X
18+

Алтайский Минобр объяснил распоряжение федерального министра распустить школы до 12 апреля

Во всех российских школах с 23 марта по 12 апреля не будут проводить занятия. Об этом заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов во время заседания совместной рабочей группы Минпросвещения и Рособрнадзора, трансляция которого велась в YouTube. В Минобре Алтайского края объяснили ИА «Банкфакс», что уже начали отрабатывать ситуацию, а 18 марта министр Максим Костенко объяснил, как будут проходить каникулы и дистанционное обучение. Между тем родители в соцсетях уже выражают возмущение принятыми мерами.

Ранее было объявлено, что каникулы начнутся с 20, а не 23 марта. Теперь стало известно, что дети не пойдут в школу как минимум до 12 апреля. «С понедельника, 23 марта, до 12 апреля включительно в школах будут объявлены каникулы. При этом будет также организована и поддержка дистанционного обучения школьников», — сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов во время прямого эфира.

Максим Костенко также провел прямой эфир в Instagram и объяснил, как будет организован процесс. Руководитель краевого ведомства рассказал, что формально датой завершения каникул будет считаться 1 апреля, однако детей ждут обратно гораздо позже. «До 12 апреля занятия в школах проходить не будут. Будет осуществлено дистанционное обучение. Весь комплекс мер подготовлен, мы его будем реализовывать поэтапно. Сегодня руководители Алтайского института развития образования представят первые шаги, с завтрашнего дня начинаем серию вебинаров для учителей-предметников. Будут рекомендации для каждой категории работников», - пояснил Костенко. До конца недели местные власти получат письма от Минобра о ситуации, 25 марта пройдет видеоселекторное совещание, на котором ведомство вместе с руководством муниципальных органов образования обсудит, как вводить дистанционное обучение. При этом Костенко уточнил, что возможно продление каникул и на более длительный срок.

Между тем родители алтайских школьников пишут в официальном аккаунте краевого Минобра, что против экстренных мер. «На основании чего у нас в крае, и в частности в Барнауле, нагнетается ситуация с коронавирусом? Зачем в образовательных организациях вводить карантин, а детей отправлять на каникулы и рассматривать вопрос о дистанционном обучении? Какие для этого есть веские причины? От ДТП гораздо выше смертность, например», - вопрошает одна из пользовательниц. Она пояснила, что не может взять отпуск и сидеть с ребенком, чтобы проходить школьную программу и контролировать выполнение заданий. «Все родители возмущены. Вы прямо провоцируете волнения. Приведите веские аргументы для объявления карантина», - потребовала мама одного из школьников.

Подробного ответа на этот вопрос в ведомстве не дали. «Каникулы и дистанционное обучение — это одна из мер профилактики. До начала и после завершения каникул родители вправе самостоятельно определить отправлять ребенка в школу или нет», - прокомментировали в Минобре.

В условиях распространения коронавируса Министерство просвещения и Рособрнадзор создают рабочую группу для поддержки систем образования в регионах. По словам федерального министра Сергея Кравцова, ведомствами создана координационная методическая группа по поддержке учителей и родителей, а также организации дистанционного обучения в регионах. «Открыты соответствующие образовательные ресурсы... Крупнейшие издательства образовательной литературы открыли бесплатный доступ к электронным учебникам, чтобы дети могли иметь возможность при необходимости получать образование и не выпадать из образовательного процесса», — приводит его слова РБК. Кравцов отметил, что доступ ко всем ресурсам будет бесплатным и поблагодарил операторов связи за поддержку в этом вопросе. Дистанционное обучение охватит и учащихся среднего профессионального образования, добавил он.

При этом Кравцов отметил, что школы продолжат работу, и если родители школьников начальных классов не смогут оставить детей дома, детей можно будет привести в образовательное учреждение.

Из-за сложившейся ситуации будет изменен и график досрочной сдачи ЕГЭ. Врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что соответствующий приказ уже направлен в Минюст. Сдача досрочных экзаменов переносится на основной период в июне, на резервные дни. Музаев отметил, что всего досрочно сдавать ЕГЭ в России планировали 32 тысяч человек. «Если каким-то участникам по каким-то причинам надо сдавать экзамен раньше, по предъявленным документам будет приниматься решение, чтобы они сдавали экзамен в основные дни, в первой половине июня», — сказала Музаев. Обработка результатов ЕГЭ будет проводиться в ускоренном режиме.

По действующему сейчас приказу первый, досрочный этап ЕГЭ должен был состояться в период с 20 марта по 13 апреля. 16 марта о переносе сдачи досрочной части ЕГЭ сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Основной период сдачи экзамена запланирован с 25 мая по 29 июня.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
Выполняется указивка МВФ

18.03.2020 15:53

Об обнулении грамотности в эрефии
952

18.03.2020 15:57

Зачем в образовательных организациях вводить карантин, а детей отправлять на каникулы и рассматривать вопрос о дистанционном обучении? Какие для этого есть веские причины?
Вот это правильные вопросы! Тут или глупость, граничащая с безумством чиновников или от нас скрывают реальную ситуацию.
Между делом

