Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


29.01.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться...

Алтайские онкологи объяснили резкий рост заболеваемости раком успехами медицины

За последние 10 лет заболеваемость раком в регионе выросла почти на треть, сообщается на сайте Алтайского краевого онкологического диспансера «Надежда». Такая удручающая статистика, по мнению онкологов, связана с тем, что жители края «активно стареют», а также с развитием диагностического оборудования, которое позволяет чаще выявлять опухоли на ранних стадиях.

По данным врачей, в 2019 году в Алтайском крае было выявлено почти 12,5 тысяч первичных злокачественных опухолей. Таким образом, за последние 10 лет заболеваемость раком выросла на 29 %. Замглавного врача краевого онкодиспансера Алла Федоскина объяснила, чем обусловлены эти неутешительные данные. «Злокачественные опухоли развиваются, как правило, у пожилых людей, средний возраст онкопациентов 65-69 лет, а наш край как раз относится к числу регионов с активно стареющим населением. Кроме того, благодаря новым возможностям современного оборудования рак просто стали чаще выявлять», - пояснила врач.

Между тем статистика говорит, что мужчины чаще всего страдают от рака легкого, бронхов, трахеи, опухолей предстательной железы и кожи. Основные риски онкопатологий у женщин связаны с раком груди, кожи и тела матки. Кроме того, врачи сетуют на то, что многие граждане невнимательно относятся к своему здоровью, поэтому в числе наиболее запущенных случаев нередко встречаются опухоли наружных локализаций – они достаточно ощутимы для человека, однако многие игнорируют тревожные сигналы организма. «Когда на прием приходят пациенты с запущенными опухолями, например, рта или глаза, то это не что иное, как халатное отношение к собственному здоровью. Как можно не замечать очевидной проблемы у себя «под носом», когда опухоль мешает глотать, дышать, смотреть?!» - сетует Анна Федоскина.

Также онкологи отмечают, что в целом жители городов чаще болеют раком, чем сельские жители, в примерном соотношении 57 % к 43 %. При этом в селах злокачественным патологиям в большей степени подвержены мужчины, а в городской среде опухоли чаще развиваются у женщин. Врачи предполагают, что это связано с образом жизни и жители сельской местности в большей степени увлечены канцерогенными вредными привычками, вроде курения и алкоголя. Горожане же напротив, по мнению медиков, больше сосредоточены на своем социальном статусе и финансовом успехе, что сопряжено с хроническим стрессом.

Несмотря на рост заболевания раком, есть и положительные моменты. Утверждается, что за всю историю краевой онкослужбы количество новообразований, выявленных на ранних стадиях и поддающихся лечению, достигло 60 %. Примерно на столько же увеличилась и доля пациентов, которые прожили пять лет и более с момента постановки онкодиагноза – 56,8 %,

Отметим, что ситуацию с онкологией в Алтайском крае на федеральном уровне характеризуют как достаточно опасную. В регионе наблюдается отрицательная динамика смертности от рака, в том числе граждан трудоспособного возраста. На эту тему в сентябре прошлого года состоялась дискуссия между главой краевого Минздрава и депутатами Алтайского Закособрания. В частности парламентарии высказали претензии, касательно неэффективного исполнения профильного нацпроекта, куда вкладывается огромное количество денег, что не приносит ощутимых результатов. Впрочем, и сама программа по борьбе с онкологическими заболеваниями не лишена изъянов, о чем говорил депутат Госдумы от Алтайского края Валерий Елыкомов.

Добавим, что в проекте доклада Минприроды РФ о состоянии окружающей среды в России за 2018 год, опубликованном в прошлом году, воздух Барнаула был признан одним из самых загрязненных в стране. По данным Минприроды региона за 2018 год, объем выброшенных вредных веществ в городе составил около 50 тысяч тонн. Получается, что на одного жителя города приходится 73 кг загрязняющих веществ. Эксперты на круглом столе 12 февраля заявили, что ситуация максимально осложняется в зимний период, когда на полную мощность запущены городские ТЭЦ, работающие на угле.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
бгг

14.02.2020 10:35

Алтайские онкологи объяснили резкий рост заболеваемости раком успехами медицины

свою долю, причем немалую, вносят и сотрудники АКОД, предлагая за деньги подвинуться в очереди на ожидание операции или химиотерапии, или лучевого лечения. да и на само лечение чуть ли не расценки предлагают...
Какие козлы жители!

