Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Алтайский Минздрав отрицает нехватку жизненно важных препаратов в аптеках для льготников

Жители Алтайского края, имеющие право на получение льготного препарата кетостерил, сообщили ИА «Банкфакс», что им отказывают в его выдаче. Льготники уверяют, что им заявляют об отсутствии бесплатного лекарства и предлагают приобрести его за свой счет. Однако в Министерстве здравоохранения Алтайского края редакции данную информацию фактически опровергли, заявив, что по всем выписанным рецептам этот препарат был получен гражданами. Между тем в редакцию поступила информация о возможной нехватке и других льготных лекарств в аптеках.

Как следует из официального ответа замминистра здравоохранения региона Натальи Белоцкой, ведомство в постоянном режиме осуществляет контроль за выдачей лекарственных препаратов по бесплатным рецептам в информационной системе «ГБ Льгота Облачный север». Там в режиме онлайн размещаются сведения о наименованиях и количестве полученных льготниками медикаментов, даты выписки рецептов и выдачи препаратов. Ведомство повторило ранее звучавшую информацию о том, что после обращений граждан в ноябре-декабре 2019 года были установлены факты выписки и получения кетостерила гражданами на срок более шести месяцев. Как уже заявлял Минздрав, в таких случаях из-за нарушений условий хранения препарат может прийти в негодность, что может повлечь необходимость дополнительных трат. Белоцкая также уточнила, что кетоаналоги аминокислот назначаются по 10 таблеток в день, таким образом, месячная доза составляет 300 таблеток (три упаковки № 100) с обязательным параллельным соблюдением пациентами низкобелковой диеты. 

В Министерстве добавили, что выдача льготникам кетостерила проводится лечащим врачом по месту жительства в виде бесплатного рецепта. Как сообщает ведомство со ссылкой на своих специалистов, по всем выписанным рецептам данный препарат якобы был получен.

Замминистра также сообщила о том, как в крае в целом осуществляется обеспечение льготными препаратами граждан. Так, в текущем году норматив финансовых затрат на лекарственное обеспечение одного федерального льготника в рамках НСУ составляет 889,66 рублей в месяц или 10 765,92 рубля в год. Однако данных средств федерального бюджета алтайским пациентам недостаточно, поэтому краевые власти также выделяют деньги на эту статью финансирования. Ежегодно эта сумма составляет более 200 млн рублей, при этом только на закуп кетоаналогов аминокислот тратят более 21 млн рублей. Любопытно, что на основе этих данных трудно составить полную картину: в ответе не указано, сколько всего средств выделяет федерация, либо сколько денег тратит бюджет Алтайского края на одного льготника. Правительство Алтайского края сообщало, что за восемь месяцев 2019 года за лекарствами обратилось почти 36 тысяч федеральных льготников. Если принять эту цифру за основу, край тратит на каждого около 5500 рублей в год.

Вместе с тем Минздрав края совместно в региональным правительством прорабатывает вопрос об увеличении данной суммы финансирования. Так, в марте текущего года дополнительно из краевого бюджета было выделено 70 млн рублей для обеспечения пациентов, страдающих орфанными заболеваниями. Кроме того, в рамках нацпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» из федерального бюджета выделили 210 млн рублей на обеспечение пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также других пациентов с сердечными заболеваниями. В связи с этим Белоцкая заверила, что вопросы выдачи льготных препаратов жителям Алтайском крае находятся на постоянном контроле Минздрава.

Стоит однако отметить, что жители региона данной заботы о льготниках не замечают. На момент публикации редакции стало известно. что помимо кетостерила граждане не могут получить и другие препараты - они жалуются на отсутствие в аптеках плаквенила и иммарда. Причем они утверждают, что приобрести их нельзя даже платно.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
Гость

08.05.2020 16:39

Минздрав отрицает проблемы с бесплатными лекарствами, а Роспотребнадзор заявляет, что все за исключением двух муниципалитетов, обеспечены доступными по цене масками! Не пора ли перестать врать , а г-ну Томенко , если конечно это делается не по его указанию и не с его согласия, начать привлекать лжецов к ответственности вплоть до увольнения по утрате доверия! Или это такой сейчас главный принцип власти врать о том, что всё хорошо ???!!!
почему так получается

08.05.2020 17:31

они могут говорить (врать)) что угодно по нескольким причинам: 1.им что-то нужно говорить-приходится врать, 2.они люди временные и их эти проблемы мало интересуют, 3. им за это ничего не будет.
Гость

08.05.2020 17:50

Алтайским минздравом, его деятельностью, уже очень давно пора заняться сотрудникам ФСБ из центрального аппарата.
Мнение

08.05.2020 17:55

Ни один здравомысляший человек уже и не поверит в объяснения минздрава. Вечно врут и не краснеют!
Гость

08.05.2020 19:45

Свое отечественное ешьте сами, ох да... И того нет...
Гостья

08.05.2020 20:11

В Барнауле тоже уже месяц не могу получить лекарство ребёнку. Сказали ждите, не прошёл аукцион. Сколько ждать? У нас краевая льгота
вот так

08.05.2020 21:52

Мне по краевой льготе лекарство выдали, но через полтора месяца, пришлось покупать.
хз

08.05.2020 22:11

из-за этих уродцев уже 4 года покупаю за свой счет. Вся з/п и даже больше уходит только на лекарства.
гость

08.05.2020 22:44

Минздраву врать не привыкать,делают это каждый день.
гость

08.05.2020 23:03

Как исключить отговорки и обеспечить людей льготными лекарствами: Врач в рецепте указывает ближайшие аптеки с наличием препарата, аптеки делают запись на рецепте при их отсутствии. Есть бумажка и ты уже не букашка у Минздрава, заявляющего о полном порядке. Другой вариант, выдавать льготникам деньги в размере средней цены на приобретение лекарств.
rodionpermyakov

09.05.2020 05:55:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ну такое

09.05.2020 11:24

Знакомый получил новый инсулин, русский... По идеи его нужно принимать под наблюдением врача, но как бы всем посрать
От российских препаратов

09.05.2020 16:26

Только хуже становится. По 6 уколов делать приходится вместо одного.
aleksandrovaelen

09.05.2020 19:17:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Да уж

09.05.2020 21:21

Ну такое писал(а):
Знакомый получил новый инсулин, русский... По идеи его нужно принимать под наблюдением врача, но как бы всем посрать


Да, это беда, импортный короткого действия начинает работать буквально через минуты, а российский когда захочет, человек ставит укол, а ему плохо, сахар не падает, он ещё ставит, если совсем худо, а потом бац, гипогликемия, надо глюкозу вводить. Потому наш инсулин не хотят брать те у кого диабет не стабильный, таких немало людей. Это не правильное лечение, опасное для таких больных, они чаще умирают, потому что при гипо- или гипергликемии у них начинается предкоматозное состояние и они не могут помочь себе, не соображают или нет сил даже руку поднять. Если один дома-считай всё.
Неравнодушный

10.05.2020 01:21

В г. Славгороде препарат прегабалин, который должен выдаваться по льготным рецептам онкобольным как палеативный препарат, уменьшающий боль, продается 14 таблеток 498 рублей 50 копеек (56 таблеток 1994 рубля!), в то время, когда Прегабалин Лирика 56 таблеток стоит 900 рублей (Лирики в аптеке НЕТ). Как это все понимать?Значит те, кто берет этот препарат на платной основе переплачивает более 1000 рублей! Кто за это должен ответить?
Так вот

10.05.2020 09:27

Пока подействуют не дождешься,а когда подействуют не знаешь что делать