Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


«Китаем здесь не пахнет»: власти объяснили обеспокоенным жителям алтайских сел массовые рубки деревьев

Жители нескольких сел Алейского района написали коллективное обращение губернатору Алтайского края Виктору Томенко с жалобой на бесконтрольные рубки деревьев. Оно было опубликовано на сайте районной администрации, но позднее его удалили (осталось в кэше поисковых систем). Позднее на страницах муниципальной газеты «Маяк труда» появилось пояснение, в котором сотрудники подконтрольного Минприроды лесничества заверили, что все лесные работы якобы проводятся по закону, без нарушений и по договорам купли-продажи. Между тем по данным ИА «Банкфакс» в районе уже идет проверка.

Обращение к главе региона составили жители сел Боровское, Дружба, Кировское, Малиновка, Моховское и Савинка Алейского района. Они рассказали, как высоко ценят свои леса и выразили опасение, что вскоре могут их лишиться. «Поводов для опасения достаточно. В последнее время уникальные красоты хищнически уничтожаются. Началось все с вырубки больных деревьев, выдавались квоты на санитарную вырубку. А теперь пилы в колках звенят день и ночь. Под видом санитарных рубок пилят здоровые березы. Объем вырубок идет на тысячи кубометров древесины. Березы пилятся, колки уничтожаются, древесина вывозится в Китай. Неужели блага, которые приносит растущий лес, превосходят ценности, получаемые из древесины?» - вопрошают местные жители.

По сведениям из письма, авторы обращения уверены, что продажей леса занимается КАУ «Алтайлес» (структура краевого Минприроды). Как утверждают сельчане, в 2020 году учреждение продало 2319 куб. м леса на территории Моховского и Малиновки, а заготовками здесь якобы занимаются ИП Парамонова, ИП Чумаков и ИП Зимин. При этом к продаже будто бы готовится еще 2570 куб. м древесины. «Просим вас вникнуть в суть данной проблемы и остановить произвол, творящийся с продажей и вырубкой колков на территории не только Алейского района, а всего Алтайского края», - обратились сельчане к Виктору Томенко.

В администрации района «Банкфаксу» сообщили, что это обращение было удалено по просьбе его инициаторов, так как по нему уже началась работа краевой комиссии. С главой района Алейского района Светланой Агарковой на момент написания материала связаться не удалось: она принимала комиссию по правоохранительной деятельности, уточнили в приемной.

Как бы то ни было, официальный комментарий был представлен на страницах муниципальной газеты. На возмущение сельчан ответили сотрудники Шипуновского лесничества, к которому относятся лесные участки. По их утверждению, на территории Алейского района нет массовых бесконтрольных рубок, а вся лесозаготовка ведется по закону в соответствии с нормами. Также в лесничестве пояснили, что упомянутые сельчанами березово-осиновые колки относятся к мягколиственным насаждениям коренных древостоев, и рубки проводятся исключительно добровольно-выборочные. При этом вырубка деревьев вблизи Моховского проводятся по договору купли-продажи.

Однако на данный момент точно установить отсутствие нарушений нельзя. Сотрудники лесничества провели выездное обследование лесосек, но из-за высокого снежного покрова найти нарушения и подсчитать объем изъятой древесины они не смогли. В связи с этим было принято решение о полной приостановке рубок до схода снега. Не исключено, что такие меры были приняты и из-за упомянутой проверки краевой комиссии.

При этом начальник Шипуновского лесничества Дмитрий Горшняков в разговоре с «Банкфаксом» также подтвердил, что опасения жителей района беспочвенны. По его словам, заготовку древесины ведут местные предприниматели по официальным договорам для продажи населению. «Никакой не Китай, как они пишут. Китаем здесь и не пахнет. Местное население дрова у этих частников же и покупает», - заверил глава лесничества.

Отметим, что в конце прошлого года Минприроды Алтайского края провело аукцион на продажу прав на заключение договоров аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений в Шипуновском лесничестве. В этой стандартной процедуре участвовало только КАУ «Алтайлес», которое и стало победителем, выкупив права за 17 900 рублей. В документации содержался перечень участков, среди которых были территории, находящиеся вблизи упомянутых сел. Этой зоной заведует Шипуновское участковое лесничество. Таким образом, КАУ «Алтайлес» имеет право продавать лес из этой зоны на территории около 159 га и объемом около 3 тысяч куб. м. Правда, вся древесина здесь ликвидная, а не деловая, что обуславливает такую низкую цену. Вскоре краевое Минприроды проведет аналогичный аукцион, связанный с Шипуновским лесничеством, по результатам которого к продаже будут готовы около 196 га леса объемом почти 3,6 тысяч куб. м.