18.03.2020 16:10

А кто-нибудь из тех, кто принимает такие решения, задумался, чем будут заниматься дети в течение этих 3 недель и где они будут "тусоваться" (говоря языком молодежи) все это время без контроля? Они не будут сидеть дома, боясь выйти из дома.
Читатель

18.03.2020 16:24

Придется детям сидеть дома или идти в библиотеки. Ведь массовые мероприятия все запрещены. Пусть в библиотеках читают книги. Вот проблема то. В библиотеках есть чем заняться. Было бы желание.
Читателю

18.03.2020 16:28

А самому то не смешно???
Чучмек

18.03.2020 16:49

Создается впечатление, что коронавирус - только повод, позволяющий всех загнать на дистанционку. Хотя по сути никакой вменяемой системы дистанционного обучения как не было, так и нет. И не будет. Классическая классно-урочная система остаётся наиболее эффективной...
guesto

18.03.2020 17:11

952 писал(а):
Зачем в образовательных организациях вводить карантин, а детей отправлять на каникулы и рассматривать вопрос о дистанционном обучении? Какие для этого есть веские причины?

аграрный край, что с этой колхозницы взять...
Мама

18.03.2020 17:23

А кто говорит про карантин? Его вроде только роспотреб объявляет. Нам сказали давно, что каникулы с 20 по 1. Он тоже и сказал. И про дистант уже давно говорят. Школы тоже будут работают сказал же
Ольга

18.03.2020 17:28

Что за фейки??? Нет подобного приказа и вообще подобной информации на сайте министерства образования АК.
Министра

18.03.2020 17:32

Родители определитесь. Они кричат все закрыть, другие не закрыть ..что делать
952

18.03.2020 17:39

Министра писал(а):
Родители определитесь. Они кричат все закрыть, другие не закрыть ..что делать

Так а вы определитесь идёт эпидемия или нет! Если в России 114 больных, а в Алтайском крае их вовсе нет, то зачем же закрывать? Ну а если их тысячи, то огласите это и объявляйте карантин.
Я

18.03.2020 17:53

Между делом писал(а):
чем будут заниматься дети в течение этих 3 недель и где они будут "тусоваться" (говоря языком молодежи) все это время без контроля

страшно подумать, что же летом с вашими детьми происходит... или вы отпуск на 3 месяца берете, чтобы контролировать?
952 писал(а):
от нас скрывают реальную ситуацию

ну вот что, что от нас скрывают? то что коронавируса в крае нет? Так есть он или нет мы и не узнаем никогда при нынешнем уровне оптимизации и централизации медицины. ОРВ вам скажут и все на этом, а там уж как повезет. И симптомы разные и на ногах некоторые переносят с температурой 37, а кто-то до пневмонии. Но что за вирус вас сразил, вы не узнаете - лаборатории специализированные в Москве, Питере и Новосибирске. Нужто вы думаете, что участковый терапевт, если он еще есть на вашем участке, возьмет )))) у вас анализ и отправит в Москву?)))
А то, что уровень ОРВ подскочил никто не отрицает сейчас? Так пусть уж 3 недели дети дома посидят, если это поможет хоть как то эту вирусную волну погасить. Всегда при вирусных вспышках карантины объявляли и ничего, помогало. А что же теперь все такие герои? Путевки горят???
гость

18.03.2020 18:51

У нас в советское время за 10 лет в школе ни разу не было карантина. Было шесть десятых классов, от физ-ры была отстранена по здоровью одна девочка и один пацан.
такое ощущение

18.03.2020 20:22

что у власти не адеквактные люди, мягко говоря
гость

18.03.2020 20:24

массовое безумие, не иначе
Евгений

18.03.2020 21:06

Зато ДЕТИ В ВОСТОРГЕ ))) только поэтому я уже за.
Родителям

18.03.2020 23:04

Мир сошёл с ума. Родители не хотят заниматься своими детьми. Даже при угрозе смертельной болезни готовы спихнуть их в школу. Даже если их совсем не будут учить, но дети останутся здоровы, а их бабушки и дедушки не умрут, уже хорошо. Порадуйтесь возможности побольше пообщаться со своими детьми. Хороший повод для воспитания ответственности и самостоятельности.
гость

19.03.2020 07:48

В моём детстве праздником было, когда температура за бортом зашкаливала за -40. Вряд ли психология школоты поменялась.
гость

19.03.2020 11:58

гость писал(а):
У нас в советское время за 10 лет в школе ни разу не было карантина


Да ты шо! А в начале 70-х, когда разразилась эпидемия холеры аккурат под первое сентября, из-за чего начало учебного года перенесли на неделю минимум? Просто тогда никто не возмущался, потому что детки в школьном возрасте, даже первоклашки, вполне могли остаться одни дома на целый день и при этом ничего не спалить и не убиться. Да еще и за младшими присмотреть. Нас с детства учили быть самостоятельными и ответственными, причем учили родители, а не школа. А нынешние даже сопли себе вытереть не могут - няньку им подавай! И кто в этом виноват?
11111

08.04.2020 22:41

Милые родители. почему вы встали в штыки? Вы привыкли перекладывать всё на учителя. Учи воспитывай моё чадо,следи за здоровьем, а если что-то не так то "получай". Пришел карантин и вы в ужасе что делать со своим чадом.
Календарь
/ /
03.12.2021