Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Глава Барнаула «намекнул» краевым властям на необходимость перераспределить налоги в пользу муниципальной казны

В бюджете Барнаула не хватает средств для решения масштабных инвестиционных задач, включая модернизацию системы водоотведения и развитие городского общественного транспорта. Частичным решением этой проблемы могло бы стать перераспределение поступлений от некоторых налогов в пользу краевого центра. Эта мысль прозвучала в докладе главы Барнаула Вячеслава Франка, с которым он выступил 27 марта в ходе традиционного отчета о деятельности администрации города за 2019 год перед депутатами Барнаульской городской Думы.

Стоит отметить, что дебютный отчет Франка в статусе барнаульского градоначальника несколько отличался от аналогичных мероприятий его предшественников. На этот раз мэрия не стала чрезмерно «лакировать действительность» и ограничиваться перечислением своих достижений и побед. В докладе нашли отражение в том числе и ключевые проблемы муниципалитета. Так, по словам Вячеслава Франка, прошедшая зима актуализировала тему изношенности муниципальной спецтехники, обслуживающей улично-дорожные сети. По оценкам мэрии, ее количество составляет лишь 52 % от норматива, износ имеющейся – порядка – 90 %, а для пополнения муниципального парка требуется хотя бы 1,5 млрд рублей.

Еще 5 млрд рублей барнаульским властям необходимы для реконструкции предельно изношенной системы отведения ливневых и талых вод, на состояние которой не первый год обращают внимание горожане.

В миллиардных инвестициях, по словам Франка, нуждается и городской пассажирский транспорт. По данным мэра, автобусный парк изношен на 80 %, в аналогичном состоянии находится муниципальный электротранспорт. Для решения этой проблемы из бюджетов разных уровней в течение пяти лет планируется выделить до 4,5 млрд до 6,5 млрд рублей, однако пока это всего лишь проект, которому необходима поддержка депутатского корпуса.

Отдельная статья расходов городского бюджета, на реализацию которой чиновники также не могут найти дополнительные денежные средства, это исполнение многочисленных судебных решений по искам граждан и различных надзорных органов. На сегодняшний день обязательства мэрии по таким искам уже превышают 6 млрд рублей и эта сумма постоянно растет.

По мнению Франка, решение масштабных задач возможно только при сбалансированной бюджетной политике, однако нынешний объем собственных доходов Барнаула даже при определенной оптимизации расходов не позволяет сгенерировать достаточный объем инвестиций. Из доклада мэра следует, что частичным решением проблемы мог бы стать пересмотр налоговых нормативов и увеличение доли краевого центра при перераспределении поступлений от ряда налогов, в том числе и подоходного.

Впрочем, проблема дефицита денежных средств не слишком заинтересовала барнаульских депутатов, которые, судя по содержанию их выступлений, в большей степени сосредоточились на борьбе с коррупцией и коронавирусом. Так, депутат фракции КПРФ и бывший конкурент Франка в борьбе за кресло мэра Барнаула Елена Хрусталева поинтересовалась, что именно сделал муниципалитет для предотвращения активного распространения опасной инфекции. По словам Хрусталевой, она совершила рейд по барнаульским аптекам, который выявил отсутствие медицинских масок и дезинфицирующих средств. Депутат предложила раздавать горожанам спирт высокой концентрации, чтобы использовать его для дезинфекции рабочих мест. Предложение вызвало живейший интерес присутствующих, которых, кстати, перед началом мероприятия поголовно обработали специальным хлорсодержащим средством.

На этом фоне весьма актуально прозвучало выступление руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксаны Молодых, которая констатировала, что мэрия уже заражена, но не коронавирусом, а «вирусом коррупции». По словам Молодых, этот «вирус» отправил в изоляцию рекордное количество высокопоставленных чиновников и «похоронил» работу ряда организаций, бюджетные деньги, а также репутацию отдельных городских служб и имидж всего Барнаула. «Ни попраздновать, ни умереть без взяток оказалось невозможно», - с иронией отметила депутат.

