Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Выбор ПТФ A6 C5 под ксенон.

«Политический» вице-губернатор Алтайского края предостерег СМИ от распространения фейков о коронавирусе

Зампред правительства Алтайского края Денис Губин, курирующий политическую сферу, призвал региональные СМИ следовать журналистской этике и не распространять непроверенные новости о коронавирусе в погоне за рейтингами. Примеров таких сообщений он не привел. Согласно его заявлению, масс-медиа должны руководствоваться исключительно официальной информацией властей, которую публикуют, что любопытно, в специально созданном Telegram-канале. Его призыв распространен по редакциям краевых изданий.

Губин обратился к блогерам, журналистам, редакторам СМИ, обратив их внимание на потенциальную опасность фейковых новостей. «В сегодняшнем положении дел любая непроверенная информация о коронавирусе способна спровоцировать панику, повлиять на экономику, создать дефицит продуктов питания, предметов первой необходимости, средств защиты и дезинфекции. Примеров тому множество», - считает «политический» вице-губернатор.

В связи с этим он призвал масс-медиа качественно выполнять свою работу. «Призываю вас при подготовке материалов в СМИ и социальных сетях следовать журналистской этике, проверять и перепроверять информацию, анализировать и критически осмысливать каждое написанное слово. Уверен, что ни один рейтинг, цитируемость и погоня за «хайпом» не стоит того, чтобы злоупотреблять информацией, тем более распространять фейковые новости, способные нанести реальный вред жителям Алтайского края. Будьте честными с самими собой и со своими читателями, зрителями, проявляйте человеколюбие и ответственность», - высказался Денис Губин.

Он отметил, что на 25 марта в Алтайском крае не зарегистрировано ни одного заболевшего коронавирусом. Вместе с тем он не исключил, что инфекция все же может прийти в регион. В связи с этим создан оперативный штаб под руководством губернатора Виктора Томенко, отрабатываются все возможные сценарии для минимизации рисков и последствий инфекции.

Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края, департамент администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике, согласно заявлению вице-губернатора, круглосуточно и без выходных готовы оперативно отвечать на возникающие вопросы. В рамках информационной работы создан Telegram-канал. «Присоединяйтесь к нему через мессенджер, читайте, спрашивайте», - написал Губин. На данный момент обратная связь в канале не предусмотрена, возможно, функция будет добавлена позднее.

Зампред правительства призвал краевые СМИ работать в связке с властями по теме инфекции. «Уверен, жители края должны ежедневно получать правдивые, взвешенные, профессиональные новости о ситуации с коронавирусом. Давайте делать эти новости вместе! Берегите себя, своих близких, своих читателей, зрителей и слушателей! Будьте здоровы!» - в завершение написал Денис Губин.

Напомним, что официально в Алтайском крае нет заболевших коронавирусом. Пассажиров всех рейсов из-за границы проверяют специалисты, в том числе измеряют у них температуру. На 26 марта в соседней Кемеровской области было два подтвержденных случая коронавируса (один человек уже выздоровел), в Новосибирской области — пять. В Республике Алтай заболевшие не зарегистрированы. Всего в России официально больны 658 человек.

Вечером 25 марта президент РФ Владимир Путин выступил со спецобращением и объявил следующую неделю нерабочей, голосование за поправки в Конституцию, запланированное на 22 апреля, перенесли на неопределенный срок.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 28
952

26.03.2020 11:07

жители края должны ежедневно получать правдивые, взвешенные, профессиональные новости о ситуации с коронавирусом.

Откуда? Из телебрехальника, откуда и слова правды не звучит? Вы слишком много врали и теперь уже нет веры вашим словам.
0511

26.03.2020 11:12

Почему-то перед обращением Владимира Путина свою «минуту славы» решил получить очередной командировочный вице-губернатор–охранник.

В порыве борьбы с коронавирусом он решил, что нужно напомнить журналистам о профессиональной этике, призвал не гнаться за рейтингом и не распространять фейки. И ещё призвал делать новости вместе.

А давайте попробуем и поверим вам. Только вы тоже по-честному нам для начала расскажите, как у вас организованы профилактические меры, раз ещё нет в крае зараженных.

Но перед тем, как будете нам или подконтрольным СМИ рассказывать, проверьте информацию, которую вам докладывают о том, как в Алтайском крае с понедельника будет проходить дистанционное обучение школьников. А если у вас нет возможности или желания спуститься на землю, то мы вам можем рассказать, как это будет проходить в продвинутом Барнауле. Вместо дистанционного обучения значительная часть школьников будут получать домашнее задание СМСками! Расскажите, что будет с дошкольниками?

Или вы нам расскажите, как так получилось, что в сложные для страны, края времена один из ключевых министров уехал отдыхать в Тайланд, а по приезду уйдет на две недели на карантин, и за чей счет получит больничный. И сколько таких чиновников ещё на отдыхе?

Или расскажите, как так получилось, что врачи не имея возможностей приехать, предлагают жителям края, находящимся на карантине, приехать в больницу и сдать тест на коронавирус.

А может вы поведаете нам, что верите словам чиновников, которые курируют общественный транспорт, о том, что водители на конечных остановках спиртом (или чем там положено) протирают поручни, а не пьют растворимый кофе и курят в салоне, предварительно выпустив всех пассажиров.

Расскажите, когда появятся в продаже маски и дезинфицирующие средства в достаточном количестве.