Напомним, что в прошлом году жители Змеиногорского района также были обеспокоены рубками, которые проводились под предлогом оздоровительных. Вырубка леса велась вблизи села Черепановского. Они пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ. После того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки. Однако ведомство все же продолжало напирать на необходимость этой меры. Известно, что именно выходцы из структур министерства реализовали мероприятия по сплошным рубкам, поскольку подрядчик ООО «Колывань-лес» тесно связан с бывшими руководителями Горно-Колыванского лесничества

Позднее выяснилось, что по материалам проверки змеиногорской прокуратуры, которая выявила множество нарушений природоохранного законодательства, было возбуждено два уголовных дела по ст. 158 (кража) и по ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений). Более того, в адрес главы Минприроды Алтайского края Владимира Попрядухина прокуратура внесла представление об устранении нарушений. Как установили в надзорном ведомстве, в результате рубок лесу был нанесен ущерб на сумму 9,5 млн рублей. Расследование и устранение нарушений контролирует прокуратура. Интересно, что одно из уголовных дел возбуждено по статье о краже. Вероятно, это может быть связано с присвоением срубленных стволов. О результатах расследования с тех пор не сообщалось.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 28
Виктор Демиденко

23.03.2020 17:46

Скорее всего за этим стоит ООО "Алтай лес". Сегодня у них работает третий комбинат в Павловске. Ни какой экономической выгоды от работы ООО "Алтай леса" Алтайский край не имеет. С появлением ООО "Алтай леса" увеличились объемы рубок леса и произошло сокращение рабочих мест в отрасли на 3000 человек и это не считая сокращения рабочих мест в малом бизнесе. Заготовка леса была увеличена в разы. Я об этом говорил на круглом столе, который проводил председатель СПЧ при президенте Михаил Федотов. Мой доклад и рекомендации комиссии, на основании этого доклада я передал в редакцию Банкфакса еще в прошлом году, но публикации этих документов не было. К сожалению умер Валерий Горбунов возглавлявший наше движение. Можете обратится к депутату КЗС Василию Железовскому, он активный член нашей не формальной организации по защите ленточных боров Алтайского края.
гость

23.03.2020 17:47

рубят, по-прежнему рубят, причём рубит сам казённый алтайлес. нужно к каждому такому нарушителю из КАУ алтайлес подцепить спутниковый навигатор и камеры слежения, а местному населению давать премию за каждый обнаруженный случай хищничества опять же за счёт кау алтайлес.
ППШариков

23.03.2020 17:49

У вас ещё есть лес, тогда мы идём к вам. /Алтайлес/
Китаем здесь не пахнет

23.03.2020 18:36

Рубят лес россияне и продают. А куда - коммерческая тайна.
Гость

23.03.2020 18:46

Лес активно рубят, а это ведь уникальный ленточный бор, он совсем узкий, три ДОКа его тоже активно перерабатывают. Так что останемся без леса - будем со степями и пустынями, как в Казахстане. Но кто-то имеет огромные деньги от рубки уникального ленточного бура. После нас хоть потоп - только так можно сказать о тех, кто гробит ленточные боры Алтайского края себе в обогащение.
Гость

23.03.2020 19:24

Спасибо Картину за создание Алтай леса
Лесник

23.03.2020 19:28

Люди, в мин.природы все схвачено Все аукционы по договорам купли-продажи лесных насаждений в Алтайском крае на неарендованных территориях, выигрывает КАУ Алтайлес. По минимальным ценам от 3 до 150 руб за куб. А потом перепрадает их ИП по ценам от 400 до 700 руб за куб. Для соблюдения формально сей составляют 2 договора, на оказание услуг лесозаготовок от ИП и купли-продажи данным ИП. Короче на ровном месте КАУ имеет от 300 до 600 руб прибыли на 1 км государственного леса. А ИП накручивать свои дивиденды и реализует дрова как населению в тридорога, так и в Заринск китайцам деловую.
Гость

23.03.2020 19:33

Т9 * Карлину
гость

23.03.2020 20:26

про цены для населения отдельный разговор. арендаторы - посредники устанавливают непосильные для людей цены. Бандитизм в чистом виде мародёры узаконенные
Гость

23.03.2020 20:55

Какие глупости пишут комментаторы, весь этот лес дровяной, который же идет местным на отопление и каждый год так, просто сейчас раздули из ничего, КАУАлтайлес и ООО Алтайлес разные организации. Если не вырубить эту старую березу она просто сгниет. Изучайте лесное дело прежде чем писать комментарий.
У ежиков не спрашивают,

23.03.2020 20:57

какую ёлку срубить.
Паситесь... Ежики...
Если не вырубить эту старую березу она просто сгниет.

