Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Спортпит и БАДы. Лучшее спортивное питание цена . Компания Биомэн.

Алтайское Заксобрание может запретить никотиновые пластыри ради борьбы со снюсами

Алтайское Заксобрание вслед за губернатором региона Виктором Томенко принялось за борьбу со снюсом. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте АКЗС, депутаты не собираются мелочиться и хотят запретить продажу всего спектра некурительных изделий, содержащих никотин. При этом еще недавно председатель краевого парламента Александр Романенко считал, что регулирование этой сферы находится вне компетенции законодательного органа региона и нужно направлять инициативу на федеральный уровень. В текущих формулировках анонсированный законопроект может привести к запрету даже никотиновых пластырей, причем и для взрослых.

23 декабря прошло еженедельное оперативное совещание у спикера Алтайского Заксобрания, на котором обсуждали детали будущего законопроекта, направленного против продажи некурительных никотиносодержащих изделий. Председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев объяснил, что тема беспокоит работников образования, здравоохранения и правоохранительных органов. Он уточнил, что в магазинах чаще всего продаются «бестабачные препараты с никотиновой начинкой», реализацию которых федеральное законодательство не запрещает. При этом Лазарев осознает, что тотальный запрет на некурительную никотиносодержащую продукцию связан с определенными сложностями, так как никотин - это лекарственный препарат. Александр Романенко приободрил коллег, поставив перед ними четкую цель, как именно должна быть разрешена эта коллизия: «Давайте найдем решение. Нужно запретить продажу всех видов жевательных, сосательных никотиновых смесей, чтобы защитить детей», - сказал он.

Как уточнили «Банкфаксу» в АКЗС, в текущей формулировке речь идет о полном запрете на продажу некурительной никотиносодержащей продукции, причем не только для детей. Под это широкое определение попадает нюхательный табак, жидкости для вейпов и даже никотиновые пластыри. Именно за такой подход первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев несколько дней назад заявил, что партия не поддерживает аналогичную инициативу коллег из КПРФ, уже внесенную в нижнюю палату, поскольку она, в частности, приведет к запрету продажи никотиновых изделий для людей, собирающихся бросить курить. Сенатор Сергей Калашников также однозначно заявил «Российской газете»: «Огульно запрещать всю никотиносодержащую продукцию недальновидно, никотиновые пэки с адекватной концентрацией никотина имеют свою аудиторию - это взрослые курильщики, решившие снизить вред от сигарет и со временем получить шанс побороть никотиновую зависимость».

С более взвешенной идеей на федеральном уровне выступил Минпромторг России, который предлагает ограничить доступ несовершеннолетних к продукции, содержащей никотин. С такой инициативой ведомство намерено выступить при подготовке поправок к законопроекту о регулировании оборота и потребления электронных курительных изделий, который был внесен в Госдуму группой сенаторов, принят в первом чтении 11 декабря и поддержан правительством.

В АКЗС добавили, что идея пока находится в разработке, и формулировки все же будут меняться. Так, вопрос будет обсуждаться 24 декабря на заседании краевой антинаркотической комиссии. Между тем к концу декабря уже несколько регионов на своем уровне запретили продажу некурительной никотиносодержащей продукции. В их числе Оренбургская, Нижегородская, Тюменская, Белгородская области и т. д. Наблюдатели не исключают, что прокуратура оспорит эти запреты.

Отметим, что ранее Александр Романенко с большим скепсисом отнесся к аналогичной идее Молодежного парламента Алтайского края, на сессии которого он присутствовал 12 декабря. Спикер Заксобрания заметил, что подобные вопросы регулируются федеральным, а не региональным законодательством. Однако после того, как в борьбу со снюсом по примеру своих коллег включился губернатор Алтайского края Виктор Томенко, в парламенте резко поменяли свое мнение. Как уточнили «Банкфаксу» в АКЗС, юристы изучили все нюансы и якобы нашли возможность для регулирования торговли никотиносодержащих изделий на уровне региона.

Напомним, все эти громкие заявления о запретах и уголовной ответственности были спровоцированы несколькими случаями отравления среди школьников, употреблявших снюс. Один из таких произошел в ноябре текущего года в Заринске. Тогда подростка пришлось госпитализировать с признаками сильного отравления табаком – у него даже остановилось дыхание. СУ СКР по Алтайскому краю организовало доследственную проверку по данному факту. Похожие случаи произошли еще в нескольких регионах России, что спровоцировало явление, которое некоторые наблюдатели уже окрестили «снюсоистерией».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 26
ха-ха

24.12.2019 09:20:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
берут пример........................

