Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Прокуратура указала на ответственность Минприроды Алтайского края за соблюдение законодательства о ТКО

Прокуратура Алтайского края поставила точку в вопросе о том, кто в регионе занимается государственным экологическим надзором, в том числе контролирует обращение с ТКО. В ведомстве пояснили «Толку», что это зона ответственности регионального Министерства природных ресурсов и экологии.

В Кодекс РФ об административных правонарушениях еще летом 2019 года внесли изменения. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов производства и потребления влечет наложение штрафа. Однако до недавнего времени краевые ведомства не могли разобраться, кто должен заниматься темой и привлекать нарушителей к ответственности.

На вопрос о том, кто должен фиксировать нарушения в сфере обращения с отходами и составлять протоколы, в прокуратуре Алтайского края пояснили изданию, что это относится к компетенции Министерства природных ресурсов и экологии. Выяснилось, что именно это ведомство занимается в регионе государственным экологическим надзором. «Должностные лица министерства, которые являются одновременно по должности государственными инспекторами в области охраны окружающей среды, уполномочены осуществлять производство и рассмотрение в случаях и порядке, установленных действующим законодательством, дел об административных правонарушениях (включая составление в пределах своей компетенции протоколов об административных правонарушениях)», – сообщили в надзорном ведомстве.

Также в прокуратуре отметили, что должностные лица органов государственного надзора имеют право принимать меры по предотвращению нарушений. По наблюдению «Толка», наличие договора у юридических лиц на вывоз мусора как раз является мерой, которая обеспечивает предотвращение нарушения. В иных случаях создается возможность для складирования ТКО в непредусмотренные места, например, в контейнеры жилых домов.

Остается открытым вопрос о том, как составлять протоколы о нарушениях. Ранее в Минприроды сообщали, что проведение оперативно-розыскных мероприятий не входит в их компетенцию.

В прокуратуре подчеркнули, что граждане и общественные объединения могут вести общественный контроль в области обращения с отходами. Допускается практика на добровольной и безвозмездной основе оказывать содействие органам государственного надзора. Общественные инспекторы вправе проводить фото, видео фиксацию нарушений и направлять их компетентному ведомству.

Как отмечает издание, Минприроды края могло бы организовать подобное общественное движение и таким образом закрыть вопрос с недобросовестными юридическими лицами, нелегальными перевозчиками мусора.

Напомним, журналисты пытались выяснить, какое ведомство занимается привлечением к ответственности компаний, незаконно складирующих отходы на контейнерных площадках. Еще один вопрос заключался в том, кто и как проверяет у предпринимателей наличие договоров с региональными операторами.

Тогда в ГУ МВД по Алтайскому краю пояснили, что полиция не уполномочена выявлять юрлица, не заключившие договор с регоператором. Минприроды края предоставило лишь информацию о том, как в регионе проводятся контрольно-надзорные мероприятия в сфере обращения с отходами.

На просьбу привести примеры выявленных фактов незаконного складирования отходов в контейнеры в ведомстве назвали только один случай. И тот выявили в ходе рейда, который проводил региональный оператор. Между тем законодательство обязует всех предпринимателей, которые производят ТКО, заключить договор на оказание услуг с региональным оператором. Потребителям запрещается складировать твердые коммунальные отходы в местах накопления, не указанных в договоре. Наконец, собственники земельных участков обязаны не допускать несанкционированное размещение отходов, в том числе ТКО.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
Безбожник

27.03.2020 09:19

Нечего производить ТБО ,сидите дома на карантине!
дебил

27.03.2020 09:27

производи жидкие и воняй!!!
ФИШЕР И Я

27.03.2020 09:28

В Славгороде строительный мусор после разбора здания вывезли на территорию завода радиоапаратуры прямо на против конторы завода управления.Мусору там скопилось около 200 машин. Фотографии есть Главе администрации Горбунову доложили обещал разобраться но хер по деревне прошло уже два месяца, а мусор как лежал так и лежит. Если его вывести на полигон то нужно заплатить. А так и овцы целы и волки сыты. Видно кт ото получил свою долю.
09:27

27.03.2020 10:30

Я уже,как шестой год,именно этим и занимаюсь,живя в фонерном сортире,могу пригласить к гости!
какой надзор ?!

27.03.2020 10:42

вы о чем ? Да они даже сами себя не контролируют , собрали всех бездарей с экологическим образованием только проводить фотосьемки , фиксацию нарушений и отправлять в никуда . Штрафы должны быть непомерны , чтоб одного наказали - другие включили голову и принялись работать как надо . По другому их на испуг не взять . Все схвачено и за все заплачено
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

27.03.2020 12:06

Когда закончится безобразие в Славгороде господин генеральный директор Позити-88 Прокин и глава города Горбунов? Просили оформить контейнеры через администрацию -оформили , за которые администрация получила из края деньги , куда они ушли и кто как отчитался ? Контейнеры уже больше года не вывозятся, а оплата приходит каждый месяц. За что платить ? Когда закончится безобразие и мошенничество ответственных лиц в городе Славгороде ? Прокуратура, у вас прошла проверка и вам сам Бог велел помогать жителям города Славгорода.
гость

27.03.2020 12:39

Да Минприды способно только отчитываться о проделанной работе на бумаге.
бред какой то

27.03.2020 14:49

Какие оперативно- розыскные мероприятия? В Новичихе Чистяк завалил кульками всю свалку, а глава сельсовета бывший сотрудник МВД его никак "найти не может" вместе с экологами. Сейчас подсохнит и они эти кульки вместе с навозом на пару спалят, а мы будем месяц гарь нюхать всей Новичихой.
др

27.03.2020 16:09

Опять бедные операторы, а может вы напишите что эти бедные регоператоры не занимаются реформой а только ищут как бабок сорвать с людей по больше...... Лукьянова из МИнприроды давно пора выгнать, а то сидит под папеньким крылом.....
Гость

27.03.2020 17:04

Все, как обычно, Попрядухин ни за что не отвечает. Его бы нада ещё за терсхему по обращению с отходами спросить. А то понарисовали в ней воздушные замки.
mashakorsakova

27.03.2020 21:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

27.03.2020 23:00

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
Не моя тема, но удивился некоторым комментариям..Если его вывезти на полигон то нужно заплатить.
Но ведь как я слышал:
1 вариант - полигон вывели из конкурсной массы, вели в собственность МУП Водоканала и деньги поступают в казну Славгорода, поэтому зимой дороги были чистые от снега, сейчас градируются, ни ямы -ни канав. Молодец Д Г Петраков. Я знаю - город рухнет, я знаю - саду гнить, когда такие люди в криминальном Славгороде есть!
2 вариант - краевые власти с муниципальной ищут новую площадку полигону ТБО. Где её выберут, спросят ли согласие жителей сел и Славгорода, ведь выбирать надо с учётом розы ветров.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Оля Токмакова

29.03.2020 08:39

Сначала Я запОчу свои долги по куммуналку. В смысле своему куму.
Потом, как депутат, срублю свои дивО денты.
А там с Лукьяшей договоримся.
123

29.03.2020 09:06

Если бы ты Ольга ТОКМАКОВА, (со своим воришкой муженьком,) хоть бы на капельку работала на людей, за тобой обмануто тобой голо совавших!?!?!?
Как же ты встаёшь на месте депутатском и не поперхаешься говорить правильные слова для народа!? Име же и прикрываешься.
Когда тебя однажды обязательно призовут от имени закона, я буду в числе обвинителей, и нас будет много!
А в зоне ты многим понравишься...