Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


«Контролируемое» банкротство аптечных сетей Барнаула освободило место для краевого «конкурента»

Бывшие муниципальные сети аптек Барнаула № 132 и № 306, юрлица которых около двух лет назад были реорганизованы из МУП в акционерные общества, перешли на следующую стадию банкротства: в их отношении введена процедура наблюдения, следует из документов в базе арбитражного суда. По данным Минздрава Алтайского края, из 13 действовавших ранее филиалов у данных АО осталось по одному. В пресс-службе мэрии ИА «Банкфакс» рассказали, что как минимум часть освободившихся площадей займет краевая сеть аптек.

В отношении АО «Аптека № 132» процедура наблюдения была введена 3 февраля и продлится до 3 августа 2020 года, следует из картотеки алтайского арбитража. Временным управляющим была назначена Ольга Косилова. В АО «Аптека № 306» наблюдение было введено еще 24 января также на полгода, а временным управляющим стал Михаил Андреев. При этом известно, что обе фирмы самостоятельно инициировали свое банкротство, хотя на данный момент кредиторы еще не заявили о своих требованиях в рамках этих дел. Касательно АО «Аптека № 306» из определения суда следует, что фирма задолжала более 300 тысяч рублей долгов перед поставщиками, а также за аренду помещений перед мэрией Барнаула. В то же время иск о самобанкротстве аптеки № 132 был мотивирован кредиторскими обязательствами на сумму около 9 млн рублей. В базе данных УФССП фигурируют большие суммы, причем и перед бюджетом, и перед налоговой службой, и перед юрлицами.

Любопытно, что как минимум долгов за аренду, судя по всему, можно было избежать. Так, аптеки № 132 и 306 ранее являлись МУПами, однако в сентябре прошлого года мэрия Барнаула сообщила о состоявшемся факте их реорганизации в акционерные общества. По данным ЕГРЮЛ, реорганизация из муниципальных предприятий в АО произошла в конце 2017 года (этим временем датированы записи о правопреемстве). Согласно законодательству, МУП получает у города имущество на праве хозяйственного ведения, то есть, будучи в этом статусе обе аптечные сети не обязаны были платить мэрии за аренду занимаемых помещений, но могли передавать ей часть прибыли. После преобразования в АО обеим сетям по закону в любом случае пришлось заключать договоры аренды и установить суммы платежей.

В картотеке арбитража содержится информация о 12 исках в отношении АО «Аптека № 306» от Комитета по управлению муниципальной собственностью Барнаула на общую сумму более 3,7 млн рублей. Все они были поданы за три дня - с 21 по 23 октября, каждый из них был удовлетворен полностью. Аналогичная ситуация и с АО «Аптека № 132», в отношении которого от того же комитета было подано и удовлетворено девять исков на общую сумму более 2,1 млн рублей. Большая часть долгов образовалась как раз за просрочку арендной платы в 2018-2019 годах. Судя по данным базы УФССП, эти обязательства окончательно не погашены.

Если бы аптечные сети оставались МУПами, то в случае банкротства их собственник в лице муниципалитета понес бы субсидиарную ответственность по накопившимся долгам, к примеру, перед поставщиками, коммунальщиками или налоговой службой. После преобразования в АО мэрия больше не несет таких обязательств: к субсидиарной ответственности администрацию города можно привлечь только если удастся доказать, что к банкротству привели именно действия или бездействия акционеров, что удается далеко не всегда. Примечательно, что по оценке чиновников, предприятия оказались убыточными из-за неэффективного управления. В любом случае, у горадминистрации будет «подушка безопасности» в виде долгов сетей за аренду, которые наверняка в обозримом будущем будут включены в реестр требований кредиторов в рамках дел о банкротстве.

Интересно также, что в общем порядке оспариванию подлежат сделки, совершенные не ранее чем за год до открытия конкурсного производства. В рамках наблюдения сделать это нельзя.

Впрочем, несмотря на смену юрлица, город продолжает их контролировать. Тогда же городская администрация начала обсуждение с Минздравом Алтайского края о возможности передачи двух аптечных сетей в собственность региона. В мэрии посчитали, что краевые управленцы могут решить накопившиеся проблемы. В пресс-службе мэрии Барнаула «Банкфаксу» сообщили, что вскоре часть освободившихся помещений, которые находятся на балансе города, может занять краевая сеть АКГУП «Аптеки Алтая». При этом перед предприятием поставлена задача - наладить работу аптечных пунктов в городе в достаточном количестве.

Вместе с тем, стоит обратить внимание на сложность ситуации, которая состоит в том, что аптеки № 132 и 306 обеспечивали барнаульцев льготными лекарствами. В их ведении в общей сложности находилось 13 филиалов, из которых на данный момент осталось только два. Накануне об этом сообщил краевой Минздрав, комментируя жалобы горожан на сокращение точек и многочасовые очереди. Власти в свою очередь сообщили об увеличении числа пунктов выдачи льготных лекарств на базе других сетей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
Александр

05.02.2020 15:03

Контролируемый бардак)
kostanta

05.02.2020 15:24

Ничто так не постоянно в Барнауле!
вредный

05.02.2020 15:42

Криминально-буржуазные реформы в действии - смерть трудового народа.
Житель Барнаула

05.02.2020 16:32

Живём при рыночной экономике, в аптеках посмотришь очередь как за хлебом, а тут бам и парадокс...муниципальная аптека банкрот из-за долгов. До банкротства может довести только совершенно не грамотное руководство и попустительство администрации контролирующей работу этих аптек. Виноватых снять с должностей без права занимать руководящие должности.
Гость

05.02.2020 21:26

Угробить аптеку 132 - это надо очень сильно постараться! Впрочем,,процедура наблюдения - это даже ещё не внешнее управление. Но такое впечатление,,что всё планомерно идёт к управлению конкурмному! А ларчик просто открывается: расположение этой аптеки! За это место с максимально- возможной в городе проходимостью и идёт борьба! Кто больше арбитражнику заплатит, тот и будет на коне! Вообще, убыточность аптеки при таком её расположении - это нонсенс! Это однозначно сознательное доведение до банкротства! Ищи того, кому это выгодно! Да вот только искать никто не будет! Вот так и живём...