14.02.2020 10:49

Активно стареют и портят всю статистику
Замполит

14.02.2020 10:55

Это ж как в Китае то прет медицина со своим короновирусом!
Турист

14.02.2020 10:59

Если в Барнауле самый грязный воздух, то в Рубцовске его вообще не замеряют, а он похлеще будет. Походу в этом году Сгк опять купило дешевый уголь и в штиль Рубцовчане просто задыхаются в городе. Бабло в нашей стране решает все, а люди-ничего.
Правильный Аркадий

14.02.2020 11:01

Правильно сказано,лишь одно-жители края,активно стареют!
А в других регионах активно молодеют?
Образ жизни не вопрос,у товарища жена в 25 лет умерла от рака печени. Ни пила,не курила,бады не употребляла,жила в Заринске.
Друг,,спортсмен,одноклассник в прошлом году помер от рака кишечника,36 лет парню было,не пил не курил...
Просто условия проживания такие,когда все,что ешь из пальмы,всем,что дышешь из дыма,пьешь с хлоркой,все провоцирует онкологию.
Но у меня есть знакомый врач психиатр,у которого был рак второй степени легкого,он сказал,что все болезни от нервов,разобрался со всеми проблемами,жив,здоров,чего и вам всем желаю.
Софитисты.....

14.02.2020 11:12

Алтайские экономисты обьяснили нищету народонаселения успехами в экономике.....
Безбожник

14.02.2020 11:14

Настоящие мастера лжи! Это же надо додуматься связать рост заболеваемости онкологией с улучшением уровня медицины и хроническим стрессом! Лучше уж такая сказка, чем признать ухудшение качества воздуха, еды и воды.
Гость

14.02.2020 12:38

Гнать минздрав АК в "бережливую больницу" на зарплату 11 тысяч рублей в месяц
Мда уж

14.02.2020 12:49

Ополоумели совсем??? Не в экологии,не в низкосортных продуктах питания дело,оказывается?
Рома

14.02.2020 13:54

За такие успехи начальству медиков, экологов и всех надзоров дают по шапке и гонят ссаными тряпками до северокорейской границы.
Агат

14.02.2020 14:03

Остается только догадываться, как подпрыгнет статистика, когда начнут доплачивать за выявление онкологии......
Яша

14.02.2020 14:22

А повышение смертности от онкозаболеваний можно объяснить хорошей работой паталогоанатамического отделения)))
У меня давно уже опухоль спереди

14.02.2020 14:25

стоит на главного врача края , заехать что ли и снять напряжение
Гость

14.02.2020 14:49

Я уже девять месяцев жду талон на обследование в КДЦ в целях предупреждения и раннего выявления онкологического заболевания. Предыдущее обследование, год назад, показало, что мне эту процедуру необходимо в обязательном порядке проходить ежегодно и своевременно. Очевидно, что в конечном итоге при тактом уровне доступности медицинской помощи я попаду в статиску резкого увеличения количества онкологических заболеваний на последней стадии. Какого черта трепят языком все эти "великие" онкологии?! Уровень доступности медицинской и медикопрофилактической помощи в крае - ниже плинтуса! Но зато баблом и всевозможными наградами эти чиновники от медицины огребаются по полной программе! Вот так и живём... Чиновники языком трепят, а люди мрут, как мухи!
Чо то томографов накупили

14.02.2020 15:27

и не видно , и не слышно - только МРТ за деньги еще проскакивает реклама .... вот и все успехи . Высокотехнологичное оборудование в руках неучей , так в цирке и медведь на мотоцикле ездит - ежели подсадить
Благовещенка

14.02.2020 19:06

Нет медицины в районах и наш в запое или загуле, как его там, Гармаш, вот