Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Алтайскому краю выдали кредитный рейтинг А+ за счет эффективного управления бюджетом

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) впервые присвоило свой кредитный рейтинг Алтайскому краю, оценив его довольно высоко и определив его ближайшее будущее как «стабильное». Оценку возможностям экономики региона запросило само региональное правительство, следует из сообщения на сайте агентства. Причиной высокой оценки стали высокие показатели бюджетного профиля региона, консервативная финансовая политика, при которой регион избегает серьезных заимствований и, соответственно, вложений.

Рейтинг края остановился на отметке А+(RU) – такие же показатели, к примеру, имеют Курская, Оренбургская, Свердловская области, Краснодарский и Красноярский края. «Стабильность» прогноза означает, что оценка вряд ли изменится в ближайшие 12-18 месяцев. Такой вывод обусловлен относительно высокой операционной эффективностью и высоким уровнем ликвидности регионального бюджета, низкой долговой нагрузкой. Однако же при этом край имеет сравнительно невысокие показатели экономического развития, при том в составе доходов фигурирует большая доля безвозмездных поступлений из федеральной казны. Несмотря на то, что в Алтайском крае проживает 1,6 % населения РФ, его ВРП составляет только 0,7 % от суммарного ВРП всех субъектов федерации.

Усредненная доля собственных доходов региона составит 57 % в общем объеме без учета субвенций за период с 2016 по 2020 год и имеет тенденцию к снижению. При этом в абсолютных значениях собственные доходы выросли за указанный период на 15 %. Уменьшение доли связано с опережающим ростом объемов федеральных траншей, которые за то же время выросли в 1,5 раза. Прежде всего, речь идет о дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности. Текущих доходов края вполне хватает для покрытия расходов без привлечения заемных средств.

Величина усредненного подушевого ВРП в сопоставлении со средним показателем по России в 2015—2018 годах составила всего 42 %. Наибольший вклад в валовый региональный продукт вносят обрабатывающие производства; в 2018 году их доля составила 19 %, они перечисляют 21 % всех налогов. Предприятия торговли и ремонта формируют 15 % ВРП, сельское хозяйство — 13 % ВРП. Параллельно с этим зафиксировано незначительное снижение уровня безработицы: с 8,6 % в 2016 году он упал до 6,1 % в 2018, однако все еще остается выше среднероссийского показателя. При этом средняя зарплата в регионе, по оценкам АКРА, на 2019 год превышает региональный прожиточный минимум в 2,6 раз (в 2015 году только в 2,1 раза).

Ключевые моменты, которые отметили в АКРА по отношению к Алтайскому краю, это сохранение высокого уровня ликвидности бюджета, следование консервативной долговой политике, сохранение налоговых и неналоговых поступлений в бюджет в 2020 году на уровне 2019 года, а также увеличение трансфертов из федерального бюджета на 10 % в 2020 году по сравнению с предыдущим периодом.

Не исключено, что рейтинг может измениться в лучшую или в худшую сторону. Например, по оценке аналитиков, к положительным изменениям приведут ускорение темпов роста показателей социально-экономического развития, дальнейший устойчивый рост средней зарплаты в соотношении с региональным прожиточным минимумом, а также рост самодостаточности бюджета. Потерять свои позиции в рейтинге край может, если его расходы продолжат расти, а темпы роста доходов не будут поспевать за ними, если рост соотношения долга и текущих доходов региона превысит 30 %, а кроме того произойдет снижение уровня доступной ликвидности.

Авторы рейтинга подчеркивают, что данные им предоставляло правительство Алтайского края, которое само же и заказало рейтинговое исследование. Дополнительных услуг властям региона АКРА якобы не оказывала. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Отметим, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, с которым правительство региона давно сотрудничает, в конце 2019 года в очередной раз обновило кредитный рейтинг и присвоило Алтайскому краю индекс ВВВ-. При этом «скачок» на одну ступень вверх (от ВВ+ до ВВВ-) регион совершил за семь лет (2012-2019 годы).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Зеленый Патруль

24.03.2020 08:38

С Нерезиновой бабло перестанут давать,вот тогда посмотрим,какой рейтинг будет!
Игра

24.03.2020 09:00

Рейтинги это вид игры. Развлекуха.
от этих рейтингов

24.03.2020 09:02

хоть одно рабочее место появилось? зарплата выросла? цены снизились? кому они вообще вперлись?
притупов сидел на мешке с деньгами

24.03.2020 09:11

и нынешний продолжает. Какое развитие края при этой практике?
Зелёный Патруль

24.03.2020 09:27

- 8.38-Az ezm istinЫЙ Зелёный Патруль.
ты чьих будешь,плагиатор?
Зеленый Патруль

24.03.2020 11:19

Ты почему мой ник своровал?
09-11

24.03.2020 15:32

ты авоську видал -
бюджет с такими же дырками
50% дотации московские