Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Общественники предложили провести «ребрендинг» устаревших названий остановок транспорта в Барнауле

Члены сообщества «Барнаульский электротранспорт» «ВКонтакте» предложили городским властям подумать над переименованием целого ряда остановок общественного транспорта. Многие из них, по мнению общественников, повторяются или же давно не соответствуют «современным реалиям», из-за чего якобы возникает путаница. Соответствующее обращение активисты уже направили в администрацию Барнаула.

Несмотря на то, что сообщество посвящено проблемам электротранспорта в краевом центре, общественники предложили сменить названия не только у трамвайных, но и у автобусных остановок, на которых не появляются троллейбусы. В основном предложения активистов по «ребрендингу» связаны с упразднением названий, прижившихся в советский период. Например, остановочный пункт «Комбинат химического волокна» они просят переименовать в «Проспект Космонавтов», так как комбинат давно прекратил работу. Дома пионеров в городе уже также не существует, а потому соответствующую остановку предлагается назвать «Дворцом молодежи». Остановочный пункт «Кинотеатр «Чайка» должен сменить название на «Улица Речная», остановку «Дом быта» на проспекте Ленина члены сообщества предлагают переименовать в «Алтайский государственный колледж» и т. д.

Все эти моменты общественники отразили в своем обращении, которое уже направили в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула. При этом подписчики сообщества расширили список остановок, к названиям которых есть претензии. В частности, они упомянули, что некоторые названия повторяются, что может внести путаницу. Например, в городе, по их подсчетам, существует несколько остановок с названиями «Улица Антона Петрова», «Аптека», «улица Малахова», «Детский сад», «Магазин» и т.д.

Впрочем, не все пользователи поддержали такую инициативу. «Со столь же благими намерениями много лет пытались переименовать остановку «Кинотеатр Россия» - даже культурологи собирались. Но ничего не получилось. Потому что есть названия родные, а есть чужеродные. Первые прижились и у всех на устах, а вторыми все равно никто пользоваться не будет», - написал Владимир Золотарев.

В том же ключе высказался депутат АКЗС Иван Мордовин в своем Telegram-канале. Он написал, что согласен далеко не со всеми замечаниями, отметив, что горожане давно привыкли к старым названиям, которые напоминают о знаковых объектах в истории Барнаула. «Например, «Дом пионеров». Здание, которое дало название остановке, ни больше, ни меньше, а памятник городской архитектуры в стиле монументального советского классицизма. Сегодня в этом объекте культурного наследия располагается краевой дворец творчества детей и молодежи, но начинался-то он именно как «Дом пионеров». Или «КХВ». Комбината химволокна, крупнейшего предприятия Алтайского края, к сожалению, уже нет. Но именно на нем в 1953 году впервые в Сибири была получена первая химическая нить. Гигант отечественной индустрии, на котором в лучшие годы трудилось до четырех тысяч человек. А «Кинотеатр Чайка»? Да, кинотеатра тоже давно нет, но микрорайон, где он располагался, до сих пор именуется горожанами не иначе как «Чайка». Стоит ли так радикально переименовывать эту и другие остановки?» - аргументировал свою позицию депутат, отметив, что такие вопросы нужно решать, в первую очередь, узнав мнение самих барнаульцев.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
Есть

24.03.2020 16:49

мнение: членам сообщества провести работу и все расходы компенсировать за свой счет
Странная инициатива

24.03.2020 16:56

Первым делом надо снести всех лысых истуканов Лениных (кроме Ленина-тореадора напротив Дома Правосудия). И инфернальный бюст Дзержинского на Ленинском. Потом переименовать все улицы-здания имени лысого Ленина. А вот потом можно и за остановки взяться, это вторично уже.
СТРАННАЯ ИНИЦИАТИВА ОТ КУМА -952?

24.03.2020 16:59

Странная инициатива писал(а):
Первым делом надо снести всех лысых истуканов Лениных (кроме Ленина-тореадора напротив Дома Правосудия). И инфернальный бюст Дзержинского на Ленинском. Потом переименовать все улицы-здания имени лысого Ленина. А вот потом можно и за остановки взяться, это вторично уже.
952

24.03.2020 17:00

Это не устаревшие названия, а исторические. Никакой путаницы они не создают, так как все уже привыкли к этим названиям. А молодому поколению это поучительно будет. Пусть знают, что когда-то тут были заводы, кинотеатры, дома пионеров, больницы, дворцы культуры...
Да

24.03.2020 17:10

952 писал(а):
Пусть знают, что когда-то тут были заводы, кинотеатры, дома пионеров, больницы, дворцы культуры...

совершенно верно! Пусть знают, что когда-то все это было...
То ли им нечем заняться!?

24.03.2020 17:21

Неужели это так важно? Эти переименования на регулярность, улучшение работы транспорта ну ни как не повлияют!
Петя бандеровец Порошенко:

24.03.2020 17:22

Странная инициатива писал(а):
Первым делом надо снести всех лысых истуканов Лениных


Верно свинорылый ублюдок бачишь, всё по моему.
ПЖиВ

24.03.2020 17:30

едросовский поддакивала решил спросить у народа. по пивнушкам дальше шарься, ваня
идейный

24.03.2020 18:07

как вы думаете зачем это делается. Да вот зачем: ост. "завод" был, уже нету- "торговый центр" надо назвать, " детсад" был -у же нет- развалился, "дом культуры" был-стал магазином по продаже пальто и шуб. Само время показывает что современная власть принесла
17:22

24.03.2020 19:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Километр

24.03.2020 20:50

По поводу остановки "Дом пионеров". Живу в Барнауле с 1976 года. Там никогда дома пионеров не было. Хотя старожилы говорят, что этот дом вроде находился в нынешнем здании филиала поликлиники. А что касается т.н." дворца творчества детей" он находится почти в километре о остановки "Дом пионеров". Одно из самых идиотских изобретении в период правления Медведева это переименование училищ, техникумов в "колледжи". Зачем? Откуда столько любви к "американизму"?
барнаулец со стажем

24.03.2020 21:59

Предлагаю этим общественникам отрубить голову и этим закрыть тему.
дураку со стажем

25.03.2020 00:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
952

25.03.2020 07:09

То ли им нечем заняться!? писал(а):
Неужели это так важно?

А чем ещё этим горе "общественникам" заниматься? Пинать власть чтобы они новые трамваи купили они боятся. Требовать убрать ввозные поборы на импортные автобусы у них силёнок не хватает. Вот и остается только остановки переименовывать.
Сказочный президент в стране сказочных ....

25.03.2020 14:21

Народец в рашке туповат и труслив. На Обаму с Трампом как цепной барбос лает и кидается, а дома у себя перед самым мелким чинушей дрожит, как осиновый лист. Куда уж там до того, чтобы городские власти поставить на место, или хотя просто заставить делать свою работу...