23.03.2020 20:59

Если не обокрасть бабушку у сберкассы, она пенсию тупо прожрёт.
Лесник

23.03.2020 21:23

Изучал, и не один год, в т.ч. 5 лет в СТИ. Все березовые колки рубят под так называемые санитарки, под заказ КАУ. А как делаются материалы под санитарки я думаю специалистам не стоит объяснять. Ребята вы все под статьей ходите, как только дадут команду присядите.
Гость

23.03.2020 21:42

Хватит уже народ баламутить. Лес перестойный и не спили его он сгниет. А так называемый комментатор Лесник провакатор. Вот с какой целью людей в заблуждение вводит он? Запретят рубки и в итоге рабочих мест будет меньше и лес сгниет.
Гражданин

23.03.2020 21:47

Кау Алтайлес государственная структура.
Гражданин

23.03.2020 21:50

За 17 тыщ 3000 кубометров... а желающих не было.... СМЕШНО
Гражданину

23.03.2020 21:51

Вероятно КАУ стоит написать заявление по факту клеветы и пусть с этими баламутами уже разбираются соответсвующие органы.
Гость

23.03.2020 21:53

Взять в аренду это не только отпускать дрова, но и обязаности. Это и опахать колки и содержать штат и содержать пожарную команду, а также проводить высадку и еще куча лесотехнических мероприятий.
Гражданин

23.03.2020 21:56

Причем тут аренда? Речь идет о договоре купли-продажи. КАУ КУПИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ КУБОМЕТРОВ ЗА 17 Т. Р И НИКАКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.
Лесник

23.03.2020 21:58

Я не правокатор, а специалист. А ты прекрываешь свою задницу. Данные колки простоят без ущерба еще 30-40 лет. Рабочих мест не будет не по этой причине, а по причине политикеи государства. А рубите вы лес не из любви к природе, а по той причине что вас Кеслер с Чёрных напрягают. С целью зарабатывания собственных средств, поскольку государство забило на лесное хозяйство.
Агроном

23.03.2020 22:06

"в конце прошлого года Минприроды Алтайского края провело аукцион на продажу прав на заключение договоров аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений в Шипуновском лесничестве. В этой стандартной процедуре участвовало только КАУ «Алтайлес», которое и стало победителем, выкупив права за 17 900 рублей. "
Леснику

23.03.2020 22:15

Хватит лгать. Это дело подсудное. Для каких целей вы народ баламутите?
Ваньна житель Края

24.03.2020 08:26

Люди вы сами виноваты пусть не вы а ваши родственники или знакомые работают за несчастные 15-20т.р и сами своими же руками уничтожают свою Родину (и не надо оправдывать что им жить не зачто и нужно кормить семию. такими темпами скоро жить негде будет). А не какойто там карлик со своей свитой у них душа чиста они же его не пилят не вывозят лично они лишь посредники между сгубленным вольщиком деревом и Китаем и всего лишь предоставляют технику и указания А вы все только охать и ахать. С этим бороться очень просто и быстро как боряться браконьеры с егирями,когда их егерь зажмет один в лесу или в горах что проще браконьеру сделать чтобы не сесть? Так и здесь не взерая пусть это вальщик или водитель спилил дерево или же повез спиленное нужно наказать чтобы больше никогда в жизни туда не сунулся.
гость

24.03.2020 09:47

ничего не изменится в лесопользовании края, будут рубить безбожно, как рубили, пока не вернут прежнюю систему, ещё советскую. Тогда система состояла из двух участников: одни охраняли, другие рубили, но с разрешения охранников леса. Это самая лучшая природосберегающая система
ЯША

24.03.2020 11:13

Камазы с лесом из Шипуновского района едут в Казахстан, такую картину можно наблюдать ежедневно.
Читатель

24.03.2020 13:46

Да сколько же можно рубить лес? Кто-нибудь эти массовые гибельные рубки остановит? Нелюди, вы хотите жить в степи? Как руки только не отсохнут от таких незаконных рубок? Все сгубили, идиоты!
ваши родственники или знакомые работают за несчастные 15-20т.р и сами своими же руками

24.03.2020 21:17

И что вы предлагаете? Массово бросить работу и выйти к помойным контейнерам?
Гость

15.07.2020 23:25

Возьмите Попрядухина наконец то за жопу что мелочь ловите