Еще более образной оказалась реплика руководителя фракции ЛДПР Алексея Скосырского, который сравнил отчет Франка с ситуацией в цыганской семье, где ребенка отправили за молоком, но предварительно сильно избили, чтобы тот его не разбил.

Прения завершил лидер фракции «Единая Россия» Вячеслав Перерядов, который отметил, что в отчетном году позиция фракции далеко не всегда совпадала с мнением администрации города, но конструктивная критика и совместная работа всегда приводили к компромиссу.

В итоге депутаты БГД большинством голосов признали работу мэрии Барнаула в 2019 году удовлетворительной. Коммунисты и справедливороссы по традиции проголосовали против, однако малочисленность этих фракций не повлияла на окончательный результат голосования.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
Намекнул он

27.03.2020 16:41

Намекалку из Москвы быстро оторвут.
Гость

27.03.2020 16:47

Карманы новые пришили? Положить нечего?
952

27.03.2020 17:04

RT увеличат бюджет для запуска телеканала на немецком языке
Бюджет телекомпании RT в 2020 году планируется увеличить с 23 млрд рублей до 27,4 млрд рублей в связи с планируемым запуском телеканала RT на немецком языке, рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин на обсуждении федерального бюджета комитетом Госдумы по информтехнологиям.
Гость

27.03.2020 17:13

Насчёт транспорта не совсем понятно. Каждый раз, поднимая цену на проезд, говорят о необходимости обновления парка. А в итоге оказывается, что весь транспорт изношен. Как так?
Безбожник

27.03.2020 17:22

По данным мэра, автобусный парк...

А по моим данным в городе нет и одного маршрутного автобуса который принадлежал бы городу или краю. В очередной раз предлагается закупить десятки автобусов и подарить из вороватому депутату?
Гость

27.03.2020 18:43

Этот глава должен давно в СК показания давать , а не отчитываться
Самый коррумпированный чиновник в АК
Намекальщику

27.03.2020 19:57

Если рационально распоряжаться не умеем...хоть сколько дай, все в бездну... что за руководители, только воруют, сплетничают и народ не замечают...
Поддерживаю Франко !

27.03.2020 21:09

Правильно говорит мэр Барнаульский. НДФЛ (для села)- 40 % край, 58 % - район, и лишь 2 %(!!!) -село.
2 % НДФЛ для сельсовета, это позорно мало.
Политика такая сложилась при Карлине - он деньги забирал в край и хорошим, послушным главам районов давал побольше, а плохим главам, те кто неправильно голосовал на выборах, не слушался - давал поменьше и всякие нелеквиды. Сельские бюджеты на 60-70% состоят из субсидий и субвенций из края. Денег на софинаирование нет, надо 90 % НДФЛ отдать в районы и сельсоветы.
mashakorsakova

27.03.2020 21:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

27.03.2020 22:00

Об уборочной технике или почему город грязный, непроходимый: "По оценкам мэрии, ее количество составляет лишь 52 % от норматива, износ имеющейся – порядка – 90 %". Открывают правду? Количество техники для уборки города составляет только половину от нормы и та не рабочая.
Мимо

28.03.2020 15:32

Все сводится к вопросу дайте денег, а то отщепнуть от бюджета нечего. И если долг по капремонтам действительно растет, потому что судебные решения весьма странно не совпадают с правовой ситуацией в бюджетах муниципальных образований, то деньги на технику для очистки города от снега как в бермудский треугольник, осенью рапортуют техника готова, потом оказывается обветшала вся и так каждый год. Может все потому что в администрации города последнее время нет профессиональных кадров? Управлять городским хозяйством некому. Франку некогда, у него свои задачи, Еремеев устроил там княжескую вотчину, холопов гоняет в зависимости от настроения. Администрация города своей жизнью живёт, городское хозяйство - своей. Не встречаются друг с другом годами.
Гость

29.03.2020 22:10

Тиссен и черниченко! Там не стыдно еще работать???? не могу обратиться местоимением "вам". Черниченко... ну позорник...