Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

«Все было хорошо»: краевой Минпром объяснил планы «Алтайвагона» по сокращению более 1200 рабочих к октябрю

К осени 2020 году АО «Алтайвагон» может сократить 500 рабочих в Рубцовске и более 700 сотрудников в Новоалтайске. При этом по данным источников ИА «Банкфакс», предприятие сообщало краевым властям о готовящемся решении еще в феврале текущего года, но тогда официального уведомления от них так и не поступило. По мнению инсайдеров, решение было связано с готовившимся на 22 апреля голосованием по поправкам в Конституцию РФ: такое социальное потрясение нельзя было допустить накануне процедуры, поэтому официальное сообщение поступило уже после намеченной даты. Впрочем, в Минпроме региона сведения о подготовке уведомления в феврале опровергли, заявив, что тогда предпосылок для сокращения работников якобы не было - «Алтайвагон» исполнял действующие контракты и искал новые.

Как пояснили ИА «Банкфакс» в Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края, официальное уведомление от предприятия поступило властям только в конце апреля. В феврале таких сведений не было. «Предпосылок для этого на тот период не было. Руководитель предприятия ездил по стране, заключал контракты, все было хорошо. Однако в мае они истекают, и предприятие просто обязано было по закону уведомить Управление по труду и занятости населения о возможном сокращении, что ими и было сделано», - сообщили чиновники.

В министерстве также добавили, что им неизвестно, есть ли у предприятия новые заказы на второе полугодие, объяснив это коммерческой тайной. Однако, по их данным, поиск новых контрактов руководством активно ведется. Ту же информацию ранее предоставил журналистам министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка. Он сообщил, что предприятие за I квартал текущего года выполнило план выпуска продукции, который составил более 5 млрд рублей. «Заказы у них до июня есть. Руководство завода ведет переговоры с потенциальными заказчиками для того, чтобы без работы не остались и по второму полугодию», – сообщал министр журналистам.

Между тем, по сведениям «Алтайской правды», на июнь 2020 года заказов у завода действительно катастрофически не хватает. Это связано с сокращением железнодорожных перевозок. Около 200 тысяч грузовых вагонов в стране простаивают, так что транспортные компании резко сократили заявки на новый подвижной состав. Даже несмотря на то, что Минпромторг РФ включил «Алтайвагон» в перечень системообразующих компаний, это не дает ему твердых гарантий на преференции со стороны государства. 

Вместе с тем источники ИА «Банкфакс» утверждают, что руководство «Алтайвагона» начало бить тревогу в связи со сложным финансовым положением и отсутствием новых заказов еще в феврале. Предприятие якобы сообщило о своих вынужденных планах краевым властям, но те посчитали данную ситуацию неудобной в преддверии назначенного на апрель голосования по поправкам к Конституции РФ и дали понять «Алтайвагону», что подачу уведомления стоит отложить на более поздний срок. В итоге сообщение о готовящихся сокращениях появилось в федеральных СМИ 23 апреля, тогда как на 22 апреля было назначено голосование.

В пресс-службе завода редакции отказались комментировать данную ситуацию. В Управлении по труду и занятости края корреспонденту сообщили, что к ним официальное уведомление поступило только 21 апреля, и ранее о планах предприятия чиновников не предупреждали. Более того, кроме озвученных цифр по сокращению пока никакой информации у ведомства нет. Предприятие пока ведет работы по составлению списков сотрудников, которые могут потерять работу. Если ситуация не нормализуется, эти списки будут представлены управлению в ближайшие месяцы. 

Напомним, по состоянию на 22 апреля в органы службы занятости края было заявлено о сокращении 781 сотрудника «Алтайвагона» и 500 сотрудников рубцовского филиала. «Планируется их высвобождение в июле - октябре. Это планы - не факт, что их сократят», - сообщили в управлении по труду и занятости населения Алтайского края.

Любопытно, что Вячеслав Химочка в ходе онлайн-конференции 23 апреля сообщил, что предприятие уведомило о сокращении 500 человек, не обрисовав полную картину. «Особых оснований для беспокойств по моногородам мы пока не видим. «Алтайвагон» сегодня подав заявку в управление по труду о высвобождении численности в течение полугода на 500 с лишним человек. Он [Алтайвагон] проходил такие этапы и ранее, например, по кризису 2014 года, но в итоге коллектив сохранялся, и мы как органы власти сделаем все, чтобы их поддержать, чтобы они не остались без заказов, чтобы люди ни в коем случае не остались без работы», - сказал министр, вероятно, спутав показатели сокращений в Новоалтайске и Рубцовске и не упомянув о полном числе работников.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
Pandasama

28.04.2020 16:33

Редакция рабочей газеты Факел выступила с обращением к рабочим АлтайВагона - https://vk.com/@filosof_brn-obraschenie-k-rabochim-ao-altaivagon
вот так

28.04.2020 16:41

страна бескрайняя, людей почти полтораста миллионов, ресурсов как ни в одной стране.
но!
Живём как нищие-зато у руля самые воровитые и наглые хапуги, которые стали самыми воровитыми и наглыми в мире.
Умнейшие люди в науке-лечим детей по заграницам, собирая по людям деньги на лечение.
Образование было лучшим в мире-умные сбежали, дебилы покупают дипломы и лезут в депутаты.
А чиновники во власти заслуживают только одного-на кол!!! и чтоб не сдохли. Через неделю снять и в угробленное ими село, где вокруг за триста километров ни одного врача и даже бабки-знахарки.
странные симптомы

28.04.2020 16:46

сказал министр, вероятно, спутав показатели сокращений в Новоалтайске и Рубцовске
-------------------------------
Спутаннное сознание,...

Так и руководят.
надоели

28.04.2020 16:50

редакция банкфакса уже по 2 раза одни и те же новости печатать стала????? вы бы лучше расказали, как в других странах народу при коронавирусе помогают, а рассеянам ШИШ
Начальник

28.04.2020 17:04

Кошмар! И где наш хваленый Климин? Химочка? Ну-ка парни, поднатужьтесь!
Да ладно !

28.04.2020 17:09

один натужился и пошло .... вернее штаны пошли по шву . Так что вредно это , штанов не напасешься
Саурон из Мордора

28.04.2020 17:14

Как говаривал Айфоныч: «Денег нет, но вы держитесь».
Гладиолус

28.04.2020 17:40

"Страна, которой не нужны вагоностроители, обречена на прозябание на днище" (с) Цицерон, XVI век до нашей эры.
кум

28.04.2020 17:42:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

28.04.2020 17:52:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
а не помощь.........................

28.04.2020 18:33

каждому россиянину по губозаверточной машинке................
кум

28.04.2020 18:40:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
17:42

29.04.2020 00:24

В Европе и Америке, дрюня, людям выплачивают компенсации за простои из-за эпидемии, а то, что в рашке - это не демократия, это твой вонючий совок, причем в самом омерзительном его проявлении!
18:40

29.04.2020 00:27

Тебе, Маевич, положено только два столба с перекладиной!
кум

29.04.2020 08:04:20

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!