24.12.2019 09:23

со старшего "товарища" ГосДуры........... после истребления предпенсионеров занялись " борьбой со снюсом............ИДИОТЫ.........
Гость

24.12.2019 10:10

Помнится лет несколько назад наш край, по инициативе наркоконтроля, принял закон о запрете продажи в аптеках кодеиносодержащих препаратов. Закон вступил в силу на полгода раньше чем запрет на федеральном уровне. Одна умная аптекарша обжаловала его в Верховном Суде и добилась отмены за неделю до вступления в силу федерального запрета. АБК сильно ругался в связи тем, что подписанный им закон отменен.
С одной стороны - беззаконие! А с другой - тогдашние депутаты и губернатор, осознано приняв этот запрет, спасли ни одну сотню жизней наших земляков. Честь им за это и хфала.
Но кодеин - это дезоморфин, что равно "крокодилу", т.е. равно смерти через полгода после начала приема.
С этими смесями и жители, и сами депутаты должны понять - в чем их вред, для каких категорий и не будет ли потом казна платить за отмененный закон.
Местный

24.12.2019 10:18

С чем согласен - это с тем, что сначала надо всем объяснить и понять вред от этих препаратов. Причем реальный вред, так как и от колбасы пользы не много.
Гость

24.12.2019 10:20

К сожалению, в этой теме запретами не только не поможешь, но и можно даже усугубить. Только убеждение. Беседы беседы и еще раз беседы. И взывать к сознанию.
кум

24.12.2019 10:51:49

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

24.12.2019 11:05

Поддерживаю губернатора Томенко В.П., а Романенко видимо горя не маял ? Хоть и зло , но скажу : "Ещё не вечер , ещё не поздно" Вообще нужно не запреты, а запретить выпуск.Растёт новое поколение, может надо уже задуматься , что 2/3 населения 70-90 годов рождения лежат в могилах, а оставшиеся условные жильцы. Вот сейчас я понимаю нашу славгородскую мать , у которой умерли от наркотиков два сына , она всегда мне говорила : " Гемморой в чужой жопе не болит" И согласитесь она права! Одни радуются на продажах, получив прибыль , другие плачут.Страшно читать в СМИ , кто поставлял кокаин и героин при правлении алкаша Ельцина в Россию , а сейчас легальные предприятия уже в России производят смерть.Только запрет ! Никакие беседы не помогут!
Директор СССР

24.12.2019 11:15

Как следует из сообщения, опубликованного на сайте АКЗС, депутаты не собираются мелочиться и хотят запретить продажу всего спектра некурительных изделий, содержащих никотин.

ВООБЩЕ НУЖНО ЗАПРЕТИТЬ НИКОТИН, В ТОМ ЧИСЛЕ И В СИГАРЕТАХ
[удалено модератором]

24.12.2019 12:27:10

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
друг

24.12.2019 12:30

На ум приходит: "Научи дурака богу молиться он и лоб разобьет"
Пенсионерка

24.12.2019 12:46

Директор СССР писал(а):
ВООБЩЕ НУЖНО ЗАПРЕТИТЬ
Наркотики запрещены. А толку? Сколько в крае героиновых, метадоновых и прочих наркоманов? Про "забить косячок" вообще умолчу. Складывается впечатление, что некоторые товарищи сознательно проталкивают запреты, чтобы увеличить теневой оборот, доходы от которого положат в свой бездонный карман. Зато публично они "заботливые герои", заболтящиеся о здоровье электората.
Директор СССР

24.12.2019 13:36:39

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Директор СССР

24.12.2019 13:41:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

24.12.2019 13:50

Директор СССР писал(а):
просто тупо запретить,
Без тебя запретителей хватает. Окурок некуда бросить-кругом запретители. Запретить бы вас пожизненно.
Мук

24.12.2019 14:08:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Барнаулец

24.12.2019 14:10

Родителям надо проводить беседы с детьми по поводу табака, наркотиков и вообще что такое хорошо, а что такое плохо.
Местный житель

24.12.2019 14:14

гость писал(а):
СССР


А нечего окурки бросать и мусорить! После таких утырков как вы у нас город весь в мусоре потом.
гость

24.12.2019 14:16:02

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
иди ты знаешь куда...

24.12.2019 14:18

Местный житель писал(а):
А нечего окурки бросать и мусорить! После таких утырков как вы у нас город весь в мусоре потом.
Знаешь, знаешь. Вот и ступай себе, пупсик.
Михаил Яковлев

24.12.2019 14:35

Ботам банкфакса в рот хочется надавать!
Мук

24.12.2019 15:04:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

24.12.2019 15:19

Наркотики это страшно. Я не пробовал. Среди знакомых много детей наркоманы или умерших нарков, все деточки из очень благополучных семей, дети учителей и начальства, мажоры, которым видно все в жизни позволялось. Которые не знают слово труд, а знают надо и дай. И хорошо, что наказание ужесточают. От сытой жизни хочется ещё больше кайфануть, так получается.
[удалено модератором]

24.12.2019 17:50:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
17:50

24.12.2019 18:54:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

24.12.2019 19:39:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
усть-калманец

26.12.2019 08:56

В с.Усть-Калманка Усть-Калманского района табачная лавка со снюсами находится в пятидесяти метрах от школы,в магазине "ассорти", чуть дальше в магазине "лира" продают снюсы и сигареты поштучно школьникам , также как и пиво несовершеннолетние в дневное и вечернее время,после 21.00, там берут свободно.ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ,ЗАЙМИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА ПРОФИЛАКТИКОЙ!