Поведайте, зачем собирали ветеранов на массовые мероприятия?

Вы гордитесь, тем что в Алтайском крае нет COVID-19. Это не ваша заслуга, а небольшая передышка, которую нам дало провидение, Господь Бог, фортун
0512

26.03.2020 11:14

фортуна для того, чтобы краевые чиновники не починали на лаврах, не ловили хайп перед выступлением Президента, а готовились к борьбе с коронавирусом и весенним паводком. Как вы боролись со снегом мы уже знаем!
гость

26.03.2020 11:17

Ну со снегом то в общем и целом неплохо работали. Чего уж там.
3504

26.03.2020 11:17

https://t.me/nelyapunov
Безбожник

26.03.2020 11:30

0511 писал(а):
Почему-то перед обращением Владимира Путина свою «минуту славы» решил получить очередной командировочный вице-губернатор–охранник.

0512 писал(а):
ловили хайп перед выступлением Президента,


Не надоело ещё петь песню "царь-хороший, бояре-плохие"? В это уже дурачки не верят. За 20 лет все прослышали про вертикаль власти и прекрасно знают кто назначил губернатора и какой губернатор назначил зампреда правительства АК.
Аполитический вицен-губернатор села Парашка

26.03.2020 11:34

Власти скрывают правду от народа. В частности, уже который день скрывают количество подтвержденных диагнозов в Барнауле пациентов с короно-вирусом.
Скрывают и замалчивают умышленно. Но правда все равно всплывает в виде гор трупов.
Из камня

26.03.2020 11:56

А Лёха уфимский уже панику развел на сайте
11:34

26.03.2020 11:59:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
паталогоанотом..............................

26.03.2020 12:02

умрут то много, только диагноз будет: "перевосхитился конституционными поправками"...................
11:34

26.03.2020 12:13:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Удивил

26.03.2020 12:23

"...любая непроверенная информация о коронавирусе способна спровоцировать панику, повлиять на экономику, создать дефицит продуктов питания, предметов первой необходимости, средств защиты и дезинфекции".

Значит, СМИ виноваты, что в крае нет средств защиты и дезенфекции? А мы думали, что чиновники руководить не могут, потому край и оказался не готов к встрече инфекции.
Николай

26.03.2020 12:35

"0511" в Губернаторы. Проблемы обозначил четко. Теперь осталось всего только их решить
Знайка

26.03.2020 13:30

Уверяю вас, мои соотечественниками прежде коронавируса, задохнутся от злобы и ненависти друг ко другу. Самые отличительные черты живущего ныне поколения!
Карантин

26.03.2020 13:32

Народ, расскажите, пожалуйста, на ваши предприятия закрывают на карантин? Мы планируем . А вот звонила знакомым, у всех пока под вопросом закрытие. Кто-то даже ждет официальных писем от администрации города, района.
Терпеть не могу этого Губина!

26.03.2020 13:32

крайне некомпетентен и не профессионален, можно сказать почти проф не пригоден. Для своих способностей умственных и профессиональных, занимает крайне высокую должность. Его уровень начальник отдела депортамента, но ни как не вице......
Ыть

26.03.2020 13:36

оськину свою предостереги !
ДБ (с) Лавров
Шкаф

26.03.2020 14:57

Губин приехал в край воду мутить да рыбу вней ловить
Губит людей не губин, губит людей губа

26.03.2020 15:36:35

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Барнаулец

26.03.2020 15:48:25

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Борис

26.03.2020 15:55

Шкаф писал(а): Губин приехал в край воду мутить да рыбу вней ловить


Исходя из данного поста он всё верно сказал и в точку! Даже из за меленькой фейковой новости может подняться паника! А местные СМИ на этом себе рейтинг набивают...
Галина Марковна

26.03.2020 15:59

Вот пусть СМИ и журналисты действительно возьмут эту новость на заметку и закрепят её себе на лоб и нос! Проверяйте информацию прежде чем её публиковать! Я бы ещё их штрафовала на крупные суммы за фейк и вбросы. Короновирус это не шутка, это острая мировая проблема! Которую мы должны побороть всеми силами.
Обсервер

26.03.2020 16:32

Товарищ Губин, вы лучше поясните, как ВПТ отпустил министра в Таиланд. Ведь для такой поездки нужно получить в секретке загранпаспорт, а получить его можно только с разрешения губернатора. И вот после этого обьяснения вы можете давать свои умные советы СМИ.
да кака така сикретточка впень

26.03.2020 17:55

в том доме настоящий особист живет на С фамилие его или не живет или не особист или не в том доме59
гость

26.03.2020 19:18

Пассажиров всех рейсов из-за границы проверяют специалисты, в том числе измеряют у них температуру.

Врать не надо. Исследования-это как раз измерение температуры у лба. Больше никаких! бред не несите, "в том числе". Что входит-то в то число?
гость

26.03.2020 19:21

гость писал(а):
Ну со снегом то в общем и целом неплохо работали. Чего уж там.


где? Конкретно, пожалуйста.
геннадий

26.03.2020 21:17

от короновируса защищаемся на уровне государства а от минингита кто спасать будет....нигде нет беспокойства.....молодые умирают...о профилактике и узких специалистах ни слова...сми тоже молчат....
гость

26.03.2020 21:19

гость писал(а):
где? Конкретно, пожалуйста.

В сельской местности Алейского района.