Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Минспорта решило на несколько лет отложить строительство ФОКа в бывшем барнаульском парке

Обсуждение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на территории бывшего парка им. Ленина в Барнауле отложат, а сами работы не начнутся раньше 2023 года. Сейчас власти собираются построить аналогичный объект на другой площадке, с которой еще предстоит определиться, и в том числе были услышаны обращения общественников, просивших поместить ФОК в районе новостроек. О таком решении вопроса, вызвавшего серьезные споры среди горожан с конца 2019 года, ИА «Банкфакс» рассказал министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев.  

Глава Минспорта объяснил, что по итогам встречи с чиновниками из городской администрации удалось прийти к решению о том, что в ближайшие годы в парке ФОК строить не будут. Это связано с тем, что Минспорта наконец получило от города предложение пяти участков для строительства спортобъектов. Комплекс, который построят на одном из них, должен стать третьим в рамках реализации проекта «Спорт – норма жизни» и получить федеральное финансирование.

В ближайшее время городские чиновники в рамках выездных совещаний пообещали подобрать площадку для строительства из числа ранее предложенных общественниками. «Это будет такой же спорткомплекс. Там у нас сроки строительства 2021-2022 год с завершением в 2023 году. Это с запасом, скорее всего, работы будут идти с опережением. Нам нужно насытить муниципалитеты такими объектами, а Барнаулу их сейчас требуется около семи. Там уже звучало несколько адресов – и улица Сиреневая, и улица 280-летия Барнаула, звучала и Малахова, 132 и т.д. Вообще наша позиция, которую мы транслируем городу – они всегда должны находиться в готовности предоставить пять площадок», - прокомментировал Алексей Перфильев.

Он также добавил, что объект будет игровым. В будущем, когда число таких комплексов будет увеличиваться, министр предположил, что им удастся специализировать каждый ФОК, создав тем самым нечто схожее с баскетбольными, волейбольными центрами и т.д.

Как пояснил собеседник, в виду того, что вопрос с участком на Антона Петрова, 22 «Ж» требует серьезного и вдумчивого рассмотрения, строительство ФОКа там в любом случае не начнется раньше 2023 года с завершением работ в 2024 году. При этом вообще не факт, что запланированная на 2023 год стройка следующего объекта начнется именно в бывшем парке: с площадкой для будущего строительства еще предстоит определиться. Сделать это нужно, как объяснил Перфильев, до лета 2022 года, чтобы заблаговременно объявить конкурсную процедуру на предмет привязки проекта к той или иной площадке.

Напомним, что в конце 2019 года на заседании градостроительного совета Минспорта представило проект будущего ФОКа, который должен был разместиться на территории бывшего городского парка им. Ленина на улице Антона Петрова, 221 «Ж». Несмотря на доводы ведомства о потребностях населения в таком объекте, архитекторы ему отказали, порекомендовав сначала выяснить мнение горожан о вероятной стройке. Тогда такое решение объяснялось опасениями специалистов по поводу возможных возмущений общественности после ситуации с выбором места под строительства отеля Radisson на месте сквера на площади Сахарова. Позже стало известно, что у некоторых членов градосовета существуют планы по реновации бывшего парка, однако вопрос о финансировании этих работ оставался открытым.

Многие барнаульцы действительно возмутились проектом застройки очередной зеленой зоны. В Минспорта попытались выстроить диалог с горожанами и краевыми чиновниками, однако после первого «круглого стола», который сложно назвать удачным, оставили выбор альтернативного участка за муниципалитетом и барнаульцами. Итог чиновники должны были представить уже к 1 февраля – больше, как ранее замечал Перфильев, затягивать было нельзя. В итоге власти буквально в последний момент пришли к пониманию, что в ближайшие годы стройки в парке не будет.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
Евгений

03.02.2020 12:37

"Спасибо" активистам, ФОК не построят, а построят очередной ТЦ лет через 5 и не спросят никого...
ВЛАДИМИР

03.02.2020 12:49

Пока тут временное затишье можно сосредоточиться на агу. Последние злодеи остались.))
кость

03.02.2020 13:03

Теперь общественника пора предложить проект настоящего парка вместо существующих кленовых зарослей? Или слабо?
Володеньке

03.02.2020 13:16

Смотри не слишком тужься.
ВЛАДИМИР

03.02.2020 13:31

Теперь общественника пора предложить проект настоящего парка вместо существующих кленовых зарослей? Или слабо?

Были бы деньги проектов нарисуют кучу.
Разум побеждает

03.02.2020 13:40

Да если построят ФОК в новостройках, Перфильева будут на руках носить!
Владимир Соколов

03.02.2020 13:44

Не беспокойтесь, общественники предложат план развития парка.
Ольга

03.02.2020 14:01

Неужели разум восторжествовал?
О как!

03.02.2020 15:18

Разум побеждает писал(а):
Да если построят ФОК в новостройках, Перфильева будут на руках носить!

Не будут. Потому что подсуетится Аганов перед выборами и присвоит эту инициативу себе. И никто не вспомнит, что он проект ФОКа в парке им Ленина называл идеальным, а на Ускова говорил что строить строить рано
Так, замечательно,

03.02.2020 17:44

А теперь следует поговорить с упырьками-чиновниками об условиях их капитуляции.

Жителям Барнаула на этом месте нужен современный красивый парк. Ведь чинуши сами вякнули, что там кленовые заросли.

Когда он будет построен?
robertviktorovich

03.02.2020 23:28:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

03.02.2020 23:36

Банкфакс, ваши читатели просят сделать запрос в Администрацию города о планах восстановления, практически создания с нуля, парка им. Ленина.