дезавуировали все соглашения, к исполнению соглашения в полном объеме не приступили, устроили коллапс неплатежами, пытаясь выудить себе бесплатно основной Бийский полигон и обвинили через продажных экспертов краевое правительство. Браво! Всех обманули, деньги собрали столкнув лбами общественность и власть.
Игорь

02.12.2019 15:46

Ворье у власти
gosha.isayev.84

02.12.2019 17:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Житель

02.12.2019 20:01

Вы долбанутые? За что дешево? У нас раньше стоял контейнер, на несколько домов. Сейчас вывоз раз в неделю, в определенное время. Где я должен копить мусор? Особенно летом, в жаркую погоду? Ниразу не ходил за этим мусоровозом. Проще вывезти в ближайший контейнер, хотя оплачиваем вывоз, за каждого члена семьи!
Докатились

02.12.2019 20:27

Столько раз говорили ну всееееее, что беда с мусором. Как об стенку горох. И замгубернатора к ответу звали и депутаты говорят не переговорят. Все равно ЧС.
житель

04.12.2019 08:48

эта коррупционная организация со своим главарем в Испании пытается весь край обобрать, кидая подрячиков ва всех районах. что же это происходит и когда это закончится